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Tatosan

Choisir son couteau

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Il y a 1 heure, YoannRev a dit :

Un opinel vaut mieux que toutes ces machines ridicules.

👍

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il y a 2 minutes, YoannRev a dit :

comme ça ? A minima j’ai tjs cela dans ma poche. 

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Vouiiiii !!!  Enfin, un vrai connaisseur en matière de couteau. 

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L'opinel c'est la preuve qu'on peut faire quelque chose de super pour trois fois rien :

la lame est en xc75 (les fameux carbones) ou en 12c27, le fameux sandvik (inox) et la c'est pas un inox tout pété, c'est du sérieux.

donc l'opinel inox, en plus de coûter 10 balles, est fait dans un très bon acier et a peut être une des meilleures formes de lame possible, comme quoi on y revient :

tout plat, avec un fil très très fin voir inexistant, en gros on peut a peine voir a l'oeil la zone qui a été affûtée, l'inverse d'un gros couteau a steak.

Dans son tarif l'opinel, et je l'affirme, est IMBATTABLE, point.

la version carbone c'est bien pour la facilité a affûter, sur le bord d'une assiette comme papi.

d'ailleurs la réputation de la version inox est parvenue jusqu'en Amérique où on le considère aussi comme indispensable si on aime les couteaux et imbattable pour son prix.

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Il y a 15 heures, YoannRev a dit :

comme ça ? A minima j’ai tjs cela dans ma poche. 

Fais gaffe , si les CRS te chopent avec ça dans la poche un samedi de manif GJ sur les Champs t'es bon pour la garde à vue ! ☺️

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Moi j'ai "ça" dans la bagnole pour les casse-croûtes en route. Une des rares choses qui me restent d'un de mes grands-pères, à part des souvenirs bien entendu...

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( c'est dingue ce que l'homme peut fabriquer avec ses 10 doigts et pas mal de savoir-faire...) 

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J’avais un laguiole mais je l’ai perdu. J’adore ce couteau. Un jour j’en commanderai un au père noel.

sinon, mon couteau à saucisson : opinel inox numéro 7. 

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Presque tous les miens, il manque un 2eme Opinel n°9 et mon Leatherman:

 

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Le Suisse auquel il manque un morceau a fait une chute du 5eme étage lorsque j'étais ado... 

Le petit herbertz en haut est tout le temps dans ma poche.

 

Édit : j'ai pas mis ceux de ma femme qui en a à peine moins... (Et ce ne sont pas des couteaux de cuisine 😏)

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Sache que tu peux commander chez Victorinox de nouvelles plaquettes pour ton suisse. Il me manque un leatherman. J’aime beaucoup le côté multioutil.

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Merci pour l'info mais ça lui donne un côté survivant que j'aime bien 😊

Et à choisir prend ton multitoutils chez Victorinox justement, plus costaud.

C'est pour moi un indispensable pour tous les mini bricolages rapides ou pour les imprévus.

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Il y a 14 heures, YoannRev a dit :

Sache que tu peux commander chez Victorinox de nouvelles plaquettes pour ton suisse. Il me manque un leatherman. J’aime beaucoup le côté multioutil.

J' ai eu un Leatherman pendant près de 20 ans avant qu'on ne me le vole. Outil parfait sur le bateau. Il commençait juste à avoir quelques taches de rouille après toutes ces années passées en mer, c'est cher mais tu en as pour ton argent et la qualité des outils américains n'est plus à démontrer

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Il y a 2 heures, dom85 a dit :

J' ai eu un Leatherman pendant près de 20 ans avant qu'on ne me le vole. Outil parfait sur le bateau. Il commençait juste à avoir quelques taches de rouille après toutes ces années passées en mer, c'est cher mais tu en as pour ton argent et la qualité des outils américains n'est plus à démontrer

J'aime autant mon couteau suisse de chez victorinox. Le pb c'est juste qu'il manque la pince... Leatherman, ils oublient quasiment tout le temps le tire bouchon!

Fort heureusement, victorinox propose un multifonction à pince : le swiss tool. Je pense que c'est ce que je vais commander au père noël.

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Pour ceux qui aiment les lames :

(PS : le couteau aritsugu (japonais du milieu) je l'utilise tous les jours depuis que Tato me l'a ramené du japon)

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C'est quoi le deuxième en partant de la gauche Yo ? Quelle utilisation ? 

