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Posté(e)

Moi je me demande ce que la morue pouvait bien bouffer avant son effondrement?

1 800 000 tonnes de morues pĂȘchĂ©es en 1968 avant le moratoire des Canadiens Ă  Terre Neuve.Elles devaient consommer des quantitĂ©s astronomiques de capelans et ça posait pas autant de problĂšmes.

Cette histoire ça serait pas plutÎt qu'on a flingué les stocks de morue ET de capelans et qu'on essaye maintenant de gérer la pénurie dans un contexte d'effondrement de la biodiversité?

Posté(e)
il y a 41 minutes, pascal2213 a dit :

Moi je me demande ce que la morue pouvait bien bouffer avant son effondrement?

1 800 000 tonnes de morues pĂȘchĂ©es en 1968 avant le moratoire des Canadiens Ă  Terre Neuve.Elles devaient consommer des quantitĂ©s astronomiques de capelans et ça posait pas autant de problĂšmes.

Cette histoire ça serait pas plutÎt qu'on a flingué les stocks de morue ET de capelans et qu'on essaye maintenant de gérer la pénurie dans un contexte d'effondrement de la biodiversité?

VoilĂ  une piste sur la disparition du poisson fourrage. On a flinguĂ© les "espĂšces nobles" et maintenant pour l'aquaculture (et les bĂȘtes d'Ă©levage) on est en train de piller la base de la chaĂźne alimentaire, la boucle est bouclĂ©e. BientĂŽt, quand cette ressource sera aussi Ă©puisĂ©e,on n'aura plus que du poisson d'Ă©levage dans nos assiettes , nourri avec des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et de la farine d'insectes...â˜č

https://bloomassociation.org/wp-content/uploads/2022/03/Pêche-minotière-grand-public.pdf

Posté(e)

Pas une fois dans l'article,l'homme n'est impliqué.C'est la faute à la morue,point barre,circulez!

Posté(e)

Juste pour info : science et vie n'est plus un réel magazine scientifique depuis qu'il a été racheté en 2019

Il n'y a plus de journalistes scientifiques mais des "producteurs de contenus "

Je parie donc sur une mauvaise traduction de l'article d'origine par quelqu'un qui n'y connaĂźt rien ni en sciences ni en journalisme....

Posté(e)
Il y a 1 heure, thearthur a dit :

Je parie donc sur une mauvaise traduction de l'article d'origine par quelqu'un qui n'y connaĂźt rien ni en sciences ni en journalisme....

Par l'IA peut-ĂȘtre,non?😊

Posté(e)
Il y a 8 heures, Ch'ti max a dit :

VoilĂ  une piste sur la disparition du poisson fourrage. On a flinguĂ© les "espĂšces nobles" et maintenant pour l'aquaculture (et les bĂȘtes d'Ă©levage) on est en train de piller la base de la chaĂźne alimentaire, la boucle est bouclĂ©e. BientĂŽt, quand cette ressource sera aussi Ă©puisĂ©e,on n'aura plus que du poisson d'Ă©levage dans nos assiettes , nourri avec des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et de la farine d'insectes...â˜č

https://bloomassociation.org/wp-content/uploads/2022/03/Pêche-minotière-grand-public.pdf

90% de la peche minotiÚre de l'Europe est réalisée par Le Danemark, donc du capelan en toute logique

Est ce que ce ne serait pas plutot çà le problĂšme de non-reconstitution des stocks de morues depuis 40 ans: la pĂȘche minotiĂšre du capelan?

Posté(e)
Il y a 4 heures, dom85 a dit :

la pĂȘche minotiĂšre du capelan?

La pĂȘche minotiĂšre* tout court,  y a plĂ©thore d'espĂšces "non commercialisables" en frais et multitude d'immatures et d'alevins dans le "minerai" pour la production de farine.

*En plus des facteurs climatiques bien sûr, on tire sur une ambulance.

Posté(e)

Les scientifiques sont globalement assez d'accord sur les causes de l'effondrement des populations de capelan depuis plusieurs décennies.

Un impact majeur des grands changements dans l'abondance (et la diversitĂ©) du zooplancton dans la plupart des zones oĂč sont prĂ©sents les capelans, entraĂźnant ainsi une 'cascade trophique', avec, parallĂšlement, un retour de leurs prĂ©dateurs (https://doi.org/10.1139/f00-185).

