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réchauffement de la planète


dom85

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il y a une heure, thearthur a dit :

Quand à l'eau chaude qui gèle plus vite que la froide: j'ai pris la peine de lire diverses sources et notamment l'étude destinée à tester scientifiquement l'assertion initiale qui n'était qu'empirique et qui conclue tel que je l'ai mis dans mon message: dans certaines circonstances et pas toujours reproductible donc des doutes subsistent.

Ben moi je teste ça tous les jours, je passe des aliments avec souvent du liquide du four à la cellule de refroidissement qui fait aussi surgélation (-40)

ben j’affirme que si c’est froid au départ ça gel beaucoup plus vite

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Il y a 15 heures, thearthur a dit :

Merci, ça confirme ce que j'ai résumé :

Pas dans toutes les conditions et surtout n'a été réalisé expérimentalement qu'avec de l'eau distillée et de la crème glacée (!)

et gelée non clairement défini dans l'assertion initiale.

c'est en toutes lettres sur wiki.

Futurascience est un agrégateur d'articles pas toujours bien traduits malheureusement.

Non! , tu as encore tronqué l'ensemble du texte, tu n'as pris que ce qui t’intéresse en occultant le fait qu'il y a contestation de la contradiction par suite de suspicion de mauvais protocole. Tu n'a même pas pris la peine de lire les conclusions.

Tu me rappelles le Lancet, exactement le même genre de mauvaise foi, mais eux ont fini par admettre n'avoir pris que les chiffres qui les intéressaient et occulter le reste

C'est pourquoi j’arrête définitivement de discuter avec toi

Il y a 15 heures, thearthur a dit :

 

 

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Il y a 15 heures, sub sniper a dit :

Ben moi je teste ça tous les jours, je passe des aliments avec souvent du liquide du four à la cellule de refroidissement qui fait aussi surgélation (-40)

ben j’affirme que si c’est froid au départ ça gel beaucoup plus vite

Rien a voir Sub, il s'agit de l'eau et de rien d'autre. Par exemple, essaye de faire un flocon avec du pinard et on en reparle.

Tu sais depuis plus de  deux mille ans, les gens attestent de l'existence de foudres en boule qui peuvent dévaster les maisons, et bien physiquement on a jamais pu expliquer le phénomène, ni le reproduire, donc des esprits chagrins contestent la réalité de la chose, mais la grande majorité l'admettent, un peu comme ceux qui contestaient en leur temps, que la terre soit ronde (et, il y en a encore). Tiens, il y en a même qui conteste que l'homme ait marché sur la lune 😁 .....

Sujet clos

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Il y a 2 heures, dom85 a dit :

Tiens, il y en a même qui conteste que l'homme ait marché sur la lune

T’as pas entendu, la Chine envoie une sonde lunaire et on annonce que c’est une première mondiale, « c’est la première qui fera un retour sur terre »

là c’est officiel ils l’admettent 😁

la semaine dernière on avait beaucoup de clients qui étaient à Venise pour la un truc mondial sur les énergies atomiques spatiales, les plus grands spécialistes mondiaux étaient présents , ben quand on parle avec eux, ils rigolent en disant bien sûr que c’est une connerie , personne n’a jamais mis un pied sur la lune….

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Il y a 3 heures, Ptibras a dit :

Il me semble qu’expérimentalement on peut tous le constater avec 2 bacs à glacons et un congélateur : eau du robinet froide d'un côté et eau du robinet très chaude dans l'autre. C'est un barman qui m'a appris cela et sauf erreur ça a fonctionné quand on l'a fait ensemble : les glaçons sont plus vite formés dans le bac d'eau chaude.

La lecture du wiki peut laisser penser que c'est un mythe en utlisant le conditionnel, sans doute parce que l'explication scientifique, et donc les conditions précises nécessaires et suffisantes, ne sont pas encore connues... on peut aussi remarquer que les graphiques (bien  que de sources non fiable) sur la page wiki sont en accord avec l'hypothèse.

L'effet Mpemba, encore bien disputé.

J'aime surtout l'histoire d'origine.
Erasto Mpemba étudiant en cuisine Tanzanien à la fin des années 60, se rend compte que sa crème glacée prend plus vite s'il la met au congélateur encore chaude.
Tout le monde se moque de lui mais Erasto remonte jusqu'au professeur de physique de l'université de Dar Es Salaam.
Ce dernier répète l'expérience avec succès > publication > 50 ans de discorde dans la communauté scientifique... et c'est pas fini.

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Il y a 6 heures, dom85 a dit :

Non! , tu as encore tronqué l'ensemble du texte, tu n'as pris que ce qui t’intéresse en occultant le fait qu'il y a contestation de la contradiction par suite de suspicion de mauvais protocole. Tu n'a même pas pris la peine de lire les conclusions.

