Jump to content


 

 

Photo

Saint Jacques Calvados

Réglementation

  • Please log in to reply
49 replies to this topic

#1 luc

luc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3,055 posts
  • Département, région, ville:Pas de chance Seine et Marne

Posted 09 January 2017 - 12:54

J'ai été surpris ce jour suite à un appel aux AFF MAR du Havre de m'entendre dire que la Saint jacques était interdite en chasse sous marine sur le Calvados .

 

Mon interlocuteur super sympa m'indiquait que je n'étais pas le premier à appeler et qu'il était fort embarrassé de devoir nous faire cette réponse.

Aussi nous invite t'il à interpeller les autorités par courrier sur le même principe que pour le homard afin de faire évoluer la situation

 

J'avais pour info jusqu'à ce jour 30 coquilles/jours/pers :( déception


« Toute chose n'a de valeur que celle que l'on lui attribue  »

<°)))))>{ >°)>>>>{ <---------- O---------o-------/


#2 dep-trai

dep-trai

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2,091 posts
  • Département, région, ville:Rennes

Posted 09 January 2017 - 20:42

voilà la doc :

zones : 1,2,3,4,5 fermées !

dommage pour toi !

tu descends en Bretagne pour faire tes 30 CSJ, mais ça fait chère !

Attached Files


Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier coup de palme............
Lao Tseu était chasseur sous marin......

#3 luc

luc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3,055 posts
  • Département, région, ville:Pas de chance Seine et Marne

Posted 10 January 2017 - 12:48

A priori ce n'est même pas une question de zones

Il semble que se soit tous simplement interdit pour les CSM ... :huh:


« Toute chose n'a de valeur que celle que l'on lui attribue  »

<°)))))>{ >°)>>>>{ <---------- O---------o-------/


#4 dgm22

dgm22

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 6,656 posts
  • Département, région, ville:Côtes d'Armor
  • Mon équipement:Beaucoup de fusils du 50 au 130...

Posted 10 January 2017 - 14:13

J'ai été surpris ce jour suite à un appel aux AFF MAR du Havre de m'entendre dire que la Saint jacques était interdite en chasse sous marine sur le Calvados .

Si je lis bien, sur le Calvados et sur une partie de la Seine Maritime.

En effet, la zone 9, qui s'étend après le port d'Antifer, est concernée aussi.


Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrira une fois.
Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie.
Lao Tseu.

#5 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16,771 posts
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posted 10 January 2017 - 14:51

Dommage parce que ce sont 2 produits qui se marient bien les CSJ et le calvados....

 

 

(Oui oui... je sors!)


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#6 luc

luc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3,055 posts
  • Département, région, ville:Pas de chance Seine et Marne

Posted 10 January 2017 - 18:05

Si je lis bien, sur le Calvados et sur une partie de la Seine Maritime.

En effet, la zone 9, qui s'étend après le port d'Antifer, est concernée aussi.

oui a priori

 

ci dessous l'adresse ou envoyer une demande pour le ramassage des coquilles Saint Jacques pour la région du calvados et sur la partie Seine maritime concernée  ;)

 

Urr.dirm-memn@developpement-durable.gouv.fr


« Toute chose n'a de valeur que celle que l'on lui attribue  »

<°)))))>{ >°)>>>>{ <---------- O---------o-------/


#7 luc

luc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3,055 posts
  • Département, région, ville:Pas de chance Seine et Marne

Posted 10 January 2017 - 18:22

Dommage parce que ce sont 2 produits qui se marient bien les CSJ et le calvados....

 

 

(Oui oui... je sors!)

Pour les épicuriens, Monsieur, la coquille se mange nature ou juste saisi accompagnée d'une noix de beurre ... 

Un filet de citron sera toléré, à la table pour les manants :D  

 

Toutefois pour les mauvaise coquilles, celles de l'autre pays derrière le mont, un usage modéré de bonne alcool sera consenti afin d'adoucir le produit :ph34r:  


« Toute chose n'a de valeur que celle que l'on lui attribue  »

<°)))))>{ >°)>>>>{ <---------- O---------o-------/


#8 ledoc

ledoc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3,310 posts
  • Département, région, ville:MALCOMBE
  • Mon équipement:SURPRISE !!!!!

