Aller au contenu


 

Photo

Saint Jacques Calvados

Réglementation

  • Veuillez vous connecter pour répondre
49 réponses à ce sujet

#26 YoannRev

YoannRev

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 721 messages
  • Département, région, ville:Brest da viken
  • Mon équipement:Secrétaire FCSMP

Posté 12 janvier 2017 - 09:44

... qu'il soit honnête  :D

on voit qu'on connaît bien, tous les deux, le guss...



#27 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16 363 messages
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posté 12 janvier 2017 - 10:43

on voit qu'on connaît bien, tous les deux, le guss...

 

Connasse! Tu me connais tellement bien que t'as vachement saisi l'ironie du message! (Destiné à titiller Luc..)

Mise à part différencier la Rance et la mer, je serai bien incapable de différencier le 22, du 29 ou du 35.

 

Perso j'ai le courage de relever le défi (goûter des CSJ, sacré sacrifice de ma part) et si je trouve la bonne réponse (en toute honnêteté) : tu seras bien incapable d'honorer ta part :lol: donc ne dis pas ce que tu n'es pas prêt à faire :P.

 

Et puis meilleure, moins bon, c'est une question de goût poulet, personne d'autre ne peut dire que tu as raison ou tort là dessus.

Certains ne jurent que par le Saint Pierre, je lui préfère de très très loin le chinchard...


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#28 YoannRev

YoannRev

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 721 messages
  • Département, région, ville:Brest da viken
  • Mon équipement:Secrétaire FCSMP

Posté 12 janvier 2017 - 10:46

 

Connasse! Tu me connais tellement bien que t'as vachement saisi l'ironie du message! (Destiné à titiller Luc..)

Mise à part différencier la Rance et la mer, je serai bien incapable de différencier le 22, du 29 ou du 35.

 

Perso j'ai le courage de relever le défi (goûter des CSJ, sacré sacrifice de ma part) et si je trouve la bonne réponse (en toute honnêteté) : tu seras bien incapable d'honorer ta part :lol: donc ne dis pas ce que tu n'es pas prêt à faire :P.

 

Et puis meilleure, moins bon, c'est une question de goût poulet, personne d'autre ne peut dire que tu as raison ou tort là dessus.

Certains ne jurent que par le Saint Pierre, je lui préfère de très très loin le chinchard...

Toi non plus tu ne comprends pas le second degré. Je n'ai pas l'intension de te sacrifier un bout de prépuce, tu serais capable d'en faire une terrine...

 

 

Par contre je ne suis pas d'accord avec ton histoire de goût meilleur ou non. En matière de produit culinaire, il y'a des différences de qualité et donc de goût. Je te prends par exemple deux vins rouges : un la villageoise, et un grand cru classé. Et bien mes couilles à couper qu'il y'en a un qui est meilleur que l'autre, pour 100% des gouteurs, et que ce sera toujours le même...



#29 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16 363 messages
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posté 12 janvier 2017 - 10:56

Je n'ai pas l'intension de te sacrifier un bout de prépuce, tu serais capable d'en faire une terrine...

 

Une verrine tout au plus :lol:

 

Pour le pif tu prends pas de risque... Mais je pourrai contre dire en disant si on compart un Petrus et un Cheval Blanc la donne ne sera pas la même...

(Question de goût quoi :D) Mais je ne le ferai pas parce que tu vas partir dans une tirade interminable :P.

 

(Si tu passes dans le coin, il me reste de la carbonade au congelo au fait ;))


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#30 bloubloub29

bloubloub29

    LE SALEGOSS

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 411 messages
  • Département, région, ville:bzh
  • Mon équipement:teaksea beam , x et loycegun roller et des poumons

Posté 12 janvier 2017 - 11:53

 


Certains ne jurent que par le Saint Pierre, je lui préfère de très très loin le chinchard...

