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Styfler

Un Bon Couteau!

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Apres y a aussi le home made..

Il existe des stages de deux a trois jours dans des forges artisanal...(ca doit ce trouver sur internet)

Mon voisin c est fait un couteau comme cela. (Damas)

 

Pour lui c'est le meilleur couteau😉

Sa lame est beaucoup trop epaisse a mon gout. Mais si tu y vas avec une idee precise tu dois pouvoir sortir un truc qui te correspond.

 

En tout cas voila ma definition du meilleur couteau.

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J'étais ferronnier les vingt dernières années de ma vie professionnelle, avec pas mal de travail de forge et j'avais même un marteau pilon, mais jamais je ne me suis lancé à la fabrication d'une lame, c'est un travail bien spécialisé, d'ailleurs il y a deux noms spécifiques pour ces métiers tellement c'est à part: taillandier et coutelier.

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Normalement Dom cela ne s'affute pas quand c'est un couteau à dents. Du moins c'est ce que l'on m'a enseigné dans ma carrière pro.

 

Perso j'en ai 1 comme cela que l'on se servait a Fos avec mon pere pour les thons rouges à l'epoque ( canne ).

 

Rien cependant n'empeche de passer un petit coup de pierre plate japonaise….avec modération et bien a plat.

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Toi tu n'as pas lu les passages sur la femme de Dom et sa capacité à trouver des usages nouveaux aux objets normalement assez spécialisés....

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J'hésite entre l'outil efficace et le gadget, pas facile de discerner l'un de l'autre de nos jours

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Toi tu n'as pas lu les passages sur la femme de Dom et sa capacité à trouver des usages nouveaux aux objets normalement assez spécialisés....

 

:P :P

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J'hésite entre l'outil efficace et le gadget, pas facile de discerner l'un de l'autre de nos jours

J'en ai un depuis plusieurs années, vendu par un coutelier à Foix, il me sert à l'entretien des couteaux entre 2 affûtages à la pierre.

Mais il me permet d'avoir des tranchants quasi rasoirs en permanence.

Et surtout en déplacement il ne prend pas de place.

La partie céramique permet de redresser des fils abîmés ou sur des aciers très durs.

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Ok, convaincu

 

 

 

 

 

 

en un seul mot

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J'étais ferronnier les vingt dernières années de ma vie professionnelle, avec pas mal de travail de forge et j'avais même un marteau pilon, mais jamais je ne me suis lancé à la fabrication d'une lame, c'est un travail bien spécialisé, d'ailleurs il y a deux noms spécifiques pour ces métiers tellement c'est à part: taillandier et coutelier.

Suffit de faire une recherche sur le web (stage damas).

Ce sont des stages organisé par des coutelliers évidement.

 

Meme si le prix n'est pas forcement synomyme de qualité.

Mais pour avoir vu le couteau de mon voisin. Y a pas de doute.. en plus tu vas développer un attachement sans précédant avec cet objet.

3 jours a taper sur un bout de ferraille sa rapproche 😂 plus que de faire un chèque.

 

C est le genre de truc que les passionnés de couteau devraient faire.

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Suffit de faire une recherche sur le web (stage damas).

Ce sont des stages organisé par des coutelliers évidement.

 

Meme si le prix n'est pas forcement synomyme de qualité.

Mais pour avoir vu le couteau de mon voisin. Y a pas de doute.. en plus tu vas développer un attachement sans précédant avec cet objet.

3 jours a taper sur un bout de ferraille sa rapproche plus que de faire un chèque.

 

C est le genre de truc que les passionnés de couteau devraient faire.

 

Entièrement d'accord!

Je m'en prévois un je ne sais pas quand, mais je sais chez qui, pour un couteau que je vois déjà dans ma main :P.

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Je suis prof de restauration / cuisine mais les Global sont très cher tu as raison.

 

Je ne savais pas qu'en Italie c'était moins cher j'irais y jeter u il. Des adresses ??

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Je vais chez un petit coutelier près de la place San Marco aVenise mais je pense que tu trouvera les mêmes prix ailleurs crst Environ moutier prix du prix français. @ tatosan :jaime d bien te faire enrager ty marche pas ,tu cours

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Ok, convaincu

 

 

 

 

 

 

en un seul mot

Si tu le prends, planque le... Même s'il se recolle facilement à la cyano, la pierre est assez cassante.

C'est pas un pilon 😀

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Quelqu'un aurait un modèle sympa et à prix décent pour travailler le poisson proprement ? 

sushi, sashimi...

les japonais ont ils vraiment le monopole de la qualité ou peut on trouver du made in france compétitif ? 

