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Quatrième sortie de l'année - anse de bertheaume


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Salut à tous,

Un petit compte rendu de ma matinée sur plougonvelin.

Réveil 8H30 et ptit déj avec les 2 loustics et madame. Le matos de chasse est déjà préparé dans la voiture, c'est parfait.

Avant de partir sur zone, je demande à madame les préférences concernant les crustacés pour affiner mes recherches. Homard ou araignée?

Madame me répond : homard

Cette réponse m'arrange bien car je préfère passer mon temps à chercher sous les cailloux que de chercher dans les algues ou le sable...

 C'est parti, 9H45 dans l'eau, la visi est bonne (7-8 m je pense) et la plongée est aisée (entre 3 et 10 m). 

J'enchaine sur la première heure des apnées à la recherche du crustacé bleu tant convoité. Rien du tout. J'aperçois un poulpe que je décide de prélever (j'aime en garder un ou deux par an, c'est pas mal à cuisiner!).

Je continue ma plongée. 30 minute plus tard, je vois un homard dans un trou mais pas maillé.

J'arrive sur une zone où je sais qu'il y a du homard, je prends mon temps pour explorer les moindres recoins lors de mes apnées. 

Dans un trou, j'aperçois un autre homard qui semble joli. Je passe plusieurs apnées pour bien comprendre comment sa roche est faite et identifier mon angle d'attaque.

Je me lance, je le pousse hors de son trou, je le poursuit en pleine haut et l'attrape. Malheureusement pour moi, c'est une femelle grainée d'environ 1,4 kg. Elle repartira dans son trou. un bel instant tout de même !

Je croise un chasseur super sympa avec qui je discute dans l'eau (il a fait une seiche énorme, jamais vu ça !! et un homard d'environ 800 gr). Il chasse depuis 40 ans le spot et a la gentillesse de me donner quelques petits conseils, chapeau! 

ça fait 2h30 que je suis dans l'eau, il est l'heure de rentrer (j'avais dit à madame que je rentrais pour 12h30 à la maison et je sens que ça va pas le faire!). 

J'hésite à sortir de l'eau et rentrer à pied mais ma frustation de rentrer sans un petit bleu est plus forte. Je décide de rester à l'eau en longeant les rocher le long de la côte pour rejoindre mon point de départ. 

J'enchaine les apnées dans peu d'eau, je ne me décourage, des fois on ne sait jamais, jamais 2 sans.... 3!

Il me reste 100 m à la palme avant de sortir de l'eau et là je vois sous une belle roche un magnifique homard dans son trou. Dès que je le vois je remonte, reprend un peu d'air et redescend en me disant je vais déjà l'observer le temps d'une apnée. Ce c** me voit (enfin je pense) et se retourne tranquillement. Je n'ai plus qu'à mettre ma main au fond du trou, trop facile!!! (le homard pour les nuls!) 🙂 

On va dire que celui là, c'est pour tous les homards ratés qui semblaient facile mais pas tant que ça finalement...

il accusera 2,2 kg sur la balance.

Bon début de saison à tous! 

 

 

 

 

 

 

 

image homard.jpg

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il y a 15 minutes, arnaud29 a dit :

On va dire que celui là, c'est pour tous les homards ratés qui semblaient facile mais pas tant que ça finalement...

Belle bête ! En plus, celui-là il risquait pas d'être grainé ! 

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Il y a 2 heures, pompom a dit :

c'est bien de laisser les zozos grainés! ton geste t'a payé un plus gros zig!

c'est vrai, ça parait logique pour certains comme nous, peut être pas pour d'autres.

On est des chasseurs cueilleurs, on prend ce dont on a besoin, simplement.

On est pas des bateaux usines et c'est à chacun de se le rappeler chaque jour!!

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Il y a 14 heures, arnaud29 a dit :

si c'était si bon, ça se vendrait très cher!!

C'est peut-être bon! Mais pour ça faut arrêter de relâcher les femelles grainées et goûter 😄 

Certains trucs ne valent absolument pas leur prix, du moins pas pour moi (avec mes goût quoi)!

Le homard en est un excellent exemple.... Le St Pierre un autre...

La grise je ne la filerai même pas à bouffer à des enculés de chats 😄 

Le "bon" ne veut pas dire grand chose (la "mode" #quinoa, le "prestige" #caviar, la "notoriété" #homard des produits sont pris en compte sur le fait d'être commercialisé ou pas 🙂 )

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Il y a 1 heure, Tatosan a dit :

Le homard en est un excellent exemple...

