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Machine à vide


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Bonjour les confinés et les autres,

Un post de "conguel" sur sa sortie d'avant hier en plein confinement et sur la présence de beaucoup de poissons dans ses ragues préférées me donne des envies de poisson.  Malheureusement mon congélateur est déjà vide car je congèle peu de poisson. Bref, je me pose la question d'acheter une machine à vide pour congeler les poissons sous vide.

Quels sont vos retours sur cette machine, comment l'utilisez vous (poissons entiers ou en filets), conservation de la chair d'araignée....), recette....?

Merci,

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avant d'en avoir une je me demandais bien à quoi ça pourrai me servir

depuis que j'en ai acheté une, je ne pourrai plus m'en passer 

pour les poissons : filet, entier .. comme tu veux

par contre entier c'est délicat car le moindre "tranchant" ou nageoire encore visible peut percer le sac ...

 

congelé sous vide, tu conserves quasi l'aspect du poisson avant congélation : texture ...

 

pour moi une foodsaver modèle entrée de gamme 

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il y a 31 minutes, rouget a dit :

 

pour moi une foodsaver modèle entrée de gamme 

Idem sur tout !

En plus des poissons (entiers, en filets, fumés) je congèle des coquilles st Jaques décortiquées, du gibier : saucisses, filets fumés, magrets ...

Pour ces derniers (salés, séchés, fumés) ça permet aussi de les garder plusieurs semaines au frigo.

J'ai juste lu qu'il ne fallait pas conserver au frigo des filets crus de poisson : risque de production d'histamine pouvant entrainer des chocs allergiques sévères.

Sinon, c'est vraiment un investissement utile.

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il me semble qu'elles ont toute un récupérateur de jus non ?

après à l'usage même si au départ c'était pour le poisson fumé que j'avais investi, maintenant je l’utilise pour tout

aussi bien pour de la viande séchée que je fait, que pour les sauce pesto pour en avoir toute l'année, des coulis de tomate du jardin pour les pizza ............

 

au retour des petites virées bretonnes avec les copains ça nous permet de manger du bar ici pendant un p'tit moment ?

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Salut Ume Tarei ma femme avait acheté une machine à vide qui faisait plus de bruit que de vide maintenant j'ai une foodsaver et nickel sa tire bien au vide et les sacs ne sont pas du tout les même tu ne risque rien avec les dorsales et fait les sacs à la longueur que tu veux donc un poisson entier pas de problème (bien sur pas des fish de 20 KG)

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c'est un bon investissement, comme le dit Rouget je ne m'en passerai plus

outre les filets de poissons qui se conservent super bien, je congèle mes haricots verts du jardin également; Finis la corvée des bocaux!

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il y a 34 minutes, roxy a dit :

c'est un bon investissement, comme le dit Rouget je ne m'en passerai plus

outre les filets de poissons qui se conservent super bien, je congèle mes haricots verts du jardin également; Finis la corvée des bocaux!

Dis, et les bouteilles, est-ce que ça marche avec des bouteilles ?

 

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il y a 22 minutes, Ch'ti max a dit :

Je vois ce post "machine à vide"... J'ai cru qu'on y parlait de Trump... (donc je sors...) 

Ben non, reste quand bien même tu te Trump. (OK, celle-là était facile) 

Le concernant ce serait plutôt "pompe à masques" 

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idem....c'est top pour les filets de poisson, pour la viande rouge ..cela évite le givre de rentrer dans les chaires...et qu’après sa pisse la flotte quand tu décongèles.. et que sa perde du gout .. 

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Il y a 5 heures, Grandpère a dit :

Dis, et les bouteilles, est-ce que ça marche avec des bouteilles ?

 

Et bien ta réflexion.....je me la suis posé.....en mettant sous vide une bouteille de pinard plonger dans une profondeur de mini 20 mètres c'est à dire à une température très peu changeante et bien les spécialistes pourraient ils me dire si celà remplacerait une bonne cave?

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il y a 50 minutes, cailloux44 a dit :

Et bien ta réflexion.....je me la suis posé.....en mettant sous vide une bouteille de pinard plonger dans une profondeur de mini 20 mètres c'est à dire à une température très peu changeante et bien les spécialistes pourraient ils me dire si celà remplacerait une bonne cave?

Des vignerons ont tenté une expérience avec des œnologues . Ils ont laissé des bouteilles de muscadet  immergées durant 10 ans en mer. Il paraît que le résultat fut (le verbe juste, hein ?) remarquable de qualité.  En revanche, Aucune n'était mise sous vide (Intérê du vide : ...?????)

