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Guide Des Champi Pour Les Nuls


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49 réponses à ce sujet

#26 dom85

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Posté 16 octobre 2013 - 13:48

En général, ça va trés bien avec le gibier, mais c'est vrai que chaque variété ayant ses saveurs particulières, peut donc etre adaptée a un produit . Ainsi des cailles à la girolle, fourrées avec raisins de corinthe regonflés dans le rhum, c'est un pur délice et très facile a réaliser

Je pense que KB doit avoir des tonnes de recettes


Si tu n'as rien appris aujourd'hui, la journée est perdue- Confucius-


 

#27 breizhdenice

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Posté 16 octobre 2013 - 14:04

Si tu as peur de te foirer ou que ça te plaise pas, essai avec une petite quantité ;).

Peut être que la rubrique la plus adapatée aurait été table ronde non?

 

Les ptits roses de ce matin, 1h30 d'efforts intenses, une parcelle d'au moins 1 hectare ratissée :D

2kg une fois nettoyés, Gloubgloub en a autant je crois....

 

attachicon.gifpetits_roses.jpg

 

(En extérieur, les lamelles sont bien roses :D)

Perso j'y retourne bientôt :P

Super!! :thumbs_up:

Sinon ça va le boulot toi?  :D


mini_322758logo.jpg

"le poisson noble, c'est gratifiant pour l'ego, le reste est gratifiant pour les papilles" Margay "Et puis ... entre nous, je ne pompe aucune pissette pour gagner une paire de chaussons bichon" Tatosan


#28 Romain-NO

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Posté 16 octobre 2013 - 14:06

A quel moment ça bloque? tu peux aller sur la page d'hébergement? Tu vois le lien de téléchargement sur cette page?

 

Je pense que c'est les ordi du boulot qui me bloquent le téléchargement. Je ré-essaye bientôt depuis la maison !

 

Merci ! : )



#29 Tatosan

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Posté 16 octobre 2013 - 14:07

Super!! :thumbs_up:

Sinon ça va le boulot toi?  :D

:P Hey j'ai bossé lundi oh! :lol:

Une affaire commencerait lundi, pour 2-3 semaines, enfin :D


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#30 Edouard

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Posté 16 octobre 2013 - 14:24

Enfin un post où ça ne s'engueule pas !

Alors j'y vais de mon petit témoignage de ce WE :

mini_131016032342637126.jpg

Pas de grande inventivité dans la cuisine :

Les bolets en fricassée avec des oeufs brouillés

Les pieds de mouton en velouté : revenus au beurre avec ail, puis mouillés avec un bouillon de poule, finis à la crème, un coup de mixer, et hop !

Les trompettes : en train de sécher sur la radiateur puis dans un bocal pour les terrrines de gibier de cet hiver...

 

PS : toutes les queues ont été coupées dès la mise à l'accroche-champi.



#31 Tatosan

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Posté 16 octobre 2013 - 14:30

Belle récolte monsieur mains d'argent :D !


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#32 gloubgloub

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Posté 16 octobre 2013 - 14:40

Si tu as peur de te foirer ou que ça te plaise pas, essai avec une petite quantité ;).
Peut être que la rubrique la plus adapatée aurait été table ronde non?
 
Les ptits roses de ce matin, 1h30 d'efforts intenses, une parcelle d'au moins 1 hectare ratissée :D
2kg une fois nettoyés, Gloubgloub en a autant je crois....
 
attachicon.gifpetits_roses.jpg
 
(En extérieur, les lamelles sont bien roses :D)
Perso j'y retourne bientôt :P


2,2 kg nettoyé. Ils sont prêts pour ce soir : grosse tartine grillée, huile d'olive, une gousse d'ail frottée et des petits morceaux jambon Serrano.

Merci pour la ballade monsieur Tatosan

#33 Edouard

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Posté 16 octobre 2013 - 14:48

Belle récolte monsieur mains d'argent :D !

 

 

2,2 kg nettoyé. Ils sont prêts pour ce soir : grosse tartine grillée, huile d'olive, une gousse d'ail frottée et des petits morceaux jambon Serrano.

Merci pour la ballade monsieur Tatosan

 

Wahou ! ce post où on se donne du Monsieur !

 

Ca remonte le niveau d'autres posts ...... et on ne va pas s'en plaindre !   :flowers:



#34 Tatosan

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Posté 16 octobre 2013 - 14:59

:D : you're welcome Sir Gloubgloub ;).

Je sais pas s'ils tiendront jusqu'à vendredi ou samedi mais je vois bien une tranche de rosé avec une noix de St Jacques..... :P

Au pire j'y retournerai, le vivier est loin d'être à sec de pich...