Tu peux le dire ... C 'est sur que plus sportif d'aligné un chinchard qu'un saint pierre ... mais je préfere le saint piere cher tres fine


L'avantage d'être intelligent, c'est qu'on peut toujours faire l'imbécile alors que l'inverse est totalement impossible. Woodi allen :hyp:

#31 arsouille

arsouille

    freelance...

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 9 610 messages
  • Département, région, ville:ni trop prés ni trop loin
  • Mon équipement:un cerveau d'occasion.

Posté 12 janvier 2017 - 13:10

Les csj à la villageoise. Rien de meilleur. ...
2jev914.jpg

#32 YoannRev

YoannRev

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 721 messages
  • Département, région, ville:Brest da viken
  • Mon équipement:Secrétaire FCSMP

Posté 12 janvier 2017 - 13:28

 

Une verrine tout au plus :lol:

 

 

Je ne savais pas que tu faisais tes verrines dans des nabuchodonozor!

 

Edit : et pour les longues tirades, je te présente mes excuses. Je sais pourtant que dès qu'il y a trop de mots, tu as du mal à lire, et comprendre ce que tu lis...



#33 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16 363 messages
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posté 12 janvier 2017 - 14:45

 

Je ne savais pas que tu faisais tes verrines dans des nabuchodonozor!

 

Edit : et pour les longues tirades, je te présente mes excuses. Je sais pourtant que dès qu'il y a trop de mots, tu as du mal à lire, et comprendre ce que tu lis...

 

Belle répartie Lapinou, je m'avoue vaincu (et vaincu, ça fait beaucoup) mais même si nos avis divergent (là encore ça fait beaucoup, mais celle-ci je la dois à Monsieur Desproges) je sais que j'ai raison :D.

 

Gwen : Criminel! Perpet! Au Bûcher! Hérétique! Blasphème!

 

Bloubloub : question de goût tout simplement ;)


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#34 YoannRev

YoannRev

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 721 messages
  • Département, région, ville:Brest da viken
  • Mon équipement:Secrétaire FCSMP

Posté 12 janvier 2017 - 14:49

 

Belle répartie Lapinou, je m'avoue vaincu (et vaincu, ça fait beaucoup) mais même si nos avis divergent (là encore ça fait beaucoup, mais celle-ci je la dois à Monsieur Desproges) je sais que j'ai raison :D.

 

 

Je vois que monsieur connait ses classiques...



#35 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16 363 messages
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posté 12 janvier 2017 - 14:55

Mythique ce sketch...

 

"Vous ne connaissez pas le docteur Petiot?" :D


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#36 dom85

dom85

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 8 881 messages
  • Département, région, ville:madagascar
  • Mon équipement:principalement du BWK 140

Posté 12 janvier 2017 - 16:23

Pour les épicuriens, Monsieur, la coquille se mange nature ou juste saisi accompagnée d'une noix de beurre ... 

 

 

 

 

 

Si on veut vraiment parler de respect du produit qu'est la CSJ, on la déguste crue, fraîchement séparée de sa coquille.

C'est là que sa saveur de noisette est le plus prononcée !

Bien d'accord avec ces deux affirmations, cru j'en mange sur place, un certains nombre.........

 

Une recette toute simple, donnée par un grand cuistot:

une barde de lard en carpaccio autour de la noix, cuite dans un filet d'huile d'olive et déglacée au balsamique, vous m'en direz des nouvelles

 

 

Au fait nos coquilles de Vendée et Charentes sont tellement réputées qu'elles sont vendues 30 à 50 % plus cher que celles de Bretagne, à méditer...


Si tu n'as rien appris aujourd'hui, la journée est perdue- Confucius-


#37 YoannRev

YoannRev

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 721 messages
  • Département, région, ville:Brest da viken
  • Mon équipement:Secrétaire FCSMP

Posté 12 janvier 2017 - 16:32

 

 

Bien d'accord avec ces deux affirmations, cru j'en mange sur place, un certains nombre.........

