brioche Posté(e) le 18 juillet Posté(e) le 18 juillet Bonjour les indonésien Je suis en vacances en Indonésie pour le mois d'août et de passage quelques jours à Bali dans le secteur d'Amed après je vais à Lombok et j'aurais quelques questions. Je ne connais pas trop la chasse sous les tropiques (même pas du tout). Je voudrais m'acheter une arbalète chez Campus archery sur l'île de Java (début de mon périple) est ce qu'un des locaux connais cette boutique ou a eu des retours. Je sais qu'Andre fait de très bon fusil, mais ils sont chers, j'ai un budget limité. Vos flèches sont montées de quelle manière nylon , dyneema , cable acier. Est ce mieux pour le récif moulinet ou bouée, je pense qu'il vaut mieux être en bouée tout le temps.Si une sortie avec du monde la bas est possible avec grand plaisir. En vous remerciant pour vos retours . Citer
quebra Posté(e) le 19 juillet Posté(e) le 19 juillet Je connais pas du tout cette marque, on utilise du gros dyneema (2mm-2.5mm) et quasiment qu’as la bouee, qui permet de sauver la mise d’en plein de situations différentes, dont une quand tu es pris dans un courant descandant (commun en Indo), tu te sers de la bouee comme appui en surface et remonte a la force des mains le long de la floatline. Je connais personne dans ce coins pr contre, desoler. Citer
Irie Posté(e) le 20 juillet Auteur Posté(e) le 20 juillet Le 18/07/2025 à 11:47, brioche a dit : Bonjour les indonésien Je suis en vacances en Indonésie pour le mois d'août et de passage quelques jours à Bali dans le secteur d'Amed après je vais à Lombok et j'aurais quelques questions. Je ne connais pas trop la chasse sous les tropiques (même pas du tout). Je voudrais m'acheter une arbalète chez Campus archery sur l'île de Java (début de mon périple) est ce qu'un des locaux connais cette boutique ou a eu des retours. Je sais qu'Andre fait de très bon fusil, mais ils sont chers, j'ai un budget limité. Vos flèches sont montées de quelle manière nylon , dyneema , cable acier. Est ce mieux pour le récif moulinet ou bouée, je pense qu'il vaut mieux être en bouée tout le temps.Si une sortie avec du monde la bas est possible avec grand plaisir. En vous remerciant pour vos retours . Salut tu peux contacter kevinuw il vit à Bali et chasse sur place 😊 Citer
coryphaena Posté(e) le 30 juillet Posté(e) le 30 juillet Le 15/07/2025 à 22:42, Irie a dit : ... Marlin noir dans les 150 à 180kg j'oserais dire. sur les autres photos on aurait pu penser à un mâle car les photos le donnait un air très long ce qui a tendance à tromper tout le monde sur le poids. Mais pour moi c'est une femelle. Citer
coryphaena Posté(e) le 30 juillet Posté(e) le 30 juillet Le 16/07/2025 à 07:33, Irie a dit : voilà 164kg Mais c'est certain que la dernière photo est supra trompeuse comme la caudale est plus porche de l'objectif que le chasseur ce qui donne une immense sensation de longueur et de grosseur au niveau de la caudale. Citer
coryphaena Posté(e) le 30 juillet Posté(e) le 30 juillet Le 16/07/2025 à 15:41, NicolasP! a dit : Par dessus le plat bord pardi ! Autre alternative : en passant au dessus du franc bord 😅 Soit dit en passant c'est une problématique à laquelle on est rarement confronté ! 😉 très important, il faut légèrement avancer avec le bateau genre 2-3kn comme ça le corps est remonte vers la surface et simplifie ainsi la montée à bord car une fois que la tête passe en général le corps suit. Et 200kg de marlin c'est en général environ 50-60kg de tête. Le plus dur étant de la lever sur le franc bord est super haut. Citer
coryphaena Posté(e) le 30 juillet Posté(e) le 30 juillet Le 17/07/2025 à 07:46, dom85 a dit : .. Vidéo, donné pour 250kg, semble portant plus petit que l'autre....Vidéos Bing Pour info, une femelle de 220kg sera toujours beaucoup plus petite en taille qu'un mâle jusqu'à dans les 20cm. la femelle est plus trapu et le mâle super élancé. MAIS attention, marlin noir et marlin bleu mâles sont super différents. - le bleu atteindra au grand maximum les 220-250kg pour environ 3.5m - quand le noir sera capable de faire jusqu'à 750kg pour 4.65m ce qui rend le dimorphisme sexuel secondaire souvent compliqué pour reconnaître un mâle d'une femelle indica. Citer
