Aller au contenu

🦀 Petite vidéo "complète" sur les araignées de mer... de la peche à l'assiette en passant par la bio


Messages recommandés

  • mam a modifié le titre en 🦀 Petite vidéo "complète" sur les araignées de mer... de la peche à l'assiette en passant par la bio

Sujet complet mais comportant des approximations (les profs de SVT et les éleveurs de crevettes confirmeront). Le contenu de la carapace (hormis les branchies) n'est pas constitué comme tu le dis de "ce que l'araignée a mangé" mais (entre autres) de l'estomac, des glandes sexuelles et surtout de l'hepatopancréas qui produit les enzymes nécessaires à la digestion des aliments et qui ensuite stocke les différents nutriments. L'estomac est garni de petites pièces calcifiées pour broyer les aliments et personnellement je préfère ne pas manger des trucs que la bestiole a déjà mâchouillés* ...🤢 C'est la fameuse "poche à graviers", je te la laisse. Le reste d'accord c'est très bon et pour confectionner des sauces pour le homard par exemple, ajouté au fumet confectionné avec les carapaces c'est royal pour les recettes chaudes.

JxZHW1IVX5AuMA4x8zT4Y25NfY36g_0mjgmptIFDvxlsAxhf-9aU1fjsNrSXL-2Bg0qbmNojHQVonhfM-EM58joErIkwq1WtHw61TTfsiJZZklfSGsZbKPHnfCJg4vYm9uR3f6xb3jJPmIT4Bf7hHTs

Pour le décorticage proprement dit (à mon avis) le plan est trop large et sauf à un moment où tu mets une petite vignette on a du mal à distinguer ta technique.

Sur cette vidéo par exemple on ne voit pas la frimousse du décortiqueur mais par contre on voit beaucoup mieux ses mains:

https://youtu.be/TRXgewr9cks?si=qQbT7kGEJ_CZC6u3

À part ces petites critiques de chipoteur 😉 c'est une vidéo instructive et intéressante à regarder.

*À part le miel bien sûr...😂

15_figure_03.jpg

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 2 semaines après...
Le 11/04/2024 à 12:53, Ch'ti max a dit :

Sujet complet mais comportant des approximations (les profs de SVT et les éleveurs de crevettes confirmeront). Le contenu de la carapace (hormis les branchies) n'est pas constitué comme tu le dis de "ce que l'araignée a mangé" mais (entre autres) de l'estomac, des glandes sexuelles et surtout de l'hepatopancréas qui produit les enzymes nécessaires à la digestion des aliments et qui ensuite stocke les différents nutriments. L'estomac est garni de petites pièces calcifiées pour broyer les aliments et personnellement je préfère ne pas manger des trucs que la bestiole a déjà mâchouillés* ...🤢 C'est la fameuse "poche à graviers", je te la laisse. Le reste d'accord c'est très bon et pour confectionner des sauces pour le homard par exemple, ajouté au fumet confectionné avec les carapaces c'est royal pour les recettes chaudes.

JxZHW1IVX5AuMA4x8zT4Y25NfY36g_0mjgmptIFDvxlsAxhf-9aU1fjsNrSXL-2Bg0qbmNojHQVonhfM-EM58joErIkwq1WtHw61TTfsiJZZklfSGsZbKPHnfCJg4vYm9uR3f6xb3jJPmIT4Bf7hHTs

Pour le décorticage proprement dit (à mon avis) le plan est trop large et sauf à un moment où tu mets une petite vignette on a du mal à distinguer ta technique.

Sur cette vidéo par exemple on ne voit pas la frimousse du décortiqueur mais par contre on voit beaucoup mieux ses mains:

https://youtu.be/TRXgewr9cks?si=qQbT7kGEJ_CZC6u3

À part ces petites critiques de chipoteur 😉 c'est une vidéo instructive et intéressante à regarder.

*À part le miel bien sûr...😂

15_figure_03.jpg

merci du retour.

Si si le "marron" se mange et il correspond bien a ce que l'araignée a mangé (algues etc ) , et le "orange" c'est le corail (ovaires...). Et ces 2 matières occupent la majorité de l'espace. Bien sûr il y a pleins d'organes, je connais, je suis biologiste de formation, mais pour une vidéo de vulgarisation + cuisine je n'ai pas fais de détail. J'ai présenté un peu d'anatomie pour une vidéo Coquilles St Jacques, et c’est plutôt un gros Flop... Les gens veulent plutot savoir l'essentiel = comment "Chasser / manger" / ce qui se mange.

Merci en tout cas de tes explications.
 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×
×
  • Créer...