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Fin Des Aides Au Retrait Pour La Pêche Du Bar

environnement bar pêche professionelle retrait

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17 réponses à ce sujet

#1 kastreg

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Posté 07 novembre 2013 - 18:36

Salut,

 

pour information, la réforme de l'organisation commune des marchés devrait bientot être finalisée.

petit truc intéressant pour nous chasseurs, la disparition des aides et des prix de retrait au 1er janvier 2014.

En gros, il s'agissait d'aides européennes qui permettaient de retirer la marchandise de la vente en dessous d'un certain prix, pour retirer le poisson de la vente, en vue de destruction, transformation en farines.... etc.
Il y aura bien un mécanisme d'aides pour le stockage/congélation, mais le bar ne fait pas partie de la liste des espèces concernées.

Donc, à compter du 1er janvier, plus d'aides pour le bar pêché sur les frayères...

Je viens de vérifier les chiffres, cela ne concerne que 33 tonnes de bar l'an passé, sur les 4482 tonnes de pêchées. autant dire pas grand chose par rapports aux fantasmes de certains, mais ça faisait quand même mal au cœur de voir du bar partir en farine....
On peut ceci dit penser que cela poussera mécaniquement les prix vers le bas en cas d'apports important, diminuant l'effet d'aubaine pour les bateaux..à vérifier.

peut être cela responsabilisera surtout un peu plus les pêcheurs qui seront moins tentés de ramener des gros volumes s'ils n'ont pas de prix et sachant que le gazoil reste cher...

 

Bref, on en est pas encore à l'interdiction de pêche en période de frais, mais ça reste un pas en avant qu'il était plus que temps de faire, alors que le CIEM recommande de réduire les prises de bar de :

 

36% en zone manche, mer du nord, mer celtique (http://www.ices.dk/s...2013/bss-47.pdf)

20% en ouest écosse/ouest irlande (http://www.ices.dk/s...13/bss-wosi.pdf)

20% dans le golfe de gascogne (http://www.ices.dk/s...013/Bss-8ab.pdf)

20% sur les côtes ibériques (http://www.ices.dk/s...13/Bss-8c9a.pdf)

 

Je ne lance pas du tout ce sujet pour parler de tout ce que cela implique pour les autres espèces en terme de gestion des pêcheries, fluctuation des prix, revenus des pêcheurs, gestion des marchés.... la flemme de lancer un sujet polémique :)



 

#2 bob92

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Posté 07 novembre 2013 - 20:07

Merci pour l'info ! A voir maintenant ce que les pêcheurs vont faire



#3 bugbug

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Posté 07 novembre 2013 - 20:26

Je trouve que c'est de l'hypocrisie pure et dure!

 

Il y a plein de contradictions

 

 

On veut conserver la pêche en France, mais on ne rémunère pas les invendus (prix de retrait), et on veut imposer le zéro rejets sans compensation financière.

 

De l'autre côté on veut protéger le bar, et on élimine le prix de retrait sur cette espèce qui représente une part minime par rapport aux débarquements, mais on n'augmante pas la maille légale à 42cm et on n'interdit pas la pêche sur frayère.

 

BREF......encore un texte qui va être revu l'année prochaine :fffff:



#4 joe

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Posté 07 novembre 2013 - 20:32

On va dire que c'est un premier, bon, pas.

Les suivants seront l'augmentation de la maille, puis le repos biologique... Tout au moins on peut l'espérer, avec un peu de bon sens.

#5 jean crevette

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Posté 07 novembre 2013 - 21:51

Je trouve que c'est de l'hypocrisie pure et dure!

 

Il y a plein de contradictions

 

 

On veut conserver la pêche en France, mais on ne rémunère pas les invendus (prix de retrait), et on veut imposer le zéro rejets sans compensation financière.

 

là on va aller vers 'écroulement de certains prix. les consommateurs prendront l'habitude d'acheter toujours moins cher.. et ainsi de suite.

 

De l'autre côté on veut protéger le bar, et on élimine le prix de retrait sur cette espèce qui représente une part minime par rapport aux débarquements, mais on n'augmante pas la maille légale à 42cm et on n'interdit pas la pêche sur frayère.

 

en même temps..  augmenter la taille minima et aller vers le 0rejet.. c'est un peu du n'importe quoi non?

 

BREF......encore un texte qui va être revu l'année prochaine :fffff:

 

si l'an prochain ce texte peut être revu et aller vers une interdiction de pêche sur les frayères, lors de périodes de reproduction.. ce sera déjà un pas! :papy:


pour trouver il faut déjà regarder...