 

Une recette toute simple, donnée par un grand cuistot:

une barde de lard en carpaccio autour de la noix, cuite dans un filet d'huile d'olive et déglacée au balsamique, vous m'en direz des nouvelles

 

 

Au fait nos coquilles de Vendée et Charentes sont tellement réputées qu'elles sont vendues 30 à 50 % plus cher que celles de Bretagne, à méditer...

 

Le prix n'est pas toujours lié à la qualité, si c'est ce que tu sous entends...

 

PS : la noix bardée de lard, c'est un grand classique. Et l'usage du balsamique, perso, je valide. Je le fais souvent.



#38 Skip

Skip

    Poisson Volant

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 8 573 messages
  • Département, région, ville:Over there
  • Mon équipement:-O-

Posté 12 janvier 2017 - 16:39

C'est bon, mais j'aime pas trop cette idée de lard sur la CSJ, le goût est emporté par le cochon tout de même.



#39 breizhdenice

breizhdenice

    Mangeur de mangeurs de graines

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 6 493 messages
  • Département, région, ville:saint brieuc / Lorient
  • Mon équipement:HF110, MV
    Breier, Subéva, Polosub

Posté 12 janvier 2017 - 16:39

Une noix de st jacques médiocre mais rare peut être 30% à 50% plus chère qu'une noix divine et abondante


mini_322758logo.jpg

"le poisson noble, c'est gratifiant pour l'ego, le reste est gratifiant pour les papilles" Margay "Et puis ... entre nous, je ne pompe aucune pissette pour gagner une paire de chaussons bichon" Tatosan


#40 dom85

dom85

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 8 881 messages
  • Département, région, ville:madagascar
  • Mon équipement:principalement du BWK 140

Posté 12 janvier 2017 - 16:42

Détrompez vous, il s'en peche pas mal et chez nous, elles sont toutes coraillées, c'est dire la qualité, bande de jaloux

C'est celles qui partent à Paris dans les grands restos  :hyp:, bref une AOC quoi!


Si tu n'as rien appris aujourd'hui, la journée est perdue- Confucius-


#41 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16 363 messages
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posté 12 janvier 2017 - 16:44

Une noix de st jacques médiocre mais rare peut être 30% à 50% plus chère qu'une noix divine et abondante

 

:D

 

Pis en Vendée et Charentes, il n'y a que des retraités en camping car, z'ont les moyens :lol:

 

Pas trop chaud pour le lard mais par contre... une tranchette de Bellota .... :wub:

 

(Si les Parigos avaient du goût ils n'habiteraient pas la capitale... :P)


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#42 arsouille

arsouille

    freelance...

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 9 610 messages
  • Département, région, ville:ni trop prés ni trop loin
  • Mon équipement:un cerveau d'occasion.

Posté 12 janvier 2017 - 18:44

Sinon les trempER dans le cul d une pucelle c est pas mal non plus...
2jev914.jpg

#43 arsouille

arsouille

    freelance...

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 9 610 messages
  • Département, région, ville:ni trop prés ni trop loin
  • Mon équipement:un cerveau d'occasion.

Posté 12 janvier 2017 - 18:48

Et puis avec votre petrus et votre poney blanc vous arrivez à vous péter la tronche au prix ou c est?
2jev914.jpg

#44 YoannRev

YoannRev

    Super tchache

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 1 721 messages
  • Département, région, ville:Brest da viken
  • Mon équipement:Secrétaire FCSMP

Posté 12 janvier 2017 - 19:21

J'ai jamais bu de petrus je préfère la bière

#45 Tatosan

Tatosan

    Apprenti touche à tout

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 16 363 messages
  • Département, région, ville:Temple de Bretagne
  • Mon équipement:Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Posté 12 janvier 2017 - 19:48

Non plus et je commence à préférer les bonnes bières aux bons pinards...


Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#46 arsouille

arsouille

    freelance...

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 9 610 messages
  • Département, région, ville:ni trop prés ni trop loin
  • Mon équipement:un cerveau d'occasion.

