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A Lire Avant De Poster Vos Prises

réglementation

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163 réponses à ce sujet

#26 kaweit

kaweit

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Posté 27 septembre 2013 - 13:37

Désolé je vais faire mon gros lourds..... mais peut être qu'on va me renseigner. Cette règle interne s'applique t-elle au poisson des Dom-Tom ? Avant de me taper dessus mettez vous juste a ma place :( ...... comment tu veux que j'y pense là bas ? C'est a peine si les gens connaissent l'existence de cette loi et puis je serais bien incapable de citer les espèces concerné ....


Pour vivre heureux vivons caché !!!!!!

http://www.youtube.c...amyoR7R1hRS-qQA


 

#27 guillemot

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Posté 27 septembre 2013 - 13:45

l'arrêté concerne toutes les eaux sous juridiction française. La liste comporte quelques espèces chassées en DOMTOM :

 


NOM COMMUN - NOM SCIENTIFIQUE
Bar/loup - Dicentrarchus labrax
Bonite - Sarda sarda
Cabillaud - Gadus morhua
Corb - Sciaena umbra
Denti - Dentex dentex
Dorade coryphène - Coryphaena hippurus
Dorade royale - Sparus aurata
Espadon - Xiphias gladius
Espadon voilier - Istiophorus platypterus

Homard - Homarus gammarus
Langouste - Palinurus elephas
Lieu jaune - Pollachius pollachius
Lieu noir - Pollachius virens
Maigre - Argyrosomus regius
Makaire bleu - Makaira nigricans
Maquereau - Scomber scombrus
Marlin bleu - Makaira mazara
Pagre - Pagrus pagrus
Rascasse rouge - Scorpaena scrofa
Sar commun - Diplodus sargus sargus
Sole - Solea solea
Thazard/job - Acanthocybium solandri
Thon jaune - Thunnus albacares
Voilier de l'Atlantique - Istiophorus albicans


Quant i plleut, ché seine ed'mâovais temps (célèbre proverbe normand)


#28 indian face34

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Posté 27 septembre 2013 - 13:48

ça vient d'une demande des pros de la pêche professionnelle, qui accusent les plaisanciers de casser leur marché.

 

enfin bon... ils fallaient bien qu'ils gueulent sur un truc!

 

Edouard m'a confirmé la même chose, je pensais que ça avait été pondu par l'état, histoire de nous raquetter un peu plus mais non...

Donc nous, il faut que nous fassions des éfforts pour ne " soit disant pas casser leurs marchés ", mais par contre eux, ils font quoi pour nous, à part nous emmerder avec leurs filets ??...  rien... <_<



#29 java30

java30

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Posté 27 septembre 2013 - 13:53

 

Ouais mais ça ne fonctionne pas bien avec mon super couteau.

 

Et Sur un homard je n'en parle pas.

Moi j'ai fini par le faire avec les dents et ça marche très bien sur les loups tous les sparidés et les Homard aussi , sur les Lieux non " trop filendreux"!!!


                                                                                                             2vblaxg.jpg


#30 guillemot

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Posté 27 septembre 2013 - 13:53

 

mais par contre eux, ils font quoi pour nous, à part nous emmerder avec leurs filets ??...  rien

bha disons que c'est tout de même leur gagne-pain alors que nous, c'est du loisir. Les enjeux ne sont pas les mêmes.

 

Pour ceux qui avaient des doutes sur le bon timing pour le marquage :

 

"Les spécimens des espèces pêchées par des plaisanciers embarqués ou des pêcheurs sous-marins pêchant à partir d'un navire sont marqués dès la mise à bord, sauf pour les spécimens qui sont conservés vivants à bord avant d'être relâchés. Le marquage s'effectue, dans tous les cas, avant le débarquement.
Pour les pêcheurs sous-marins pratiquant à partir du rivage, ce marquage doit intervenir dès qu'ils ont rejoint le rivage."

