dom85 Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février Je me demande si ces soit disant scientifiques sont au courant que 90% des morues ont disparues depuis un siÚcle Le plus gros acte de prédation jamais enregistré a eu lieu en NorvÚge, des millions de capelans et de morues impliqués Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 12 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 12 fĂ©vrier Moi je me demande ce que la morue pouvait bien bouffer avant son effondrement? 1 800 000 tonnes de morues pĂȘchĂ©es en 1968 avant le moratoire des Canadiens Ă Terre Neuve.Elles devaient consommer des quantitĂ©s astronomiques de capelans et ça posait pas autant de problĂšmes. Cette histoire ça serait pas plutĂŽt qu'on a flinguĂ© les stocks de morue ET de capelans et qu'on essaye maintenant de gĂ©rer la pĂ©nurie dans un contexte d'effondrement de la biodiversitĂ©? Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 12 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 12 fĂ©vrier il y a 41 minutes, pascal2213 a dit : Moi je me demande ce que la morue pouvait bien bouffer avant son effondrement? 1 800 000 tonnes de morues pĂȘchĂ©es en 1968 avant le moratoire des Canadiens Ă Terre Neuve.Elles devaient consommer des quantitĂ©s astronomiques de capelans et ça posait pas autant de problĂšmes. Cette histoire ça serait pas plutĂŽt qu'on a flinguĂ© les stocks de morue ET de capelans et qu'on essaye maintenant de gĂ©rer la pĂ©nurie dans un contexte d'effondrement de la biodiversitĂ©? VoilĂ une piste sur la disparition du poisson fourrage. On a flinguĂ© les "espĂšces nobles" et maintenant pour l'aquaculture (et les bĂȘtes d'Ă©levage) on est en train de piller la base de la chaĂźne alimentaire, la boucle est bouclĂ©e. BientĂŽt, quand cette ressource sera aussi Ă©puisĂ©e,on n'aura plus que du poisson d'Ă©levage dans nos assiettes , nourri avec des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et de la farine d'insectes...âčïž https://bloomassociation.org/wp-content/uploads/2022/03/PeÌche-minotieÌre-grand-public.pdf Citer
pascal2213 Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février Pas une fois dans l'article,l'homme n'est impliqué.C'est la faute à la morue,point barre,circulez! Citer
thearthur Posté(e) le 12 février Posté(e) le 12 février Juste pour info : science et vie n'est plus un réel magazine scientifique depuis qu'il a été racheté en 2019 Il n'y a plus de journalistes scientifiques mais des "producteurs de contenus " Je parie donc sur une mauvaise traduction de l'article d'origine par quelqu'un qui n'y connaßt rien ni en sciences ni en journalisme.... Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 12 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 12 fĂ©vrier Il y a 1 heure, thearthur a dit : Je parie donc sur une mauvaise traduction de l'article d'origine par quelqu'un qui n'y connaĂźt rien ni en sciences ni en journalisme.... Par l'IA peut-ĂȘtre,non?đ Citer
dom85 PostĂ©(e) le 13 fĂ©vrier Auteur PostĂ©(e) le 13 fĂ©vrier Il y a 8 heures, Ch'ti max a dit : VoilĂ une piste sur la disparition du poisson fourrage. On a flinguĂ© les "espĂšces nobles" et maintenant pour l'aquaculture (et les bĂȘtes d'Ă©levage) on est en train de piller la base de la chaĂźne alimentaire, la boucle est bouclĂ©e. BientĂŽt, quand cette ressource sera aussi Ă©puisĂ©e,on n'aura plus que du poisson d'Ă©levage dans nos assiettes , nourri avec des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et de la farine d'insectes...âčïž https://bloomassociation.org/wp-content/uploads/2022/03/PeÌche-minotieÌre-grand-public.pdf 90% de la peche minotiĂšre de l'Europe est rĂ©alisĂ©e par Le Danemark, donc du capelan en toute logique Est ce que ce ne serait pas plutot çà le problĂšme de non-reconstitution des stocks de morues depuis 40 ans: la pĂȘche minotiĂšre du capelan? Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 13 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 13 fĂ©vrier Il y a 4 heures, dom85 a dit : la pĂȘche minotiĂšre du capelan? La pĂȘche minotiĂšre* tout court, y a plĂ©thore d'espĂšces "non commercialisables" en frais et multitude d'immatures et d'alevins dans le "minerai" pour la production de farine. *En plus des facteurs climatiques bien sĂ»r, on tire sur une ambulance. Citer
Raph_29 PostĂ©(e) le 13 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 13 fĂ©vrier Les scientifiques sont globalement assez d'accord sur les causes de l'effondrement des populations de capelan depuis plusieurs dĂ©cennies. Un impact majeur des grands changements dans l'abondance (et la diversitĂ©) du zooplancton dans la plupart des zones oĂč sont prĂ©sents les capelans, entraĂźnant ainsi une 'cascade trophique', avec, parallĂšlement, un retour de leurs prĂ©dateurs (https://doi.org/10.1139/f00-185). Cela est principalement dĂ» Ă des changements climatiques et des fluctuations des paramĂštres environnementaux (https://doi.org/10.1093/icesjms/fsae101). Et bien entendu, tout cela se produit parallĂšlement Ă une pĂȘche qui s'est tournĂ©e vers ce type de poisson fourrage pour rĂ©pondre Ă la demande. Et ca nous donne un joli cocktail qui touche la plupart de nos populations de petits poissons pĂ©lagiques un peu partout autour du monde... Citer
dom85 PostĂ©(e) le 13 fĂ©vrier Auteur PostĂ©(e) le 13 fĂ©vrier Et çà , vous en pensez quoi? Câest quoi la pĂȘche durable ? Quand une Ă©tude dâampleur inĂ©dite bouscule les idĂ©es reçues Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 14 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 14 fĂ©vrier Il y a 18 heures, dom85 a dit : Et çà , vous en pensez quoi? C'est une compile des excuses qu'on peut trouver Ă chaque type de pĂȘche,genre:"Ils ravagent les fonds mais c'est eux qui ramĂšnent le plus",etc,... Ca ne tient pas compte des rĂ©alitĂ©s(pas un mot sur cette aberration du RMD).Moi je veut bien que les chalutiers gĂ©ants c'est pas si grave mais le CIEM demande des rĂ©ductions drastiques de quota voir mĂȘme des moratoires sur certaines espĂšces pĂȘchĂ©es en Atlantique Nord.C'est pas les ligneurs de la pointe de Bretagne qui vont les pĂȘcher ces poissons!!! Pendant la bataille contre la pĂȘche Ă©lectrique,il y avait une trentaine de bateaux de 60 m en chantier.Les Hollandais savent anticiper ça c'est sur! Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 14 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 14 fĂ©vrier Il y a 2 heures, pascal2213 a dit : ,il y avait une trentaine de bateaux de 60 m en chantier.Les Hollandais savent anticiper ça c'est sur! Je rectifie,tout lĂ -haut c'est plutĂŽt NorvĂ©giens,Danois,Islandais,Ecossais.Les Hollandais c'est les spĂ©cialistes de la senne,pire que la pĂȘche Ă©lectrique,mais ils bouffent moins de gasoil,toujours des excuses!! Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 14 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 14 fĂ©vrier Autre exemple dans le genre excuse Ă la con. Pas oublier que j'ai Ă©tĂ© pro et que j'ai pas seulement ramassĂ© des coquillages en plongĂ©e,j'ai aussi tĂąter du chalut de fond,du pĂ©lagique,de la drague,et du filet maillant ou dĂ©rivant,etc,...Quand j'ose parler d'un sujet c'est que j'ai toujours du vĂ©cu derriĂšre sinon je me tais âșïž Donc,le chalut pĂ©lagique touche pas le fond et fait moins de dĂ©gĂąts que le chalut de fond. Ok,mais si tu le mets Ă l'eau dans 6 m d'eau il touche le fond(vu de mes yeux vu). Quand tu mets 500kg de sardines sur le pont (j'Ă©tais Ă bord et ça arrivait souvent),que c'est pas la bonne taille ou que c'est mĂ©langĂ© et qu'Ă 9 heures du matin le pont commence Ă faire plaque chauffante et bien tu rĂ©cupĂšre Ă fond dix ou vingt caisses et tu jette le reste.A la fin de la journĂ©e tu dĂ©barque une tonne de sardine,le patron est content mais t'en as balancĂ© dix Ă la mer.