Aller au contenu


 

Photo

Content D'être Un Chasseur !


  • Veuillez vous connecter pour répondre
27 réponses à ce sujet

#1 flo29150

flo29150

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 217 messages
  • Département, région, ville:Brest
  • Mon équipement:P,M,T...!!!

Posté 08 novembre 2013 - 09:15

Suite à l'émmision d'envoyé spécial du 07/11/2013 je suis bien content d'être un chasseur-sous-marin et de manger mon propre poisson !!!!!!!  :)

pour ceux qui ne l'on pas vu je vous conseil de la regarder !! je suis sur que plus personne n’achètera du poisson surgelé et des plats préparés à base de poisson après ca !! même si le congélo est vide à la fin de l'hiver :lol: 

 

bon visionnage !!!!! 

 

 

http://www.france2.f...troubles_142763


horizon pas net, reste à la buvette....

 

#2 bizkit34770

bizkit34770

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 533 messages
  • Département, région, ville:Frontignan
  • Mon équipement:75beuchat,90maison,110bois maison.

Posté 08 novembre 2013 - 10:13

oui vraiment moche... malheureusement pour nous notre poisson meme sauvage est de plus en plus contaminé par differents pesticides et pcb et il faudrait aussi en limiter sa consomation .

j ai un article recent d une revue medicale qui traite de ce sujet... j essayerai de le transmettre ;)



#3 Piero

Piero

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 891 messages
  • Département, région, ville:Brousse NC
  • Mon équipement:Sea sniper SSRHE130, SSP67"

Posté 08 novembre 2013 - 11:07

Ce genre de reportage est à prendre avec des pincettes. C'est un reportage à charge pour faire le buzz et de l'audience .... tout ce qui est dit n'est pas faut , loin de la, mais il y a eu de grosse connerie sur la filière aquacole notamment que l'on pourrait même qualifié de diffamatoire !

Pour bien connaitre la filière poisson, étant technicien aquacole et ayant travaillé dans le maréyage c'est un milieux très complexe que l'on ne peut résumé en un reportage à charge. Malheureusement la télé regorge de ce genre de "pseudo-investigation" malsaine. 

Une chose à retenir à mon sens : l'acteur principale c'est nous, les consommateurs, et les filière de productions sont à l'image de ce que l'on décide de manger. Heureusement il existe des produits de pêche et d'aquaculture de grande qualité mais cela nécessite de s'approvisionner hors des grands distributeurs et surtout d'y mettre le prix comme pour la viande où les fruits et légumes.



#4 Invité_La Guigne

Invité_La Guigne
  • Invités

Posté 08 novembre 2013 - 11:14

Toi qui chasse vers Brest, je te conseille également de regarder le doc diffusé il y a quelques temps sur Arte (http://www.lavenir.n...130412_00295497)

 

Tu y apprendras qu'il y a environ 100 000 tonnes de déchets nucléaire en tout genre qui se ballade au grand large de nos côtes, et qu'aussi, la centrale de la Hague continue de nous arroser quotidiennement de sa bonne eau chaude. 

 

Pas si sur que la mer par chez nous est aussi propre que ça....



#5 costaone

costaone

    Gros membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 739 messages
  • Département, région, ville:Antibes
  • Mon équipement:JEJESUB

Posté 08 novembre 2013 - 11:16

Pour compléter le point de vue de Piero, étant toxicologue dans l'industrie des pesticides je suis aussi affligé par pas mal de raccourcis.

Je rappelle que pour être autorisé à la vente un pesticide doit montrer son innocuité aux doses auxquelles on va les retrouver dans les différents maillons de la chaine alimentaire.

Je ne dis pas que tout est parfait et que tout le monde est honnête, mais présenter comme c'est fait toute la filière comme pourrie jusqu'au trognon n'est sûrement pas très honnête de la part de ceux qui présentent.

J'ajoute que même le point de vue des scientifiques de la recherche publique n'est pas à interpréter comme totalement impartial. Les scientifiques sont évalués grâce à l'impact des articles qu'ils publient. Comme toute revue, une revue scientifique sera plus diffusée si elle fait le buzz... Pour ça quel meilleur moyen que de taper sur l'industrie ou de crier au scandale sanitaire ?


Un sasseur sassant sasser...

Adhérent FCSMP.

#6 Drkosso

Drkosso

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPip
  • 529 messages
  • Département, région, ville:bretagne
  • Mon équipement:ma bi.e et mon couteau !

