sub sniper Posté(e) le 12 juin 2023 Partager Posté(e) le 12 juin 2023 Je ressort le sujet du sar caoutchouteux, le phénomène n’est pas nouveau mais il semble qu’il y ait une explication. ce serait , d’après un gars sur un forum Italien, du à une algue tropicale invasive. bon ok mais moi ça me suffit pas comme explication,j’ai donc demandé les sources, réponse: -c’est des scientifiques qui le disent , —ok , t’as un lien d’une publication ? - oui ce sont les biologistes de la station Aton Dohrn à Naples . je vais sur le site et je ne trouve rien à ce sujet ,seulement deux publications pour le repeuplement du sar commun ( diplodus sargus) question posée à ma frangine océanographe et microbiologiste spécialiste des micro organismes , absolument rien de son côté, pas d’algues connues pouvant produire ce phénomène, néanmoins elle n’est sûr de rien , c’est pas exactement son domaine…. quelqu’un aurait il vu ou lu un truc* de ce genre ? *je parle d’étude sérieuse Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
juicytarget Posté(e) le 12 juin 2023 Partager Posté(e) le 12 juin 2023 Intéressant comme constat, j'ai parfois des sars vraiment pas bons et les derniers étaient excellents. Je n'ai jamais trop compris donc a suivre s'il y a un piste ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
kai987 Posté(e) le 21 juillet 2023 Partager Posté(e) le 21 juillet 2023 Le 12/06/2023 à 03:32, sub sniper a dit : Je ressort le sujet du sar caoutchouteux, le phénomène n’est pas nouveau mais il semble qu’il y ait une explication. ce serait , d’après un gars sur un forum Italien, du à une algue tropicale invasive. bon ok mais moi ça me suffit pas comme explication,j’ai donc demandé les sources, réponse: -c’est des scientifiques qui le disent , —ok , t’as un lien d’une publication ? - oui ce sont les biologistes de la station Aton Dohrn à Naples . je vais sur le site et je ne trouve rien à ce sujet ,seulement deux publications pour le repeuplement du sar commun ( diplodus sargus) question posée à ma frangine océanographe et microbiologiste spécialiste des micro organismes , absolument rien de son côté, pas d’algues connues pouvant produire ce phénomène, néanmoins elle n’est sûr de rien , c’est pas exactement son domaine…. quelqu’un aurait il vu ou lu un truc* de ce genre ? *je parle d’étude sérieuse IA Ora na. Ce dont tu parles est très fréquent ici c'est le phénomène des poissons ma 'e 'e . Cela fait des décennies qu on se pose la question et je ne crois pas qu'il y ait eu des études dessus. Ce que j'ai remarqué : certains poissons ne l ont jamais. Certains l ont très souvent (notamment nos petites perches) Lorsque le poisson fléché est tué et mis immédiatement dans la glace paillettes. Ce phénomène est bien plus rare. Une saisie très chaude à la cuisson favorise le ma'e'e. Lorsqu'on verse un peu de vinaigre blanc en fin de cuisson les poissons retrouvent une texture un peu plus mangeable et moins caoutchouteuse. Enfin ça m est arrivé une fois en Méditerranée c était sur un labre. Si tu as plus d'infos ça m interesse merci. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sub sniper Posté(e) le 22 juillet 2023 Auteur Partager Posté(e) le 22 juillet 2023 Il y a 13 heures, kai987 a dit : Si tu as plus d'infos ça m interesse merci. J’en cherche justement avec ce sujet, mais ton intervention est très intéressante, cela démontre que d’autres poissons sont concernés et dans d’autres parties du monde. merci , on avance….. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
kai987 Posté(e) le 23 juillet 2023 Partager Posté(e) le 23 juillet 2023 En fait c'est vrai que ce serait intéressant de savoir pourquoi, mais je crois que ça a toujours existé (enfin vers chez nous) et du coup les gens ont intégré qu il pouvait y avoir du poisson caoutchouteux à la cuisson. Il y a une espèce qui est quasiment toujours ma'e'e c'est la saupe tropicale ici. Du coup je lève les filets avant cuisson et le phénomène disparaît. Ah oui j'ai oublié de te dire que c'est essentiellement dû à la peau et au squelette du poisson. Une fois les filets levé tu ne vois plus rien. Du coup pour ces saupes qui sont un régal ici c'est la seule solution pour les manger car elles sont ma'e'e 99 % des fois. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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