#6 Solon

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Posté 08 novembre 2013 - 13:55

 Je m'imaginais aussi que les quantitées pêchées sur les frayères étaient beaucoup plus importantes ; au delà de ce petit pourcentage, il faut voir que ce sont sans doute de gros reproducteurs qui remontent dans le chalut.. gerer la ressource, c'est aussi peut-être aussi préferer garder deux bars de 1.5kg qu'un grosse femelle de 3kgs.

Je suis tombé sur ce curieux chiffre : http://www.marine-oc...mateurs-en-2012

3200 tonnes pêchés par les amateurs en 2012 - cela se rapproche des 4482 pêchés les pros...

Il faut espèrer que la fin des aides au retrait oriente les pros vers d'autres poissons, que l'interdiction de pêche sur les frayères soit mise en place, ainsi :ph34r: qu'un quota journalier pour les pêcheurs et chasseurs (c'est sûr que chasser en no kill sera difficile) : ce, pour que vive le bar.



#7 bugbug

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Posté 08 novembre 2013 - 14:42

 

si l'an prochain ce texte peut être revu et aller vers une interdiction de pêche sur les frayères, lors de périodes de reproduction.. ce sera déjà un pas! :papy:

 

Ou ils peuvent aussi revenir en arrière :fffff: 

 

Quand tu vois l'évolution des quotas, c'est à ne rien y comprendre, ils varient du tout au tout, dans un sens ou dans l'autre, d'une année sur l'autre.

 

 

 

 

bugbug, (le) 07 Nov 2013 - 20:26, a écrit :snapback.png

Je trouve que c'est de l'hypocrisie pure et dure!

 

Il y a plein de contradictions

 

 

On veut conserver la pêche en France, mais on ne rémunère pas les invendus (prix de retrait), et on veut imposer le zéro rejets sans compensation financière.

 

là on va aller vers 'écroulement de certains prix. les consommateurs prendront l'habitude d'acheter toujours moins cher.. et ainsi de suite.

 

Ca veut surtout dire "travailler plus pour gagner moins", car les invendus et les produits habituellement rejetés demandent de la main d'oeuvre (tri, mise en cale, débarque...), et prennent de la place dans la cale qui serait utilisée pour des produits commercialisables.

 

De l'autre côté on veut protéger le bar, et on élimine le prix de retrait sur cette espèce qui représente une part minime par rapport aux débarquements, mais on n'augmante pas la maille légale à 42cm et on n'interdit pas la pêche sur frayère.

 

en même temps..  augmenter la taille minima et aller vers le 0rejet.. c'est un peu du n'importe quoi non?

Sauf si tu augmente vraiment la maille de l'ensemble des espèces, et par la même occasion celle du chalut.

 

BREF......encore un texte qui va être revu l'année prochaine  :fffff:



#8 magmafish

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Posté 08 novembre 2013 - 15:15

peut être pas le bon endroit, nul doute  que  vous me le direz, mais je n'ai jamais compris  à quoi ça  sert d'augmenter de 3mm la maille du chalut. De tout façon dès qu'il y a  des poissons dedans  ils s'entassent et  au bout d'un moment  quelque soit la  taille  ils sont  pris, non ?

ma remarque est peut  être débile, due  à un manque de connaissance  sur le  sujet  mais si qq peut éclairer ma  lanterne ...



#9 Solon

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Posté 08 novembre 2013 - 16:00

Salut magmafish, pour la question de la maille du chalut, je ne sais pas (une fois les poissons ramenés au chalut, ils sont tous morts ou mourront à cause de problème de décompression)

Concernant la taille des captures et la question de la pêche sur les frayères, voici un petit film pédagogique : http://24leurres.com/size-matters/



#10 bugbug

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Posté 08 novembre 2013 - 18:22

C'est sûr qu'il n'y a pas que du gros de remonté, mais, d'une manière générale et basique, plus la maille est grande, plus les petits ont des chances de s'en sortir.

La forme de la maille joue aussi un rôle important.

En fait, souvent, le chalut est blindé de petits, lorsqu'il passe sur un gros banc de petits, c'est souvent le cas avec les "cochons".

Il n'y a qu'à voir ce qui ce fait sur la langoustine, pour se rendre compte de l'importance du matériel en terme de sélectivité, même si il y a encore des efforts à faire.

Ca peut paraître bizarre ou exagéré pour un novice, mais pêcher avec un chalutier, ça peut ce comparer à la pêche à la ligne.

Le "montage" et les paramètres extérieurs doivent être en permanence cohérents pour une pêche quantitative et qualitative.

 

Je parle surtout du chalut de fond que je "connais" un petit peu, le pélagique, c'est encore différent, même si ça peut être fait par les mêmes bateaux.

Je ne suis pas professionnel, il y a donc peut être 2-3 approximations  dans mes propos.

 

 

Solon, tous les poissons remontés ne meurent pas, certains sont même encore très vifs.