Irie Posté(e) le 30 juillet Auteur Posté(e) le 30 juillet Il y a 5 heures, coryphaena a dit : Pour info, une femelle de 220kg sera toujours beaucoup plus petite en taille qu'un mâle jusqu'à dans les 20cm. la femelle est plus trapu et le mâle super élancé. MAIS attention, marlin noir et marlin bleu mâles sont super différents. - le bleu atteindra au grand maximum les 220-250kg pour environ 3.5m - quand le noir sera capable de faire jusqu'à 750kg pour 4.65m ce qui rend le dimorphisme sexuel secondaire souvent compliqué pour reconnaître un mâle d'une femelle indica. Impressionnant la taille des marlins noirs ! Tu as une idée de l’âge qu’aurait un spécimen de 750kg ? Citer
coryphaena Posté(e) le 30 juillet Posté(e) le 30 juillet chez le bleu, un 400kg a dans les 20ans. ET chez les indica, je crois que l'on estime qu'ils ont une croissance beaucoup plus rapide que les nigricans et du coup 400kg correspondrait à du 10 ans environ et donc un 700kg porche des 20 ans. Et dire qu'il y a eu dans le passé des +900kg en femelle Et même dans les années 80 sur Hawaï une marlin bleu de 817kg pêchée à la canne par un groupe de touriste qui n'avaient jamais tenu une canne de leur vie... estimées autours de 30-35ans. Et près de 1000-1500kg pour un lamargue du Groenland qui aurait près de 500ans...... dingue la vie sous marine et animale... Citer
dom85 Posté(e) le 31 juillet Posté(e) le 31 juillet Z1 avais passé une (vieille) photo noir et blanc, d'un marlin noir de 1000 et quelques kg, et j'ai lu qu'un thon rouge de plus de 1000kg avait été pêché en 1900 dans le detroit du Bosphore, une morue de 80kg aussi près de Terre-neuve, un bar de 18kg à l'ile d'Yeu(selon Victor hugo) ..... Citer
coryphaena Posté(e) le 31 juillet Posté(e) le 31 juillet La sardine de notre façade atlantique ces 15 dernières années a déjà perdu plus de 30% de sa longueur maximale. A abidjan, les wahoos qui faisaient depuis gamin autours de 10kg à plus ou moins 2kg et en très grande quantité genre en croiser une quinzaine en 3h de chasse était du standard ce qui permettait d'en tirer facilement entre 3 et 5... et bien maintenant c'est 3-4kg et j'en croise environ 3 sur 3 heures.... ici sur la côte girondine, ça chalute tous les jours avec des 18m jusqu'à 300m de l'estran et il faut croire qu'ils ont l'autorisation et pire se sont presque toujours les mêmes bateaux qui chalutent.... bon parfois ils virent et repartes plein gaz 200-300m plus au large et tout va bien.... ça chute de partout et à tous les niveaux.... MAIS on va espérer que ce n'est qu'un cycle...... Triste... Citer
quebra Posté(e) le 1 août Posté(e) le 1 août Question pour ceux qui vivre sur des iles isoles avec une consommation de poisson journaliere, comment gerer vous votre taux de mercure lier a l'ingestion de poisson ? J'imagine meme pas consommer un marlin de 160kg ! le taux de mercure a son plein... Je me retrouve avec un taux bien elever a force de consommer du poisson quotidiennement depuis plus de 3ans, je me demandais comment les gens des iles comme Fiji, les marquises ou autre gerent ca. @zorrotahiti @kai987 Citer
zorrotahiti Posté(e) le 1 août Posté(e) le 1 août Il y a 3 heures, quebra a dit : Question pour ceux qui vivre sur des iles isoles avec une consommation de poisson journaliere, comment gerer vous votre taux de mercure lier a l'ingestion de poisson ? J'imagine meme pas consommer un marlin de 160kg ! le taux de mercure a son plein... Je me retrouve avec un taux bien elever a force de consommer du poisson quotidiennement depuis plus de 3ans, je me demandais comment les gens des iles comme Fiji, les marquises ou autre gerent ca. @zorrotahiti @kai987 Alors perso je consomme surtout le produit de ma pêche, quasi uniquement récifal. Et quand je mange du poisson du large je mange principalement du Mahi mahi ( croissance très rapide) et du thon (a mon avis de taille modeste) Mais peut-être 2 fois par an il m'arrive de manger sûrement l'un des pire poisson pour le mercure le meka ( le vrai espadon) ducoup je ne sais pas où en est mon taux de mercure... Citer