Posté 08 novembre 2013 - 12:05

"On ne nous dis pas tout..."



#7 loubar

loubar

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 051 messages
  • Département, région, ville:29 Sud
  • Mon équipement:ça varie

Posté 08 novembre 2013 - 12:33

Puisque nous avons des gens qui maîtrisent le sujet sur ce forum, que pensent-ils de cette "molécule" appelée Etoxyquine, qui ne devrait être utilisée que pour le traitement des fruits et légumes parce qu'elle l'est de manière contrôlée.

 

Emission à charge, sans doute, mais comment expliquer le mal être de la Ministre Norvégienne de la pêche, lorsqu'on évoque ce produit ?? Quand on est sûr de soi, on fait taire la critique en argumentant. Là, c'est très mal joué !

 

Au passage, la firme Monsanto apparaît dans le reportage. Sont partout ces bienfaiteurs de l'humanité :)
 


Image IPB

comment appelle t'on un Breton sur son île ????

un Breizh îlien !


La devise d'un bon chasseur : pas de pâles labres, que du bar atteint

#8 Pacman65

Pacman65

    Celui qui porte le pack

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 422 messages
  • Département, région, ville:Pau
  • Mon équipement:cayman 75, HF90 et aspic 100, 75, 50

Posté 08 novembre 2013 - 12:41

Pour compléter le point de vue de Piero, étant toxicologue dans l'industrie des pesticides je suis aussi affligé par pas mal de raccourcis.

Je rappelle que pour être autorisé à la vente un pesticide doit montrer son innocuité aux doses auxquelles on va les retrouver dans les différents maillons de la chaine alimentaire.

Je ne dis pas que tout est parfait et que tout le monde est honnête, mais présenter comme c'est fait toute la filière comme pourrie jusqu'au trognon n'est sûrement pas très honnête de la part de ceux qui présentent.

J'ajoute que même le point de vue des scientifiques de la recherche publique n'est pas à interpréter comme totalement impartial. Les scientifiques sont évalués grâce à l'impact des articles qu'ils publient. Comme toute revue, une revue scientifique sera plus diffusée si elle fait le buzz... Pour ça quel meilleur moyen que de taper sur l'industrie ou de crier au scandale sanitaire ?

haha t'a une drole d'image de la recherche et des publications. Une publi n'est diffusé dans une revue scientifique seulement après avoir été validé par des scientifiques tiers référents et spécialistes. Le facteur d'impact d'un chercheur est primordial et seul la pertinence de ses dires permettent de multiple référencement bibliographique. Les publi sont certes importantes mais il y a aussi les congrès et les brevets... enfin pour les révus y a revu et revu on est d'accord 



#9 GEGE22

GEGE22

    out

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 7 790 messages
  • Département, région, ville:lamballe
  • Mon équipement:un string des chaussons une cagoule

Posté 08 novembre 2013 - 13:17

Toi qui chasse vers Brest, je te conseille également de regarder le doc diffusé il y a quelques temps sur Arte (http://www.lavenir.n...130412_00295497)

 

Tu y apprendras qu'il y a environ 100 000 tonnes de déchets nucléaire en tout genre qui se ballade au grand large de nos côtes, et qu'aussi, la centrale de la Hague continue de nous arroser quotidiennement de sa bonne eau chaude. 

 

Pas si sur que la mer par chez nous est aussi propre que ça....

je l avais vu aussi ses horrible la merde qui a ete balancer :  on vas tous crevées :krank:    


rien de plus beau que les cote bretonne

#10 costaone

costaone

    Gros membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 739 messages
  • Département, région, ville:Antibes
  • Mon équipement:JEJESUB

Posté 08 novembre 2013 - 14:07

haha t'a une drole d'image de la recherche et des publications. Une publi n'est diffusé dans une revue scientifique seulement après avoir été validé par des scientifiques tiers référents et spécialistes. Le facteur d'impact d'un chercheur est primordial et seul la pertinence de ses dires permettent de multiple référencement bibliographique. Les publi sont certes importantes mais il y a aussi les congrès et les brevets... enfin pour les révus y a revu et revu on est d'accord 

 

La revue a ses limites, et n'enlève rien au fait que les recherches sont orientées. Surtout en tox, en faisant 40 fois une expérimentation en variant un peu les paramètres on pourra toujours trouver une suspicion d'effet . Je ne dis pas que les chercheurs sont pourris, juste qu'ils ont un intérêt à faire pencher la balance dans un sens plutôt qu'un autre. ça influe forcément sur les choix de recherche.