Tu me rappelles le Lancet, exactement le même genre de mauvaise foi, mais eux ont fini par admettre n'avoir pris que les chiffres qui les intéressaient et occulter le reste

C'est pourquoi j’arrête définitivement de discuter avec toi

 

Je ne crois pas faire de la mauvaise foi, je suis prudent avec les affirmations péremptoires quand il reste des doutes non résolus.

Désolé d'insister mais les conclusions sont bien celles-ci ?

Il n'y a pas encore au début du xxie siècle d'explication claire et unanimement validée par la communauté scientifique. L'effet Mpemba serait lié à une somme entre différents effets, comme :

  • l'évaporation (moins de liquide à refroidir, mais le phénomène subsisterait en milieu clos13) ;
  • la présence moindre des gaz dissous dans un liquide chaud ;
  • le phénomène de convection qui accélère les transferts thermiques ;
  • les effets environnementaux tels que l’isolation due au givre ;
  • un effet de surfusion ;
  • l'effet d'éventuels solutés, notamment le calcium et le carbonate de magnésium, qui vont abaisser la température de fusion ;
  • la définition ambiguë d’eau « gelée » : est-ce une eau à °C ou une eau à l’état solide ;
  • la détermination de la température : parle-t-on de température locale (si oui où) ou de température moyenne.

En 2012, Erasto Mpemba a nommé le doctorant croate en chimie Nikola Bregović14 comme étant le vainqueur au concours de la Royal Society of Chemistry. Selon Nikola Bregović, qui a observé l'effet et discute des possibles causes, les raisons logiques de l'effet Mpemba sont la convection et la surfusion ; il a admis tout de même que le mystère n’est pas pour autant résolu.

En octobre 2013, trois chercheurs chinois (Xi Zhang Yongli Huang, Zengsheng Ma, et Chang Q Sun) proposent une explication de l'effet Mpemba15, sans que cette explication n'ait encore été validée par la communauté scientifique. Selon ces chercheurs, l'effet est dû à la liaison covalente H-O de l'eau, qui stocke de l'énergie quand l'eau est préalablement réchauffée, en devenant plus courte et plus forte, tandis que la liaison hydrogène O:H, formée par le doublet non liant de l'oxygène avec un H d'une autre molécule d'eau, s'allonge et perd de l'énergienote 3. Lors du refroidissement, l'énergie stockée est restituée à un rythme d'autant plus grand que la liaison covalente est courte. La décroissance exponentielle de la température de l'eau peut être prédite et calculée selon ce modèlex 4.

On ne sait pas si cet effet est propre à l’eau ou s’il est universel - l’expérience de Mpemba avec les crèmes glacées (mélange constitué majoritairement d'eau) semble attester d’un phénomène assez général, mais les expériences en laboratoire n’ont été menées qu’avec de l’eau distillée.

 

Donc je ne nie pas le phénomène, je ne fait que reprendre ce qui a été conclu: pas reproduit dans toutes les conditions de façon expérimentale donc pas encore validé scientifiquement, ça viendra peut-être.

Je testerai, mais 1 test dans ma cuisine ne fait pas une validation scientifique, c'est tout ce que je dis.

 

Et comme tu tends une perche : pour la foudre en boule les scientifiques sont sur la voie de l'explication, un modèle théorique fonctionne et ils vont passer aux expérimentations.

 

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il y a une heure, thearthur a dit :

On ne sait pas si cet effet est propre à l’eau ou s’il est universel - l’expérience de Mpemba avec les crèmes glacées (mélange constitué majoritairement d'eau) semble attester d’un phénomène assez général,

Ben là c’est pas tout à fait ce que j’ai observé ce matin , dans la cellule 

1 plaque avec des souris d’agneau froids mais leur sauce chaude en portions individuelle 

1 un plaque avec des courgettes rondes cuites sous vide 

les souris doivent seulement être refroidies pour fermer les sacs sous vide ( si c’est chaud ça ferme pas et ça en fout partout)

les courgettes doivent être refroidies rapidement car servies très froides et il est presque 11h 

départ du refroidissement les courgettes sont environ à 30-35 degrés la sauce des agneaux environ à 60 degrés 

les courgettes ont gelées alors que les souris étaient juste rafraîchis.

donc c’est pas vraiment universel .

j’essaye avec de la flotte ce soir

 

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Il y a 9 heures, sub sniper a dit :

la semaine dernière on avait beaucoup de clients qui étaient à Venise pour la un truc mondial sur les énergies atomiques spatiales, les plus grands spécialistes mondiaux étaient présents , ben quand on parle avec eux, ils rigolent en disant bien sûr que c’est une connerie , personne n’a jamais mis un pied sur la lune….

J'ai bien le droit de me moquer un peu, non? 😉

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il y a 26 minutes, sub sniper a dit :

bande de con , j’ai failli gober vos conneries…..