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il y a 4 minutes, Skip a dit :

C'est quoi le deuxième en partant de la gauche Yo ? Quelle utilisation ? 

C'est un couteau de chasse/bushcraft (survie), lionsteel M5. L'utilisation est autant faite pour s'occuper de préparer un animal fraichement tué, que de faire du batonnage, sculpture, coupage de petites sections de branches, cuisine etc... C'est celui que je prends quand je me balade en forêt. C'est un peu la lame à tout faire.

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il y a une heure, YoannRev a dit :

Pour ceux qui aiment les lames :

(PS : le couteau aritsugu (japonais du milieu) je l'utilise tous les jours depuis que Tato me l'a ramené du japon)

DBA6E8BD-DC83-44CA-8D82-FFDC75CAC5B9.jpeg

Le manche est en quel matière sur ton Aritsugu?

Le mien est beaucoup plus clair ! En tout cas effectivement ces couteaux sont hyper simples dans le design mais coupent terriblement !

D'ailleurs j'ai tellement peur de l'abimer que je l'utilise quasiment jamais... 😅

Aritsugu.JPG

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Il y a 2 heures, YoannRev a dit :

C'est un couteau de chasse/bushcraft (survie), lionsteel M5. L'utilisation est autant faite pour s'occuper de préparer un animal fraichement tué, que de faire du batonnage, sculpture, coupage de petites sections de branches, cuisine etc... C'est celui que je prends quand je me balade en forêt. C'est un peu la lame à tout faire.

C'est un canif de trappeur quoi :)

Merci pour l'explication. 

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il y a une heure, nico_66 a dit :

Le manche est en quel matière sur ton Aritsugu?

Le mien est beaucoup plus clair ! En tout cas effectivement ces couteaux sont hyper simples dans le design mais coupent terriblement !

D'ailleurs j'ai tellement peur de l'abimer que je l'utilise quasiment jamais... 😅

 

Je ne sais pas à vrai dire, il faudrait que tato confirme la matière du manche. A savoir que je l'utilise quotidiennement depuis plusieurs années (je dirais 4 ans), le bois s'est donc tinté. Les 2 premiers mois j'avais peur de l'abimer. Et puis quand j'ai commencé à l'avoir en main, je ne m'en suis plus séparé. Franchement, c'est le plus agréable avec lequel je cuisine. Il est léger, équilibré, coupe bien. Je le rince et sèche avant de le ranger.

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il y a 31 minutes, Skip a dit :

C'est un canif de trappeur quoi :)

Merci pour l'explication. 

Exactement. Mais un canif avec une épaisseur de lame de 4,5mm, dans un acier inoxydable hyper résistant, de dureté de 60/61 HRC. Bref, un truc de trappeur bourrin.

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Il y a 5 heures, YoannRev a dit :

C'est un couteau de chasse/bushcraft (survie), lionsteel M5. L'utilisation est autant faite pour s'occuper de préparer un animal fraichement tué, que de faire du batonnage, sculpture, coupage de petites sections de branches, cuisine etc... C'est celui que je prends quand je me balade en forêt. C'est un peu la lame à tout faire.

Terrible ce couteau, commandé du coup !

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Il y a 5 heures, nico_66 a dit :

Le manche est en quel matière sur ton Aritsugu?

 

Il y a 3 heures, YoannRev a dit :

Je ne sais pas à vrai dire, il faudrait que tato confirme la matière du manche. ....... le bois s'est donc tinté. .

 

A n'en pas douter puisqu'il "tinte", c'est certainement de l'épicéa, bois employé dans la manufacture d'instrument de musique.

Quand à moi, je résonne comme une cloche mais en dépit de mon âge, j'ai encore le teint frais.

 

P.S :OK Yohan, je sors mais je sais que tu as le sens de l'humour et que tu me pardonneras cet à peu-près.

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il y a 1 minute, Grandpère a dit :

A n'en pas douter puisqu'il "tinte", c'est certainement de l'épicéa, bois employé dans la manufacture d'instrument de musique.

Quand à moi, je résonne comme une cloche mais en dépit de mon âge, j'ai encore le teint frais.