kai987 Posté(e) le 1 août Posté(e) le 1 août Pour moi c'est pareil. Je ne pêche pas de poisson du large. À part ature (chinchard) et operu (fusiller) et marara poisson. Et je ne consomme que le produit de ma pêche poisson de récif et crustacés 2 à 4 fois par semaine. Le reste du temps pas de protéines animales. Dans de rares occasions sashimi de thon au restaurant mais rare. par contre au bout de 5 empoisonnement à la ciguatera maintenant je fais un peu plus gaffe à certains poissons Citer
zorrotahiti Posté(e) le 1 août Posté(e) le 1 août Voila je pense que dans les îles la préoccupation du mercure passe bien après la ciguatera. Citer
dom85 Posté(e) le 2 août Posté(e) le 2 août A Mada, pas de ciguatéra, sauf sur de très rares loches de plus de 200kg, et shakotoxine sur les grands tigres(14 morts et 30 hospitalisés y a pas longtemps). Pour le mercure, je ne mange que les petits thazards moins de 5kg ..... Citer
quebra Posté(e) vendredi à 07:46 Posté(e) vendredi à 07:46 Samedi dernier, sortie bateau a 4, une belle glaciere plein de couleurs coronation trout (Variola loutis) Island trevaly Black trevaly Blue trevaly Big eye trevaly Greasy cod Rainbow runner (Coureur arc en ciel) Yellow Fins tuna et ce matin, une mission jetski avec un collegue, 15.3kg wahoo dans le bleu Citer
zorrotahiti Posté(e) vendredi à 09:45 Posté(e) vendredi à 09:45 Super ! Il y a de la variété et des poissons trophées Citer
dom85 Posté(e) vendredi à 11:25 Posté(e) vendredi à 11:25 Tiens, un mérou couleur de miel, jamais vu jusqu'ici, mais présent à la Run. Citer
quebra Posté(e) samedi à 04:32 Posté(e) samedi à 04:32 sortie jetski a deux, 16kg wahoo, de tres belle carangues noires et les fameux platax, tomber dans un enorme banc! on as été sage, un pour moi et deux pour le collègues. Citer
VCTERIC Posté(e) samedi à 16:30 Posté(e) samedi à 16:30 En ce moment je vois que tu chasses pas mal le poisson de récif ,tu es toujours en break away a la bouée ou au moulinet ? si oui lequel utilises tu ? et quelle grosseur ? Citer
quebra Posté(e) hier à 05:43 Posté(e) hier à 05:43 bah depuis que mon analyse de sang as relevé un taux de mercure énormément élevé, j’evite la chasse au pelagique. En mode recif, je suis au 140 bwk moulinet red tide et moulinet de ceinture. 70-80m de spectra 2mm sur le red tide, et 50m de dyneema 1.9mm sur moulinet paxman de ceinture. Quand t’es habitué au gros fusil et bordel de bouee comme moi, la chasse au moulinet, c’est tellement plus facile pour faire du poisson de recif. Citer
dom85 Posté(e) hier à 07:57 Posté(e) hier à 07:57 Tu devrais faire comme moi: je ne mange que les petits pélagiques de moins de 5 kg et vends les autres, et je mange aussi les mérous et aprions qui, normalement, sont exempts de mercure. Citer
quebra Posté(e) hier à 11:19 Posté(e) hier à 11:19 3 hours ago, dom85 said: Tu devrais faire comme moi: je ne mange que les petits pélagiques de moins de 5 kg et vends les autres, et je mange aussi les mérous et aprions qui, normalement, sont exempts de mercure. je me vengerais sur les aprions 🙂 le probleme c’est que je mange du poisson 12x par semaine Citer
dom85 Posté(e) hier à 11:47 Posté(e) hier à 11:47 C'est le moment de changer de régime, échange avec tes voisins: 2kg poisson = 1kg viande. C'est pas mal les patates non plus 😉, bien préparées: grâlées à la graisse d'oie, gratin dauphinois, purée avec beurre/œufs/gruyère/cannelle. Patates au barbuc dans papier d'alu avec du beurre c'est simple et très bon. Pour la suite voir Sub Citer
VCTERIC Posté(e) hier à 12:18 Posté(e) hier à 12:18 Il y a 6 heures, quebra a dit : En mode recif, je suis au 140 bwk moulinet red tide et moulinet de ceinture. 70-80m de spectra 2mm sur le red tide, et 50m de dyneema 1.9mm sur moulinet paxman de ceinture. Ok donc du standard .Cool ! Citer
kai987 Posté(e) il y a 17 heures Posté(e) il y a 17 heures Il y a 17 heures, quebra a dit : bah depuis que mon analyse de sang as relevé un taux de mercure énormément élevé, j’evite la chasse au pelagique. En mode recif, je suis au 140 bwk moulinet red tide et moulinet de ceinture. 70-80m de spectra 2mm sur le red tide, et 50m de dyneema 1.9mm sur moulinet paxman de ceinture. Quand t’es habitué au gros fusil et bordel de bouee comme moi, la chasse au moulinet, c’est tellement plus facile pour faire du poisson de recif. Justement j allais te dire. Tu prends beaucoup de poisson... T arrive à tout manger ? On pêche ce qu on mange. Et donner c est gaspillé selon moi. Faites gaffe. Même sans parler du poisson lui même, la ressource n' est pas inépuisable. C était comme ça chez nous avant (et ça l est encore dans certaines îles) et certains ont fait des tableaux de ce genre et un jour ça change. Alors c'est chiant je sais bien. Parcequ en 5minutes tu peux manger pour la semaine mais raison de plus pour choisir. Je te dis ça parce que même en mangeant du poisson douze fois/semaine (et même ça c'est du gaspillage on a pas besoin d autant) tu peux pas tout manger même dans une famille de 4…5. C'est une ressource fragile à laquelle pas tout le monde n a accès. Raison de plus pour se la réserver . Après c'est sûr que si tu prends un poisson de 50kilo t es obligé de partager. Citer
quebra Posté(e) il y a 16 heures Posté(e) il y a 16 heures 39 minutes ago, kai987 said: Justement j allais te dire. Tu prends beaucoup de poisson... T arrive à tout manger ? On pêche ce qu on mange. Et donner c est gaspillé selon moi. Faites gaffe. Même sans parler du poisson lui même, la ressource n' est pas inépuisable. C était comme ça chez nous avant (et ça l est encore dans certaines îles) et certains ont fait des tableaux de ce genre et un jour ça change. Alors c'est chiant je sais bien. Parcequ en 5minutes tu peux manger pour la semaine mais raison de plus pour choisir. Je te dis ça parce que même en mangeant du poisson douze fois/semaine (et même ça c'est du gaspillage on a pas besoin d autant) tu peux pas tout manger même dans une famille de 4…5. C'est une ressource fragile à laquelle pas tout le monde n a accès. Raison de plus pour se la réserver . Après c'est sûr que si tu prends un poisson de 50kilo t es obligé de partager. Merci de t'inquieter pour nous, j'ai pas envie de rentrer dans le debat ethique, eco substainable... tu connais la vie des iles, tout est troques, poisson pour fruit / legume, absolument rien ne se perd, notre ile est tres eloignee de tout, une rotation d'avion de freight toute les deux semaines pour de la nourriture fraiche (hors de prix mais vous connaissez... conbombre a 12$, 12oeufs a 18$, salade 22$), ravitaillement bateau, c'est 2 paquebot qui tournent avec un voyage chacun tous les 3mois, possibilite de decharger en fonction de la houle... 7mois sur 12, les etales du supermarche sont vide ! le poisson ne se perds pas je peux te le guarantir, chaque poisson et arrete finisse en soupe, puis les poules viendront manger les dernier reste... enfin bref, la vie des iles eloignees. Une sortie ou je sort plus de deux poissons, c'est le weekend, pour couvrir nos besoins de la semaine, ensuite chaque jour ou j'y vais, je tir quasi rien, a part du wahoo car on connait tous la vitesse a laquel ils grandissent, donc pas de soucis de vider la ressource... surtout avec mes 1 ou 2 wahoo fait la semaine, sachant que je suis le seul chasseur de l'ile a sortir en semaine (1800 habitants). Enfin bref... je comprend ton raisonement et je suis d'accord avec toi, juste pour dire que je fais attention. Citer
quebra Posté(e) il y a 16 heures Posté(e) il y a 16 heures 12 hours ago, dom85 said: C'est le moment de changer de régime, échange avec tes voisins: 2kg poisson = 1kg viande. C'est pas mal les patates non plus 😉, bien préparées: grâlées à la graisse d'oie, gratin dauphinois, purée avec beurre/œufs/gruyère/cannelle. Patates au barbuc dans papier d'alu avec du beurre c'est simple et très bon. Pour la suite voir Sub $25 les 5 patates la derniere fois que j'en ai achetes... evidement j'ai essayer d'en faire pousser ! zero succes, pourtant on as un beau jardin qui tourne a plein regime... on mange plutot du tarot, patate du pacifique, le manioque. Et encore une fois, faut faire gaffe au legume racine (carotte, patates...) car on as beaucoup de cadmium dans la terre, donc tu peux t'empoisonner de ce cote la aussi... entre la gratte, le mercure, le caldium, le calcaire dans l'eau... on iras pas peter le score a Jeanne Calmant c'est certain. Citer
kai987 Posté(e) il y a 16 heures Posté(e) il y a 16 heures il y a 6 minutes, quebra a dit : Merci de t'inquieter pour nous, j'ai pas envie de rentrer dans le debat ethique, eco substainable... tu connais la vie des iles, tout est troques, poisson pour fruit / legume, absolument rien ne se perd, notre ile est tres eloignee de tout, une rotation d'avion de freight toute les deux semaines pour de la nourriture fraiche (hors de prix mais vous connaissez... conbombre a 12$, 12oeufs a 18$, salade 22$), ravitaillement bateau, c'est 2 paquebot qui tournent avec un voyage chacun tous les 3mois, possibilite de decharger en fonction de la houle... 7mois sur 12, les etales du supermarche sont vide ! le poisson ne se perds pas je peux te le guarantir, chaque poisson et arrete finisse en soupe, puis les poules viendront manger les dernier reste... enfin bref, la vie des iles eloignees. Une sortie ou je sort plus de deux poissons, c'est le weekend, pour couvrir nos besoins de la semaine, ensuite chaque jour ou j'y vais, je tir quasi rien, a part du wahoo car on connait tous la vitesse a laquel ils grandissent, donc pas de soucis de vider la ressource... surtout avec mes 1 ou 2 wahoo fait la semaine, sachant que je suis le seul chasseur de l'ile a sortir en semaine (1800 habitants). Enfin bref... je comprend ton raisonement et je suis d'accord avec toi, juste pour dire que je fais attention. Oui je me doute bien que tu ne le jette pas. J avais compris. Pas de soucis à toi de voir. Citer
kai987 Posté(e) il y a 16 heures Posté(e) il y a 16 heures il y a 1 minute, quebra a dit : $25 les 5 patates la derniere fois que j'en ai achetes... evidement j'ai essayer d'en faire pousser ! zero succes, pourtant on as un beau jardin qui tourne a plein regime... on mange plutot du tarot, patate du pacifique, le manioque. Et encore une fois, faut faire gaffe au legume racine (carotte, patates...) car on as beaucoup de cadmium dans la terre, donc tu peux t'empoisonner de ce cote la aussi... entre la gratte, le mercure, le caldium, le calcaire dans l'eau... on iras pas peter le score a Jeanne Calmant c'est certain. Oui manger des patates des concombres et des tomates salades dans ces contrées n' a pas de sens (un peu comme ceux qui mangent avocats bananes ananas et mangues en pays tempérés... Il y en a 😔). Ce n'est pas un climat à légumes. C'est plantain Taro 'uru patates douces. Et faut compenser avec les fruits par contre. Citer
quebra Posté(e) il y a 16 heures Posté(e) il y a 16 heures 4 minutes ago, kai987 said: Oui manger des patates des concombres et des tomates salades dans ces contrées n' a pas de sens (un peu comme ceux qui mangent avocats bananes ananas et mangues en pays tempérés... Il y en a 😔). Ce n'est pas un climat à légumes. C'est plantain Taro 'uru patates douces. Et faut compenser avec les fruits par contre. completement d'accord avec toi, on se rejoint la dessus, mon regime de base, c'est poisson riz, poulet de la jungle, fruit et legumes locaux, bananes, mangues, papayes, noix de cocos, taro, patate douce, fruit du dragon, jacquier, corossol, fruits de la passion... Citer
