Aller au contenu

Poulpe - Soupe de poisson - Rouille a la sétoise


Emilien34

Messages recommandés

Bonjour a tous,

Suite a ma présentation sur le forum j'avais laissé entendre que je vous partagerai quelques recettes, j'ai été rappelé a l'ordre par petitbras, me voici à l'œuvre.

Pour commencer j'ai mixé la recette de poulpe et de soupe car je réutilise le bouillon du poulpe pour faire ensuite ma soupe a la sétoise ce qui permet de ne rien perdre. Attention les recettes ne sont pas traditionnelles, je revisite celle-ci au grès de mes envies.

Pour l' attendrissement du poulpe je me suis aidé du forum et je le laisse 2jours au frigo puis congélateur ~ 72h ensuite.

Je le frotte au gros sel pour enlever le mucus. Cependant n'en ayant pas a un moment je l'ai rince sous l'eau clair en tirant sur les tentacules en les pinçant afin d'enlever toujours ce mucus.

préparation du bouillon :

oignons nouveaux ou oignons des Cévennes

carottes, poireaux, céleri, botte de persil, deux bouquets garnis, fenouil, poivrons, poivre en grains direct, une bonne dizaines, deux ou trois piments de cayenne séché (j'aime quand ça envoie de la saveur et quand c'est relevé)

Je fais revenir le tout a l'huile, ou beurre (salé) choisissez votre camp, je déglace soit au vin blanc.

Je mouille à la moitié et laisse le bouillon frémissant petit bouillon et cuit mon poulpe une bonne heure ~ je goûte régulièrement pour avoir la cuisson consistance qui me plaît le plus.

Soupe sétoise, on vire le poulpe et le réserve pour faire une recette thaï/créole que j'ai inventé : je l'appellerai le poulpe qui pleure pour les connaisseurs.

Incorporer les poissons de roches, avec des tomates ciselé + concentré laisser cuire 20 -30 minutes, on enleve les tout les poissons qu'on depiaute a côté. On mix le tout et direction le chinois, on préleve un bol de soupe ajouter le safran et du pain  bien diluer le tout pour la rouille. On garde juste le nécessaire 2 cuillère a soupe et les restes retourne au bouillon. 

Rouille sétoise - Base aïoli, oeuf, grosse cuillère de moutarde, on monte à l'arachide a température ambiante 1/3 et 2/3 d'huile d'olive, je rajoute, 2 gousse d'ail écrasé, vignaire cidre ou vin, paprika ail sel, et une partie du bouillon avec le bol au safran. Pas trop pour ne pas délier l'aïoli, je rectifie l'assaisonnement en fonction.

Croutons de pain froté a l'ail, rouille et gruyère râpé (astuces prendre un fromage type comté et le râper, s'être donné du mal a tout préparer pour ensuite mettre un gruyere lerdamerde c'est dommage.. 😆)

 

Recette poulpe Thaï/Créole. Le poulpe est cuit, le placer dans un plat pour le four ou faire chauffer la plancha.

Sauce : ail écrasé 3 gousse, gingembre, piments, sauce huître, miel, sauce poisson nicoman pas le truc a nem sucré celle très salé, sauce soja, coriandre, persil, ciboulette, cacahuètes mixés sel poivre et amour. On nappe le poulpe et on lui grille les tentacules 😁

Le but de cette sauce est de contrebalancer le sucre du miel et sauce huître avec sauce poisson et soja salé et de trouver un équilibre ou tu ne sais pas si c'est sucré ou salé.

A suivre un recette de Ceviche qui est entre peruvienne-mexicain-soupe-tahitienne 

 

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 11 heures, Emilien34 a dit :

Bonjour a tous,

Suite a ma présentation sur le forum j'avais laissé entendre que je vous partagerai quelques recettes, j'ai été rappelé a l'ordre par petitbras, me voici à l'œuvre.