 

P.S :OK Yohan, je sors mais je sais que tu as le sens de l'humour et que tu me pardonneras cet à peu-près.

oui, pardon, il teinte

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Il y a 18 heures, YoannRev a dit :

Je ne sais pas à vrai dire, il faudrait que tato confirme la matière du manche. A savoir que je l'utilise quotidiennement depuis plusieurs années (je dirais 4 ans), le bois s'est donc tinté. Les 2 premiers mois j'avais peur de l'abimer. Et puis quand j'ai commencé à l'avoir en main, je ne m'en suis plus séparé. Franchement, c'est le plus agréable avec lequel je cuisine. Il est léger, équilibré, coupe bien. Je le rince et sèche avant de le ranger.

Je crois que c'est "honoki" (sub m'avait fait la remarque sur un post il me semble) chêne blanc du Japon...

Le mien fonce aussi avec les années 🙂 (10 ans déjà!)

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Il y a 5 heures, Tatosan a dit :

Je crois que c'est "honoki" (sub m'avait fait la remarque sur un post il me semble) chêne blanc du Japon...

Le mien fonce aussi avec les années 🙂 (10 ans déjà!)

me rappel plus, pour honoki; mais hinoki (檜 ) c'est le cyprès.

si je ne me goure pas le chêne c'est kashiwa (柏 ) ou kashiwagi (柏木)

enfin bref c'est du bois d'arbre.

ps : je ne parle pas Japonais,je regarde sur un site de traduction Fraco/jap. ; )

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J'ai cherché vite fait (pour éviter de raconter des conneries) et apparemment honoki c'est le chêne blanc et hinoki c'est le cyprès oui 🙂 

Mais je ne parle pas non plus japonais 😄 

J'ai trouvé ça, ça parle de Bokken mais ça peut donner une piste... : 

https://www.seidoshop.fr/blogs/the-seido-blog/28-fabrication-bokken-japonais-essences-bois

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il y a 18 minutes, Tatosan a dit :

J'ai cherché vite fait (pour éviter de raconter des conneries) et apparemment honoki c'est le chêne blanc et hinoki c'est le cyprès oui 🙂 

Mais je ne parle pas non plus japonais 😄 

J'ai trouvé ça, ça parle de Bokken mais ça peut donner une piste... : 

https://www.seidoshop.fr/blogs/the-seido-blog/28-fabrication-bokken-japonais-essences-bois

bah ,si j'avais dis ça une fois, c'est que j'avais surement trouvé un truc dans le genre.....moins complet sinon j'aurai gardé le lien en mémoire (de l'ordi: bien sur , .....)

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Certains d’entre vous ont des lames carbones ? Les Haiku kurouchi me font de l’oeil 

je lave et sèche mes couteaux après usage... je me dis qu’un coup d’huile en plus c’est pas la mort

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Oui, j'en ai quelques uns, pour la cuisine essentiellement. Achetés pour une bouchée de pain sur les marchés autour de chez moi...

ce sont généralement de vieux stocks made in Thiers dont la ménagère ne veut pas parce que ces lames noircissent si on les essuie pas après usage.

ça coupe très bien après passage à la pierre japonaise.

 

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J'ai aussi des lames acier carbone, l'entretien n'est pas non plus ouf, séchage bien entendu, mais stockage aussi, ne pas le laisser à l'air libre (les miens sont dans leurs étuis respectifs, dans un tiroir...)

 

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Le M5 lion est en sleipner donc un acier au carbone mais avec un taux de chrome assez élevé pour tenir assez bien l'oxydation.

Un peu moins inoxydable que du D2 pour ceux a qui ça parlera.

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il y a 24 minutes, juicytarget a dit :

Le M5 lion est en sleipner donc un acier au carbone mais avec un taux de chrome assez élevé pour tenir assez bien l'oxydation.

Un peu moins inoxydable que du D2 pour ce a qui ça parlera.

exactement. Le sleipner est rangé dans la catégorie des semi-inoxydables comme le D2. Plus souple que ce dernier, moins résistant à la corrosion, mais moins cassant. Mais franchement, ce n'est peut être pas inoxydable, pour autant ça résiste à la corrosion en usage normal. J'ai des couteaux en acier carbone. Tu les laisses à l'air libre, ils grisent à une vitesse folle. Ce n'est pas le cas de mon lionsteel.