Cela est principalement dĂ» Ă  des changements climatiques et des fluctuations des paramĂštres environnementaux (https://doi.org/10.1093/icesjms/fsae101).

Et bien entendu, tout cela se produit parallĂšlement Ă  une pĂȘche qui s'est tournĂ©e vers ce type de poisson fourrage pour rĂ©pondre Ă  la demande.

Et ca nous donne un joli cocktail qui touche la plupart de nos populations de petits poissons pélagiques un peu partout autour du monde...

Posté(e)
Il y a 18 heures, dom85 a dit :

Et çà, vous en pensez quoi?

C'est une compile des excuses qu'on peut trouver Ă  chaque type de pĂȘche,genre:"Ils ravagent les fonds mais c'est eux qui ramĂšnent le plus",etc,...

Ca ne tient pas compte des rĂ©alitĂ©s(pas un mot sur cette aberration du RMD).Moi je veut bien que les chalutiers gĂ©ants c'est pas si grave mais le CIEM demande des rĂ©ductions drastiques de quota voir mĂȘme des moratoires sur certaines espĂšces pĂȘchĂ©es en Atlantique Nord.C'est pas les ligneurs de la pointe de Bretagne qui vont les pĂȘcher ces poissons!!!

Pendant la bataille contre la pĂȘche Ă©lectrique,il y avait une trentaine de bateaux de 60 m en chantier.Les Hollandais savent anticiper ça c'est sur!

Posté(e)
Il y a 2 heures, pascal2213 a dit :

,il y avait une trentaine de bateaux de 60 m en chantier.Les Hollandais savent anticiper ça c'est sur!

Je rectifie,tout lĂ -haut c'est plutĂŽt NorvĂ©giens,Danois,Islandais,Ecossais.Les Hollandais c'est les spĂ©cialistes de la senne,pire que la pĂȘche Ă©lectrique,mais ils bouffent moins de gasoil,toujours des excuses!!

Posté(e)

Autre exemple dans le genre excuse Ă  la con.

Pas oublier que j'ai Ă©tĂ© pro et que j'ai pas seulement ramassĂ© des coquillages en plongĂ©e,j'ai aussi tĂąter du chalut de fond,du pĂ©lagique,de la drague,et du filet maillant ou dĂ©rivant,etc,...Quand j'ose parler d'un sujet c'est que j'ai toujours du vĂ©cu derriĂšre sinon je me tais â˜ș

Donc,le chalut pélagique touche pas le fond et fait moins de dégùts que le chalut de fond.

Ok,mais si tu le mets Ă  l'eau dans 6 m d'eau il touche le fond(vu de mes yeux vu).

Quand tu mets 500kg de sardines sur le pont (j'Ă©tais Ă  bord et ça arrivait souvent),que c'est pas la bonne taille ou que c'est mĂ©langĂ© et qu'Ă  9 heures du matin le pont commence Ă  faire plaque chauffante et bien tu rĂ©cupĂšre Ă  fond dix ou vingt caisses et tu jette le reste.A la fin de la journĂ©e tu dĂ©barque une tonne de sardine,le patron est content mais t'en as balancĂ© dix Ă  la mer.😡

Posté(e)
Il y a 13 heures, pascal2213 a dit :

Quand tu mets 500kg de sardines sur le pont (j'Ă©tais Ă  bord et ça arrivait souvent),que c'est pas la bonne taille ou que c'est mĂ©langĂ© et qu'Ă  9 heures du matin le pont commence Ă  faire plaque chauffante et bien tu rĂ©cupĂšre Ă  fond dix ou vingt caisses et tu jette le reste.A la fin de la journĂ©e tu dĂ©barque une tonne de sardine,le patron est content mais t'en as balancĂ© dix Ă  la mer.😡

je suis monté sur un chalut à soles

Là le gùchis est phénoménale, à chaque trait(2h environ), on remonte une bonne tonne de divers du fond environ, sur toute la journée, on a fait moins de 20kg de céteaux, 2 ou 3 soles, 1 bébé maigre, 1kg de chipirons, et donc 4 tonnes de divers rejetés à la mer. je vous cite les espÚces remontées