Pour commencer j'ai mixé la recette de poulpe et de soupe car je réutilise le bouillon du poulpe pour faire ensuite ma soupe a la sétoise ce qui permet de ne rien perdre. Attention les recettes ne sont pas traditionnelles, je revisite celle-ci au grès de mes envies.

Pour l' attendrissement du poulpe je me suis aidé du forum et je le laisse 2jours au frigo puis congélateur ~ 72h ensuite

préparation du bouillon :

oignons nouveaux ou oignons des Cévennes

carottes, poireaux, céleri, botte de persil, deux bouquets garnis, fenouil, poivrons, poivre en grains direct, une bonne dizaines, deux ou trois piments de cayenne séché (j'aime quand ça envoie de la saveur et quand c'est relevé)

Je fais revenir le tout a l'huile, ou beurre (salé) choisissez votre camp, je déglace soit au vin blanc.

Je mouille à la moitié et laisse le bouillon frémissant petit bouillon et cuit mon poulpe une bonne heure ~ je goûte régulièrement pour avoir la cuisson consistance qui me plaît le plus.

Soupe sétoise, on vire le poulpe et le réserve pour faire une recette thaï/créole que j'ai inventé : je l'appellerai le poulpe qui pleure pour les connaisseurs.

Incorporer les poissons de roches, avec des tomates ciselé + concentré laisser cuire 20 -30 minutes, on enleve les tout les poissons qu'on depiaute a côté. On mix le tout et direction le chinois, on préleve un bol de soupe ajouter le safran et du pain  bien diluer le tout pour la rouille.

Rouille sétoise - Base aïoli, oeuf, grosse cuillère de moutarde, on monte à l'arachide a température ambiante 1/3 et 2/3 d'huile d'olive, je rajoute, 2 gousse d'ail écrasé, vignaire cidre ou vin, paprika ail sel, et une partie du bouillon avec le bol au safran. Pas trop pour ne pas délier l'aïoli, je rectifie l'assaisonnement en fonction.

Croutons de pain froté a l'ail, rouille et gruyère râpé (astuces prendre un fromage type comté et le râper, s'être donné du mal a tout préparer pour ensuite mettre un gruyere lerdamerde c'est dommage.. 😆)

 

Recette poulpe Thaï/Créole. Le poulpe est cuit, le placer dans un plat pour le four ou faire chauffer la plancha.

Sauce : ail écrasé 3 gousse, gingembre, piments, sauce huître, miel, sauce poisson nicoman pas le truc a nem sucré celle très salé, sauce soja, coriandre, persil, ciboulette, cacahuètes mixés sel poivre et amour. On nappe le poulpe et on lui grille les tentacules 😁

Le but de cette sauce est de contrebalancer le sucre du miel et sauce huître avec sauce poisson et soja salé et de trouver un équilibre ou tu ne sais pas si c'est sucré ou salé.

A suivre un recette de Ceviche qui est entre peruvienne-mexicain-soupe-tahitienne 

 

 

 

👍😋 merci : à tester rapidement.

J'ai presque tous les ingrédients à la maison... sauf le principal !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 7 heures, Edouard a dit :

👍😋 merci : à tester rapidement.

J'ai presque tous les ingrédients à la maison... sauf le principal !

Au top, le surplus du bol safrané retourne dans le bouillon de la soupe sétoise, j'avais oublié de le préciser je vais éditer !!

N'hésite pas a me faire un retour, je conseille de faire de grandes quantitées une bonne grosse marmite de grand mère en somme.

Le surplus peut être congelé en mode portion pour les soirées de grande flemme, ça évite de manger de la nourriture industrielle dégueu toute prête à réchauffer 🤮

il y a 31 minutes, antho35 a dit :

BRAVO, j'espère que tu es fière de toi... j'ai bavé partout sur mon clavier et bureau, pfff plus qu'à nettoyer maintenant !

ça donne envie en tout cas 😉

Hahahaha ravis de t'avoir donné envie de tester ma recette !! A très vite pour ton retour 🤩

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 22 heures, Emilien34 a dit :

Bonjour a tous,

Suite a ma présentation sur le forum j'avais laissé entendre que je vous partagerai quelques recettes, j'ai été rappelé a l'ordre par petitbras, me voici à l'œuvre.

