Jump to content

luc

Membres
  • Posts

    2,258
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Neutre

About luc

  • Birthday 05/27/1907

Contact Membre

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0

Autres infos

  • Genre
    homme
  • Prénom
    Luc
  • Club
    cs

Infos Membre

  • Département, région, ville
    Pas de chance Seine et Marne
  • Mon équipement
    Le mien

Recent Profile Visitors

11,358 profile views
  1. Le crépue est tout aussi sympa dans l'assiette. L'un comme l'autre ont un handicap pour beaucoup de cueilleurs, ils sont un peu chiant à nettoyer
  2. En étant prudent car certains éléments de ta description ne correspondaient pas aux quelques espèces décrites dans les résultats de ma recherche. C'est d'ailleurs en partie ton premier message qui ma fait réagir, notamment sur les besoins de renseignements partageables permettant de proposer une identification au plus proche. D'autant qu'il y a souvent quelques anomalies pour une même espèce. Un des sites que je trouve intéressant sur le sujet et que j'utilise parmi d'autre https://www.mycodb.fr/ Peut-être le connais tu déjà ?
  3. De nada L'usage de "vesse de loup" couvre bon nombre de champignons dont celui-ci. Avant de cueillir, il est vraiment conseillé d'avoir identifié. Pour ce qui est de manger, je crois dom85 m'être déjà exprimé 😉 Sans même parler du degré de connaissance (certain diront incompétent en ce qui me concerne 😊), l'identification directe est souvent sujet à incertitude, en indirect c'est incertitude * 100, d'où l'importance des éléments fournis.
  4. Merci Antoine Poussons la sémantique de ce propos qui fut mien. Ta formulation, ne me semble pas juste. Je pense que nous pouvons convenir, sans aucune ambiguïté, que la définition d'un Eucaryotes est compatible avec les champignons, donc adapté et usité. Ce que tu exprimes je pense est que cela reste imprécis et j'en conviens aussi. Mais tout aussi adapté volontairement (réponse à une de tes précédentes questions 🙂) à l'imprécision des éléments fournis, par le demandeur dans son appel à l'aide. Une demande évasive a de forte chance d'entrainer une réponse tout aussi évasive. Si nous avions voulu être un peu plus précis, nous aurions pu évoquer: basidiomycètes, ascomycètes et autres compères ...
  5. Sclérodermes vulgaires. La coupe montre le péridium entourant la glèba Comestibilité[modifier | modifier le code] Bien que l'aspect et la consistance de sa gléba puisse le faire passer pour de la truffe, le scléroderme vulgaire a non seulement mauvais goût, mais est toxique s'il est consommé en grande quantité (inoffensif en petite quantité)3. Utilisation frauduleuse[modifier | modifier le code] Le Scléroderme (dont la chair noire, marbrée de blanc, avant maturité, rappelle un peu celle des truffes) peut être inséré dans du foie gras, le faisant passer pour de la vraie truffe. Cette pratique frauduleuse a duré de nombreuses années, un examen au microscope des spores permet de dévoiler l'escroquerie4.
  6. Tu vois nous sommes au moins d'accord sur une chose, il est vrais que je n'ai jamais eu l'occasion de te serrer la main 😁
  7. Une partie seulement des toxiques sont des psychotropes.
  8. De rien Il y a point de contradiction, juste un saut de ligne manquant, merci j'ai corrigé. Relie, tu verras que je parle de tricherie sur la truffe noir. Fait bien connu sur les marchés de truffe et par l'administration des fraudes. Une vesse avancée est bien noir à l'intérieur et non marron. En tranche sans l'enveloppe, noyé parmi des truffes noires, elle fait illusion, de par sa texture et couleur. Malgré ton mépris affiché, plusieurs pro se sont fait avoir sans pour autant être des imbéciles. Tu indiques toi même, ne pas connaitre ce champignon mais le manger. C'est cela être inconscient. Des fanfarons ou des inconscients voir les deux, ils en meurent de plus en plus chaque année et bien plus encore sont intoxiqués. Une bonne pratique pour demander une identification de champignon, est de fournir à minima : - photos net sur lesquelles figure le chapeau dessus (cuticule) et dessous (lamelle, plie, tubes ...), le stipe entier non coupé. Pour les lycoperdon et autres scléroderme une photo d'ensemble net. - le biotope - une coupe transversal avec indication des variations de couleur éventuelles - indication si possible de l'odeur, faire référence à quelque chose de connu (ex: farine, iode, décomposition ...) . "agréable" n'est pas une indication que l'on peut partager car c'est ton ressenti - indication si possible du gout, macher puis cracher, faire référence à quelque chose de connu (amer, douce, piquante ...). "exquis" n'est pas une indication que l'on peut partager car c'est ton ressenti - couleur si sporée ...
  9. La plupart des toxiques provoquent surtout des gros troubles digestifs et des lésions plus ou moins sévère voir irréversibles. Ils peuvent entrainer la mort La toxicité de l'amanite est justement sa propriété hallucinogène (dérèglement de l'organisme)
  10. Que veux tu exprimer dans ta question ?🤔 Les champignons sont des eucaryotes
  11. En l'état du peu d'élément, il est pure spéculation que de pouvoir identifier Manger un eucaryotes sans certitude d'identité est une grande preuve d'inconscience. Bien que pour ces gastéromycètes aucun ne soit toxique reconnu, ils sont sans intérêts. Les vesses de loup sont noire en état avancé ... et pas vraiment goûteuses. Elles ont souvent été mélangées aux truffes (appât du gain) dont elles ont l'apparence lorsqu'elles sont noir (avancée).
  12. L'ayant eu devant les yeux ce matin, je réanime le propos ... Sub sniper ? Oui ? Non ?
  13. Ce n'est pas de la trahison on appelle ça évoluer 😂
  14. Sur le site ou travail ma femme, certains collaborateurs à la coupure du midi font leurs siestes dans leur voiture sur le parking. Leurs voitures restant allumées en été pour la clim et en hivers pour le chauffage Mon voisin arrose tous les jours pendant une bonne heure les fleurs de son jardin et sa pelouse, nettoie sa terrasse à grande eau une fois par semaine et ces deux voitures tous les 8 jours. Mes collègues traversent le globe à chaque vacances et sur places font des road trip de milliers de km Des collègues changent de PC tout les 6 mois ou de phones Des proches changent de voitures tous les 6 mois Mon entreprise fait des travaux continu depuis des dizaines d'années, cassant souvent ce qui n'a jamais servi. Des lumières allumées jours et nuit pour éclairer des vitrines ou des locaux baignant de lumière naturelle ... multipliant les panneaux numériques ou grand écrans pour te dire le temps qu'il fait ou le saint du jours ou de la pub ... Clim a fond dans des locaux neuf, la clim générant plus de chaleur que ce qu'elle peut refroidir ... Nous aurions tellement d'exemples ici même ou ailleurs comme des compétitions de bites international ... ... Sommes nous sauvés ? de quoi ?
  15. Je n'ai goûté que le 61 (il y a bien longtemps) j'ai fort apprécié ce pomerol mais je lui ai préféré un verre de cheval Blanc 47 dont un collègue avait eu la bienveillance de carafé les restants d'un séminaire Pour ce qui est du "homards thermidors, une côte de bœuf au foie gras" bof ! A vue de ce qui se profil, je comprend l'urgence de profiter des plaisirs lorsqu'ils peuvent encore se présenter ...
×
×
  • Create New...