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Les dangers du poisson cru... Anisakiase (parasitose par l'anisakis) - description - symptômes - CAT - conseils


mam

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Il y a 1 heure, dom85 a dit :

Alors c'est bien çà. Interdiction de consommer les poissons de la Seine, Marne et Rhone pour cause de pollutions diverses et variées

Tu peux ajouter la Garonne et tout un tas d'autres rivières et fleuves.

En général ce sont des arrêtés préfectoraux.

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Le 13/02/2021 à 18:12, XiongMao a dit :

Merci du partage  les gars, les sujets sont super intéressants ! 

En plus c'est pile dans l'ère actuelle : la cross agriculture et manger des insectes ?

 

Et au fait, à quand un petit sushi de silure ?

 

Dordogne et Gironde : le silure, un coupable un peu trop idéal ?

 

j'ai péché, chassé, tué et manger toutes sortes d'animaux dans ma vie, le silure est le seul animal que je n'ai pas réussi à avaler, tellement le gout vaseux était puissant...  je crois que même le chien n'en avait pas voulu.
j'avais imaginé que c'était un peu gras mais gouteux comme de l'anguille  ou du poisson chat, ou de la murène, ou... rien à voir... immangeable (du moins ceux de Vendée)
a l'occasion je retenterai avec un petit péché dans un lac de montagne, peut-être... avec de l'eau pure

par contre je vois que ça papote dur sur ce post, avec quelques apports originaux, du coup je ne le supprimerai peut etre pas celui là  (pour info je préfère supprimer les vieux posts, surtout si c'est plus d'actualité, sinon Eric le fait au bout d'un certain temps aussi) c'est vrai que ce sont des sujets d'actualités (les maladies, la consommation de viande, le bio, l'amélioration des élevages)  vous devriez peut etre ouvrir des posts sur ces thèmes pour avoir les infos au propre avec des liens sympas vers des articles et des vidéos (car on s'éloigne encore du thème du post)

et je vous précise que je n'ai pas fais de recherches sur les nématodes chez les poissons d'eau douce... alors si quelqu'un chope des infos sympas

 

 

 

 

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il y a 52 minutes, mam a dit :

'ai péché, chassé, tué et manger toutes sortes d'animaux dans ma vie, le silure est le seul animal que je n'ai pas réussi à avaler, tellement le gout vaseux était puissant...  je crois que même le chien n'en avait pas voulu.

Salut Mam, je rebondis quand-même là dessus :

le goût de vase chez les poissons n'est pas dû à leur alimentation ou la présence de vase, mais à la présence d'une bactérie dans l'eau qui s'installe dans la chair et donne ce goût.

il arrive que ce soit dans des piscicultures de salmonidés avec rien comme vase dans les bassins par exemple.

l'autre lycée agricole du département a une pisciculture et produit (produisait, je ne sais plus si c'est encore le cas) des silures destinés aux restaurateurs, pas de goût de vase, assez fin plutôt proche de l'anguille effectivement. Poids de commercialisation autour de 2kg.

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Les silures sauvages bouffent n'importe quoi: rats, canetons, petit chien(pour les très gros), pigeons

Les anguilles peuvent avoir un gout de vase assez dégueux, je ne mangeais que celles prisent en mer, avant il y en avait plein dans les bouchots.

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Il y a 7 heures, thearthur a dit :

Salut Mam, je rebondis quand-même là dessus :

le goût de vase chez les poissons n'est pas dû à leur alimentation ou la présence de vase, mais à la présence d'une bactérie dans l'eau qui s'installe dans la chair et donne ce goût.

il arrive que ce soit dans des piscicultures de salmonidés avec rien comme vase dans les bassins par exemple.

l'autre lycée agricole du département a une pisciculture et produit (produisait, je ne sais plus si c'est encore le cas) des silures destinés aux restaurateurs, pas de goût de vase, assez fin plutôt proche de l'anguille effectivement. Poids de commercialisation autour de 2kg.

c'est exact, des cyanobactéries .

c'est aussi le cas pour les carpes et les tanches.

dans les années 90, un programme d'élevage de silures a été développé en france sur modèles israeliens. il ne doit pas en rester beaucoup , mais la qualité de chair était bonne.

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Il y a 3 heures, dom85 a dit :

Les silures sauvages bouffent n'importe quoi: rats, canetons, petit chien(pour les très gros), pigeons

Les anguilles peuvent avoir un gout de vase assez dégueux, je ne mangeais que celles prisent en mer, avant il y en avait plein dans les bouchots.

hhhééé oui !! mais sa c'était  !! il y a trés longtemps ..mainteant pour en trouver faut aller dans les 'étiers" ....

