dom85 PostĂ©(e) le 6 dĂ©cembre 2015 PostĂ©(e) le 6 dĂ©cembre 2015 Ayant tirĂ© un gros platax la semaine derniĂšre, et jusqu'a prĂ©sent les ayant toujours distribuer, je me suis poser la question: pourquoi coute-il une fortune en polynĂ©sie? Du coup, recherche de recette sur le net et application illico.  Donc un gros platax, environ 3.5kg, ecaillage et morcelage en 6 piĂšces  3 bons oignons Ă©mincĂ©s cuisent 10mn dans l'eau On pose un truc au dessus pour cuire les morceaux de platax biens salĂ©s, Ă la vapeur pendant 20mn vu la grosseur Dans une casserole Ă cotĂ© : 2 doses huile olive, une dose huile soja, une' dose sauce genre nioc man, une cuillĂšre Ă soupe de purĂ©e d'ail et la mĂȘme de gingembre, une cuillĂšre Ă cafĂ© purĂ©e de piment moyen Lorsque le platax est cuit, on pose les morceaux dans un plat Ă part.Les oignons et le peu d'eau, environ un petit verre , de cuisson qu'on mĂ©lange dans la casserole et seulement Ă ce moment on chauffe doucement la sauce pour napper le poisson   Le rĂ©sultat: Absolument surprenant pour les papilles d'un europĂ©en, finesses et gouts indescriptibles  Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 6 dĂ©cembre 2015 PostĂ©(e) le 6 dĂ©cembre 2015 ça doit pas ĂȘtre dĂ©gueu. ça rappel (de loin) les poisson "in saor" VĂ©nitiens. Citer
Solon PostĂ©(e) le 6 dĂ©cembre 2015 PostĂ©(e) le 6 dĂ©cembre 2015 Ăa a l'air top. Le poisson est cuit Ă part a la vapeur, il preserve son goĂ»t , et la sauce ail/gingembre/nuoc nam (ou soja) qui vien dessus, laissant la possibilitĂ© de goĂ»ter le poisson nature. Bonne base pour toutes sortes de poissons. Il manque un fĂ©culent en accompagnement? Citer
dom85 Posté(e) le 7 décembre 2015 Auteur Posté(e) le 7 décembre 2015 Ici c'est riz obligatoire à tous les repas Citer
sub sniper Posté(e) le 7 décembre 2015 Posté(e) le 7 décembre 2015 a oui p'tain qu'est ce qu'ils bouffent comme riz les Malgaches;c'est impressionnant,on m'avait dit que la moyenne c'est 800gr de riz sec par jour et par habitant. Citer
dom85 PostĂ©(e) le 7 dĂ©cembre 2015 Auteur PostĂ©(e) le 7 dĂ©cembre 2015 Non, personne ne peut avaler 800gr de riz en une journĂ©e, ça doit reprĂ©senter plusieurs litres, le grain gonflant de 4 ou 5 fois sont volume et aussi son poids Ă la cuisson(collante) Mais bon c'est assez impressionnant la quantitĂ© avalĂ©e tout de mĂȘme par personne et par jour, mĂȘme dans la haute sociĂ©tĂ© Citer
sub sniper Posté(e) le 7 décembre 2015 Posté(e) le 7 décembre 2015 oui vérification faite c'est la moitié, environ 400gr/habitant/jour ça fait déjà pas mal. Citer
Matahiapo PostĂ©(e) le 8 dĂ©cembre 2015 PostĂ©(e) le 8 dĂ©cembre 2015 Non, personne ne peut avaler 800gr de riz en une journĂ©e, ça doit reprĂ©senter plusieurs litres, le grain gonflant de 4 ou 5 fois sont volume et aussi son poids Ă la cuisson(collante) Mais bon c'est assez impressionnant la quantitĂ© avalĂ©e tout de mĂȘme par personne et par jour, mĂȘme dans la haute sociĂ©tĂ© 200 g par personne par repas la dose dans les cantines pour adultes en polynĂ©sie et je parle mĂȘme pas des gros mangeurs mais des "normaux". Donc 800 g c'est jouable. Sinon super recette t'as du te rĂ©galer. Citer
dom85 PostĂ©(e) le 8 dĂ©cembre 2015 Auteur PostĂ©(e) le 8 dĂ©cembre 2015 200 g par personne par repas la dose dans les cantines pour adultes en polynĂ©sie et je parle mĂȘme pas des gros mangeurs mais des "normaux". Donc 800 g c'est jouable. Sinon super recette t'as du te rĂ©galer. Je voudrais pas faire le dĂ©lateur, mais il serait temps de vĂ©rifier la comptabilitĂ© de votre Ă©conome!  Tiens, regarde une recette de riz et ce que donne la photo de cette recette avec 50gr de riz par personne: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1000661-bol-renverse-mauricien Citer
java30 PostĂ©(e) le 23 dĂ©cembre 2015 PostĂ©(e) le 23 dĂ©cembre 2015 Oui, la dose moyenne ( en tout cas ici en mĂ©tropole) c'est 50 Ă 60 grammes de riz cru par repas et par personnes, il faut ĂȘtre un sumo pour engloutir 800 grammes de riz cru par jour. Citer
java30 Posté(e) le 23 décembre 2015 Posté(e) le 23 décembre 2015 Je voudrais pas faire le délateur, mais il serait temps de vérifier la comptabilité de votre économe!  Tiens, regarde une recette de riz et ce que donne la photo de cette recette avec 50gr de riz par personne: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1000661-bol-renverse-mauricien Pas mal celle-ci de recette je la garde !!! :) Citer
Matahiapo Posté(e) le 23 décembre 2015 Posté(e) le 23 décembre 2015 Je voudrais pas faire le délateur, mais il serait temps de vérifier la comptabilité de votre économe!  Tiens, regarde une recette de riz et ce que donne la photo de cette recette avec 50gr de riz par personne: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1000661-bol-renverse-mauricien Super recette par contre y a pas juste 50 g de riz blanc y a aussi tout le reste (Poulet, saucisse, chou carotte etc...) 50 grammes de riz blanc ça équivaut à un petit bol de riz chinois pas plus.   Citer
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