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Guide Des Champi Pour Les Nuls


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49 réponses à ce sujet

#1 breizhdenice

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Posté 15 octobre 2013 - 10:22

A la demande de certains j'ai fait un petit lexique de champi 

La liste des champignons n'est bien sure pas exhaustive et les informations relatives à chaque champi non plus. Libre à ceux qui souhaitent creuser de creuser. 

L'idée est de faire une base sur l'essentiel des champignons comestibles (que je maîtrise).

 

http://pdf.lu/g7d4 Agaric

http://pdf.lu/9C8V chanterelle

http://pdf.lu/8l27 bolet

http://pdf.lu/N6J9 pleurotte

http://pdf.lu/SJIT/ Coprin, clavaire, lépiote, pied de mouton)


mini_322758logo.jpg

"le poisson noble, c'est gratifiant pour l'ego, le reste est gratifiant pour les papilles" Margay "Et puis ... entre nous, je ne pompe aucune pissette pour gagner une paire de chaussons bichon" Tatosan


 

#2 guillemot

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Posté 15 octobre 2013 - 10:42

Super initiative. Un facile pour la route (c'est la pleine saison) :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Psilocybe

 

 

--------------------------------------------------------> si vous me cherchez... je suis dehors :hyp: .


Quant i plleut, ché seine ed'mâovais temps (célèbre proverbe normand)


#3 Tatosan

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Posté 15 octobre 2013 - 10:48

Sympa ça ;)


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#4 VCTERIC

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Posté 15 octobre 2013 - 12:27

 Oui un beau travail qui servira a beaucoup

Merci encore :)  :)



#5 dom85

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Posté 15 octobre 2013 - 13:50

A la demande de certains j'ai fait un petit lexique de champi 

La liste des champignons n'est bien sure pas exhaustive et les informations relatives à chaque champi non plus. Libre à ceux qui souhaitent creuser de creuser. 

L'idée est de faire une base sur l'essentiel des champignons comestibles (que je maîtrise).

 

http://pdf.lu/g7d4 Agaric

http://pdf.lu/9C8V chanterelle

http://pdf.lu/8l27 bolet

http://pdf.lu/N6J9 pleurotte

http://pdf.lu/SJIT/ Coprin, clavaire, lépiote, pied de mouton)

Certains petits coprins sont trés apprécies par une categorie de gens qui ne les consomment pas du tout pour leur gout.......


Si tu n'as rien appris aujourd'hui, la journée est perdue- Confucius-


#6 breizhdenice

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Posté 15 octobre 2013 - 13:53

Certains petits coprins sont trés apprécies par une categorie de gens qui ne les consomment pas du tout pour leur gout.......

tu veux parler du coprin disséminé? 

Tu l'as déjà gouté?


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#7 King Baboon

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Posté 15 octobre 2013 - 13:57

A mon avis il confond avec Psilocybe semilanceata.


KBab

Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait. (Georges Clemenceau)

#8 Bécuneman

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Posté 15 octobre 2013 - 14:11

J'ai jamais gerbé autant qu'avec ça... mais ils étaient frais parait que c'est pas le top...



#9 dom85

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Posté 15 octobre 2013 - 14:32

A mon avis il confond avec Psilocybe semilanceata.

Non, il s'agit bien d'un coprin mais je sais plus son nom et je m'en fous, j'y touche pas(mais j'avais des connaissances qui.....). Même le coprin noir d'encre peut se révéler hallucinogène consommé avec de l'alcool surtout à un stade avancé voire devenir toxique selon les gens, mais je crois qu'on s'eloigne du sujet initial


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#10 King Baboon

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Posté 15 octobre 2013 - 14:38

A mon avis tu as abusé du produit, Bécuneman. Ou bien tu as une sensibilité particulière...

 

dom85, oui, je sais pour les désagréments qu'occasionne le noir d'encre consommé avec de l'alcool. Mais je ne savais pas qu'ils étaient psychotropes...


KBab

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#11 dom85

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Posté 15 octobre 2013 - 14:40

A mon avis tu as abusé du produit, Bécuneman. Ou bien tu as une sensibilité particulière...

 

dom85, oui, je sais pour les désagréments qu'occasionne le noir d'encre consommé avec de l'alcool. Mais je ne savais pas qu'ils étaient psychotropes...

Mes parents les appréciaient beaucoup et surtout avec de l'alcool.........

Paix à leurs ames


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#12 gloubgloub

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Posté 15 octobre 2013 - 16:10

Le coprin est un des meilleurs champignons, mais non ouvert. Le noir qui apparaît ensuite est une toxine qui attaque le foie d'où le risque avec l'alcool.
Une salade de coprins frais avec un filet d'huile d'olive et quelque gouttes de citron c'est à tomber.

#13 King Baboon

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Posté 15 octobre 2013 - 16:16

Attention, tu nous causes de Coprinus comatus (et je suis d'accord avec toi quant à ses qualités gastronomiques) :

 

coprinus_comatus.jpg

 

et dom85 nous cause de Coprinus atramentarius :

 

Coprinus-atramentarius.jpg

 

et ce n'est pas la même chose...


KBab

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#14 Tatosan

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Posté 15 octobre 2013 - 16:23

Le coprin pas comme moi (=chevelu) c'est top! Mais punaise qu'il tourne vite le con...