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Il y a 9 heures, thearthur a dit :

Salut Mam, je rebondis quand-même là dessus :

le goût de vase chez les poissons n'est pas dû à leur alimentation ou la présence de vase, mais à la présence d'une bactérie dans l'eau qui s'installe dans la chair et donne ce goût.

il arrive que ce soit dans des piscicultures de salmonidés avec rien comme vase dans les bassins par exemple.

l'autre lycée agricole du département a une pisciculture et produit (produisait, je ne sais plus si c'est encore le cas) des silures destinés aux restaurateurs, pas de goût de vase, assez fin plutôt proche de l'anguille effectivement. Poids de commercialisation autour de 2kg.

merci pour cette info super-intéressante qui éclaire certaines expériences décevantes.

J'ai pêché et bouffé quand j'étais gamin des anguilles qui vivaient dans des eaux stagnantes vaseuses et étaient pourtant délicieuses.
Une autre fois, dans des douves d'un château, aux eaux plutôt claires j'en ai péché qqques-unes, énormes.
-> Absolument immangeables : une odeur de vase a envahi la cuisine, et malgré toute la bonne volonté et la motte de beurre, il a fallu les jeter !

Pour le silure, j'en ai pris un petit l'année dernière dans l'Yonne. dans les 5 kg, je pense. J'ai levé les filets et fait en brochette, et aussi fumé : très bon, un peu comme de la lotte, un peu plus gras, mais pas huileux.

Et effectivement j'ai aussi souvenir de truites de certaines piscicultures au gout de vase, alors que d'autres pas.

 

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Le 14/02/2021 à 09:43, thearthur a dit :

Des cas importés ne font pas une épidémie et surtout ne permettant pas de dire que l'agent responsable est présent sur le territoire métropolitain et que tu risques de l'attraper en te baladant dans les champs ou en mangeant des produits cultivés sur des parcelles où des boues de station on été épandues il y a un monde entre les 2

je crois que tu fais un amalgame, je n'ai jamais parlé de pandémie ou d'épidémie en France ni des boues épandues dans les champs.

 

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Merci @thearthur, je ne savais pas non plus pour cette bactérie ! 

Pour le silure, j'en ai mangé deux fois, une fois un petit de <50cm = c'était pas mal, chair ferme qui tient très bien à la cuisson. La seconde fois un "petit" de 1,5m ,? la chair tenait très bien à la cuisson mais le goût de vase aussi . ?

Vu que c'est une espèce très, très, très bien représentée, je me demande quand on lancera des projets pour en faire de la nourriture pour animaux .

Concernant les pollutions, c'est sur que les rivières sont pleines de pesticides et de métaux lourds venant de décennies d'agriculture intensive et d'industrie peu regardante, mais il ne faut pas oublier où vont se jeter ces rivières boueuses... On parle peu de la pollution des poissons de mer car c'est une industrie déjà mal menée mais entre les métaux lourds, les particules de plastique, et les polluants, nos chers Oméga 3 ont des amis avec qui jouer....  

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il y a 24 minutes, sub sniper a dit :

je crois que tu fais un amalgame, je n'ai jamais parlé de pandémie ou d'épidémie en France ni des boues épandues dans les champs.

 

Bah relis le fil de nos échanges, si ça n'était pas intentionnel il y a moyen de penser que tu fais le lien entre ces différents éléments.

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Le 16/02/2021 à 09:07, thearthur a dit :

Bah relis le fil de nos échanges, si ça n'était pas intentionnel il y a moyen de penser que tu fais le lien entre ces différents éléments.

ben on se comprends mal.

mais c'est pas grave ,c'est intéressant d'échanger sur des sujets comme ceux là

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Il y a 3 heures, sub sniper a dit :

ben on se comprends mal.

mais c'est pas grave ,c'est intéressant d'échanger sur des sujets comme ceux là

Effectivement, malcomprenants nous sommes ?

Oui sujets intéressants.

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Le 16/02/2021 à 08:49, XiongMao a dit :

 

Concernant les pollutions, c'est sur que les rivières sont pleines de pesticides et de métaux lourds venant de décennies d'agriculture intensive et d'industrie peu regardante,  

pour être honnête il faut quand même voir que la qualité des eaux de nos rivières s'améliore  

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Il y a 1 heure, edulis a dit :

pour être honnête il faut quand même voir que la qualité des eaux de nos rivières s'améliore  

Tout à fait. On y met beaucoup moins de saloperies, malheureusement celles qui y ont déversées il y a des dizaines d'années restent en grande partie stockées dans la vase, d'où une interdiction de consommer le poisson dans plusieurs fleuves, alors que  l'eau y est beaucoup plus propre qu'avant.

