waner Posté(e) le 6 octobre 2015 Posté(e) le 6 octobre 2015 Et voilà ce qu'il en coûte de braconner... http://www.letelegramme.fr/bretagne/crozon-134-kg-de-pouces-pieds-saisis-deux-espagnols-interpelles-05-10-2015-10800478.php# Citer
Invité La Guigne Posté(e) le 6 octobre 2015 Posté(e) le 6 octobre 2015 Remis les pouces pieds à l'eau ? Je suis pas expert de ce crustacés ? coquillages ? ils vont se remettre " comme ça " sur les rochers ? Citer
breizhdenice PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 Le 06/10/2015 Ă 16:37, La Guigne a dit : Remis les pouces pieds Ă l'eau ? Je suis pas expert de ce crustacĂ©s ? coquillages ? ils vont se remettre " comme ça " sur les rochers ? Impossible, ça va ĂȘtre noĂ«l pour les vieilles Citer
Invité La Guigne Posté(e) le 6 octobre 2015 Posté(e) le 6 octobre 2015 C'est bien ce que je pensais...les autorités devraient faire pareil avec les Espingouins. Citer
rictusse PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 Oui "remis Ă l'eau" on peut dire que le journaliste ne se mouille pas. ils sont clairement cuits les cocos un pouce c'est sĂ©dentaire grave. (crustacĂ© filtreurs yes). Ăa nage pas du tout ..mais alors pas du tout Croissance lente, je crois qu'il faut 7 ou 10piges pour qu'ils deviennent bien dodus. Mais c'est du costaud le bestiau, les plus beaux nids que j'ai vu Ă©taient lĂ oĂč la houle pĂ©tait grave. TrĂšs curieux comme petit ĂȘtre. Et magnifique quand ils se nourrissent / dĂ©ploient. J'ai essayĂ© 3-4 cuissons et recettes...j'ai arrĂȘtĂ© :) je saisi mal l'engouement des espagnols Citer
Solon PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 Moi aussi Ariel, on l'ouvre une fois cuit, et il t'explose parfois a la figure! (Ca reste convivial) Il y a peut ĂȘtre des recettes. Les espagnols aiment beaucoup les coquillages, notamment les pieds de couteaux ; avec un beurre persillĂ© c'est pas mal. Ăa ne vaut pas une praire quand mĂȘme Citer
dgm22 PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 Le 06/10/2015 Ă 18:34, rictusse a dit : je saisi mal l'engouement des espagnols Selon certains sites, le pouce pied aurait la rĂ©putation d'ĂȘtre aphrodisiaque... "Lâimagination populaire, qui ignorait que ce crustacĂ© Ă©tait hermaphrodite et nâavait pas de cĆur, lâa parĂ© de vertus amoureuses et de pouvoirs aphrodisiaques du fait de sa forme phallique." Ceci explique cela... :rolleyes: Citer
Guillaume83 PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 Ăa a du bon la dĂ©lation .... Citer
rictusse PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 PostĂ©(e) le 6 octobre 2015 La mĂȘme ! Et ..je trouve qu'en beurre persil / poĂȘlĂ©.... la bernique hachĂ©e est plus marrante que le pouce. (Et pour moins de "travail") Sais-t-on de quelle façon les espagnols les consomment nos pouces prĂ©cieux ? J'avais entendu parler de luxueuses paellas. Mais si c'est bouilli en cuisson avec leur riz trop cuit et leurs moules grasses je suis quand mĂȘme dubitatif... Mais curieux quand mĂȘme. :p je redoute "un plat de"pauvre" local devenu une vielle habitude (de snob friquĂ©) Citer
rictusse Posté(e) le 6 octobre 2015 Posté(e) le 6 octobre 2015 Intéressant dgm22. C'est clairement une piste :) Citer
Solon Posté(e) le 6 octobre 2015 Posté(e) le 6 octobre 2015 Oui, c'est curieux la piste du multivalves. Aphrodisiaque ou culturel? A moins que notre palais ne sache rouler les "r"? Citer
