dom85 Posté(e) le 20 septembre Posté(e) le 20 septembre Connaissez vous la squille? Crevette spécifique que je vois pour la première fois à la vente, elles sont vivantes. Elles sont grosses comme un pouce. J'en prends 1kg, c'est vraiment pas cher, je me demande pourquoi? Je les fais cuire comme des crevettes et là surprise: c'est extrêmement difficile à les éplucher, comme si je les avais fait trop cuire, ça part en miettes tout en restant accroché à la carapace. les carapaces rosissent à peine à la cuisson. Par contre le gout est à tomber par terre, entre l'araignée et la crevette. Dommage, si quelqu'un a déjà essayé et trouvé la bonne recette, je suis preneur Citer
jeremylb Posté(e) le 20 septembre Posté(e) le 20 septembre Pas très appétissantes vu comme ça, elles ressemblent aux poux collés sur les poissons 😅 Citer
Ch'ti max Posté(e) le 20 septembre Posté(e) le 20 septembre En Bretagne en cherchant des arénicoles je suis déjà tombé sur ce genre de bestiole*, mais j'ai jamais été tenté de les passer à la casserole. *https://doris.ffessm.fr/Especes/Rissoides-desmaresti-Squille-de-Desmarest-1925 Citer
Ch'ti max Posté(e) le 20 septembre Posté(e) le 20 septembre Il y a 6 heures, dom85 a dit : elles sont vivantes Fais gaffe aux petites papattes car ça frappe fort paraît-il : https://www.letemps.ch/sciences/sciences-de-la-vie/crevette-mante-cauchemar-mers-sud Citer
Jeff-Var Posté(e) le 22 septembre Posté(e) le 22 septembre Je crois que le coup de papatte de la bestiole est le geste animal le plus rapide connu ! Citer
dom85 Posté(e) le 22 septembre Auteur Posté(e) le 22 septembre J'en ai vu des grosses verte et rouge, genre 200gr, dans le récif. Trop petite pour les tirer et trop grosses pour les attraper à la main, j'ai lu que ça pouvait couper un doigt pour les gros spécimens. Marc'o, pas de recette? Citer
dcvf Posté(e) le 22 septembre Posté(e) le 22 septembre (modifié) Salut à tous 🤿, @dom85 Recettes à choisir parmi recette crevette mante de méditerranée La squille de Méditerranée n’est pas frappeuse comme celle —> (Voir “Distributio et Habitat ci-dessous) https://fr.wikipedia.org/wiki/Squille_multicolore et https://doris.ffessm.fr/Especes/Odontodactylus-scyllarus-Mante-de-mer-paon-1892 et https://fr.wikipedia.org/wiki/Stomatopoda @Jeff-Var Oui la plus rapide… https://snorkeling-passion.forumactif.com/t28p75-truc-record-le-ou-le#5466 Modifié le 22 septembre par dcvf précisions Citer
dom85 Posté(e) le 22 septembre Auteur Posté(e) le 22 septembre OK, merci Ils disent donc de les faire frire et de couper la carapace avec des ciseaux pour les ouvrir, vu que c'est difficile. Ils disent aussi de les faire très fraiche, là je les ai laissé une nuit au frigo, c'est peut être l'erreur, je vais retenter en les faisant de suite après l'achat Citer
sub sniper Posté(e) le 23 septembre Posté(e) le 23 septembre Le 20/09/2025 à 14:19, dom85 a dit : Connaissez vous la squille? Crevette spécifique que je vois pour la première fois à la vente, elles sont vivantes. Elles sont grosses comme un pouce. J'en prends 1kg, c'est vraiment pas cher, je me demande pourquoi? Je les fais cuire comme des crevettes et là surprise: c'est extrêmement difficile à les éplucher, comme si je les avais fait trop cuire, ça part en miettes tout en restant accroché à la carapace. les carapaces rosissent à peine à la cuisson. Par contre le gout est à tomber par terre, entre l'araignée et la crevette. Dommage, si quelqu'un a déjà essayé et trouvé la bonne recette, je suis preneur canoce en Italien ,très courant en adriatique et on en trouve aussi en asie mais bien plus grosses. c'est delicieux ,il ne faut pas les faire trop cuire Citer