Posted 10 January 2017 - 18:56

Pour les épicuriens, Monsieur, la coquille se mange nature ou juste saisi accompagnée d'une noix de beurre ... 

Un filet de citron sera toléré, à la table pour les manants :D  

 

Toutefois pour les mauvaise coquilles, celles de l'autre pays derrière le mont, un usage modéré de bonne alcool sera consenti afin d'adoucir le produit :ph34r:  

et vlan !!!! :thumbs_up:



quand le goéland se grattes le gland, c'est qu'il ne fera pas beau
quand il se grattes le cul, c'est qu'il ne fera pas beau non plus

#9 dgm22

dgm22

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 6,656 posts
  • Département, région, ville:Côtes d'Armor
  • Mon équipement:Beaucoup de fusils du 50 au 130...

Posted 10 January 2017 - 19:09

Pour les épicuriens, Monsieur, la coquille se mange nature ou juste saisi accompagnée d'une noix de beurre ... 

Un filet de citron sera toléré, à la table pour les manants :D  

 

Toutefois pour les mauvaise coquilles, celles de l'autre pays derrière le mont, un usage modéré de bonne alcool sera consenti afin d'adoucir le produit :ph34r:  

Les "manants de l'autre pays derrière le mont", auront désormais une pensée pour les normands lorsqu'ils dégusteront avec ou sans alcool les "mauvaises coquilles" qu'on a droit de pêcher dans notre beau pays deux fois par semaine en mer sans compter la Rance...  :thumbs_up:   B)


Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrira une fois.
Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie.
Lao Tseu.

#10 Capt.ADOK

Capt.ADOK

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPip
  • 647 posts
  • Département, région, ville:LANVALLAY
  • Mon équipement:Beuchat

Posted 10 January 2017 - 20:12

Dommage parce que ce sont 2 produits qui se marient bien les CSJ et le calvados....

 

 

(Oui oui... je sors!)

 

 

Essayes flambées à la prune (quetsch ou mirabelle),  c'est pas mal accompagnées d'un verre de riesling. :wub:



#11 luc

luc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3,055 posts
  • Département, région, ville:Pas de chance Seine et Marne

Posted 10 January 2017 - 20:18

Les "manants de l'autre pays derrière le mont", auront désormais une pensée pour les normands lorsqu'ils dégusteront avec ou sans alcool les "mauvaises coquilles" qu'on a droit de pêcher dans notre beau pays deux fois par semaine en mer sans compter la Rance...  :thumbs_up:   B)

:D :D :D  :wub:  et celles du ponant ...


« Toute chose n'a de valeur que celle que l'on lui attribue  »

<°)))))>{ >°)>>>>{ <---------- O---------o-------/


#12 dgm22

dgm22

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 6,656 posts
  • Département, région, ville:Côtes d'Armor
  • Mon équipement:Beaucoup de fusils du 50 au 130...

Posted 10 January 2017 - 20:49

 

 

Essayes flambées à la prune (quetsch ou mirabelle),  c'est pas mal accompagnées d'un verre de riesling. :wub:

+1.

Lassé de manger des coquilles St Jacques deux fois par semaine :rolleyes:  avec cette classique recette de puriste, j'en ai essayé d'autres.

Tout comme Capt.Adock, j'ai essayé la méthode flambée au Coqnac ou au grand Marnier à la crème...

C'est une tuerie !  :wub:

Je précise qu'à la maison, c'est cinq noix par personne pour seulement trois dans un restaurant...  B)


Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrira une fois.
Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie.
Lao Tseu.

#13 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16,771 posts
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posted 11 January 2017 - 13:43

Pour les épicuriens, Monsieur, la coquille se mange nature ou juste saisi accompagnée d'une noix de beurre ... 