Sur ce site on parle du homard américain, le cafard des mers, seule source de protéines des familles pauvres. Au 19eS dans certains bleds des USA le fait de trouver des carcasses vides près des maisons en disait long sur le niveau de vie des habitants... 

https://www.vice.com/fr/article/xy7vzw/la-folle-histoire-du-homard-des-origines-a-nos-tables

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il y a une heure, Ch'ti max a dit :

Sur ce site on parle du homard américain, le cafard des mers, seule source de protéines des familles pauvres. Au 19eS dans certains bleds des USA le fait de trouver des carcasses vides près des maisons en disait long sur le niveau de vie des habitants... 

https://www.vice.com/fr/article/xy7vzw/la-folle-histoire-du-homard-des-origines-a-nos-tables

Comme les civelles, les crevettes... Tout ce qui pouvait se trouver dans les "cadavres retrouvés" n'était pas mangé...

Quand tu vois le tarif de certains trucs maintenant... On peut se dire que le marketing peut nous faire tout avaler 😄 

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Il y a 7 heures, Tatosan a dit :

C'est peut-être bon! Mais pour ça faut arrêter de relâcher les femelles grainées et goûter 😄 

Certains trucs ne valent absolument pas leur prix, du moins pas pour moi (avec mes goût quoi)!

Le homard en est un excellent exemple.... Le St Pierre un autre...

La grise je ne la filerai même pas à bouffer à des enculés de chats 😄 

Le "bon" ne veut pas dire grand chose (la "mode" #quinoa, le "prestige" #caviar, la "notoriété" #homard des produits sont pris en compte sur le fait d'être commercialisé ou pas 🙂 )

d'accord avec toi, sa ne me viendrais jamais à l'idée d acheter un homard (en plus sa coute les yeux de la tete)!

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Certains hivers très froids, il y avait des millions de homards morts à la cote, ils servaient d'engrais dans les champs.....

Une loi française interdisait de servir plus de 3 fois par semaine du homard à ses employés....

Il y a 50 ans la seiche ne se vendait pas sur les étalages en France, elle partait par wagon en Italie et Espagne

 

 

 

 

Tato, tu vas te faire honnir, certains du forum apprécient la grise, et même qu'ils la serve à leur belle mère 197826525_1(39).gif.4c15034a5bc35b1cf33a75cb4718f348.gif

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🎶Allons à Messine pêcher la sardine, allons à Ploumanac'h pêcher le homard... 🎵(air connu) 

Historique de la pêche du crustacé dans ce secteur. Un extrait :" A titre d'exemple, entre le  printemps et l'été 1894, les pécheurs du quartier maritime de Lannion, principalement à Ploumanac'h, vont pécher de 4000 à 10000 homards et langoustes par mois " A l'occasion des liaisons ferroviaires vers Paris notamment un produit abondant, local et bon marché est devenu rare donc cher avec la baisse de la ressource ... 

http://arjentilez.canalblog.com/archives/2009/09/15/15084641.html

 

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Il y a 2 heures, dom85 a dit :

Tato, tu vas te faire honnir, certains du forum apprécient la grise, et même qu'ils la serve à leur belle mère 197826525_1(39).gif.4c15034a5bc35b1cf33a75cb4718f348.gif

Je ne parlais que pour moi et je "comprends" (j'accepte serait plus juste 😄 ) parfaitement que certains puissent apprécier 🙂 

Le palais c'est bien trop subjectif!

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il y a 1 minute, antho35 a dit :

T'as rien compris !!!

 

😄 

Non je voulais dire que même mon "amour" pour ces enculés de chats ne me pousserait pas à leur filer de la grise 😛 

 

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Il y a 6 heures, dom85 a dit :

Il y a 50 ans la seiche ne se vendait pas sur les étalages en France, elle partait par wagon en Italie et Espagne

et encore aujourd'hui les pêcheurs bretons nettoient les seiches en mer,jetant l'encre qui se vend à plus de 20€ le 1/2 litre .