Et je maintiens en recherches académique les publis font l'évaluation du chercheur (combien déposent des brevets?... encore une fois surtout en tox).


Un sasseur sassant sasser...

Adhérent FCSMP.

#11 Pacman65

Pacman65

    Celui qui porte le pack

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 422 messages
  • Département, région, ville:Pau
  • Mon équipement:cayman 75, HF90 et aspic 100, 75, 50

Posté 08 novembre 2013 - 14:27

 

La revue a ses limites, et n'enlève rien au fait que les recherches sont orientées. Surtout en tox, en faisant 40 fois une expérimentation en variant un peu les paramètres on pourra toujours trouver une suspicion d'effet . Je ne dis pas que les chercheurs sont pourris, juste qu'ils ont un intérêt à faire pencher la balance dans un sens plutôt qu'un autre. ça influe forcément sur les choix de recherche.

Et je maintiens en recherches académique les publis font l'évaluation du chercheur (combien déposent des brevets?... encore une fois surtout en tox).

je ne vais pas m'aventurer a parlé des tox (monde que je ne connais pas) ... dans mon domaine je dirais 1 thèse sur 2 voir un peu plus donne au moins un brevets... bref les domaines différent donne probablement des comportement différents... donc je vais revenir sur le sujet

 

je n'achète pas de poisson comme ça c'est une partie du problème qui est réglé pour moi. Je n'encourage donc pas l'élevage de masse ou la pêche astronomique (et j'ai l'impression que je sais ce que je mange )



#12 bugbug

bugbug

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 560 messages
  • Département, région, ville:lorient
  • Mon équipement:.

Posté 08 novembre 2013 - 14:53

Ce qui est dit est sans doute vrai, mais il y a beaucoup de raccourcis, et tout est "vulgarisé" pour que le moindre pékin comprenne le message.

Un tout bête que vous avez sûrement tous relevés: ils parlent d'anguilles de sable pour nommer les lançons, tout de suite, le mot anguille répugne la moitié des gens.

Le problème de se genre de reportage, c'est que ça risque de porter préjudice à toute une filière, alors que cela ne concerne que les "industriels" du poisson, bref ça manque de nuances.

 

J'aurais pas aimé être poissonnier aujourd'hui...



#13 Drkosso

Drkosso

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPip
  • 529 messages
  • Département, région, ville:bretagne
  • Mon équipement:ma bi.e et mon couteau !

Posté 08 novembre 2013 - 15:37

Ce qui est dit est sans doute vrai, mais il y a beaucoup de raccourcis, et tout est "vulgarisé" pour que le moindre pékin comprenne le message.

Un tout bête que vous avez sûrement tous relevés: ils parlent d'anguilles de sable pour nommer les lançons, tout de suite, le mot anguille répugne la moitié des gens.

Le problème de se genre de reportage, c'est que ça risque de porter préjudice à toute une filière, alors que cela ne concerne que les "industriels" du poisson, bref ça manque de nuances.

 

J'aurais pas aimé être poissonnier aujourd'hui...

 

c'est clair ! mes collégues du bureau ont parlé de ce reportage ils l'ont quasiment tous vu, les poissonniers ont du se faire assassiné de questions...



#14 jean crevette

jean crevette

    le gambasse farfouilleur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 15 076 messages
  • Département, région, ville:plouha!
  • Mon équipement:marc valentin for ever...

Posté 08 novembre 2013 - 17:37

Ce genre de reportage est à prendre avec des pincettes. C'est un reportage à charge pour faire le buzz et de l'audience .... tout ce qui est dit n'est pas faut , loin de la, mais il y a eu de grosse connerie sur la filière aquacole notamment que l'on pourrait même qualifié de diffamatoire !

Pour bien connaitre la filière poisson, étant technicien aquacole et ayant travaillé dans le maréyage c'est un milieux très complexe que l'on ne peut résumé en un reportage à charge. Malheureusement la télé regorge de ce genre de "pseudo-investigation" malsaine. 

Une chose à retenir à mon sens : l'acteur principale c'est nous, les consommateurs, et les filière de productions sont à l'image de ce que l'on décide de manger. Heureusement il existe des produits de pêche et d'aquaculture de grande qualité mais cela nécessite de s'approvisionner hors des grands distributeurs et surtout d'y mettre le prix comme pour la viande où les fruits et légumes.