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"On demande Monsieur Tatosan à l'accueil, pour le rayon coutellerie ..."

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il y a 43 minutes, kevinuw a dit :

Quelqu'un aurait un modèle sympa et à prix décent pour travailler le poisson proprement ? 

sushi, sashimi...

les japonais ont ils vraiment le monopole de la qualité ou peut on trouver du made in france compétitif ? 

Tu as le Yanagiba (forme "faite pour" selon l'utilisation Nippone) 

Mais tu peux tout aussi bien t'en sortir avec un couteau "classique", dans tous les cas ce qu'il te faudra c'est une lame tranchante (vraiment) et assez longue pour couper ta tranche en une fois.

Après comme dit plusieurs fois : certains sont très à l'aise avec tel type de couteau, d'autres pas du tout (même si on s'habitue assez vite à un nouvel outil, on peut intégrer l'aspect "affectif", plaisir...).

Personnellement, avec mon Yanagiba, quand il faut faire des tranches ultra-fines, je ne me pose pas la question sur le choix! (Pas seulement sur le poisson, les viandes séchées en font aussi les frais!)

 

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Tu feras signe pour ton prochain voyage au Japon hein stp ?

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Yep, je referai un post 🙂

 

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j'avais repéré le modèle yanagiba, le tranchant asymétrique à l'air important pour une belle découpe, dans tous les modèles proposés sur le marché en ligne, y en a t'il un de plus intéressant ? 

les couteaux à moins de 100€ sont ils des daubes ? 

Et si je trouve quelqu'un qui passe ou vient du Japon, où peut il trouver de bonnes affaires ? ( sans compter le côté affectif)

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Il y a 22 heures, Tatosan a dit :

Tu as le Yanagiba (forme "faite pour" selon l'utilisation Nippone) 

Mais tu peux tout aussi bien t'en sortir avec un couteau "classique", dans tous les cas ce qu'il te faudra c'est une lame tranchante (vraiment) et assez longue pour couper ta tranche en une fois.

Après comme dit plusieurs fois : certains sont très à l'aise avec tel type de couteau, d'autres pas du tout (même si on s'habitue assez vite à un nouvel outil, on peut intégrer l'aspect "affectif", plaisir...).

Personnellement, avec mon Yanagiba, quand il faut faire des tranches ultra-fines, je ne me pose pas la question sur le choix! (Pas seulement sur le poisson, les viandes séchées en font aussi les frais!)

 

Suite à tes conseils j'ai fait l'acquisition de 4 kASUMI VG10 pro avec les pierres 😎 et mes lames de moindre valeur on retrouvées une vraie efficacité même si moins durable ...  😉

Ma femme les utilise avec grande précaution, elle en à peur et m'a demandé de lui laisser 2 anciens juste affûtés au fusil 🙄   

Je souhaitais également un Yanagiba, celui-ci m'a été offert par une amie asiatique. Un modèle chinois qui me laisse un peu septique (cela ne diminue en rien la valeur du geste). Serais tu me dire le poids, la longueur du tien et l'épaisseur de son dos ?

Merci d'avance 

Merci également pour l'info sur les MAC, je fais des filets très propre avec même si mon grand Santoku est merveilleux pour cela   

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Il y a 2 heures, luc a dit :

Suite à tes conseils j'ai fait l'acquisition de 4 kASUMI VG10 pro avec les pierres 😎 et mes lames de moindre valeur on retrouvées une vraie efficacité même si moins durable ...  😉

Ma femme les utilise avec grande précaution, elle en à peur et m'a demandé de lui laisser 2 anciens juste affûtés au fusil 🙄   

Je souhaitais également un Yanagiba, celui-ci m'a été offert par une amie asiatique. Un modèle chinois qui me laisse un peu septique (cela ne diminue en rien la valeur du geste). Serais tu me dire le poids, la longueur du tien et l'épaisseur de son dos ?

Merci d'avance 

Merci également pour l'info sur les MAC, je fais des filets très propre avec même si mon grand Santoku est merveilleux pour cela   

tu as aussi un Yanagiba chez Kasumi,

https://www.chroma-france.com/produit/couteau-yanagiba-sashimi-damas-droitier-21cm-kasumi/

il existe aussi en Kasumi masterpiece.

https://www.couteaujaponais.com/couteau-japonais-a-sashimi-21-cm-kasumi-master-piece-c2x13640586

( mieux vaut le trouver hors de France ou les prix sont prohibitifs)

plus économique, mais néanmoins de très bonne qualité chez yoshikin bunmei (la gamme traditionnelle de Global)

https://www.amazon.it/Bunmei-1804-270-Yanagi-Sashimi/dp/B00005OL4E

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