Un filet de citron sera toléré, à la table pour les manants :D  

 

Toutefois pour les mauvaise coquilles, celles de l'autre pays derrière le mont, un usage modéré de bonne alcool sera consenti afin d'adoucir le produit :ph34r:  

 

Où avez-vous lu Messire que c'était de la sorte qu'il m'était coutume de les déguster à la manière décrite antérieurement?

Néanmoins, permettez moi d'être convaincu, que vous apprécieriez, comme tout bon épicurien, une noix juste saisi que l'on aura recouverte des sucs issus du déglaçage de la poêle avec le-dit Calvados :P.

Pour ma part je banni le citron qui masque la délicatesse de ce fragile produit, mais je vous en excuse, vous semblez être atteint de papillonite aiguë :lol:

 

Le meilleur moment, le meilleur endroit et la meilleure manière pour manger une vraie bonne Pecten (des cotes d'Armor, les meilleures du monde et de loin, sans vouloir provoquer ou vexer qui que ce soit) est bien entendu crue, sur son lieu de prélèvement, la bouche encore remplie d'eau salée.

 

Captn Adok : j'essaierai ;).


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#14 Skip

Skip

    Poisson Volant

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 8,894 posts
  • Département, région, ville:Over there
  • Mon équipement:-O-

Posted 11 January 2017 - 15:38

Si on veut vraiment parler de respect du produit qu'est la CSJ, on la déguste crue, fraîchement séparée de sa coquille.

C'est là que sa saveur de noisette est le plus prononcée !



#15 breizhdenice

breizhdenice

    Mangeur de mangeurs de graines

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 6,676 posts
  • Département, région, ville:saint brieuc / Lorient
  • Mon équipement:HF110, MV
    Breier, Subéva, Polosub

Posted 11 January 2017 - 16:00

Le meilleur moment, le meilleur endroit et la meilleure manière pour manger une vraie bonne Pecten (des cotes d'Armor, les meilleures du monde et de loin, sans vouloir provoquer ou vexer qui que ce soit) est bien entendu crue, sur son lieu de prélèvement, la bouche encore remplie d'eau salée.

 

Si on veut vraiment parler de respect du produit qu'est la CSJ, on la déguste crue, fraîchement séparée de sa coquille.

C'est là que sa saveur de noisette est le plus prononcée !

Je ne peux que plussoyer dans ce sens même si malheureusement cela revêt d'une pratique illégale. 

 

Ce week end, j'aimerai bien tester une recette à l'opposé. 

St jacques macérée dans du vieux rhum pendant 48h puis une cuisson caramélisante. Histoire de recréer la sensation du mon chéri. Une enveloppe croquante et un coeur fondant et alcoolisé. :)   


mini_322758logo.jpg

"le poisson noble, c'est gratifiant pour l'ego, le reste est gratifiant pour les papilles" Margay "Et puis ... entre nous, je ne pompe aucune pissette pour gagner une paire de chaussons bichon" Tatosan


#16 bloubloub29

bloubloub29

    LE SALEGOSS

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1,513 posts
  • Département, région, ville:bzh
  • Mon équipement:teaksea, cherokee, mv et des poumons de fumeur

Posted 11 January 2017 - 17:06

 


 

Le meilleur moment, le meilleur endroit et la meilleure manière pour manger une vraie bonne Pecten (des cotes d'Armor, les meilleures du monde et de loin, sans vouloir provoquer ou vexer qui que ce soit) est bien entendu crue, sur son lieu de prélèvement, la bouche encore remplie d'eau salée.

plussoie par contre ," meilleures du monde" un peu fort de marée ;)


L'avantage d'être intelligent, c'est qu'on peut toujours faire l'imbécile alors que l'inverse est totalement impossible. Woodi allen :hyp:

#17 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16,771 posts
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posted 11 January 2017 - 17:33

plussoie par contre ," meilleures du monde" un peu fort de marée ;)

 

Bon on va dire meilleure du monde que j'ai pu goûté alors :D

 

(Irlande, Japon, 22, 35, 29, 14, 50 et 44, bien entendu pas toutes pêchées par moi même, seulement celle en gras :P)


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#18 luc

luc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3,055 posts
  • Département, région, ville:Pas de chance Seine et Marne

Posted 11 January 2017 - 17:36

Le souci n'est pas tant l'accompagnement ou la provenance mais le droit de les prélever -_- 

Oui Tatosan, je l'aime aussi avec un peu de pomme :rolleyes:  et tout comme toi je n'ai pas encore essayer avec des prunes ...