 

 

en regardant ce reportage, je n'ai pas arrêté de penser à toi qui devait te tirer les cheveux!!

 

ils n'ont pas parler de l'aquaculture en grèce... étonant vu la charge qu'ils mettent contre le poisson d'aquaculture.

 

 

et gros manque de l'émmission, aucunne information sur le poisson élevé en france. et rien que le fait que la france ai refusé les farines animales.

 

un reportage à charge comme celui ci a du bon pour informer le consomateur des pratiques de certains pays, mais il aurait été bon de montrer aussi qu'il y a des aquaculteurs respectueux de l'environnement et du produit fini (donc respect du poisson et du consomateurs.)


pour trouver il faut déjà regarder...

#15 Piero

Piero

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 891 messages
  • Département, région, ville:Brousse NC
  • Mon équipement:Sea sniper SSRHE130, SSP67"

Posté 08 novembre 2013 - 17:44

 

 

en regardant ce reportage, je n'ai pas arrêté de penser à toi qui devait te tirer les cheveux!!

 

ils n'ont pas parler de l'aquaculture en grèce... étonant vu la charge qu'ils mettent contre le poisson d'aquaculture.

 

 

et gros manque de l'émmission, aucunne information sur le poisson élevé en france. et rien que le fait que la france ai refusé les farines animales.

 

un reportage à charge comme celui ci a du bon pour informer le consomateur des pratiques de certains pays, mais il aurait été bon de montrer aussi qu'il y a des aquaculteurs respectueux de l'environnement et du produit fini (donc respect du poisson et du consomateurs.)

Un bon point c'est que tu ai pensez à moi ma poule !!! Me tirer les cheveux pas vraiment, on a l'habitude, les gens cela ne les derange pas de manger du cochon elevé hors sol mais du poisson ou crustacés d'élevage si.

Ce genre de reportage est clairement à charge. Je ne crois plus en l'objectivité ni en la qualité des reportage de ce genre d'emission, seul l'audience et le buzz compte même sur le service public. Quel intérêt de parler ce qui se fait de bien, cela ne fait pas d'audience.

Effectivement aucun mot sur notre petite prod francaise, aucun mot sur l'élevage de la crevette qui représente en termes de valeur une part non négligeable des produits de la mer consommé, aucun mot sur nos étudiants parmis les meilleurs, aucun mot sur le savoir faire francais, aucun mot sur la recherche et le dévelloppement..... comment le redacteur en chef a pu accepter un reportage si "orienté", triste et affligeant



#16 flo29150

flo29150

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 217 messages
  • Département, région, ville:Brest
  • Mon équipement:P,M,T...!!!

Posté 08 novembre 2013 - 17:48

bon c'est sûr qu'avec ce genre de reportage faut prendre des pincettes je suis d'accord, mais le monde de la bouffe industrielle use de tout les moyens pour tirer les prix et faire des econnomies, par exemple sans rentrer ds les pesticides et les medoc donnés aux poissons ils foutent quand même de la "pulpe" (tête de poisson arrêtes, un peu de chaire, pour mettre ds les plats préparés etc etc ..... de même pour la viande, ils utilisent des centrifugeuses pour récupérer tous ce qu'ils peuvent, reste de chaire, ligaments etc etc pour ajouter à la vrai viande, ils fabriquent du fromage de synthèse sans une goutte de lait pour garnir les pizzas !! etc etc

après comme dit plus haut il reste de bon produits et des gens honnête. faut mettre le prix.

 

enfin c'est sûr que même les poissons sauvages sont menacé !! y'a qu'a voir fukushima et la pollution d'une bonne partie de l'océan !!!!!!!!!


horizon pas net, reste à la buvette....

#17 bugbug

bugbug

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 560 messages
  • Département, région, ville:lorient
  • Mon équipement:.

Posté 08 novembre 2013 - 18:05

Le coup de la pulpe, ce n'est pas nouveau.

Il y a 8 ans, j'ai bossé chez un industriel français qui fabrique des quiches, feuilletés... sous marques de distributeurs.

Il utilisait de la pulpe de saumon et de thon, en plus des "chutes" des même espèces.

La palme d'or revenait au friands avec de la gorge de porc et des chutes de volaille (j'ai oublié les morceaux exacts), mélangés à 13 poudres dont arôme poulet rôti, arôme oignon frit, fécule de pomme de terre, amidon de mais... :krank:

Bref, ça vaut le coup de cuisiner un peu.