jean crevette Posté(e) le 6 octobre 2015 Posté(e) le 6 octobre 2015 le pouce pied ,c'est excellent. pour ma part je les ramassais en les saignant. comme ça à la cuisson au court bouillon, le gout pénÚtre mieux et lorsqu'on les mange, ils ne giclent pas. ça se mange trÚs bien avec une bonne tartine de pain beurre et un coup de blanc. ^_^ mais 100balles le kilo.. :o et lorsque j'ai lu "remis à 'eau".... ça m'a fait rire... :mellow: Citer
Skip PostĂ©(e) le 7 octobre 2015 PostĂ©(e) le 7 octobre 2015 J'en ai goĂ»tĂ© pour la premiĂšre fois Ă Belle-Ăle cette annĂ©e j'ai trouvĂ© cela excellent ! Citer
rictusse Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 "Excellent" Bon bon :) Sinon pour le cÎté explosif il y a l'astuce de les décalotter entiÚrement avant cuisson. Carrrramba Citer
Skip Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 Le 07/10/2015 à 05:59, rictusse a dit : "Excellent" Bon bon :) Sinon pour le cÎté explosif il y a l'astuce de les décalotter entiÚrement avant cuisson. Carrrramba Franchement oui, le goût est trÚs fin. Mais je veux bien croire que sa cuisson se raye facilement. En tout cas, ils étaient bien cuisinés ! Citer
rictusse Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 OoOooh mais je te crois bien volontiers :) Du coup en mai.. soirée "flamenco-podemos-chorizo" et tu nous feras goûter et avec solon. Citer
Solon Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 Miam miam! ^_^ (oui, c'est assez bon..) à moins que j'échange ma part à Breizh contre un excellent homard? :) Citer
rictusse Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 Tetete... Tu finis ton kilo de pouces d'abord Citer
Solon Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 :krank: Je voyais plutÎt ça en entrée Citer
breizhdenice PostĂ©(e) le 7 octobre 2015 PostĂ©(e) le 7 octobre 2015 Le 07/10/2015 Ă 07:58, Solon a dit : Miam miam! ^_^ (oui, c'est assez bon..) Ă moins que j'Ă©change ma part Ă Breizh contre un excellent homard? :) Un Ă©change pourquoi pas... mais contre un sourire :) Le pousse pied est extrĂȘmement iodĂ©. Je le vois plus comme une composante d'une recette afin d'Ă©largir son spectre gustatif qu'un plat Ă part entiĂšre. Citer
Solon PostĂ©(e) le 7 octobre 2015 PostĂ©(e) le 7 octobre 2015 Le 07/10/2015 Ă 08:18, breizhdenice a dit : Un Ă©change pourquoi pas... mais contre un sourire :) Le pousse pied est extrĂȘmement iodĂ©. Je le vois plus comme une composante d'une recette afin d'Ă©largir son spectre gustatif qu'un plat Ă part entiĂšre. ;) Une bonne paella maison, avec des pouces-pieds, moules, homard, faisan... une petite vidĂ©o de l'ina sur le sujet : http://www.ina.fr/video/CAC88038657 Citer
breizhdenice Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 Le 07/10/2015 à 08:47, Solon a dit : une petite vidéo de l'ina sur le sujet : http://www.ina.fr/video/CAC88038657 ça à l'air intéressant cette vidéo. Si on la télécharge, on peut la filer aux copains? Citer
rictusse Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 roOo, cte trouvaille Solon ! je vois trÚs bien les gars à l'écran vlà le coup de vieux. mouarf. Citer
vincor Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 y avait fruit de mer à la cantine de la gendarmerie de Crozon hier :) Plus sérieux, autant les vendre au profit d'une association si aucune chance pour eux de survivre ou les donner aux membres de la snsm, pompiers, gendarmes. Citer
rictusse Posté(e) le 7 octobre 2015 Posté(e) le 7 octobre 2015 (Et demander aux vilains de passer en cuisine) Citer