Par ailleurs, le vin se congèle parfaitement bien mais il n'évoluera pas, le vieillissement sera stoppé par la congélation.  En mer, la profondeur d'immersion varie selon l'effet recherché : Stabilité de la température notamment  

 

 

Tiens, petite recherche sur le web :

La tendance de l’élevage du vin sous l’eau 

Du vin sous l'eau: l'engouement pour les caves à vins sous la mer - blog Les Grappes Immersion des cubes dans la baie de Saint-Jean-de-Luz

La vinification sous l’eau est à la mode : plusieurs vignerons essayent de faire vieillir leurs bouteilles de vin dans la mer. Des expériences se multiplient depuis quelques années au Pays Basque, dans le bassin d’aquitaine et en Bretagne. Les bouteilles sont immergées dans les profondeurs marines, entre 10m et 90m selon les sites et durant 6 à 12 mois. Plusieurs vignerons s’essaient à ce mode de vinification ou d’élevage. Emmanuel Poirmeur est l’un d’entre eux. Vigneron au Domaine EgiaTegia, il dépose ses cuves de vin dans la baie de Saint-Jean-de-Luz depuis maintenant 8 ans. 

En plus de toutes ces expériences se rajoutent les histoires de bouteilles récupérées dans les épaves et qui sont pour certaines très bien conservées. La découverte des bouteilles de Champagne au fond de la mer Baltique en 2010 avait relancé le débat scientifique sur les conditions de conservation du vin. Alors que les bouteilles étaient restées 170 ans à 50 mètres de profondeur, les champagnes ont bluffé tous les spécialistes de la dégustation.

Profitant de cette tendance, la société Amphoris s’est lancée sur ce concept et propose désormais aux producteurs d’immerger leurs bouteilles de vin ou de champagne dans le fonds marins près de l’île d’Ouessant en Bretagne. 

 

 

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Après ça, en action de chasse,  nous allons être contrôlés par mesure éthylomètre par la Gie Maritime !

Par ailleurs, le seuil légal d'imprégnation étant de  0,5 g/L,  le tacaud est interdit et le bar fermé à compter de cette limite. 

Oui je sais, je vais être en permanence dans l'illégalité.

 

 

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  • 11 mois après...

Je décongèle ce post pour connaître les marques à privilégier et celles à éviter. (j'ai envie d'investir, surtout pour éviter le givre). Longévité, fiabilité, facilité d'approvisionnement en sachets, prix... Merci pour vos retours ! 

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il y a 2 minutes, Ch'ti max a dit :

Côté pratique : rouleaux ou sacs ? 

sac, sans aucun doute.

pour la marque , Orved c'est très bien.

pour la maison il faut une à extraction externe ( sauf si t'as la place et le budget)

https://www.orved.it/fr/orved-produits/vacuum-42

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Il y a 2 heures, Ume Tarei a dit :

J'ai finalement acheté une Lidl et comme d'habitude avec les produits lidl ça fonctionne très bien. C est pas le top du top ou du matos de pro mais ça fait bien le taf. Pour 30€ j en suis très content.

pour 30€ tu ne risque pas grand chose.

le seul truc auquel il faut faire gaffe sur ce genre de petites machines , c'est que souvent, elles n'acceptent que les sacs gaufrés et quand on commande sur internet ce n'est pas toujours précisé.

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perso je préfère les rouleaux aux sacs.

ça permet d'adapter la taille du film au produit. Par exemple un bar ou un mulet entier  (penser à couper les nageoires dorsales...)
J'ai aussi trouvé des rouleaux séparés en deux dans le sens de la longueur : idéal pour des filets fumés longs et étroits.

Perso j'ai une Foodsaver de chez Darty.

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il y a une heure, Edouard a dit :

perso je préfère les rouleaux aux sacs.

ça permet d'adapter la taille du film au produit

C'est aussi ce que je me suis dit. Je stérilise des instruments et les gaines de conditionnement en rouleaux (différentes largeurs) permettent de s'adapter à la taille des différents objets. Bon, là y a pas de vide, une des deux faces est perméable à la vapeur d'eau,mais pas aux "microbes". 

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il y a une heure, Edouard a dit :

Perso j'ai une Foodsaver de chez Darty.

J'ai vu qu'il existe un adaptateur pour faire le "vide" (relatif) dans les bouteilles entamées ou les boîtes pour conserver certains aliments au sec ( genre chips ou cacahuètes pour éviter leur ramollissement). T'as testé ? (ou alors chez toi à la fin de l'apéro il ne reste plus rien sur la table... ?