Et ce spotapiches est généreux donc autant ne pas s'en priver :D


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#35 kiffran

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Posté 16 octobre 2013 - 16:58

En Haute Garonne il y a de quoi faire mais comme je suis nouveau sur Toulouse et que je ne connais pas trop les environs je me contente du marché  :(

Ps: Si il y a un Toulousain sur ce forum qui fait la cueillette avec une âme charitable MP moi  ;)


Si a la Saint-Valentin elle te tient la main, vivement la Sainte Marguerite...


#36 Bécuneman

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Posté 17 octobre 2013 - 14:21

2,2 kg nettoyé. Ils sont prêts pour ce soir : grosse tartine grillée, huile d'olive, une gousse d'ail frottée et des petits morceaux jambon Serrano.

 

Prends du Jabugo à mon avis ce sera encore plus fou !

 

J'adore les champignons, même des vulgaires chanterelles avec une petite sauce crème fraiche vin blanc échalotte poivre blanc sur un riz basmati ferme et une côte de porc j'en mangerais sur la tête d'un teigneux... les rouges au vinaigre ail persil à l'apéro, marche aussi avec les pieds de mouton, les ceps panés avec une salade, les trompettes je les fais à la crème aussi en général...

 

A mon avis tu as abusé du produit, Bécuneman. Ou bien tu as une sensibilité particulière...

 

Oui je pense que ce n'est pas fait pour moi... je te raconte pas les déambulations paranoïaques délirantes dans les rues ensuite... en plus comme je suis obstiné j'ai recommencé deux mois plus tard pour être sur... même résultat.



#37 Romain-NO

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Posté 17 octobre 2013 - 16:55

 

Les pieds de mouton en velouté :

 

Ah, si j'en ai l'occasion, je vais essayer ! Je fais de même avec les cèpes. mais sans crème. J'ai tenté un rajout de lard la fois dernière avant le broyage. Bon mais trop présent. Du coup j'ai renouvelé avec un morceau de pintade froid. Qui a donc fini broyé avec les cèpes.. Ca donne un petit coté gourmand bien sympa ! Et mes préférés en veloutés son les bolets à pieds rouge !

 

 

 

 

J'adore les champignons, même des vulgaires chanterelles avec une petite sauce crème fraiche vin blanc échalotte poivre blanc sur un riz basmati ferme et une côte de porc j'en mangerais sur la tête d'un teigneux... les rouges au vinaigre ail persil à l'apéro, marche aussi avec les pieds de mouton, les ceps panés avec une salade, les trompettes je les fais à la crème aussi en général...

 

 

Les chanterelles c'est top je trouve ! Par contre elles ne supportent pas grand assaisonnement vu la finesse de leur gout !



#38 Bécuneman

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Posté 17 octobre 2013 - 18:25

Oui c'est vrai que quand t'as un produit aussi gouteux y'a pas forcément besoin d'en rajouter des tonnes, il se suffit à lui-même !



#39 dom85

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Posté 18 octobre 2013 - 12:42

La chanterelle reste aussi mon préféré pour son gout délicat

J'ai pu mangé une seule fois une truffe que l'on m'avait donnée conservée dans du cognac, tout simple en omelette: à se mettre à genoux....

la trompette aussi pour son parfum modeste ainsi que toutes les variétés de morille au printemps

Quelqu'un a t il une recette avec un poisson?


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#40 Romain-NO

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Posté 18 octobre 2013 - 16:06

J'ai gouté une fois cèpes morceaux et coulis + langoustines. Fantastique !

 

Les trompettes : très bon, plus 'sauvage' en gout je trouve. Comme le mentionnait l'un de nous, ca accompagnera très bien un gibier je trouve.

J'ai tenté, il y'a 10 jours la recette suivante. Les quantités permettaient de faire de petits essais ! De plus, j'ai trouvé que le champignon supportait d'être salé généreusement.

 

Donc, partant ce constat, j'ai testé la chose suivante:

Trompettes hachées fin avec un peu de crème, pas de trop, pour obtenir une pate assez compacte. En tartiner une bonne couche sur un morceau de pain frais bien grillé. Ajouter deux filets d'anchois (je les rince au préalable à l'eau tiède puis les essuie dans un sopalin), une tranche ultra fine de tomate (qui a du gout), une généreuse épaisseur de trompettes simplement revenues dans du beurre et pas trop cuites, un brin de coriandre ou de persil.

Faire tiédir pour révéler les parfums. 

C'est beau, ça à de la gueule, et c'est vraiment bon !

 

J'associerai bien les trompettes avec du lard aussi. De quelle façon 'amusante', je ne sais pas encore.



#41 Red mor

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Posté 18 octobre 2013 - 18:54

Ca me fait fliper les champi, j'en ramasse jamais toujours peur de me planter et en plus faut pas les mélanger avec un mauvais sinon tu balances tout à ce qui parait



#42 Tatosan

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Posté 19 octobre 2013 - 12:27

Faut pas flipper Red : j'y connaissais que dalle il y a 3ans :P.

Je suis pas un éminent spécialiste mycologique, mais j'en connais plusieurs ... La règle d'or : ne mange pas si tu connais pas :D.