diverphil29 PostĂ©(e) le 8 octobre 2015 PostĂ©(e) le 8 octobre 2015 les pouces pieds ont failli me coĂ»ter trĂšs cher il y a 20 ans , je m'en rappelle comme si c'Ă©tait hier car mon fils avait 3 semaines et j'Ă©tais parti en chercher par gros coeff Ă marĂ©e basse Ă la pointe de Brezellec (Ă cotĂ© de la pointe du Raz) avec mon oncle du coin , mon frangin et mon pĂšre . tout se passait bien ,la cueillette Ă©tait bonne , j'Ă©tais dans l'eau Ă hauteur de la taille avec ma salopette de plongĂ©e et en tee-shirt , mon seau et mon burin , mais le vent a virĂ© , la mer a commencĂ© Ă remuer , mon frangin est tombĂ© Ă l'eau avec une vague , j'ai essayĂ© de le rĂ©cupĂ©rer mais je me suis fait arracher avec une lame de fond et coincer dans une faille . Mon frangin a Ă©tĂ© rĂ©cupĂ©rĂ© avec mon oncle . un long combat d'une vingtaine de minutes a commencĂ© ou je me faisais balancer de droite Ă gauche contre les roches et les moules , par moment je n'avais pas le temps d'arriver en surface que la mer me renvoyait au fond , si je n'avais pas fait de la chasse sous-marine mon compte aurait Ă©tĂ© bon , je pense . je peux mĂȘme vous dire qu'Ă un moment ou j'Ă©tais au bord de l'Ă©puisement , j'ai failli me laisser aller ,je pense que c'est ce qui doit arriver Ă certains noyĂ©s ou on sait que c'est foutu , on s'en sortira pas , je m'attendais Ă faire une syncope car ma tĂȘte heurtait les roches , j'ai eu plein de flash de ma vie et de la naissance de mon fils , j'y croyais pas Ă ces trucs mais je pense que je devais pas ĂȘtre loin de passer de l'autre cotĂ© . Ma survie a Ă©tĂ© d'avoir une corde et un plomb de ceinture d'1 Kg au bout qui me servait Ă accrocher le sac de toile de jute avec les pouces pieds et de le balancer Ă la mer pour que mon pĂšre et mon oncle le rĂ©cupĂ©re .Mon pĂšre a rĂ©ussi Ă me lancer la corde , je l'ai entourĂ© autour de mon bras , je n'avais plus de force , j'Ă©tais comme un pantin dans l'eau suspendu Ă ma corde en frottant les roches ; Mon oncle et mon pĂšre m'ont dit aprĂšs qu'il ne me voyait pas dans l'Ă©cume et qu'il n'avait qu'une seule trouille , c'est que la corde lĂąche a force de frotter contre la roche et les moules .Ils ont profitĂ© d'un moment de calme entre 2 vagues pour me hisser sur la roche , je n'avais mĂȘme plus la force de lever un genou pour grimper dessus , il a fallu qu'ils me tirent par le haut de ma salopette pour me faire sortir de lĂ . Mon oncle et mon pĂšre Ă©taient blanc comme des linges , je pissais le sang de partout , j'Ă©tais coupĂ© en de multiples endroits dont une superbe entaille dans le dos de ma combine , mon pĂšre en menait pas large car il venait de se rendre compte qu'il aurait pu perdre ses deux fils ce jour-lĂ devant ses yeux .Je vous raconte pas la galĂšre pour remonter toute la falaise et ensuite la tĂȘte des femmes qui hurlent en me voyant rouge de sang . je peux vous dire que j'ai jonglĂ© ensuite pour cicatriser , les plaies et l'eau de mer ça fait pas bon mĂ©nage . Heureusement mon toubib qui faisait de la plongĂ©e m'a dit de retourner Ă l'eau dĂšs que j'avais cicatrisĂ© sinon j'y retournerais plus . Donc la pĂȘche aux pouces pieds pour moi c'est terminĂ© depuis longtemps , ça ne vaut pas le coup de risquer sa vie pour un crustacĂ© ou un poisson , j'Ă©tais jeune , peur de rien , sĂ»rement complĂ©tement inconscient mais ça m'a servi de leçon puisque mĂȘme encore Ă ce jour plus