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Le 14/04/2021 à 11:19, sub sniper a dit :

et encore aujourd'hui les pêcheurs bretons nettoient les seiches en mer,jetant l'encre qui se vend à plus de 20€ le 1/2 litre .

je jette jamais l'encre de mes seiches. Avant je nettoyais/prélevais une fois à la maison, mais après une sortie faste j'ai eu le droit à une teinture du matos 😛

Depuis j'ai un petit bocal dans ma bouée pour prélever la poche lors du nettoyage une fois au bord de l'eau, et de retour à la casa c'est atelier "linguine al nero di seppia"

 

Très belle pêche arnaud 🤩

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Le 14/04/2021 à 11:19, sub sniper a dit :

et encore aujourd'hui les pêcheurs bretons nettoient les seiches en mer,jetant l'encre qui se vend à plus de 20€ le 1/2 litre .

Et en plus "théoriquement" c'est interdit de transformer du poisson en mer sauf dérogation (source dernier controle des aff mar il y a un mois !)

 

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Il y a 12 heures, maigrat a dit :

Et en plus "théoriquement" c'est interdit de transformer du poisson en mer sauf dérogation (source dernier controle des aff mar il y a un mois !)

 

ah ben ça faudrait le dire aux pêcheurs de Paimpol,pas une seule seiche entière n'est débarquée.

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Le 14/04/2021 à 05:14, dom85 a dit :

Une loi française interdisait de servir plus de 3 fois par semaine du homard à ses employés....

Il existait un texte similaire dans le Finistére Sud pendant les frais des saumons. Interdiction de servir plus de 3 fois par semaine pour les ouvrier agricole.

Tu prenais ta fourche et en 5 minutes dans la première rivière du coin tu faisais ton poissons.

ça pullulait et maintenant même les pêcheurs les plus acharnés font difficilement un poisson dans la saison...

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Le 17/04/2021 à 21:13, maigrat a dit :

Et en plus "théoriquement" c'est interdit de transformer du poisson en mer sauf dérogation (source dernier controle des aff mar il y a un mois !)

 

Sur St malo, c'est pareil tout le monde met en poche ou en blanc direct. 

C'est des sa--pes, ils interdisent tellement de chose que bientôt tu ne pourras même plus pisser par dessus bord. 

Pour toi, la frontière de la transformation s'arrête à vidé un poisson, ou tout simplement faut il le laisser entier ? 

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il y a une heure, Éric st malo a dit :

Sur St malo, c'est pareil tout le monde met en poche ou en blanc direct. 

C'est des sa--pes, ils interdisent tellement de chose que bientôt tu ne pourras même plus pisser par dessus bord. 

Pour toi, la frontière de la transformation s'arrête à vidé un poisson, ou tout simplement faut il le laisser entier ? 

J'ai une anecdote à ce sujet il y a de ça 7/8ans. 

Je partronais le bateau et lors du briefing de mon boss je lui avais demandé si des fois on prenait pas grand chose et qu'on le gardait pour la godaille, qu'est-ce qu'il fallait marquer sur le lock book il me dit tu coches les espèces et tu rajoutes "mangé" dessous ça devrait passer.

Pas manqué la situation se présente pour un bar et un mulet une nuit de disette, j'applique les conseils du boss et 10jours après j'ai un mail plus un message vocal de la ddtm me demandant combien pesaient les poissons et de quelle manière ils ont été débarqués eviscérés ou pas....j'étais sur le cul !

Donc oui en théorie eviscerer c'est de la transformation dans leur esprit logique.....

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Il y a 2 heures, maigrat a dit :

J'ai une anecdote à ce sujet il y a de ça 7/8ans. 

Je partronais le bateau et lors du briefing de mon boss je lui avais demandé si des fois on prenait pas grand chose et qu'on le gardait pour la godaille, qu'est-ce qu'il fallait marquer sur le lock book il me dit tu coches les espèces et tu rajoutes "mangé" dessous ça devrait passer.

Pas manqué la situation se présente pour un bar et un mulet une nuit de disette, j'applique les conseils du boss et 10jours après j'ai un mail plus un message vocal de la ddtm me demandant combien pesaient les poissons et de quelle manière ils ont été débarqués eviscérés ou pas....j'étais sur le cul !

Donc oui en théorie eviscerer c'est de la transformation dans leur esprit logique.....

Réponse: débarqué en carpacio avec une pointe de citron et aromatique !!!! 

Je crois que presque à chaque fois qu'il contrôle il y aurai une nouvelle à raconter😂

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