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

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#15 breizhdenice

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Posté 15 octobre 2013 - 16:37

Attention, tu nous causes de Coprinus comatus (et je suis d'accord avec toi quant à ses qualités gastronomiques) :

 

coprinus_comatus.jpg

 

et dom85 nous cause de Coprinus atramentarius :

 

Coprinus-atramentarius.jpg

 

et ce n'est pas la même chose...

 

je ne sais plus ou j'ai lu ça mais il semblerait que dans certains cas des effets secondaires identiques à ceux engendrés par  atramantarius+alcool ont été rencontrés par l'association  cornatus+alcool. 

ça reste à la marge bien sûr. 


mini_322758logo.jpg

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#16 King Baboon

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Posté 15 octobre 2013 - 16:54

J'en ai entendu parler aussi ! Mais à mon avis, il faut des coprins déjà bien mûrs, il en faut beaucoup, et beaucoup d'alcool aussi.


KBab

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#17 Le Requin

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Posté 15 octobre 2013 - 19:10

Moi j'ai été la semaine dernière ver les hauteurs de sospel à la recherche de sangin beaucoup de véreux et pas beaucoup de champi mais suffisamment pour le repas du soir !

Fichier(s) joint(s)


523371Requindentex.jpg

#18 roxy

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Posté 15 octobre 2013 - 20:43

intéréssant comme sujet avec de belles photos représentatives

chez nous  il pleut enfin assez pour que l'eau pénètre sous les arbres et espérer la pousse de cèpes

dommage que la lune ne soit pas favorable en ce moment 

si j'en trouve je mettrais des photos



#19 Romain-NO

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Posté 16 octobre 2013 - 09:41

Les sanguins : je n'ai jamais trop compris l'engouement qu'ils suscitaient !

 

Probablement parce que je n’ai jamais su les mettre en valeur !

 

 

 

Pour les cèpes, je trouve que la saison est bien tardive et bien pauvre en ce qui me concerne. 3 ou 4 par ci, par-là, guère plus !

 

 

 

En revanche, j’ai fait les plus belles récoltes de trompettes, pieds de moutons, chanterelles et girolles de ma courte vie ! Ce qui m’a permis d’expérimenter plein de petits trucs culinaires (autres que champis’ au beurre) dont j’essayerai de vous faire profiter.

 

 

 

Sinon, belle initiative que ce sujet.

 

Bravo.

 

 

 

Suis-je le seul à ne pas pouvoir télécharger les .pdf du premier poste ?

 

 

 

Romain



#20 breizhdenice

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Posté 16 octobre 2013 - 09:56

 

Suis-je le seul à ne pas pouvoir télécharger les .pdf du premier poste ?

 

 

 

Romain

A quel moment ça bloque? tu peux aller sur la page d'hébergement? Tu vois le lien de téléchargement sur cette page?


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#21 kiffran

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Posté 16 octobre 2013 - 10:04

C'est quoi le rapport avec la chasse ???

Tu devrais déplacer ton sujet dans Divers produits et services autres que CSM  ;)


Si a la Saint-Valentin elle te tient la main, vivement la Sainte Marguerite...


#22 breizhdenice

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Posté 16 octobre 2013 - 10:25

C'est quoi le rapport avec la chasse ???

 

Mes meilleurs agachons ont été réalisés  aux champignons  ;)

 

Plus sérieusement, plusieurs CSM m'ont demandé des infos, qu coup j'ai posté sur le fofo. Après je ne savais pas quelle rubriques étaient la plus adaptées. 

Si le grand manitou passe dans le coin il peut déplacer le sujet où bon lui semble. 


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#23 kiffran

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Posté 16 octobre 2013 - 12:06

Je kiff les champignons l'autre jour je suis aller sur le marché et j'ai pris mon pied avec tous ce qu'il y a en ce moment.

Si tu as de bonnes recette de Cèpe ou girolle je suis preneur  ;)


Si a la Saint-Valentin elle te tient la main, vivement la Sainte Marguerite...


#24 breizhdenice

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Posté 16 octobre 2013 - 13:38

Je kiff les champignons l'autre jour je suis aller sur le marché et j'ai pris mon pied avec tous ce qu'il y a en ce moment.

Si tu as de bonnes recette de Cèpe ou girolle je suis preneur  ;)

Moi non. 

Je suis un peureux. Je ne tente que très peu de nouvelles choses. Quand j'aime vraiment un produit j'essaie de le travailler le plus simplement possible et ensuite je varie à la marge les recettes en fonction de ce que j'ai à disposition.  J'ai peur qu'au lieu de sublimer le produit je nuise à son gout et au plaisir qu'il me procure. Et comme tout les repas sont sacrés pour moi, je ne veux pas risquer d'en raté 1. B)

 

Arsouille me disait ce week end qu'il avait fait des St Jacques au kiwi. Il m'a dit que c'était très bon. Je le crois mais c'est quelque chose que j'aurai du mal à tenter. 


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#25 Tatosan

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Posté 16 octobre 2013 - 13:45

Si tu as peur de te foirer ou que ça te plaise pas, essai avec une petite quantité ;).

Peut être que la rubrique la plus adapatée aurait été table ronde non?

 

Les ptits roses de ce matin, 1h30 d'efforts intenses, une parcelle d'au moins 1 hectare ratissée :D

2kg une fois nettoyés, Gloubgloub en a autant je crois....

 

Fichier joint  petits_roses.jpg   183,46 Ko   4 téléchargement(s)

 

(En extérieur, les lamelles sont bien roses :D)

Perso j'y retourne bientôt :P


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