đĄ Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 14 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 14 fĂ©vrier CotĂ© bracos y en a des bons par chez moi: CĂŽtes-d'Armor : pincĂ©s avec 198 ormeaux, deux pĂȘcheurs verbalisĂ©s au Sillon de Talbert Citer
Ch'ti max Posté(e) le 14 février Posté(e) le 14 février Il y a 3 heures, pascal2213 a dit : Coté bracos y en a des bons par chez moi: Y en a aussi par ichi: https://www.lavoixdunord.fr/1552178/article/2025-02-06/gravelines-trois-pecheurs-de-bars-clandestins-tombent-dans-les-filets-de-la Citer
dom85 PostĂ©(e) le 15 fĂ©vrier Auteur PostĂ©(e) le 15 fĂ©vrier Il y a 13 heures, pascal2213 a dit : Quand tu mets 500kg de sardines sur le pont (j'Ă©tais Ă bord et ça arrivait souvent),que c'est pas la bonne taille ou que c'est mĂ©langĂ© et qu'Ă 9 heures du matin le pont commence Ă faire plaque chauffante et bien tu rĂ©cupĂšre Ă fond dix ou vingt caisses et tu jette le reste.A la fin de la journĂ©e tu dĂ©barque une tonne de sardine,le patron est content mais t'en as balancĂ© dix Ă la mer.đĄ je suis montĂ© sur un chalut Ă soles LĂ le gĂąchis est phĂ©nomĂ©nale, Ă chaque trait(2h environ), on remonte une bonne tonne de divers du fond environ, sur toute la journĂ©e, on a fait moins de 20kg de cĂ©teaux, 2 ou 3 soles, 1 bĂ©bĂ© maigre, 1kg de chipirons, et donc 4 tonnes de divers rejetĂ©s Ă la mer. je vous cite les espĂšces remontĂ©es :alevins de chinchards maquereaux lieus jaunes tacauds, Ă©quilles, alcyons, oursins des sables, souri de mer, plein d'autres bestioles dont je ne connais pas le nom, 5 hippocampes Ă©galement. Tout Ă©tait mort et fut mangĂ© en grande partie par des milliers de goelands Donc voilĂ , pour 25kg de poissons vendables, 4 tonnes de dĂ©truites, peut ĂȘtre que j'exagĂšre et qu'il n'y en avait que 3 tonnes en tout, je prĂ©cise que les bons jours jours le bateau fait 100kg de soles/cĂ©teaux toujours pour le mĂȘme tonnage de rejets Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 16 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 16 fĂ©vrier Dans les annĂ©es 70 on a passĂ© 6 ans nos vacances d'Ă©tĂ© au camping de St Vincent sur Jard en VendĂ©e. On allait souvent voir les vieux remonter leurs trĂ©mails Ă marĂ©e basse.Ils faisaient des soles Ă©normes!Pas en quantitĂ© mais elles Ă©taient vraiment grosses.Les mailles des filets Ă©taient adaptĂ©es donc pas de petites,pas de rejet. J'ai de la famille lĂ -bas,y a plus rien,mĂȘme pas les cĂ©teauxđ„ Citer
dom85 PostĂ©(e) le 17 fĂ©vrier Auteur PostĂ©(e) le 17 fĂ©vrier Il y a 23 heures, pascal2213 a dit : Dans les annĂ©es 70 on a passĂ© 6 ans nos vacances d'Ă©tĂ© au camping de St Vincent sur Jard en VendĂ©e. On allait souvent voir les vieux remonter leurs trĂ©mails Ă marĂ©e basse.Ils faisaient des soles Ă©normes!Pas en quantitĂ© mais elles Ă©taient vraiment grosses.Les mailles des filets Ă©taient adaptĂ©es donc pas de petites,pas de rejet. J'ai de la famille lĂ -bas,y a plus rien,mĂȘme pas les cĂ©teauxđ„ J'ai habitĂ© 40 ans Ă saint Vincent sur jard avant de m'expatrier sous les tropiques, Coryphaena aussi connait bien Jard sur mer.... Citer