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il y a 7 minutes, Ch'ti max a dit :

J'ai vu qu'il existe un adaptateur pour faire le "vide" (relatif) dans les bouteilles entamées ou les boîtes pour conserver certains aliments au sec ( genre chips ou cacahuètes pour éviter leur ramollissement). T'as testé ? (ou alors chez toi à la fin de l'apéro il ne reste plus rien sur la table... ?

pour les chip's ,tu utilise seulement la fonction soudure ,sinon tu n'aura plus que des miettes, sur ces petites machines il est très difficile de contrôler la pression du vide.

pareil pour n'importe quel produit entamé qui est dans un contenant en plastique soudé.

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Pour les bouteilles il existe des "bouchons spéciaux" vendus avec une petit pompe qui permet de "faire le vide" dans la bouteille entamée (chez certains cela ne sert à rien!)

J'ai une pote qui tient un troquet à LR, elle y sert majoritairement du vin, elle l'utilise depuis de nombreuses années, ça permet de pousser la conservation d'une bouteille ouverte.

Concernant les machines à sous-vide je préfère aussi les rouleaux, plus facile de mettre à dimension (personnellement je laisse toujours un peu de marge, si je peux les réutiliser je le fais ? )

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Il y a 1 heure, Tatosan a dit :

ça permet de pousser la conservation d'une bouteille ouverte.

Screenshot_20210325_132948.jpg.c50b4ff37e05b07b9159eb67a98c61ff.jpg

Il y a 1 heure, sub sniper a dit :

pour les chip's ,tu utilise seulement la fonction soudure ,sinon tu n'aura plus que des miettes, sur ces petites machines il est très difficile de contrôler la pression du vide.

Screenshot_20210325_132851.jpg.1fd167e912167bebb593ff640753af50.jpg

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Il y a 2 heures, Ch'ti max a dit :

J'ai vu qu'il existe un adaptateur pour faire le "vide" (relatif) dans les bouteilles entamées ou les boîtes pour conserver certains aliments au sec ( genre chips ou cacahuètes pour éviter leur ramollissement). T'as testé ? (ou alors chez toi à la fin de l'apéro il ne reste plus rien sur la table... ?

Avec la machine j'ai aussi reçu un tuyau, mais je crois que c'est uniquement pour faire le vide dans des boites spéciales.

Pour le vin, ce serait utile - si je n'avais pas épousé une femme qui a plein de qualités (dont certaines que je ne peux pas détailler ici), mais qui a la fâcheuse habitude de finir assez vite les bouteilles. Donc une bouteille ouverte...est une bouteille terminée !

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il y a 45 minutes, Edouard a dit :

j'ai aussi reçu un tuyau, mais je crois que c'est uniquement pour faire le vide dans des boites spéciales.

oui,il faut les contenants adéquat.

moi je disais juste qu'avec une machine sous vide ,on peut ressouder l’emballage d'origine.

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Il y a 2 heures, chtimulet a dit :

Chti max.... Passes un coup à la maison je te montrerai la bête si tu veux. 

Ca pourrait prêter à confusion ...

?

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Il y a 13 heures, Ch'ti max a dit :

Oh v'la une idée quelle est bonne ! 

pour le stock de sandow aussi,ils se conservent mieux.( avec une petit sachet de silice)

Il y a 14 heures, rouget a dit :

les rouleaux sans hésiter ça reviens moins cher que les sacs

heuuu ça ,ça dépend de où tu achètes et surtout de la quantité et de la qualité....

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il y a 15 minutes, sub sniper a dit :

 

heuuu ça ,ça dépend de où tu achètes et surtout de la quantité et de la qualité....

j’imagine que pour les pro il y a des solutions différentes

mais sur le principe je ne vois pas comment un rouleau pourrait revenir plus cher que l'équivalent linéaire en sacs qui vont demander des opérations supplémentaires pour la fabrication

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il y a 6 minutes, rouget a dit :

j’imagine que pour les pro il y a des solutions différentes

mais sur le principe je ne vois pas comment un rouleau pourrait revenir plus cher que l'équivalent linéaire en sacs qui vont demander des opérations supplémentaires pour la fabrication

oui ,c'est certain mais maintenant avec internet tous le monde a accès au matos pro. j'avais trouvé un site qui vendait au poids et comme les rouleaux avaient un tube en plastoc au centre ,ça revenait plus cher.

moi je préfère les sacs aux rouleaux ,ce qui ne m’empêche pas d'avoir aussi un rouleau pour le cas où..... ( je parle de la maison )

enfin bref, on va pas se prendre le choux pour du sachet plastique hein ?

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Il y a 19 heures, chtimulet a dit :

rrrôôôhhh il connait la taille de pissette ....

La pénurie de praticien de santé oblige certains à avoir plusieurs activités!

Dentiste, urologue

Dentiste, proctologue

GynécoRL...

Et question de budget, ils gardent les mêmes outils!

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