Le principal polluant concerné est de la familles des PCB (le fameux pyralène, très utilisé dans les transformateurs électriques, entre-autres).

Il y a quelques années les autorités sanitaires recommandaient aux pêcheurs pro de la baie de Seine de limiter leur consommation familiale de crustacés et poissons de fond, type sole.

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Il y a 13 heures, edulis a dit :

merci Edouard d'avoir développé

mon commentaire était juste pour préciser que même si tout n'est pas parfait, bcp de progrès ont été fait et il faut en être contient. 

 

On est bien d'accord.

Ce qui m'énerve, c'est d'avoir de l'eau propre mais un milieu qui reste pollué durablement.

Mais tu as raison : voyons le verre (d'eau de rivière) à moitié plein ! ☺️

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Il y a 16 heures, edulis a dit :

pour être honnête il faut quand même voir que la qualité des eaux de nos rivières s'améliore  

la pollution au pyralène sera présente pour encore 2000 ans, faut pas être trop pressé

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il y a 38 minutes, sub sniper a dit :

la pollution au pyralène sera présente pour encore 2000 ans, faut pas être trop pressé

sub sniper je n'y connais pas grand chose mais il faut parler des PCB  et non un nom commercial (pyralène) et ils ont demi vie de 100 jours à 2000 ans (estimée). il faut donc savoir de quel PCB ont parle (moi j'en sais rien) car des demi vie aussi différentes...

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Il y a 5 heures, edulis a dit :

sub sniper je n'y connais pas grand chose mais il faut parler des PCB  et non un nom commercial (pyralène) et ils ont demi vie de 100 jours à 2000 ans (estimée). il faut donc savoir de quel PCB ont parle (moi j'en sais rien) car des demi vie aussi différentes...

moi non plus j'y connais rien, je répète bêtement ce que j'ai cru comprendre dans divers documentaires qui me semblaient sérieux.

mais bon ,c'est encore un beau cadeau de Monsanto.....

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Il y a 14 heures, dom85 a dit :

C'est bien la mafia italienne qui s'est fait des couilles en or avec le pyralène? Payée des fortunes pour le détruire, elle déversait les camions citerne dans les égouts.....

si ce n'était que ça.

pas loin d'ici il y a une vallée qui a disparue, des écolos ont fait des carottages sur cette ex vallée, sur plus de 100m de profondeur ce ne sont que des déchets toxiques ( sensés avoir étés recyclés)

en France la Veritas ( société qui gère les déchet pour le nord de l'Italie)a acheté des carrière à l'abandon, ils ont balancé toute la merde que pouvaient contenir ces gouffres et ont recouverts de 50 a 60 cm de terre puis avec la facilité de la faillite en France ils ont déposé le bilan de ces filiales qui n'ont jamais produit quoi que ce soit.

réponse d'un repentis a un journaliste qui enquêtais sur le sujet:

-pourquoi êtes vous venu en France ? 

- En Italie on a déjà plus de place ,tous les endroits où on pouvait planquer des merdes sont archis pleins.

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Le 14/02/2021 à 23:37, thearthur a dit :

Salut Mam, je rebondis quand-même là dessus :

le goût de vase chez les poissons n'est pas dû à leur alimentation ou la présence de vase, mais à la présence d'une bactérie dans l'eau qui s'installe dans la chair et donne ce goût.

il arrive que ce soit dans des piscicultures de salmonidés avec rien comme vase dans les bassins par exemple.

l'autre lycée agricole du département a une pisciculture et produit (produisait, je ne sais plus si c'est encore le cas) des silures destinés aux restaurateurs, pas de goût de vase, assez fin plutôt proche de l'anguille effectivement. Poids de commercialisation autour de 2kg.

Interessant
Néanmoins il n'y a que chez le silure que j'ai remarqué ce gout infecte, et certains pêcheurs m'ont dit que c'était propre au silure, que sa chair fixe le mauvais gout et que le petits sont mangeable.
Affaire à suivre...

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  • 3 semaines après...
Le 22/02/2021 à 20:49, NicolasP! a dit :

Les gros silures sont très gras, il faut le fumer, ça a un goût presque de lardon après.

j'essayerai à l'occasion sur une petite bete prise dans un cours d'eau propre...

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