jay62 PostĂ©(e) le 17 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 17 fĂ©vrier Toutes pĂȘches aux filets devraient ĂȘtre interdites, pour les pro comme pour les plaisanciers. c'est la seule solution, pas besoin d'Ă©tude. Quand je vois ceux qui mettent des filets ici au bord, ils pĂȘchent que des tetes de poissons, les phoques bouffent tout. ca n'a rien Ă voir avec un trait de chalut, mais ca reste du gachis, comme les palangres en bord de plage, dangereux en Ă©tĂ© et pareil, ils choppent rien, tout est bouffĂ© par les crabes, mouettes etc ... AprĂšs la morue, on est en train de deglinger la legine australe. Personnellement, je pense que c'est une cause perdue, l'homme est trop con et cupide. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 17 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 17 fĂ©vrier Il y a 23 heures, jay62 a dit : Toutes pĂȘches aux filets devraient ĂȘtre interdites,  Il y a 23 heures, jay62 a dit : l'homme est trop con et cupide. Jâai pas la solution mais si on a plus que le poisson de ligne , combien est tu prĂȘt Ă payer ton assiette de filet de bar au resto. je peux te dire que en dessous de 40⏠câest pas possible et encore avec une seule pauvre patate en garniture et un filet de moins de 120gr Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 17 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 17 fĂ©vrier Il y a 11 heures, jay62 a dit : Personnellement, je pense que c'est une cause perdue, l'homme est trop con et cupide. On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espĂšces,des pĂ©riodes de repos biologique,etc,... Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres europĂ©ens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dĂ©passĂ©s systĂ©matiquement.RĂ©sultat ,au bout de quelques annĂ©es c'est mĂȘme plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien! Citer
jay62 PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier Il y a 22 heures, sub sniper a dit :  Jâai pas la solution mais si on a plus que le poisson de ligne , combien est tu prĂȘt Ă payer ton assiette de filet de bar au resto. je peux te dire que en dessous de 40⏠câest pas possible et encore avec une seule pauvre patate en garniture et un filet de moins de 120gr Lol bah perso si c'est pour la bonne cause, ca me dĂ©range pas de ne plus manger de poisson. Je mange dĂ©jĂ plus que ce que je pĂȘche, j'achĂšte jamais de poisson et si tu pĂȘches pas, avec les insectes, on a de quoi faire au niveau protĂ©ine. On dira que c'est un plat de riche, mais les gens qui n'ont pas de moyen, ils n'aiment pas ca le poisson. Y a qu'Ă voir Ă la cantine, le gachis quand y a du poisson. C'est rĂ©ducteur mais on en est pas loin. Ah un moment, quand t'es dans la merde, faut rĂ©agir, mais ca c'est pas quelque chose que les politiques ne savent pas faire. J'ai pas mal de marin-pĂȘcheur dans mes potes, et j'en connais pas beaucoup qui veulent que leur gamin reprenne le flambeau. Avec le pognon qu'il y a en Europe, on pourrait dĂ©sarmer les flottes et embaucher les gars sur des bateaux pour qu'ils protĂšgent la ressource du braconnage, mais bon c'est illusoire une solution pragmatique. Je comprends pas qu'on prenne pas exemple sur la gestion de la coquille st jacques pour les autres ressources, les seuls gars que je connaisse qui rĂąlent pas c'est ceux qui sont sur les coquillards, la pĂȘche est quasi garantie, ils ne font pas des horaires de malades et ils profitent de leur famille. Citer
jay62 PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier Il y a 13 heures, pascal2213 a dit : On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espĂšces,des pĂ©riodes de repos biologique,etc,... Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres europĂ©ens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dĂ©passĂ©s systĂ©matiquement.RĂ©sultat ,au bout de quelques annĂ©es c'est mĂȘme plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien! tout Ă fait d'accord ! Citer