T'as rien compris... Y a simplement des glaçons froids et des glaçons chauds, c'est tout simple !(on appelle ça l'"effet omelette norvégienne" )😁

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  • 1 mois après...
1 hour ago, dom85 said:

La vidéo a 7 ans, il serait intéressant de savoir où ils en sont maintenant 🧐

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il y a une heure, Ch'ti max a dit :

Pour stocker l'énergie solaire y a rien de tel que de planter des arbres...(bon, après, pour la récupérer faut pas être pressé.)😉

Euh, c'est pas plutot du carbone que les arbres stockent?  

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En y réfléchissant bien, j'ai tout de même du mal à croire qu'un volant puisse tourner plusieurs heures sans perdre son inertie. Le mouvement perpétuel n'existant pas et ne pouvant exister, même dans l'espace intersidéral.

Pour que cela puisse tourner, plusieurs heures il faudrait qu'il n'y ait aucun frottement, donc sous vide et en lévitation, comme deux aimants présentant la même face , c'est possible un train a été tenté, mais vite abandonné, il faut de l'electricité qui passe, proche du zéro absolu. Technologie tellement onéreuse à mettre en place que ça dépenserait plus que ça n'engendre  de rapport

 

J'ai l'impression qu'il s'agit encore d'un avion renifleur , d'un EPR? 😅, bref je veux dire que ça sent tout de même l'arnaque, une intuition, comme çà....

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Il y a 3 heures, dom85 a dit :

En y réfléchissant bien, j'ai tout de même du mal à croire qu'un volant puisse tourner plusieurs heures sans perdre son inertie. Le mouvement perpétuel n'existant pas et ne pouvant exister, même dans l'espace intersidéral.

Pour que cela puisse tourner, plusieurs heures il faudrait qu'il n'y ait aucun frottement, donc sous vide et en lévitation, comme deux aimants présentant la même face , c'est possible un train a été tenté, mais vite abandonné, il faut de l'electricité qui passe, proche du zéro absolu. Technologie tellement onéreuse à mettre en place que ça dépenserait plus que ça n'engendre  de rapport

 

J'ai l'impression qu'il s'agit encore d'un avion renifleur , d'un EPR? 😅, bref je veux dire que ça sent tout de même l'arnaque, une intuition, comme çà....

Le système est sous vide, mais le système d'entraînement du volant doit effectivement engendrer des frottements car en plus il faut qu'il soit capable d'engendrer un courant.

Mais j'aimerais quand même voir le système, j'ai déjà vu un volant avec un roulement de bonne qualité tourner quelques minutes sur son élan.

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Le 17/12/2022 à 13:50, Petit bleu a dit :

Et sinon, ...😇France ou... Argentine?

Argentine , c'était couru , (vendu ?) d'avance.....😄

j'aurais du parier, moi qui ne suis et ne capte rien au foot ,j'avais dit à un pote,"tu verra ça ce jouera aux tire aux but et ce sera l'Argentine qui gagnera" 😇

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  • 1 mois après...
  • 1 mois après...
il y a 6 minutes, Ch'ti max a dit :

Les veinards!

Carte.jpg.e9cf667ba9dc826215c0b34709c2b8be.jpg

Jugon-les-lacs devient Jugon-l'isthme...

Ça me ferait faire de économies de carburant ça !

Allez hop on pollué un max que je vois ça avant ma retraite !!?

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il y a 38 minutes, antho35 a dit :

Quelle retraite ?!!!!! 

Retraite à 55, 60 ou 67 ans on s’en fou vu qu’on sera sous domination Russe ou j’sais pas quoi; on est en train de vider nos stock d’armes, après avoir disloqué notre indépendance énergétique et dispatché nos productions alimentaires et médicales ils ne savent plus quoi inventer ces crétins de socialomacronistes ….

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Il y a 1 heure, Ch'ti max a dit :

C'est ce truc, un peu comme l'horizon, qui s'éloigne au fur et à mesure qu'on avance.

à mon âge (40 cette année), je n'essaie même pas de commencer à voir l'horizon, y'a un gros nuage bien noir devant (ce nuage s'appelle "Renaissance" et c'est un parti politique...) Quand ce nuage passera un autre gros co... de nuage prendra la place et obscurcira encore plus l'horizon and so on... mais je ne vais pas me plaindre, j'ai des conditions de travail bien plus qu'acceptables comparés à d'autre que je plains vraiment...

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Il y a 15 heures, sub sniper a dit :

on s’en fou vu qu’on sera sous domination Russe ou j’sais pas quoi; on est en train de vider nos stock d’armes, après avoir disloqué notre indépendance énergétique et dispatché nos productions alimentaires et médicales

Arrètederegarderlesinfos... Va a la pêche...

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