 

Capt.ADOK sur quelle valeur le bouilleur doit -il stopper son office pour ne point dénaturer ce produit :D (la blanche à tendance à m'exploser le palais)  

 

Je vais poursuivre à mon corps défendant une veille sanitaire et gouter in situ la Pecten maximus de la meilleur façon :D 

 

Le fait d'avoir été contrôlé plusieurs fois sur la haute sans aucun soucis laisse une idée de la situation  <_< 


« Toute chose n'a de valeur que celle que l'on lui attribue  »

<°)))))>{ >°)>>>>{ <---------- O---------o-------/


#19 YoannRev

YoannRev

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2,196 posts
  • Département, région, ville:Brest da viken
  • Mon équipement:Secrétaire FCSMP

Posted 11 January 2017 - 17:38

 

Bon on va dire meilleure du monde que j'ai pu goûté alors :D

 

(Irlande, Japon, 22, 35, 29, 14, 50 et 44, bien entendu pas toutes pêchées par moi même, seulement celle en gras :P)

N'importe quoi... Je te prends une noix du 29, Une du 35 (côté mer; pas rance) et une du 22, Ma bite à couper que tu ne feras pas la diff'.



#20 dgm22

dgm22

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 6,656 posts
  • Département, région, ville:Côtes d'Armor
  • Mon équipement:Beaucoup de fusils du 50 au 130...

Posted 11 January 2017 - 18:20

... Ma bite à couper que tu ne feras pas la diff'.

Y'a des gens qui aiment vivre dangereusement...  :D


Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrira une fois.
Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie.
Lao Tseu.

#21 rouget

rouget

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 6,211 posts
  • Département, région, ville:sophia antipolis

Posted 11 January 2017 - 18:22

ouep juste pour rire j'aimerai bien qu'il arrive à faire la différence :P



#22 luc

luc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3,055 posts
  • Département, région, ville:Pas de chance Seine et Marne

Posted 11 January 2017 - 19:18

C'est quoi qu'il doit gouter, j'ai pas tout compris ... 

Et c'est qui, qui doit gouter quoi ?  :huh:  :rolleyes:


« Toute chose n'a de valeur que celle que l'on lui attribue  »

<°)))))>{ >°)>>>>{ <---------- O---------o-------/


#23 grandmarcel

grandmarcel

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPip
  • 518 posts

Posted 12 January 2017 - 09:12

ouep juste pour rire j'aimerai bien qu'il arrive à faire la différence :P

Surtout qu'il a une chance sur deux!



#24 YoannRev

YoannRev

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2,196 posts
  • Département, région, ville:Brest da viken
  • Mon équipement:Secrétaire FCSMP

Posted 12 January 2017 - 09:39

Surtout qu'il a une chance sur deux!

S'il est honnête, et que l'on suppose qu'il trouve réellement une différence de goût suffisante pour dire laquelle des noix est la meilleure (déjà là...), j'ai une chance sur 3 que celle du 22 soit effectivement meilleure. mais je n'y crois pas une seconde...



#25 breizhdenice

breizhdenice

    Mangeur de mangeurs de graines

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 6,676 posts
  • Département, région, ville:saint brieuc / Lorient
  • Mon équipement:HF110, MV
    Breier, Subéva, Polosub

Posted 12 January 2017 - 09:42

 mais je n'y crois pas une seconde...

... qu'il soit honnête  :D


mini_322758logo.jpg

"le poisson noble, c'est gratifiant pour l'ego, le reste est gratifiant pour les papilles" Margay "Et puis ... entre nous, je ne pompe aucune pissette pour gagner une paire de chaussons bichon" Tatosan






Also tagged with one or more of these keywords: Réglementation