#18 Ardillon

Ardillon

    A l'affût

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 404 messages
  • Département, région, ville:Sérignan
  • Mon équipement:non renseigné

Posté 08 novembre 2013 - 19:01

merci pour le reportage je regarde ça ce soir ça à l'air très intéressant !



#19 peace64

peace64

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPip
  • 629 messages
  • Département, région, ville:JURANCON
  • Mon équipement:une grosse motive!

Posté 08 novembre 2013 - 19:20

tout le monde n'a pas la chance de pouvoir ce payé de la nourriture saine ou les moyen de s'en procuré, la mal bouffe est partout et de plus en plus de monde en consomme mais l'espérance de vie augmemente. Quels conclusion pourrions nous en tiré?



#20 bugbug

bugbug

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 560 messages
  • Département, région, ville:lorient
  • Mon équipement:.

Posté 08 novembre 2013 - 19:24

La médecine a fait de gros progrès, et beaucoup ont des métiers moins difficiles qu'avant...



#21 Piero

Piero

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 891 messages
  • Département, région, ville:Brousse NC
  • Mon équipement:Sea sniper SSRHE130, SSP67"

Posté 08 novembre 2013 - 19:40

tout le monde n'a pas la chance de pouvoir ce payé de la nourriture saine ou les moyen de s'en procuré, la mal bouffe est partout et de plus en plus de monde en consomme mais l'espérance de vie augmemente. Quels conclusion pourrions nous en tiré?

La chance ou ne veulent pas ? Le budget des ménages destiné à l'alimentation se réduit de plus en plus alors que celui destiné aux nouvelles technologie augmente (portable, internet, cable, jeux video ....)

Les besoins n'on pas changé mais les envie si.

Ton argument ne tiens pas la route car la mal-bouffe coûte relativement chère : mc-do, plat préparé .... c'est un faux argument.



#22 costaone

costaone

    Gros membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 739 messages
  • Département, région, ville:Antibes
  • Mon équipement:JEJESUB

Posté 08 novembre 2013 - 19:43

tout le monde n'a pas la chance de pouvoir ce payé de la nourriture saine ou les moyen de s'en procuré, la mal bouffe est partout et de plus en plus de monde en consomme mais l'espérance de vie augmemente. Quels conclusion pourrions nous en tiré?

 

Que les toxicologues font un boulot génial  :hyp:


Un sasseur sassant sasser...

Adhérent FCSMP.

#23 bizkit34770

bizkit34770

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 533 messages
  • Département, région, ville:Frontignan
  • Mon équipement:75beuchat,90maison,110bois maison.

Posté 08 novembre 2013 - 20:14

La chance ou ne veulent pas ? Le budget des ménages destiné à l'alimentation se réduit de plus en plus alors que celui destiné aux nouvelles technologie augmente (portable, internet, cable, jeux video ....)

Les besoins n'on pas changé mais les envie si.

Ton argument ne tiens pas la route car la mal-bouffe coûte relativement chère : mc-do, plat préparé .... c'est un faux argument.

+100000



#24 loubar

loubar

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 051 messages
  • Département, région, ville:29 Sud
  • Mon équipement:ça varie

Posté 08 novembre 2013 - 21:38

 

Ce genre de reportage est clairement à charge. Je ne crois plus en l'objectivité ni en la qualité des reportage de ce genre d'emission, seul l'audience et le buzz compte même sur le service public. Quel intérêt de parler ce qui se fait de bien, cela ne fait pas d'audience.

 

 

 
Faux. Thalassa ce soir met en avant la production d'algues en Côte Nord (Bréhat) . Et la cuisine et les bons producteurs sont régulièrement mis en valeur.
Dire que certains font mauvais pour la santé, rien de plus normal.

Image IPB

comment appelle t'on un Breton sur son île ????

un Breizh îlien !


La devise d'un bon chasseur : pas de pâles labres, que du bar atteint

#25 Piero

Piero

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 891 messages
  • Département, région, ville:Brousse NC
  • Mon équipement:Sea sniper SSRHE130, SSP67"

Posté 08 novembre 2013 - 22:11

 

 
Faux. Thalassa ce soir met en avant la production d'algues en Côte Nord (Bréhat) . Et la cuisine et les bons producteurs sont régulièrement mis en valeur.
Dire que certains font mauvais pour la santé, rien de plus normal.

 

 

Oui il faut dénoncé les abus mais il faut être objectif. Ne faire qu'un reportage à charge est dénué d'intérêt. La thèse et l'anti-thèse .....