:alevins de chinchards  maquereaux  lieus jaunes tacauds, équilles, alcyons, oursins des sables, souri de mer, plein d'autres bestioles dont je ne connais pas le nom, 5 hippocampes également. Tout était mort et fut mangé en grande partie par des milliers de goelands

Donc voilĂ , pour 25kg de poissons vendables, 4 tonnes de dĂ©truites, peut ĂȘtre que j'exagĂšre et qu'il n'y en avait que 3 tonnes en tout, je prĂ©cise que les bons jours jours le bateau fait 100kg de soles/cĂ©teaux toujours pour le mĂȘme tonnage de rejets

Posté(e)

Dans les années 70 on a passé 6 ans nos vacances d'été au camping de St Vincent sur Jard en Vendée.

On allait souvent voir les vieux remonter leurs trémails à marée basse.Ils faisaient des soles énormes!Pas en quantité mais elles étaient vraiment grosses.Les mailles des filets étaient adaptées donc pas de petites,pas de rejet.

J'ai de la famille lĂ -bas,y a plus rien,mĂȘme pas les cĂ©teauxđŸ˜„

Posté(e)
Il y a 23 heures, pascal2213 a dit :

Dans les années 70 on a passé 6 ans nos vacances d'été au camping de St Vincent sur Jard en Vendée.

On allait souvent voir les vieux remonter leurs trémails à marée basse.Ils faisaient des soles énormes!Pas en quantité mais elles étaient vraiment grosses.Les mailles des filets étaient adaptées donc pas de petites,pas de rejet.

J'ai de la famille lĂ -bas,y a plus rien,mĂȘme pas les cĂ©teauxđŸ˜„

J'ai habité 40 ans à saint Vincent sur jard avant de m'expatrier sous les tropiques, Coryphaena aussi connait bien Jard sur mer....

Posté(e)

Toutes pĂȘches aux filets devraient ĂȘtre interdites, pour les pro comme pour les plaisanciers. c'est la seule solution, pas besoin d'Ă©tude.

Quand je vois ceux qui mettent des filets ici au bord, ils pĂȘchent que des tetes de poissons, les phoques bouffent tout. ca n'a rien Ă  voir avec un trait de chalut, mais ca reste du gachis, comme les palangres en bord de plage, dangereux en Ă©tĂ© et pareil, ils choppent rien, tout est bouffĂ© par les crabes, mouettes etc ...

AprĂšs la morue, on est en train de deglinger la legine australe. Personnellement, je pense que c'est une cause perdue, l'homme est trop con et cupide.

Posté(e)
Il y a 23 heures, jay62 a dit :

Toutes pĂȘches aux filets devraient ĂȘtre interdites,

 

Il y a 23 heures, jay62 a dit :

l'homme est trop con et cupide.

J’ai pas la solution mais si on a plus que le poisson de ligne , combien est tu prĂȘt Ă  payer ton assiette de filet de bar au resto.

je peux te dire que en dessous de 40€ c’est pas possible et encore avec une seule pauvre patate en garniture et un filet de moins de 120gr

Posté(e)
Il y a 11 heures, jay62 a dit :

Personnellement, je pense que c'est une cause perdue, l'homme est trop con et cupide.

On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espÚces,des périodes de repos biologique,etc,...

Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres europĂ©ens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dĂ©passĂ©s systĂ©matiquement.RĂ©sultat ,au bout de quelques annĂ©es c'est mĂȘme plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien!

Posté(e)
Il y a 22 heures, sub sniper a dit :

 

J’ai pas la solution mais si on a plus que le poisson de ligne , combien est tu prĂȘt Ă  payer ton assiette de filet de bar au resto.

je peux te dire que en dessous de 40€ c’est pas possible et encore avec une seule pauvre patate en garniture et un filet de moins de 120gr

Lol bah perso si c'est pour la bonne cause, ca me dérange pas de ne plus manger de poisson.

Je mange dĂ©jĂ  plus que ce que je pĂȘche, j'achĂšte jamais de poisson et si tu pĂȘches pas, avec les insectes, on a de quoi faire au niveau protĂ©ine.