Pour commencer j'ai mixé la recette de poulpe et de soupe car je réutilise le bouillon du poulpe pour faire ensuite ma soupe a la sétoise ce qui permet de ne rien perdre. Attention les recettes ne sont pas traditionnelles, je revisite celle-ci au grès de mes envies.

Pour l' attendrissement du poulpe je me suis aidé du forum et je le laisse 2jours au frigo puis congélateur ~ 72h ensuite.

Je le frotte au gros sel pour enlever le mucus. Cependant n'en ayant pas a un moment je l'ai rince sous l'eau clair en tirant sur les tentacules en les pinçant afin d'enlever toujours ce mucus.

préparation du bouillon :

oignons nouveaux ou oignons des Cévennes

carottes, poireaux, céleri, botte de persil, deux bouquets garnis, fenouil, poivrons, poivre en grains direct, une bonne dizaines, deux ou trois piments de cayenne séché (j'aime quand ça envoie de la saveur et quand c'est relevé)

Je fais revenir le tout a l'huile, ou beurre (salé) choisissez votre camp, je déglace soit au vin blanc.

Je mouille à la moitié et laisse le bouillon frémissant petit bouillon et cuit mon poulpe une bonne heure ~ je goûte régulièrement pour avoir la cuisson consistance qui me plaît le plus.

Soupe sétoise, on vire le poulpe et le réserve pour faire une recette thaï/créole que j'ai inventé : je l'appellerai le poulpe qui pleure pour les connaisseurs.

Incorporer les poissons de roches, avec des tomates ciselé + concentré laisser cuire 20 -30 minutes, on enleve les tout les poissons qu'on depiaute a côté. On mix le tout et direction le chinois, on préleve un bol de soupe ajouter le safran et du pain  bien diluer le tout pour la rouille. On garde juste le nécessaire 2 cuillère a soupe et les restes retourne au bouillon. 

Rouille sétoise - Base aïoli, oeuf, grosse cuillère de moutarde, on monte à l'arachide a température ambiante 1/3 et 2/3 d'huile d'olive, je rajoute, 2 gousse d'ail écrasé, vignaire cidre ou vin, paprika ail sel, et une partie du bouillon avec le bol au safran. Pas trop pour ne pas délier l'aïoli, je rectifie l'assaisonnement en fonction.

Croutons de pain froté a l'ail, rouille et gruyère râpé (astuces prendre un fromage type comté et le râper, s'être donné du mal a tout préparer pour ensuite mettre un gruyere lerdamerde c'est dommage.. 😆)

 

Recette poulpe Thaï/Créole. Le poulpe est cuit, le placer dans un plat pour le four ou faire chauffer la plancha.

Sauce : ail écrasé 3 gousse, gingembre, piments, sauce huître, miel, sauce poisson nicoman pas le truc a nem sucré celle très salé, sauce soja, coriandre, persil, ciboulette, cacahuètes mixés sel poivre et amour. On nappe le poulpe et on lui grille les tentacules 😁

Le but de cette sauce est de contrebalancer le sucre du miel et sauce huître avec sauce poisson et soja salé et de trouver un équilibre ou tu ne sais pas si c'est sucré ou salé.

A suivre un recette de Ceviche qui est entre peruvienne-mexicain-soupe-tahitienne 

 

 

 

Ça fait grave envie !! j'ai cramé mes quelques poulpes au barbecue ce weekend, les prochains je testerai !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Hey avec plaisir !!

Surtout n'hésite pas a doser le piment plus doucement, j'ai une culture asiatique (laotienne par mon meilleur ami et sa famille chez qui je crechais) et indonésienne par mes voyages donc très spyci spyci !

A très bientôt pour les recettes de Ceviche revisité et la spécialité de la maison carpaccio a la framboise 🤩🥰

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×
×
  • Créer...