Raph_29 PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier Si tout le monde pensais comme ca on irais vers un avenir plus poissonneux... Comme quoi il faut mettre plus de monde Ă la chasse sous marine đ Il y a qu'en cĂŽtoyant ce milieu qu'on peux vraiment le comprendre, que l'on soit pĂȘcheurs, plongeurs etc... Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ? (D'aprĂšs moi ce serais le seul moyen d'appuyer des changements de mĂ©thodes de pĂȘche) Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier il y a 46 minutes, Raph_29 a dit : Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ? Ca va ĂȘtre compliquĂ©.Regardez la vidĂ©o.Parmis tous ces bobos et pseudo stars attablĂ©es,Il y en a combien qui savent que pratiquement rien de ce qu'ils mangent n'est local? VIDĂO. "Les places sont chĂšres, et l'oursin aussi", Jean-Pierre Foucault enflamme l'avant-derniĂšre oursinade de la saison Ă Carry-le-Rouet Citer
dom85 PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier Auteur PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier Il y a 15 heures, pascal2213 a dit : On en est pas loin.Il faudrait des quotas sur plus d'espĂšces,des pĂ©riodes de repos biologique,etc,... Par exemple,je force le trait mais grosso modo c'est ça,tous les ans le CIEM fait des recommandations,genre 10 000 tonnes de maquereaux.Pour la paix sociale (et les poches de certains) les ministres europĂ©ens s'entendent sur 15 000 tonnes .Et ces quotas sont dĂ©passĂ©s systĂ©matiquement.RĂ©sultat ,au bout de quelques annĂ©es c'est mĂȘme plus la peine de mettre un moratoire,y a plus rien! Oui le repos biologique pour chaque espĂšce serait tout simplement une Ă©norme avancĂ©e, malheureusement ce n'est pas pour demain avec nos politiciens (de quelque bord qu'ils soient) Bon dĂ©jĂ , on a cette annĂ©e 2025 un repos forcĂ©e par la grĂące des dauphins, pour l'atlantique. Un repos biologique par la bande, sans qu'aucun des politologues qui a votĂ© ce texte, ne s'en rende compte, c'est dĂ©jĂ mieux que rien. Un bien fait pour une andouillerie, pour une fois que la sensiblerie sert finalement Ă quelque chose ... Citer
pascal2213 PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier Il y a 2 heures, pascal2213 a dit : ,Il y en a combien qui savent que pratiquement rien de ce qu'ils mangent n'est local? Et de toute façon ils s'en foutent,ils sont lĂ parce qu'il faut ĂȘtre lĂ pour se faire voir,montrer qu'on a du pognon. Sans dĂ©conner,vous allez au bord de l'eau pour faire du touche-touche avec vos congĂ©nĂšres comme dans les embouteillages? Et me sortez pas l'excuse bidon de la convivialitĂ© de ces Ă©vĂšnements đĄ Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 18 fĂ©vrier Il y a 5 heures, jay62 a dit : Je comprends pas qu'on prenne pas exemple sur la gestion de la coquille st jacques pour les autres ressources, les seuls gars que je connaisse qui rĂąlent pas c'est ceux qui sont sur les coquillards, la pĂȘche est quasi garantie, ils ne font pas des horaires de malades et ils profitent de leur famille. ils ont aussi pas vraiment apprĂ©ciĂ© que des licences de pĂȘche en plongĂ©e soient octroyer , c'Ă©tait leur voler leur gagne pain et il a fallut leur payer de gros dessous de tables pour qu'ils ne fassent plus cramer les bateaux ou voitures des nouveaux concurrents. les dragues sont un dĂ©sastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetĂ©s sans dommage sont les ordures Citer
dom85 Posté(e) le 19 février Auteur Posté(e) le 19 février Il y a 12 heures, sub sniper a dit : les dragues sont un désastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetés sans dommage sont les ordures normalement ils ont obligation de ramener tout dechet récolté, sauf que ......c'est pas le cas Citer