de 20 ans aprĂšs dĂšs que la mer remue un peu trop je ne m'amuse plus Ă chasser prĂšs des roches comme avant. Ma femme n'a plus jamais voulu que je retourne Ă la pointe de Brezellec mĂȘme pour pĂȘcher Ă la canne , pourtant j'adore ce coin ou j'ai passĂ© de superbes moments de pĂȘche en Ă©tant gamin avec mes oncles et mon pĂšre , ce coin se transmettait de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration .Plus personne de la famille n'est retournĂ© depuis ramasser des pouces pieds lĂ -bas , juste de la pĂȘche Ă la canne . Citer
Solon PostĂ©(e) le 8 octobre 2015 PostĂ©(e) le 8 octobre 2015 Il y a un gros delta entre etre sous l'eau et accompagnĂ© par la houle et ĂȘtre sur le rocher et voir la vague dĂ©ferler. En tout cas ça a du etre dur pour toi de te retrouver bloquĂ©. Pas facile de ne pas entrer dans la panique. Rien que l'Ă©tĂ© dernier, grosse houle, on etait a port plouz a houat, une baine se forme a bm gros coefÄ. Ma femme vient me chercher tandis que je faisais un chateau de sable avec mon fils, ma fille de 12 ans et son copain avaient du mal a rentrer. Il faut vite de-stresser et contourner, tranquille, on a le temps, pas de panique.c'est valable pour port bara. Port blanc, a Quiberon : prendre un peu au large pour revenir dans l'axe de la plage ( je ne lai pas fait a Quiberon) Citer
breizhdenice Posté(e) le 9 octobre 2015 Posté(e) le 9 octobre 2015 TrÚs poignant ce témoignage diverphil Citer
maclow Posté(e) le 9 octobre 2015 Posté(e) le 9 octobre 2015 C'est clair superbe récit pour ne pas oublier les risques merci du partage. Citer
binou PostĂ©(e) le 9 octobre 2015 PostĂ©(e) le 9 octobre 2015 oui....sa fait peur, l'appelle de la passion est trĂšs forte par fois et nous fait prendre des risques inutile , qui peuvent prendre des tournures dramatiques....on le sait que c'est dangereux, que l'on connait le coin, mais un jour on pousse un peut plus la chose et si l'on fait que friser la mort ..sa va...!!! , on va sans souvenir toute sa vie. moi aussi j'ai eu ma dose de frisson sur une pĂȘche a pied, mais j'Ă©tais tout seul.... :unsure: tout ceux qui se font prendre par surprise par la mer, sont des gens trĂšs aguerrit ,qui poussent toujours la limite au max....sachant qu'ils pensent connaitre parfaitement la limite a ne pas dĂ©passer, et c'est lĂ qu'arrive le drame hĂ©las . Citer
diverphil29 PostĂ©(e) le 9 octobre 2015 PostĂ©(e) le 9 octobre 2015 merci pour vos commentaires , j'ai voulu raconter ma mauvaise expĂ©rience surtout pour les jeunes qui viennent sur ce forum car Ă leur Ăąge , on se croit invincible , peur de rien , tout comme eux je l'ai cru aussi Ă l'Ă©poque. Malheureusement , de temps en temps on apprend dans la presse que d'autres n'ont pas eu la chance de raconter leur mĂ©saventure . Ă chaque fois ça m'attriste profondĂ©ment d'apprendre le dĂ©cĂšs d'un plongeur ou d'un pĂȘcheur , nous ne sommes rien face Ă la mer surtout quand elle est mauvaise , nous ne faisons pas le poids . Citer