On dira que c'est un plat de riche, mais les gens qui n'ont pas de moyen, ils n'aiment pas ca le poisson. Y a qu'à voir à la cantine, le gachis quand y a du poisson. C'est réducteur mais on en est pas loin.

Ah un moment, quand t'es dans la merde, faut réagir, mais ca c'est pas quelque chose que les politiques ne savent pas faire.

J'ai pas mal de marin-pĂȘcheur dans mes potes, et j'en connais pas beaucoup qui veulent que leur gamin reprenne le flambeau. Avec le pognon qu'il y a en Europe, on pourrait dĂ©sarmer les flottes et embaucher les gars sur des bateaux pour qu'ils protĂšgent la ressource du braconnage, mais bon c'est illusoire une solution pragmatique.

Je comprends pas qu'on prenne pas exemple sur la gestion de la coquille st jacques pour les autres ressources, les seuls gars que je connaisse qui rĂąlent pas c'est ceux qui sont sur les coquillards, la pĂȘche est quasi garantie, ils ne font pas des horaires de malades et ils profitent de leur famille.

Posté(e)
Il y a 13 heures, pascal2213 a dit :

On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espÚces,des périodes de repos biologique,etc,...

Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres europĂ©ens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dĂ©passĂ©s systĂ©matiquement.RĂ©sultat ,au bout de quelques annĂ©es c'est mĂȘme plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien!

tout Ă  fait d'accord !

Posté(e)

Si tout le monde pensais comme ca on irais vers un avenir plus poissonneux...

Comme quoi il faut mettre plus de monde à la chasse sous marine 😉

Il y a qu'en cĂŽtoyant ce milieu qu'on peux vraiment le comprendre, que l'on soit pĂȘcheurs, plongeurs etc...

Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ? (D'aprĂšs moi ce serais le seul moyen d'appuyer des changements de mĂ©thodes de pĂȘche)

Posté(e)
il y a 46 minutes, Raph_29 a dit :

Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ?

Ca va ĂȘtre compliquĂ©.Regardez la vidĂ©o.Parmis tous ces bobos et pseudo stars attablĂ©es,Il y en a combien qui savent que pratiquement rien de ce qu'ils mangent n'est local?

VIDÉO. "Les places sont chùres, et l'oursin aussi", Jean-Pierre Foucault enflamme l'avant-derniùre oursinade de la saison à Carry-le-Rouet

Posté(e)
Il y a 15 heures, pascal2213 a dit :

On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espÚces,des périodes de repos biologique,etc,...

Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres europĂ©ens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dĂ©passĂ©s systĂ©matiquement.RĂ©sultat ,au bout de quelques annĂ©es c'est mĂȘme plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien!

Oui le repos biologique pour chaque espÚce serait tout simplement une énorme avancée, malheureusement ce n'est pas pour demain avec nos politiciens (de quelque bord qu'ils soient)

Bon déjà, on a cette année 2025 un repos forcée par la grùce des dauphins, pour l'atlantique. Un repos biologique par la bande, sans qu'aucun des politologues qui a voté ce texte, ne s'en rende compte, c'est déjà mieux que rien. Un bien fait pour une andouillerie, pour une fois que la sensiblerie sert finalement à quelque chose ...

Posté(e)
Il y a 2 heures, pascal2213 a dit :

,Il y en a combien qui savent que pratiquement rien de ce qu'ils mangent n'est local?

Et de toute façon ils s'en foutent,ils sont lĂ  parce qu'il faut ĂȘtre lĂ  pour se faire voir,montrer qu'on a du pognon.

Sans déconner,vous allez au bord de l'eau pour faire du touche-touche avec vos congénÚres comme dans les embouteillages?