jay62 PostĂ©(e) le 19 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 19 fĂ©vrier Il y a 16 heures, sub sniper a dit : ils ont aussi pas vraiment apprĂ©ciĂ© que des licences de pĂȘche en plongĂ©e soient octroyer , c'Ă©tait leur voler leur gagne pain et il a fallut leur payer de gros dessous de tables pour qu'ils ne fassent plus cramer les bateaux ou voitures des nouveaux concurrents. les dragues sont un dĂ©sastre pour les fonds marins, en dehors des coquilles il n'y a plus grand chose sur ces zones, les seuls truc rejetĂ©s sans dommage sont les ordures oui t'as tout Ă fait raison, c'est pas la technique de pĂȘche que je cautionne, mais la gestion de la ressource qui est pas mauvaise. Un peu comme les ricains avec le kingcrabe, le flĂ©tan, les anglais ont pas l'air mauvais aussi au niveau des crustacĂ©s. Quand tu vois qu'en plongĂ©e loisir, on peut remonter du crustacĂ© chez eux, et la quantitĂ© qu'il y a, c'est que ca doit ĂȘtre bien gĂ©rĂ©. Il y a 21 heures, Raph_29 a dit : Si tout le monde pensais comme ca on irais vers un avenir plus poissonneux... Comme quoi il faut mettre plus de monde Ă la chasse sous marine đ Il y a qu'en cĂŽtoyant ce milieu qu'on peux vraiment le comprendre, que l'on soit pĂȘcheurs, plongeurs etc... Mais comment faire passer le message, et aider les gens a prendre de meilleures habitudes de consommation ? (D'aprĂšs moi ce serais le seul moyen d'appuyer des changements de mĂ©thodes de pĂȘche) Moi j'essaye dĂ©jĂ d'expliquer Ă mon entourage, mais hormis les gamins, tu sens pas trop les gens rĂ©ceptifs. Au taf, j'essaye d'expliquer aussi aux gens que le poisson ca se rĂ©chauffe pas au micro-onde car ca dĂ©nature le produit mais surtout que ca pue, ils s'en foutent complĂštement. Quand tu vois qu'ils sont pas foutu de respecter leurs collĂšgues, alors la ressource ...... Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 19 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 19 fĂ©vrier Il y a 4 heures, dom85 a dit : c'est pas le cas Ăa dĂ©pend des jours : https://www.leparisien.fr/finistere-29/en-rade-de-brest-les-pecheurs-qui-trouvent-de-vieux-obus-dans-leurs-filets-ne-les-signalent-plus-17-09-2024-WINUXVBVS5G67AEUIXRTIKJLTA.php 300⏠d'indemnisation pour dĂ©minage, pour un ou plusieurs obus, alors autant en garder un peu pour une autre fois. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 19 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 19 fĂ©vrier il y a 27 minutes, jay62 a dit : le poisson ca se rĂ©chauffe pas au micro-onde car ca dĂ©nature le produit il faut dĂ©velopper ton explication, le micro onde ça chauffe en agitant les molĂ©cules d'eau, elle monte trĂšs vite au dessus de 100 degrĂ©, donc elle s'Ă©vapore ,avec elle le collagĂšne et autres vitamines ,protĂ©ines etc donc ce qu'il reste ( si on Ă trop chauffĂ©) ce sont les fibres , exactement ce qu'on retrouve Ă la sortie ( nos excrĂ©ments) quand ils comprennent qu'il mangent lâĂ©quivalent de leur merde ,souvent ça fait tilt... Citer
jay62 PostĂ©(e) le 19 fĂ©vrier PostĂ©(e) le 19 fĂ©vrier Il y a 1 heure, sub sniper a dit : il faut dĂ©velopper ton explication, le micro onde ça chauffe en agitant les molĂ©cules d'eau, elle monte trĂšs vite au dessus de 100 degrĂ©, donc elle s'Ă©vapore ,avec elle le collagĂšne et autres vitamines ,protĂ©ines etc donc ce qu'il reste ( si on Ă trop chauffĂ©) ce sont les fibres , exactement ce qu'on retrouve Ă la sortie ( nos excrĂ©ments) quand ils comprennent qu'il mangent lâĂ©quivalent de leur merde ,souvent ça fait tilt... Excellent !!!! je vais dĂ©velopper mon argumentaire du coup đ Citer
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