 

http://www.legifranc...EXT000024073619
 


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#31 kaweit

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    Bad ears

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Posté 27 septembre 2013 - 14:15

l'arrêté concerne toutes les eaux sous juridiction française. La liste comporte quelques espèces chassées en DOMTOM :

 


NOM COMMUN - NOM SCIENTIFIQUE
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Ok ....... pffffff le truc c'est que cette loi (comme beaucoup d'autre ici) n'est absolument pas venu jusqu'ici.... par exemple je ne connais aucun chasseur qui chasse avec son assurance (la plupart ignore complètement cette obligation) et puisque cette règle est issu du monde pro ici le monde pro s'en fout royalement de ma petit pêche cotière et s'ils ont un problème avec ceux qui chasse un peu trop ils règlent ca eux même..... 

Bref ..... jamais je ne vais penser a couper les caudales......


Mr EDK.....ça serait pas possible de faire une petite tolérance pour les photos outre mer ? 


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#32 guillemot

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Posté 27 septembre 2013 - 14:29

:D

 

Tu fais une retouche photoshop ;)

 

Ou alors tu fais une photo les pieds dans l'eau, pas tout à fait encore sur le rivage...


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#33 Pacman65

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Posté 27 septembre 2013 - 14:41

putain les gars vous déconnez grave... c'est quoi cette excuse de j'ai oublié ? on est plus a la maternelle. Ben si t'a oublié tu assume (déjà que t'a échapper a la douille) pas la peine de faire le rebelle en floutant la photo ou en la recadrant... t'a oublier ( ben  t'es puni ;) ) tu mets pas ta photo... je comprend pas bien cette attitude de: je tente de contourner le système que je connais bien rien que pour dire y a une faille je suis plus malin que les autres...

 

cet esprit rebelle, ce "cette lois sert a rien" je comprend pas bien l’intérêt... franchement y a des gens qui se battent pour que l'on puisse continuer notre passion pépère en faisant des accords comme ils peuvent pour prouver notre bonne fois face au pro (et au reste du monde ;) ) pourquoi ne pas accepter un compromit ( fuse t'il con) qui pour nous n'est pas vraiment contraignant ?



#34 Skip

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Posté 27 septembre 2013 - 14:45

Personnellement c'est une simple habitude, tu vides ton poisson, tu coupes la queue point !

C'est assez difficile à oublier quand on le fait dès le départ ...

Il m'arrive même d'aller couper la caudale des poissons de certains collègues qui ne veulent pas le faire ...



#35 Edouard

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Posté 27 septembre 2013 - 14:49

Normalement avec un couteau correctement affûté (indispensable pour un accessoire de sécurité), la section de la queue ne pose aucun problème au moment d'accrocher son poisson et de l'achever ou au moment de le vider, comme Pacman et cypLG l'ont indiqué.

 

Pour les homards effectivement je trouve que le mieux est de le faire un fois arrivé au bord : on pose le homard sur une roche ou le sable et on entaille LEGEREMENT le dernier segment d'un des côtés de la queue. 

La réglementation ne demande pas de couper plus !

 

Sur cette photo la découpe est faite : et le lendemain monsieur homard était en pleine forme pour passer à la  casserole !

 

mini_130927031715588098.jpg



#36 Ptit Plouf

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Posté 27 septembre 2013 - 15:52

Très facile de simplement "casser" à la main un bout de queue pour le homard...



#37 arsouille

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Posté 27 septembre 2013 - 15:54

Au final ca prend 2 secondes. Pas de quoi se mettre "un coup de meuleuse sur la bite...."


2jev914.jpg

#38 Skip

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Posté 27 septembre 2013 - 16:08

Sachant que c'est la partie inférieure de la caudale que l'on doit couper, cela signifie que légalement on pourrait se faire embêter si on couper un bout sur la partie supérieure ?



#39 Le Requin

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Posté 27 septembre 2013 - 16:19

Moi j'ai juste une demande je vien de lire le poste et j'ai zaper de couper la caudale aujourd'hui sur mon cr je demande clémence juste pour aujourd'hui !!!
523371Requindentex.jpg

#40 Edouard

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Posté 27 septembre 2013 - 16:24

Moi j'ai juste une demande je vien de lire le poste et j'ai zaper de couper la caudale aujourd'hui sur mon cr je demande clémence juste pour aujourd'hui !!!