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Le 02/12/2019 à 17:05, Tatosan a dit :

J'ai aussi des lames acier carbone, l'entretien n'est pas non plus ouf, séchage bien entendu, mais stockage aussi, ne pas le laisser à l'air libre (les miens sont dans leurs étuis respectifs, dans un tiroir...)

 

petits sachet de silice dans le tiroir en plus ,ça coute rien et ça retarde les point de rouilles.

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Voui, aussi ça mange pas de pain... (Je ne le fais pas parce que je n'ai jamais eu de souci)

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salut a tous pour ma part je viens de commander le petit omer miniblade blunt tip pas pour moi (j'ai déja ce qui faut) mais pour ma copine, car je n'aime pas la savoir sans aucune sécurité quand on plonge ensemble je vous ferais un petit retour sur le couteau a la réception mais déja la nuance d'acier inox AISI 420 n'a pas l'air trop mal

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il y a 52 minutes, juicytarget a dit :

Ne t'attends pas a un truc de fou ^^ 

je pense bien mais aprés je l'ai eu a 8 euros et ce sera juste pour la sécurité si elle doit couper un bout de drisse ou une connerie du genre 

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Pareil que toi, elle semble un peu mieux que la laser.  Avec un coup de meuleuse, elle fera l'affaire à ce prix là.

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Bien content de mon Omer Gladius pour les 3 sorties qu’il a fait. Étui nickel, pas extrêmement rapide à sortir (donc difficile à perdre). Très petit, s’oublie vite à la ceinture. Je l’ai pris uniquement en sécu car je n’ai jamais réussi à supporter le pelengas (il reste sur la bouée) et pour achever les poissons. Il est vraiment petit pour ce deuxième travail. 

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Pour le prix ça vaut le coup d’essayer. Ça doit être fait en Chine avec des matériaux peut être simple. Mais la lame semble bien être en VG10 damassée, dureté 60/61 HRC. Les prix sont plus chers sur certains site jusqu’à 70e

 

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Un couteau japonais fait en Chine, on marche sur la tête... 🔪🤣

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Il y a 13 heures, Le Cévenol a dit :

Voilà tout à fait le genre de produit où je n'accorde aucune confiance... 

On cumule Amazon et produit inconnu... J'espère pour toi que ça va le faire, même si je pense le contraire.... 🙂 

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Same

Je doute que des petits enfants du Bangladesh est appris à forger 😏 

Ou le fruit d'un casse ou d'une faillite volontaire ... 

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Il y a 5 heures, Tatosan a dit :

Voilà tout à fait le genre de produit où je n'accorde aucune confiance... 

On cumule Amazon et produit inconnu... J'espère pour toi que ça va le faire, même si je pense le contraire.... 🙂 

Ma montre Pyle à 35€ fonctionne toujours....Pourquoi pas un couteau? Bon en général et même en particulier je me méfie de tout ce qui est chinois ou alentours, là c'est bien un pur chinois basé à Shenzen

Il y en a bien qui mettent 25€ dans 1m de sandow qui ne dure qu'un an, alors 28€ dans un couteau ça vaut le coup d'essayer. Qui qui se lance? 😋

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il y a une heure, dom85 a dit :

Ma montre Pyle à 35€ fonctionne toujours....Pourquoi pas un couteau? Bon en général et même en particulier je me méfie de tout ce qui est chinois ou alentours, là c'est bien un pur chinois basé à Shenzen

Il y en a bien qui mettent 25€ dans 1m de sandow qui ne dure qu'un an, alors 28€ dans un couteau ça vaut le coup d'essayer. Qui qui se lance? 😋

Chacun fait ce qu'il veut 🙂 

Mais je déteste acheter de la merde, je préfère mettre le prix et être sûr que ça dure, plutôt que me dire "bah si ça tient 6 mois et que je l'ai payé une misère tant mieux, j'en rachèterai un autre qui fera 6 mois"... Tu fais des économies de bout de chandelle et à la finale soit tu achètes 20 trucs moins chers à l'unité, mais qui te reviennent plus cher, soit tu finis par acheter LE truc de qualité que tu aurais du prendre dès le départ... Mais t'as quand même perdu du fric dans une daube 😛 

J'aime pas le gaspillage.... 🙂 

(Amazon je m'en méfie comme de la peste...je n'ai jamais rien acheté sur cette plateforme...) 

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« Je suis pas assez riche pour acheter bon marché »

Me disait mon grand père 

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