sub sniper Posté(e) le 23 septembre Posté(e) le 23 septembre Le 22/09/2025 à 13:16, dom85 a dit : de couper la carapace avec des ciseaux pour les ouvrir, vu que c'est difficile. oui ,tu coupes au niveau des bout de la carapace en longeant le corp et ensuite tu soulève le dos de la carapace en partant de la queue. par contre moi je les fais juste au court bouillon ( 3mn)avec du romarin frais, à déguster froid avec un filet d'huile d'olive Citer
dom85 Posté(e) le 23 septembre Auteur Posté(e) le 23 septembre c'est ainsi que je les ai faites la première fois: court bouillon 1 à 2mn avec sel et herbes de Provence Citer
zorrotahiti Posté(e) jeudi à 19:23 Posté(e) jeudi à 19:23 Varo en tahitien, un mets de choix, bien meilleur que la langouste. Sur tahiti 45 euros la piece de 30cm A conservé vivant car sinon la squille "se vide", lui incisé le bas de la queue pour vidé la vessie et je les manges a la poele au beurre. Oui ne pas trop cuire. et ouvrir a l'aide d'un ciseau https://www.google.com/search?q=recette+varo&sca_esv=3f080a3bfc790179&rlz=1C1PNJJ_frPF1175PF1175&ei=J5bVaJCVM8q8kPIP1pDFmQI&ved=0ahUKEwjQxMWT0fSPAxVKHkQIHVZIMSMQ4dUDCBA&uact=5&oq=recette+varo&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiDHJlY2V0dGUgdmFybzIKEAAYgAQYQxiKBTIFEAAYgAQyBRAAGIAEMgUQABiABDIGEAAYFhgeMgYQABgWGB4yBhAAGBYYHjIGEAAYFhgeMgYQABgWGB4yBhAAGBYYHkiaBlCwBFiwBHABeAGQAQCYAYUBoAGFAaoBAzAuMbgBA8gBAPgBAZgCAqACjgHCAgoQABiwAxjWBBhHmAMAiAYBkAYIkgcDMS4xoAelBrIHAzAuMbgHiQHCBwMyLTLIBwc&sclient=gws-wiz-serp#fpstate=ive&vld=cid:eace6911,vid:OP-zBJtTH7M,st:0 Citer
roxy Posté(e) vendredi à 11:01 Posté(e) vendredi à 11:01 Pour en avoir embêté une en Thaïlande lors d'une sortie snorkeling, je peux vous dire qu'il ne faut pas jouer avec ces bebettes. Elle m'a mis un bon coup de patte dans un doigt. Je n'ai rien vu venir, j'ai été très surpris et eu mal pendant 2 ou 3 j. Est ce que tu sais Dom comment ils les pêche ? Citer
dom85 Posté(e) vendredi à 12:58 Auteur Posté(e) vendredi à 12:58 Il y a 1 heure, roxy a dit : Est ce que tu sais Dom comment ils les pêche ? Oui, au filet très fin sur le sable Citer
VCTERIC Posté(e) il y a 4 heures Posté(e) il y a 4 heures Mon ami en pêche en Guadeloupe de grosses un peu comme des langoustes mais il a beaucoup de mal a les vendre et donc j en ai goutté et franchement je ne trouve pas cela fameux !😅 et je trouve donc pas étonnant qu il n arrive a rien car c est même un peu ecoeurant avec un gout étrange et une chaire un peu mole . Il peche cela au casier mais tres ,tres profond avec de grosses langoustines qui elles se vendent hors de prix comme des petits pains .😉 Citer
Ume29 Posté(e) il y a 2 heures Posté(e) il y a 2 heures J’en ai péché sur Tahiti c’est super bon mais je ne me rappelle plus comment on l’avait cuisiné. Assez simplement je crois… De ce que je me souviens elles vivent dans des terriers sur des spots calmes style lagune sable/vase ou mangrove avec peu de profondeur. On tient à la main un fil relié à un hameçon avec appat qu’on met dans le terrier. Avec un peu de patience la squille vient attraper l’appât et c’est une partie de tire à la corde, ça a une sacrée force pour sa taille ! Citer
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