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kastreg

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  1. verdict : bonne texture, moins fine que le lieu jaune (et ses fameux feuillets bien tendres), bonne tenue à la cuisson, un poil plus sec. Gout de lieu noir présent mais bcp plus léger que sur du lieu noir de grande distribution. A mon avis ce gout doit s'accentuer avec le temps, le traitement (je saigne mes poissons sur les derniers battements du cœur après coup dans le cervelet) et peut être la taille du poisson. en bref, moins fin que du lieu jaune ou du beau merlan très frais, mais sans hésitation meilleur (notamment en texture) que bcp de poissons que j'ai l'habitude de tirer (flet, carrelet..) ça ne vaut ni le coup d'aller exprès en chercher, ni de remplir son congélo si on a déjà du poisson frais, mais c'est franchement pas si mauvais!
  2. merci pour vos retours. Une autre source vient de me dire que cette année il s'en prenait bcp à la canne du coté de douarnenez depuis qq semaines. A priori rien de rare ni d'inhabituel donc, mais première fois pour moi!
  3. c'est amusant de voir à quel point le comportement du poisson est parfois plus significatif que sa robe. J'avais un pote avec moi, et il est sorti de l'eau en me disant (sans avoir vu mes poissons) la même chose : "c'est bizarre, les lieux étaient hyperactifs".; et pour cause!
  4. Salut, Petite sortie hier en baie d'audierne [en bref : 4-5m de visi, 1 joli sar et un peu de vie (lançons, petits lieux jaunes... c'est prometteur pour un début de saison)], j'ai été étonné du comportement ultra speed de certains lieux. On aurait dit des maquereaux, ils fusaient à pleine vitesse, hyper nerveux, là où normalement ils sont placides. J'en fait 2 (genre 700gr-1kg) dans 4-8m d'eau, et m'étonne de leur robe sombre, de leur petite queue fuselée.. Et en sortant de l'eau je réalise que j'ai pris des lieux noirs! (because la ligne latérale claire et droite) ça vous est déjà arrivé? vous en avez déjà vu? Je n'avais jamais entendu parlé de csm en faisant. en même temps vu la réputation culinaire, pas de quoi en faire un objectif! Si ça se trouve tout le monde en voit mais personne n'en parle? Je teste ce soir pour voir si un lieu d'1 jour bien saigné, bien conservé, c'est meilleur qu'à la cantine après 10 jours dans un bateau hauturier ouest ecosse! bonne journée
  5. ah, j'ai oublié de faire un CR, désolé de ma malpolitesse. Bon, la semaine passée, l'eau au bord fluctuait du marron café au brun chocolat chaud des deux cotés de l'île de ré. à marée haute au calme (fier d'ars) une poche d'eau grisatre prend le dessus. Je n'ai pas regretté de ne pas avoir pris mon matos..
  6. merci pour vos retours. Du coup je vais remplacer la CSM par une visite de coopérative et de glacier.... pas bon pour ma ligne ça!
  7. bonjour à tous, Demande assez proche de celle de Victor à 2 semaines près, je suppose que les réponses seront les mêmes. Je viens une semaine sur l'île de ré du 3 au 10 avril en famille. La CSM n'est pas l'objectif du séjour, mais si il y a moyen, je prendrais le matos. Honnêtement, ça vaut le coup de prendre mon matos pour chasser du bord? En ce moment on ne voit pas son bras sous l'eau, non? Si une âme charitable peut me dire en fin de semaine ce qu'il en est, ça m'éviterai une déconvenue (et de trimbaler du matos pour rien..)
  8. oui, il y a eu des décisions "accessoires" interessantes pour le bar en lien avec les plans de gestion sur la sole. En manche mer du nord, le plan de gestion prévoit une interdiction du chalut mais aussi du filet dans les nourriceries de soles, les juvéniles de bars apprécieront! En Gascogne comme tu le dis, les 3 semaines d'interdiction avec un arret "ferme" pour les fileyeurs de sole va aussi potentiellement faire du bien. Il y a plusieurs pécheries aux filets, pas forcément comparables, mais dans l'ensemble les fileyeurs prennent bcp de bar en période de frais que les chalutiers pélagiques.. (en zone sud, pas en zone nord)
  9. A ma connaissance rien de bien neuf en zone sud... Les pros ne prendront jamais d'eux même la décision collective d’arrêter de pêcher les 3 premiers mois, ça ne peut venir que de la DPMA (mais il faudrait qu'il lui pousse des couilles) ou de l’Europe (commission ou parlement).