Peins de facteurs rentrent en compte, en autres la profondeur de pêche, le temps en la capture et la remontée sur le pont, entre la remontée et le rejet, l'espèce, la T° de l'eau et exterieur, le poids dans le chalut...

 

Ce serait franchement intéressant d'avoir des chiffres sur le taux de survie. 



#11 Tatosan

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Posté 08 novembre 2013 - 19:01

Et si les con-sommateurs arrêtaient de se faire monter le bourrichon par les "dires"

"le bar c'est tellement le meilleur des poissons", on en fait un produit de mode, on le vend bien cher, du coup engoument commercial de tout le monde (consommateurs, pêcheurs, négociants...), de toute part et hop on dézingue la ressource en peu de temps...

Faut bouffer de tout, pas s'arrêter sur une espèce parce que Maurice a décrété que c'était le meilleur du monde des poissons de la mer...


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#12 Solon

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Posté 08 novembre 2013 - 21:15

Je suis plutôt d'accord avec toi Tato : le mulet de roche, c'est très bon , la vieille aussi (bien que j'ai tendance à préparer une une soupe d'étrilles, de récupérer le jus après une nuit et de rajouter les filets avant de servir - mais là n'est pas le sujet - enfin pour continuer d'être hors sujet, certains la préparent aussi avec des fumoirs)

Bubbug, j'exagère en disant qu'ils sont tous morts au relevage de chalut ; cependant, un lieu péché en traction a 30 ou 40m n'a pas de chance de survie d'après certains guides de pêche ; de même, percer la vessie natatoire d'un bar (dans les mêmes conditions) et le rejeter est sans doute déculpabilisant, mais pas avéré dans son efficacité. Si le chalutage se fait sur un plateau de 20m, relâcher peut être utile. Je vais poser la question à mon copain Tristan qui est Houatais et qui à fait la pêche plusieurs années sur le Gwen a Du. (Maintenant, il est gérant et cuisinier du restaurant "chez Loulou" - ce qui est différent (même si c'est dur en saison) d'un rythme 5h - 22h quand il travaillait sur le bateau (aller tous "chez Loulou" manger la dorade crue aux agrumes, c'est bon). Son père avait sa propre unité et faisant du bar de ligne et de la dorade au bao . Aujourd’hui, plus de fish, plus de pêcheurs, plus d'enfants à l'école, une page se tourne. C'est pas pour faire dans la sensiblerie ou dénigrer le travail des chalutiers qui est un travail très dangereux, mais vu le manque de poissons, il n'y a plus beaucoup de candidats sur les petits bateaux, à part quelques passionnés qui retournent sur l'eau pêcher la dodo même en détente.



#13 Solon

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Posté 13 novembre 2013 - 11:49

Je reviens sur le sujet avec un document Ifremer (2011) concernant le pourcentage de rejet des bars par chalut pélagique (pélagique = entre deux eaux ; durée d'un trait de chalut de 3h à 3h30) et montrant leur répartition en taille : il n'y aurait que 0.4% de bars rejetés (si je comprends bien) et la majorité des individus mesurent entre 42 et 58cm

Seulement 0.4% de rejet me parait peu ; selon certains, augmenter la taille légale du bar à 42cm pour les pêcheurs pro provoquerait une augmentation des rejets trop importants en certaines zones ? (ce qui expliquerait que la taille de la maille soit inchangée)

Lien vers le doc Ifremer pour ceux qui aiment lire : http://archimer.ifre...21976/19586.pdf

 

Fichier(s) joint(s)



#14 Solon

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Posté 15 novembre 2013 - 17:43

up!



#15 croisicos

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Posté 15 novembre 2013 - 21:10

c'est affligeant ce qui est rejeté en mer...



#16 Solon

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Posté 15 novembre 2013 - 21:37

Carrément, et c'est un sujet hyper délicat, avec des chiffres intangibles. Il y a aussi le cas des chaluts minotiers. Ma sympathie vers les pêcheurs ligneurs, mais j'admire le travail des chaluts dont la vie de familles dépend.

Le fait est que la pêche de loisir approche le prélèvement des pros.

Le Japon et  les états Unis ont une grande avance sur nous par rapport  à la pêche au leurre et au "catch and release" ; après les japonais "cognent" des baleines - que de contradictions!

Ad minima, reste la trêve halieutique, quand les femelles sont grainées.



#17 Solon

Solon

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Posté 15 novembre 2013 - 21:38

up!up!



#18 coryphaena

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Posté 20 novembre 2013 - 13:47

 

BREF......encore un texte qui va être revu l'année prochaine :fffff:

 

Faut bien que ceux qui pondent ces loies justifient leur salaire en ayant un peu de quoi s'occuper.... :MRD2: