Aller au contenu

Tatosan

Membres
  • Compteur de contenus

    8 429
  • Inscription

  • Dernière visite

Réputation sur la communauté

0 Neutre

À propos de Tatosan

  • Rang
    Apprenti touche à tout
  • Date de naissance 22/04/1980

Autres infos

  • Genre
    homme
  • Hobbies
    Wan Kenobi!
  • Prénom
    Anthony
  • Club
    ENAPS

Infos Membre

  • Département, région, ville
    Temple de Bretagne
  • Mon équipement
    Combi en peau de congre et palmes en os de seiche

Visiteurs récents du profil

22 790 visualisations du profil
  1. Tatosan

    Décembre au soleil (Recherche Binome)

    Le Cap Vert me fait de l'oeil depuis un moment, mais cette année c'est encore pas la bonne :D
  2. Tatosan

    Visi 44

    Des coins où il y a du fond et du poisson, personnellement j'en connais pas (et comme je suis fainéant je privilégie le peu d'eau poissonneux :D) Mais palmer loin c'est souvent un gage de tranquillité quand même...
  3. Tatosan

    Choisir son couteau

    J'ai cherché vite fait, je ne trouve que peu d'informations, mais cette nuance peut recevoir un traitement thermique et est un inox martensitique (la martensite est un état du "réseau cristallin" qui donne la dureté), donc sa dureté peut être augmentée via ce traitement thermique. Je ne peux pas vraiment te dire si c'est une nuance de coutellerie ou pas, trop peu d'informations, mais ça y ressemble fortement. Chris : tu as bien fait pour la pierre 😉 et c'est vrai que quand tu coupes un truc avec une lame qui fait son boulot toute seule, sans que tu forces, tu sais que tiens un truc fait par des gens qui savent ce qu'ils font... et c'est hyper agréable de travailler avec ce genre d'outil.
  4. Tatosan

    Choisir son couteau

    La céramique... c'est bien pour couper des tomates 🙂 ça ne rouille pas, mais dans le genre cassant comme du verre, je ne donne pas 2 poissons avant de péter la lame 😄
  5. Tatosan

    Choisir son couteau

    😄 Pas de quoi les gars, le partage, il n'y a que ça de vrai!
  6. Tatosan

    Choisir son couteau

    Dire du bien quand tu n'as jamais essayé autre chose et que tu es satisfait ça se comprend. Puis tu as une vraie lame et te rends compte oh combien tu t'es fourvoyé toutes ces années 😄 J'ai encore en exemple le père d'une amie chez qui on est allé en juin... Je lui demande s'il a un couteau qui coupe pour lever des filets, il me donne un rapala qui mérite d'être rafraîchi sévère, je fais la moue lorsque je passe mon doigt sur ma lame, "Hein, mais il coupe"... Bon ok je vais chercher mon couteau dans ma voiture... Je lui tends, ses yeux écarquillés d'enfants parlent d'eux mêmes... Nul besoin de mots 😄 Et pour remuer le couteau dans la plaie je lui dis "et encore, là pour moi, il ne coupe presque plus... ouais jsuis un extrémiste de l'affûtage" 😄 Je lui ai promis que la prochaine fois qu'on se verrait il ne reconnaîtrait pas son couteau...
  7. Salut! T'es dans le doute, tu ne connais pas trop, tu ne sais pas trop de quoi ça cause?! Bouge pas! On va t'aider! Parlons matériaux dans un premier temps. Il existe une multitude d'aciers différents, certains ayant une résistance particulière à la corrosion qui peuvent être qualifiés d'inoxydables (=inox quoi). La base est toujours la même, beaucoup de Fer, une touche de carbone et d'autres métaux (Nickel, Chrome...) ou non (silice...) qui vont conférer telle ou telle aptitude (dont la résistance à la corrosion, la dureté, l'usinabilité, l'aptitude au forgeage ...) On préférera bien entendu un acier (inox) qui : -Peut prendre la trempe (ce qui lui donnera la dureté et donc la longévité et la "qualité" du tranchant) et donc qui peut être "dur". -Qui possède une certaine résistance à la corrosion. (Important : Ces 2 critères sont quantifiables, c'est à dire qu'ils peuvent être déterminés de manière précise et mesurable, avec une échelle, ce n'est pas empirique et c'est purement objectif) Si vous n'êtes pas en mesure de déterminer ces 2 critères c'est que : -Vous ne connaissez pas trop les aciers (on ne peut pas vous en vouloir 🙂 ), dans ce cas une petite recherche sur le net et hop (ou une question sur le fofo) -Le fabricant ne veut rien dire sur la nuance utilisée dans ce cas : c'est surement de la merde (irait-on acheter une voiture sans connaître le moteur qui la meut?!) Il existe plusieurs "dénominations" pour une même nuance (liées aux différentes normalisation, même si cela tend à s'homogénéiser...). Globalement on va rejeter les inox en 3XX (304, 304L, 316, 316L...) c'est de l'inox de "déco"... pas du tout fait pour en faire des couteaux (alors que ce sont les principales nuances utilisées par les grandes marques de PSM...) On va préférer les 4XX (420, 430, 440) qui sont un bon compromis en terme de résistance à la corrosion, qualité du tranchant et prix. Si vous avez les moyens un VG10, D2 ou autre inox de compèt peuvent être envisagés (ils sont vraiment très très bons, mais également pas donnés du tout...) Personnellement, quand je choisis un couteau j'ai 3 critères primordiaux : -Connaître la nuance de la lame (=le type d'acier), pour déterminer si ça peut bien couper. -L'épaisseur de celle-ci (pour la rigidité/solidité) -La dureté (lié au à la nuance), un minimum de 52/54 HRc est requis, pour déterminer si ça peut couper longtemps (Donc je ne parle même pas du Titane qui a une dureté maxi de 45HRc.... ) Le reste ça se bricole, alors oui, il y a des couteaux de grandes marques de PSM avec des super étuis, des manches au top MAIS des lames plus merdiques que des petites cuillères.... Je ne cite pas de marques, volontairement, mais si vous avez un doute n'hésitez pas à demander 🙂
  8. Parce qu'elle n'est pas vieille... Mais comme la lame est en 304, le jour où il va falloir l'affûter ... 😄 Quand je choisis un couteau j'ai 2 critères primordiaux : -Connaître la nuance de la lame (=le type d'acier), pour déterminer si ça va couper bien ET longtemps (il faut que ce soit une nuance de coutellerie..) -L'épaisseur de celle-ci (pour la rigidité/solidité) Le reste ça se bricole, alors oui, il y a des couteaux de grandes marques de PSM avec des super étuis, des manches au top MAIS des lames plus merdiques que des petites cuillères.... On commence à voir des lames de grandes marques en "vrais aciers" pour des prix raisonnables. Je file faire un post pour aider à choisir sa lame tiens 😛
  9. Tatosan

    Bon enfin un maigre !

    Belle pièce Eric!
  10. L'amortisseur je fais pareil, mais pour les sleeves, pince à sleeve pour moi. Si tu ne sers pas assez tu risques d'avoir des emmerdes (glisse..), si tu pinces trop ton sleeve, tu risques d'avoir des emmerdes (fragilisation du nylon)... Une pince à sleeve ça coût 10/15€ et ça dure environ 124 ans (c'est de loin le truc le moins cher de tout l'investissement du PSM si tu rapportes ça sur la durée 😄 c'est un des rares trucs inusables de la panoplie... Personne n'hésite à acheter des paires de chaussons, de gants, les sandows tous les ans, alors que pour le même prix tu as une pince qui te fais toute ta "carrière" 😛). Concernant ton nylon/sleeve : chope les dans un magasin de pêche ou coop maritime, ce qui se vend, 17 fois plus cher en boutique de PSM, c'est la même chose... 100m de nylon c'est 8/10€ 50/100 sleeves c'est moins de 10€... Avec ça tu refais ton montage tous les ans pour quasi que dalle 😉
  11. Tatosan

    Sensation Oreille Bouché

    Ton tympan n'est pas droit?! C'est qu'il est sous pression. S'il est concave c'est que la pression vient de l'extérieur (peu probable vu que tu es à l'air...) S'il est convexe c'est que la pression vient de l'intérieur : fort probable si tu as compensé (comme une brute) mais que la pression à l'intérieure ne soit pas redescendue (évacuation de l'air impossible parce que trompe d'Eustache obstruée), pas de solution miracle à part un bon gros mouchage (mais doucement!) renâcler et cracher... La cloison nasale pas droite n'est pas un gros problème (j'ai une double déviation...et je l'ai appris il y a 2 ans 😄).
  12. La bestiasse!! (Les bestiasses!!) Super féloch'! 🤘 (Par contre, pourquoi la plupart des pêcheurs s'acharnent à laisser les viscères durant des heures dans leurs poissons? Perso, à peine pris, saigné puis vidé...)
  13. Tatosan

    Kayak Scupper Pro

    Vendu! En esperant que Yannick en profite plus que moi ^^
  14. Tatosan

    Visi 56

    Carrément... Me rappelle des compagnies de dizaines de poules faisanes traversant la route le soir, idem avec les perdrix. Derrière chez Ariel, petite balade à pieds, 4 lièvres levés sur un pré de 300x300... Les lapins, j'en ai jamais vu autant...
  15. Tatosan

    Visi 44

    Tu es sûr et certain de faire Valsalva? Beaucoup pense le faire alors qu'ils font Frenzel sans savoir ;). Pas de souci pour les conseils (une bière en récompense si jamais on se croise 😄 )
×