jean crevette PostĂ©(e) le 9 octobre 2015 PostĂ©(e) le 9 octobre 2015 la pĂȘche des pouces pieds, y a toujours un moment ou ça tourne Ă l'anecdote.. car c'est une pĂȘche Ă risque et il y a toujours un moment ou une connerie arrive. le pouce pied ne pousse que lĂ ou la mer brasse. il n'y a bien qu'eux pour aimer ces coins lĂ d'ailleurs... le soucis c'est que c'est une pĂȘche qui se fait souvent dos Ă la mer. il faut se concentrer pour les ramasser comme il faut, et qu'on est tous pareil Ă chercher une pierre bien propre ou il ont poussĂ© plutĂŽt que de galĂ©rer dans les petites failles. et comme Ă la montante, il peut y avoir une bonne houle qui se forme, le vent qui tourne ou autre.. la mer grossit vite. je me souviens d'une fois ou alors que j'Ă©tais affairĂ© Ă ramasser mes pouces, j'ai vu mes 2 voisins de pĂȘche remonter en courant. j'ai entendu un grand bruit d'aspiration, je me suis cramponnĂ© au cailloux sur lequel je grattais.. la vague s'est brisĂ© un peu en dessous moi et je n'ai pris qu'un bon paquet d'embrun, pas la vague. eux avait abandonnĂ© les massettes et burins 3m plus bas... si ils avaient pas couru... ils Ă©taient dedans. quand ça fini comme ça, on se regarde, on rigole un coup et on remonte tous de quelques mĂštres... ^_^ ça a du te faire tout drĂŽle, phil.. les moules, les balanes, pouces pieds et huitres, c'est quand mĂȘme bien abrasif pour la peau... :mellow: Citer
diverphil29 PostĂ©(e) le 9 octobre 2015 PostĂ©(e) le 9 octobre 2015 oui Jean ,je peux te dire que c'est long Ă guĂ©rir , j'avais eu 15 jours d'arrĂȘt , je ne supportais plus de vĂȘtement sur moi au dĂ©but et pour dormir avec les draps , je te raconte pas . mais le fait d'avoir ma salopette de plongĂ©e m'a bien protĂ©gĂ© vu les nombreuses coupures qu'elle avait . car sans elle , vu l'entaille que j'avais dans le dos si j'avais Ă©tĂ© dos nu , ça aurait Ă©tĂ© trĂšs sĂ©rieux et ma colonne n'aurait sĂ»rement pas apprĂšciĂ© . J'ai gardĂ© ma combine en souvenir . je vois que tu as connu aussi les paquets de mer , ils nous Ă©taient aussi arrivĂ©s avant d'en prendre sur la tronche , on en rigolait ensuite . mais quand y'en a un qui tombe Ă l'eau , ce n'est plus du tout la mĂȘme rigolade suivant le coin oĂč tu es malheureusement . Citer
rictusse PostĂ©(e) le 10 octobre 2015 PostĂ©(e) le 10 octobre 2015 Le 09/10/2015 Ă 07:41, breizhdenice a dit : TrĂšs poignant ce tĂ©moignage diverphil CarrĂ©ment complĂštement. Ăa m'a rappelĂ© des souvenirs Ă mi chemin entre la tienne et celle de solon Citer
Invité Posté(e) le 11 octobre 2015 Posté(e) le 11 octobre 2015 Ils ne sont pas remis à l'eau. Ils sont déposés en criee puis vendu à un professionnel de la vente (poissonnerie ). L'intégralité de l'argent va au trésor public. Tout est tracé et traçable. Citer
rictusse Posté(e) le 11 octobre 2015 Posté(e) le 11 octobre 2015 Mais du coup... s'agit-il d'un poissonnier espagnol. :) ? Si oui, voilà une belle base pour un script de cinéma, d'un genre un peu nouveau : écologico-culinaro-policier. Des scÚnes d'action, des frissons poétiques, des questionnements philosophiques sur le sens et l'importance de la vie, des trahisons, des bateaux, des burins, des flingues, des recettes de cuisine... un butin. C'est bon tout est là . Citer
jean crevette Posté(e) le 12 octobre 2015 Posté(e) le 12 octobre 2015 il manque une femme qui tombe amoureuse et qui fout le bordel en mettant un peu de morale auprÚs d'un truand.... ^_^ Citer
sub sniper Posté(e) le 12 octobre 2015 Posté(e) le 12 octobre 2015 Le 11/10/2015 à 11:57, bulldo a dit : Ils ne sont pas remis à l'eau. Ils sont déposés en criee puis vendu à un professionnel de la vente (poissonnerie ). L'intégralité de l'argent va au trésor public. Tout est tracé et traçable. le produit de la vente est déduit des éventuelles amandes ou pas du tout ? j'ose espérer que non. Citer
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