 

Sous peu je testerai le lieu avec les ptits roses... je suis sûr que ça va bien se marrier....

Les coulemelles : on peut en faire une "tapenade" (crême, oignon, persil, ail) sur une tartine à l'apéro c'est impec....


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#43 breizhdenice

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Posté 20 octobre 2013 - 08:08

Ca me fait fliper les champi, j'en ramasse jamais toujours peur de me planter et en plus faut pas les mélanger avec un mauvais sinon tu balances tout à ce qui parait

Et il sert à quoi ce topic d'après toi. C'est pour que des "novices" qui souhaitent profiter des petits plaisirs des sous bois et des prés puissent se lancer

Imprimes les pdf de la première page, va faire un tour en forêt et si t'as encore un doute tu m'envoies la photo de tes cueillettes. La où t'habites en ce moment ça cartonne. 


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#44 Romain-NO

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Posté 21 octobre 2013 - 11:20

Ce weekend c'était chanterelles....

 

Toujours très peu de bolets, mais l'humidité augmente...ils devraient se pointer !

 

 

 

Les coulemelles : on peut en faire une "tapenade" (crême, oignon, persil, ail) sur une tartine à l'apéro c'est impec....

 

Les coulemelles : je n'en ai pas encore trouvé (elles sortent chez moi en même temps que les cèpes). J'adore ce champignon. Avec des pâtes, c'est top.

Sinon, le chapeau entier à la poêle, recto, puis verso et tu mets un œuf au plat entier dessus. Vraiment bon.

 

La tapenade: merci pour l'info, quand j'en trouverai, elles finiront ainsi.

 

Attention, au risques de confusion sur ce champi. Ne pas les prendre jeune, mais uniquement lorsque le chapeau est bien développé.



#45 breizhdenice

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Posté 21 octobre 2013 - 11:29

 

 

Attention, au risques de confusion sur ce champi. Ne pas les prendre jeune, mais uniquement lorsque le chapeau est bien développé.

comme indiqué dans le Pdf, pour éviter la confusion ne prendre que les spécimens de 15 cm et plus.  ;)


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#46 Romain-NO

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Posté 21 octobre 2013 - 13:30

Je n'ai toujours pas réussi (en fait, pour être plus honnête,...j'ai oublié de retenter depuis chez moi  :rolleyes:  ) à ouvrir les .pdf. Et depuis le bureau, ça ne passe pas.

 

Si je te laisse mon adresse e-mail en MP, est-ce envisageable que dans ton immense bonté tu me les envoies directement ? :D

 

En général, quand je cueille des coulemelles j'ai toujours un petit stresse. Même dans les bouquins bien sérieux, le risque de confusion n'est que peu détaillé je trouve. Je ne cueille donc que les très grand spécimens, en bon état, pas trop jeunes, ni trop vieux et non délavés par la flotte. Bref j'évite le risque au maximum. Mais du coup j'en abandonne bon nombre sur place !

Si tes .pdf peuvent m'aider sur cette espèce, c'est top !

 

: )



#47 breizhdenice

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Posté 21 octobre 2013 - 13:45

 

Si je te laisse mon adresse e-mail en MP, est-ce envisageable que dans ton immense bonté tu me les envoies directement ? :D

 

Bah oui bobby!

 

 

En général, quand je cueille des coulemelles j'ai toujours un petit stresse. Même dans les bouquins bien sérieux, le risque de confusion n'est que peu détaillé je trouve. Je ne cueille donc que les très grand spécimens, en bon état, pas trop jeunes, ni trop vieux et non délavés par la flotte. Bref j'évite le risque au maximum. Mais du coup j'en abandonne bon nombre sur place !

Si tes .pdf peuvent m'aider sur cette espèce, c'est top !

 

Il est très difficile de différencier les lépiotes élevées (coulemelle) de certaines lépiotes toxiques sauf à comparer la sporée au microscope ou à se fier à la taille des individus. Les lépiotes toxiques (brune, de josserand,…) ne dépassent pas 7 cm de haut et de diamètre de chapeau. En prenant une bonne marge et donc en ne cueillant que les lépiotes de plus de 15cm de haut tu te préserves à coût sûr de la confusion. 

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#48 Mathis555

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Posté 24 octobre 2013 - 18:21

petit conseil regrader dans les chanps ou vou trouver les roses , en bordure de chemin il y a souvant des petit chamignons qui se nomme les moucerons : c' est un delice

 

http://www.google.fr...29,r:3,s:0,i:91



#49 Mathis555

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Posté 24 octobre 2013 - 18:25

je rectifie l'orthographe : mousserons 1



#50 glouglou29

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    ploufeur bzh

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Posté 24 octobre 2013 - 19:10

excellent post ANTO bravo.


cool mais pas toujours , j'aime les personnes simple qui ne se la pète pas .....