Posté 12 janvier 2017 - 20:08

Du moment que j ai 3 grammes. ..
2jev914.jpg

#47 Solon

Solon

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 961 messages
  • Département, région, ville:56
  • Mon équipement:à checker avant de partir

Posté 12 janvier 2017 - 21:56

Chassez le naturel et il revient au galop.
moi je suis de plus en plus cidre et tisanes type "pissé mémé " . Ou pas.

#48 adhoc22

adhoc22

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 105 messages
  • Département, région, ville:près de la Rance

Posté 12 janvier 2017 - 22:24



Non plus et je commence à préférer les bonnes bières aux bons pinards...

 

Je plussois ! :P  mais pas avec les CSJ: binouse et fruits de mer perso... :krank: (j'ai essayé avec blonde, triple, brune, ambrée et même blanche....pareil)

 

en revanche, pour en rajouter un louche sur le jaja, un alcool pas de chez nous qui se cuisine bien avec nos belles (avec ou sans corail!) :

 

159528CSJRicard.jpg

 

attention aux ingrédients....je pense que le rédacteur de la recette comptait l'apéro avec...je me limite à un petit verre  pour une vingtaine de noix (pour 4 bien sûr ! :rolleyes: ). prévoyez du pain car les convives laissent rarement de la sauce dans l'assiette ! :lol:

c'est vrai que ce n'est pas très "puriste", mais comme le dit Dgm, faut bien trouver différentes recettes pour ne pas s'en lasser (comme en couple en fait...lol). 



#49 luc

luc

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 036 messages
  • Département, région, ville:Pas de chance Seine et Marne

Posté 07 février 2017 - 15:04

Tout vient à point à qui sait attendre ...

 

" Après entretien avec mes collègues voici notre position:

  La pêche sous marine de loisir des coquilles Saint-Jacques est
autorisée en Manche-Est selon les arrêtés n°91-2016 et 123 /2016 à
condition que les coquilles Saint-Jacques fassent l'objet d'un suivi
sanitaire n'ayant pas révélé de traces de toxines.

Comme le précisent les arrêtés : "la pêche de loisir n'est autorisée que
dans les zones où les coquilles Saint-Jacques présentent une
concentration d'acide domoïque inférieure à 20mg/kg de chair totale et
une concentration en toxines lipophiles inférieure à 160 µg/kg"

Avant toute pêche vous devrez vérifier si l'endroit où vous souhaitez
vous rendre est ouvert à la pêche à l'aide du visualiseur disponible au
lien suivant :

http://carto.geo-ide..._peche_memn.map


Les textes réglementaires sont également renseignés sur notre site
internet :

http://www.dirm-memn...e-est-a133.html


Vous devrez également respecter les règles supplémentaires suivantes:

-Consommation familiale.

-Respect de la taille minimale de la coquille Saint Jacques, soit 11
centimètres.

-Dès lors que la campagne de pêche des professionnels s'arrête, le suivi
sanitaire est stoppé et les zones fermées, vous ne pourrez donc plus
pêcher durant ces périodes.


  Je reste à votre disposition pour toutes questions complémentaires.


Bien cordialement

VAN MACKELBERG Antoine
Agent réglementation des pêches/ ressources halieutiques
DIRM MEMN 4 rue du Colonel Fabien – BP 34 - 76083 LE HAVRE  Cedex
a.van-mackelberg@developpement-durable.gouv.fr "


« Toute chose n'a de valeur que celle que l'on lui attribue  »

<°)))))>{ >°)>>>>{ <---------- O---------o-------/


#50 sirène14

sirène14

    Animateur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 606 messages
  • Département, région, ville:Caen - St Malo
  • Mon équipement:Dessault - Beuchat

Posté 10 février 2017 - 22:13

On voit les pros en faire derrière les pontons d'Arromanches !!!


poissons030.gif

"La mer, c'est des poissons et du soleil avec de l'eau autour" - René Fallet






Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Réglementation