Et me sortez pas l'excuse bidon de la convivialitĂ© de ces Ă©vĂšnements 😡

Posté(e)
Il y a 5 heures, jay62 a dit :

Je comprends pas qu'on prenne pas exemple sur la gestion de la coquille st jacques pour les autres ressources, les seuls gars que je connaisse qui rĂąlent pas c'est ceux qui sont sur les coquillards, la pĂȘche est quasi garantie, ils ne font pas des horaires de malades et ils profitent de leur famille.

ils ont aussi pas vraiment apprĂ©ciĂ© que des licences de pĂȘche en plongĂ©e soient octroyer , c'Ă©tait leur voler leur gagne pain et il a fallut leur payer de gros dessous de tables pour qu'ils ne fassent plus cramer les bateaux ou voitures des nouveaux concurrents.

les dragues sont un désastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetés sans dommage sont les ordures

Posté(e)
Il y a 12 heures, sub sniper a dit :

les dragues sont un désastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetés sans dommage sont les ordures

normalement ils ont obligation de ramener tout dechet récolté, sauf que ......c'est pas le cas

Posté(e)
Il y a 16 heures, sub sniper a dit :

ils ont aussi pas vraiment apprĂ©ciĂ© que des licences de pĂȘche en plongĂ©e soient octroyer , c'Ă©tait leur voler leur gagne pain et il a fallut leur payer de gros dessous de tables pour qu'ils ne fassent plus cramer les bateaux ou voitures des nouveaux concurrents.

les dragues sont un désastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetés sans dommage sont les ordures

oui t'as tout Ă  fait raison, c'est pas la technique de pĂȘche que je cautionne, mais la gestion de la ressource qui est pas mauvaise.

Un peu comme les ricains avec le kingcrabe, le flétan, les anglais ont pas l'air mauvais aussi au niveau des crustacés.

Quand tu vois qu'en plongĂ©e loisir, on peut remonter du crustacĂ© chez eux, et la quantitĂ© qu'il y a, c'est que ca doit ĂȘtre bien gĂ©rĂ©.

Il y a 21 heures, Raph_29 a dit :

Si tout le monde pensais comme ca on irais vers un avenir plus poissonneux...

Comme quoi il faut mettre plus de monde à la chasse sous marine 😉

Il y a qu'en cĂŽtoyant ce milieu qu'on peux vraiment le comprendre, que l'on soit pĂȘcheurs, plongeurs etc...

Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ? (D'aprĂšs moi ce serais le seul moyen d'appuyer des changements de mĂ©thodes de pĂȘche)

Moi j'essaye déjà d'expliquer à mon entourage, mais hormis les gamins, tu sens pas trop les gens réceptifs.

Au taf, j'essaye d'expliquer aussi aux gens que le poisson ca se réchauffe pas au micro-onde car ca dénature le produit mais surtout que ca pue, ils s'en foutent complÚtement. Quand tu vois qu'ils sont pas foutu de respecter leurs collÚgues, alors la ressource ......

Posté(e)
Il y a 4 heures, dom85 a dit :

c'est pas le cas

Ça dĂ©pend des jours :

https://www.leparisien.fr/finistere-29/en-rade-de-brest-les-pecheurs-qui-trouvent-de-vieux-obus-dans-leurs-filets-ne-les-signalent-plus-17-09-2024-WINUXVBVS5G67AEUIXRTIKJLTA.php

300€ d'indemnisation pour dĂ©minage, pour un ou plusieurs obus, alors autant en garder un peu pour une autre fois.

Posté(e)
il y a 27 minutes, jay62 a dit :

le poisson ca se réchauffe pas au micro-onde car ca dénature le produit

il faut développer ton explication, le micro onde ça chauffe en agitant les molécules d'eau, elle monte trÚs vite au dessus de 100 degré, donc elle s'évapore ,avec elle le collagÚne et autres vitamines ,protéines etc donc ce qu'il reste ( si on à trop chauffé) ce sont les fibres , exactement ce qu'on retrouve à la sortie ( nos excréments)

quand ils comprennent qu'il mangent l’équivalent de leur merde ,souvent ça fait tilt...

Posté(e)
Il y a 1 heure, sub sniper a dit :

il faut développer ton explication, le micro onde ça chauffe en agitant les molécules d'eau, elle monte trÚs vite au dessus de 100 degré, donc elle s'évapore ,avec elle le collagÚne et autres vitamines ,protéines etc donc ce qu'il reste ( si on à trop chauffé) ce sont les fibres , exactement ce qu'on retrouve à la sortie ( nos excréments)

quand ils comprennent qu'il mangent l’équivalent de leur merde ,souvent ça fait tilt...

Excellent !!!!  je vais dĂ©velopper mon argumentaire du coup 😉

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