  10. oui, vendre en vente direct son poisson est légal, à condition de déclarer ses captures (surtout pour une espèce soumise à quota), de respecter les normes d'hygiène de base, de déclarer ses ventes, de le vendre soit même (ou qqun de sa famille), de ne pas vendre les poissons d'un autre pêcheurs ou achetés (ou sinon on ouvre une poissonnerie). autant dire que c'est pas le cas le plus courant. Dès qu'un quota devient tendu (notamment la sole l'été), c'est dingue les volumes qui passent en vente directe, sous l'oeil bienveillant de l'administration (trés favorable à ces pratiques) mais qui bizarrement ne sont pas décomptés du quota global...
  11. Dans les deux cas c'est grave.. on met un nom connu et vendeur sur un poisson dont la dénomination légale est tout autre et dont le prix est trés inférieur. La liste des dénominations légales sont facilement disponibles, il n'y a pas d'excuse : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Consommation/Etiquetage-des-produits/Produits-de-la-mer-et-d-eau-douce/Listes-des-denominations-commerciales Ce que je vois le plus souvent : - du filet de tacaud à la place du filet de merlan (faut l'oeil, les contrôleurs ne le verront jamais en passant simplement devant l'étal sauf à vérifier les factures et caisses du fournisseurs) -dorade rose pour toute sorte de pageots et pagres - sole pour de la sole tropicale - rouget rouge pour du grondin - thon rouge pour de l'albacore - truite de mer, double erreur, il s'agit souvent d'une truite arc en ciel (autre espèce) élevée en mer (et non de mer, à reserver pour une vraie truite de mer). sachant qu'à chaque fois que j'ai vu ça il s'agissait de grosses arcs...élevées en rivières, triple fraude :) - dorade pour une saupe à la rigueur, je peux comprendre certains cas où le poissonnier veut juste indiquer un nom clair (dorade rose ça parle plus que pageot acarné) et où les valeurs marchandes sont proches. Mais faire passer une saupe pour une dorade... c'est une fraude volontaire inacceptable. et je ne parle pas du décongelé non indiqué (thon, crevettes, espadon..) ou des indications de mode de pêche (ligne, zone..) improbables. En restaurant, là ça peut devenir plus folklorique vu qu'on ne voit pas le poisson. Après il faut relativiser, je sois régulièrement une fraude par étal, mais 98% de chaque étal est par contre bien identifié. On peut voir le verre à moitié vide (les fraudes sont assez courantes sur les étals) ou à moitié plein (la quasi totalité des poissons sont bien identifiés). De fait, la majorité des poissons vendus ne peuvent pas trop être l"objet de fraude, on les reconnait bien ( difficile de se tromper avec un maquereau..)
  12. tu te doutes bien que si je détecte facilement les fraudes, c'est parce que je bosse déjà dans la filière :) D'après les retours de l'administration sur les détections de fraudes dans toute la filière, la quasi totalité des fraudes du genre "substitution d'espèce" sur des poissons frais sont faites par les poissonniers ou restaurateurs. C'est tellement facile pour un restaurant de dire qu'on sert une sole alors que c'est par exemple, une sole tropicale (fraude courante). Par contre en amont.. c'est souvent grillé car le client (par ex le poissonnier) connait un minimum son taf et détectera la supercherie. Si on parle de produits transformés, de trempage, d'injection de produits douteux;. là la fraude vient au contraire souvent du transformateur. Après il y a l'étiquetage incomplet, les tailles réglementaires..là c'est plus complexe et ça peut intervenir à toute étape
  13. Disons que quand je tombe sur étal sans fraude je suis surpris (notamment sur Paris), quand en plus il n'y a pas d'erreur involontaire, je félicite le poissonnier. Cela m'arrive en moyenne une ou deux fois par an, sur à vue de nez 30-40 poissonneries. ça n'est pas un boulot facile, et il y a de gros problèmes de recrutement à ces postes... c'est bien dommage car on en a bien besoin!
  14. France Agrimer publie les volumes débarqués en HAM par port, mais pas par bateau. http://www.franceagrimer.fr/filiere-peche-et-aquaculture/Informations-economiques/Cotations Attention il manque certaines données, celles du poisson vendu de gré à gré sans déclaration par la criée, celles des ventes directes..
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