Jump to content
Sign in to follow this  
neptune53

Sortie SANS problème.....................ou presque!

Recommended Posts

Après plusieurs jours sans trop de vents, la mer est plate et à l'air claire, pas de houle ni vagues. Je passe quelques coups de téléphone et les renseignements confirment mes impressions: demain (c est-à-dire aujourd’hui ) je sors. La basse mer est à 9h, coef de 60.

Sur la route je croise TEUTEUF qui se prépare à aller bosser, je crois qu'il a eu du mal à y aller!!!!!! L'avantage d'être retraité!

Arrivée sur la parking, une vieille connaissance reprend la chasse sous marine après une longue période d' interruption: GEGE et un ami se préparent.

Changement rapide, mise à l'eau, palmage jusqu'au pontons: tout va bien, pas oublié de ceinture, eau pas trop froide, croisé un banc de tous petits lançons, et de la visi sur les pontons. Les araignées sont toujours là!

J'ai décidé de commencer ma sortie le plus au large et de revenir en pêchant. Le sac d'araignées est moins lourd à traîner et la distance pour rentrer chargé est plus courte.

Après plusieurs descentes les gros mâles sont bien présents au fond. Je verrais des endroits où les femelles sont le long des pontons collées les unes aux autres. En une apnée, il est possible d'en faire 5 ou 6 tellement elles se touchent.

Bien, je cherche le homard et le bar, alors au boulot...............................

Je verrais seulement 2 petits bars, 1 mulet; les 3 très furtifs. Les homards 0, pas une pince, pas une antenne que dalle!!!!!!!!

Je reviens avec quelques araignées.

Et ceux qui on lu jusque là se disent :" dans la titre il a mis problème, mais où il est son problème??????????"

Et ben voila, quand vous avez une araignée de 3,2kg IL FAUT TROUVER LA GAMELLE POUR LA FAIRE CUIRE.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

🤣🤣🤣

félicitations !!!!! et la photoooooo

Share this post


Link to post
Share on other sites

😂😂 

j’ai eu à peu près le même «soucis» ... ou la galère de les cuire 1 par 1. 

J’ai investi 😁: faitout de 50L et trépied gaz, je peux en cuire 25 ou 30 d’un coup 😁😂

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai fait une fausse manœuvre. La photo est partie avant la réponse.

La plus grosse fait 3,2kg. Je ne me souviens pas d'avoir déjà capturé une araignée de cette taille. 

Je garde l'idée de BILLYBOY; j'ai un gros faitout et comme lui je les fais cuire 1 par 1. C'est long mais vraiment c'est très très rare que je pêche aussi gros. Cela fait quelques dizaines d'années que je chasse sur les pontons et je n'ai jamais vu autant de très gros mâles en début de saison.

 Par contre, l'année dernière, en 2 sorties j'avais vu plusieurs homards 5 ou 6 de bonne taille et attrapé au moins 1 ou 2. Là c'est le désert.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je t'offre un Faitout et tu me fourni en araignées😍😍….

Share this post


Link to post
Share on other sites

Celle-ci (ou plutôt celui-ci) aussi a été " dure à cuire". (Cotentin printemps 2013) 

DSC_0176.thumb.jpg.35f06ee3552b5646bac371a369d03d42.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Là c'est du costaud!! Idéal pour faire du crabe farci, une de mes recette préférée

Mon plus gros en Vendée fut de 2.5kg, très loin de vos monstres

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, Ch'ti max a dit :

Celle-ci (ou plutôt celui-ci) aussi a été " dure à cuire". (Cotentin printemps 2013) 

DSC_0176.thumb.jpg.35f06ee3552b5646bac371a369d03d42.jpg

la chaise c'est un model IKEA FAKIR ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, sub sniper a dit :

la chaise c'est un model IKEA FAKIR ?

😂

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour la cuisson : Lessiveuse + trepied gaz et là tu peux cuir 10 araignées sans problème si tu veux!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Merovingien29 a dit :

Pour la cuisson : Lessiveuse + trepied gaz et là tu peux cuir 10 araignées sans problème si tu veux!

Je confirme : trepied + bouteille butagaz.

Dans le faitout, les gros mâles tenaient à 2 par "fournée".

Ensuite, atelier décorticage 🔨

décorticage.jpg

cuisson araignées.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Edouard a dit :

Je confirme : trepied + bouteille butagaz.

Dans le faitout, les gros mâles tenaient à 2 par "fournée".

Ensuite, atelier décorticage 🔨

décorticage.jpg

cuisson araignées.jpg

Le must pour le décorticage: 

caisse plastique aménagée, couvercle en plexiglass et .... compresseur (avec un filtre rajouté pour filtrer l’air) 😎 

on gagne un temps fou pour depiotter si on veux en congeler 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 20 minutes, BillyBoy a dit :

Le must pour le décorticage: 

caisse plastique aménagée, couvercle en plexiglass et .... compresseur (avec un filtre rajouté pour filtrer l’air) 😎 

on gagne un temps fou pour depiotter si on veux en congeler 

Tu souffles la chair ??

Donne des détails !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y avais eu un reportage sur un restaurateur qui faisait ça. 

l’idee c’est de faire une sorte de mini cabine de sablage. 

Installer un filtre entre le tuyau du compresseur et le pistolet (évite huile et impuretés) 

une fois cuite, au lieu de galerer à décortiquer avec un pic à crabe, tu le fait au compresseur 😉: carapace enlevée, corps coupé en 4 morceaux ou plus tu « souffles » la chair et tu récupères le tout à la fin dans ta mini « cabine  de sablage » 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bordel! Merci BillyBoy! Mon compresseur ne va plus me servir qu'à faire claquer mes pneus de VTT et gonfler ceux des véhicules motorisés! 😄 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ici dans le Channel les araignées sont recouvertes d'une espèce de limon boueux et collant, cette année j'ai trouvé une technique pour les nettoyer facilement, la haute pression ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 En effet mon compresseur va bien me servir maintenant 😃

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 7 heures, Ch'ti max a dit :

Ici dans le Channel les araignées sont recouvertes d'une espèce de limon boueux et collant, cette année j'ai trouvé une technique pour les nettoyer facilement, la haute pression ! 

Pour écailler le poisson le karcher marche pas mal à priori 😁😂

https://dai.ly/x11idqo

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 7 heures, Tatosan a dit :

Bordel! Merci BillyBoy! Mon compresseur ne va plus me servir qu'à faire claquer mes pneus de VTT et gonfler ceux des véhicules motorisés! 😄 

Le top c’est de le faire avec de l’air « alimentaire », bloc de plongée par exemple ( 200 bars 😁🤣...) car l’air est débarrassé de l’huile et des impuretés. 

Mais ça risque de revenir chére au final 😄 et pas sûr de retrouver l’araignee Entière vue la pression 🤣 

l

Share this post


Link to post
Share on other sites

Putain les gars, vous allez avoir les associations de défense des animaux sur le dos, déjà qu'ils nous traitent de sadiques en transperçant les poissons avec des flèches! Surtout vu le bon score qu'ils viennent d'obtenir aux élections

Je rappelle qu'il est interdit d'ébouillanter les crustacés vivants, en Suisse, c'est considéré comme de la torture.Ça ne va surement pas tarder chez nous...

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, dom85 a dit :

Je rappelle qu'il est interdit d'ébouillanter les crustacés vivants, en Suisse, c'est considéré comme de la torture.Ça ne va surement pas tarder chez nous.

On ne les entend pas crier , donc je pense qu'ils ne sentent rien...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...