quebra Posté(e) il y a 16 heures Posté(e) il y a 16 heures voila un panier de troc pour du poisson, que du local, pas d'empreinte carbone pour l'acheminement de nourriture sur l'ile... Citer
quebra Posté(e) il y a 16 heures Posté(e) il y a 16 heures la communaute s'echange et s'entre aide enormement pour la nourriture, nos recoltes du jardin Citer
Ch'ti max Posté(e) il y a 11 heures Posté(e) il y a 11 heures Il y a 4 heures, quebra a dit : car on as beaucoup de cadmium dans la terre, donc tu peux t'empoisonner de ce cote la aussi.. Ici , même si on n'a pas de cadmium dans la terre, on en rajoute. Et il n'y a pas que les légumes racines qui trinquent, dès que les agriculteurs utilisent des engrais phosphatés, ça dope les rendements. On peut les décontaminer mais c'est plus cher, ou en acheter aux russes mais les russes, en ce moment... https://www.pleinchamp.com/actualite/trop-de-cadmium-dans-les-engrais-les-sols-les-cereales-et-le-corps-de-francais Citer
dom85 Posté(e) il y a 10 heures Posté(e) il y a 10 heures je vois que tu as des coeurs de dragons, c'est super bon, mais ça coute relativement cher à Mada, comme le mangoustan. Le manioc et l'igname remplace la patate. Les fruits de l'arbre à pain peuvent être excellents en purée sucrée et les avocats sont pleins de protéines à pas cher, mais avec peu de gout hélas, faut une bonne vinaigrette. La roussette est excellente, si on pense à l'écorcher avant de la cuire, sinon le gout de pisse surnage dans la sauce. Et les boissons? Tarif prohibitif également? Remarque, si tu es payé 5 000$ par mois, ça va 😉 Citer
quebra Posté(e) il y a 9 heures Posté(e) il y a 9 heures Chauve souris sont proteges comme beaucoup d'animaux de la jungle, car especes endemique. Pack de 24 bieres, entre 60 et 85$, rhum de 30 a 60$, rouge de 20 a 80$... Citer
quebra Posté(e) il y a 9 heures Posté(e) il y a 9 heures pour ca qu'on est pas emmerder avec les touristes sans doute ! 🙂 Citer
dom85 Posté(e) il y a 4 heures Posté(e) il y a 4 heures Alors pour te faire baver un peu, à Mada: la bouteille de rhum, le top du top est à 5€, le bas de gamme à 1.2€, la bière THB à 0.8€ la bouteille de 60cl, le rosé Namaqua(cru d'Afrique du sud) à 25€ les 5L(le vin malgache est imbuvable) .... Le filet de zébu à 8€/kg, le poulet de chair à 4€ et le cochon à 5€/kg, les camarons (frais et gros) à 7€/kg, la langouste à 6€, les légumes entre 1 et 2€/kg. Un repas au restaurant de bon aloi (français), c'est de l'ordre de 5€. L'essence à 1€/litre, ça a diminué. grâce à la baisse du dollar américain .Un hôtel avec clim, baignoire et wifi 10€ et le haut de gamme à 20€ et le luxe à 100€. Citer
VCTERIC Posté(e) il y a 4 heures Posté(e) il y a 4 heures Il y a 12 heures, kai987 a dit : Et donner c est gaspillé selon moi. T as bien raison ,qu ils sont idiots les gens qui donnent .....Franchement faut etre con pour donner ,mieux vaut vendre sont poisson a sa famille et ses amis ,en liquide en plus on risque rien ....👍 Citer
Ch'ti max Posté(e) il y a 2 heures Posté(e) il y a 2 heures Il y a 1 heure, dom85 a dit : Alors pour te faire baver un peu, à Mada: Et un Camembert AOP au lait cru? (Déjà affiné si possible, parce que... avec cette chaleur...) Citer
dom85 Posté(e) il y a 2 heures Posté(e) il y a 2 heures il y a 44 minutes, Ch'ti max a dit : Et un Camembert AOP au lait cru? (Déjà affiné si possible, parce que... avec cette chaleur...) Tout ce qui est importé coute pratiquement le double qu'en métropole, faut se sustenter local 😊 Citer
Ch'ti max Posté(e) il y a 3 minutes Posté(e) il y a 3 minutes Il y a 1 heure, dom85 a dit : Tout ce qui est importé coute pratiquement le double qu'en métropole, faut se sustenter local 😊 Ben oui à chaque fois que je vois un reportage sur les prix dans les"DomToms" ça m'énerve tout ces gens (des expats pour la plupart)qui pleurent devant la caméra parce que le camembert ou la saucisse de Morteau coûtent une blinde là bas.😤 Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.