 

Le goudron et les plumes !!!



#41 sissou

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Posté 27 septembre 2013 - 16:56

Moi j'ai juste une demande je vien de lire le poste et j'ai zaper de couper la caudale aujourd'hui sur mon cr je demande clémence juste pour aujourd'hui !!!

 

Tu n'est pas concerner........

Les labres ne sont pas dans la liste.... tu t'en sort bien pour cette fois   :ph34r:   :lol:  :lol:


"Les bons comptes font les bons amis, une fois que t'as fait tes comptes t'as plus d'amis"



 


#42 Tatosan

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Posté 27 septembre 2013 - 19:03

Pas de quoi se mettre "un coup de meuleuse sur la bite...."

 

Une nouvelle variante de très grande qualité Gwen! :lol:


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#43 goldrabbit29

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Posté 27 septembre 2013 - 19:08

 

Une nouvelle variante de très grande qualité Gwen! :lol:

je suis d'accord, je me suis pissé dessus!!



#44 Tatosan

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    Apprenti touche à tout

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Posté 27 septembre 2013 - 19:09

je suis d'accord, je me suis pissé dessus!!

En même temps, il doit bien exister un disque à polisher Paupaul :lol:


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#45 gloubgloub

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Posté 27 septembre 2013 - 19:24

En même temps, il doit bien exister un disque à polisher Paupaul :lol:


Tu as oublié ce que fait Poulette avec ta ponceuse... ;)

#46 jean crevette

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Posté 27 septembre 2013 - 20:22

Normalement avec un couteau correctement affûté (indispensable pour un accessoire de sécurité), la section de la queue ne pose aucun problème au moment d'accrocher son poisson et de l'achever ou au moment de le vider, comme Pacman et cypLG l'ont indiqué.

 

Pour les homards effectivement je trouve que le mieux est de le faire un fois arrivé au bord : on pose le homard sur une roche ou le sable et on entaille LEGEREMENT le dernier segment d'un des côtés de la queue. 

La réglementation ne demande pas de couper plus !

 

Sur cette photo la découpe est faite : et le lendemain monsieur homard était en pleine forme pour passer à la  casserole !

 

mini_130927031715588098.jpg

 

autant circoncir un animal mort ne me dérange, autant le faire sur une bête vivante me gène un peu. certes parfois la rencontre a été un peu hard avec le crustacé en question, mais il faut bien se dire que le homard une fois entaillé et hors de l'eau se vide, jusqu'à bien souvent en mourir dans le frigo. je ne mange pas forcément les homards le lendemain par fois 3 jours après. et j'aime à ce qu'il soit encore vivant. certes un peu endormi dans son bac à légume, mais vivant et en bonne santé.


pour trouver il faut déjà regarder...

#47 Pacman65

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Posté 27 septembre 2013 - 20:49

y a pas a polémiquer c'est obligatoire point barre



#48 amd

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Posté 27 septembre 2013 - 21:16

Perso je le fait en vidant les poissons.

 

Mais le truc c'est que quand un poisson est suffisamment beau pour en faire un CR, j'aime faire une belle photo, du poisson complet et non vidé queue coupé !



#49 arsouille

arsouille

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Posté 27 septembre 2013 - 21:17

 

Une nouvelle variante de très grande qualité Gwen! :lol:

Merci , cela me touche aussi bien qu'une rappe queue de rat.


2jev914.jpg

#50 raptor

raptor

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Posté 28 septembre 2013 - 00:23

Voila ou on en arrive en france pour survivre dans notre passion... ça sera quoi la prochaine exigence...mais comment font les autres pays, d'abord les compet, la caudale... pourquoi une si mauvaise image en france de la chasse sous marine, je pense pas que tous les problemes liés a la mer viennent de notre passion... il y a d'autres personnes sur qui il faut taper...
Enfin bref petit coup de gueule pour un truc a la con qui ne sert a rien mais comme on dit c'est la loi





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