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Beignet D'anémones


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34 réponses à ce sujet

#1 andalou06

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Posté 08 avril 2010 - 12:22

salut les cuistos voila j'ai vue une fois une vidéo d'un pêcheur qui ramassais les anémones avec une fourchette et après les avoir dégorger dans du vinaigres en fessais des beignets , j'aurais voulu savoir ci quelqu un a déjà goûter ça!
Un seul trou suffit pour faire une passoire
 
 

 


#2 King Baboon

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Posté 08 avril 2010 - 12:39

J'en ai lu le plus grand bien. Dans son excellent livre La Cuisine du Comté de Nice, Jacques Médecin recommande d'essuyer soigneusement les anémones, qu'il appelle rastuguets, de les rouler dans la farine et de les faire rapidement sauter à l'huile d'olive sur feu vif, avant de les déposer sur le plat de service, sur une couche de papier absorbant. Il conseille de les poivrer mais point de les saler.
KBab

Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait. (Georges Clemenceau)

#3 andalou06

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Posté 08 avril 2010 - 16:15

:lol: Bon ci je comprend bien va falloir c'y coller, je vais essailler ça et poster un cr pour vous raconter tout ça.
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#4 Otary

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Posté 08 avril 2010 - 21:24

J'en ai lu le plus grand bien. Dans son excellent livre La Cuisine du Comté de Nice, Jacques Médecin recommande d'essuyer soigneusement les anémones, qu'il appelle rastuguets, de les rouler dans la farine et de les faire rapidement sauter à l'huile d'olive sur feu vif, avant de les déposer sur le plat de service, sur une couche de papier absorbant. Il conseille de les poivrer mais point de les saler.



LE fameux Jacque Medecin ? :blink:


C'est vrai qu'il n'a pas craché sur la gamelle :P mais çà l'aura quand même perdu à la fin...

#5 King Baboon

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Posté 08 avril 2010 - 21:36

LE fameux était peut-être un ripou, mais on ne peut pas lui enlever qu'il a écrit un excellent bouquin.
KBab

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#6 Romain-NO

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Posté 09 avril 2010 - 14:29

Un bouquin de cuisine ?

#7 andalou06

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Posté 29 avril 2010 - 16:24

Grands PlatsForward this page to a friend Précedénte
Anémones de mer
Ca´Sento
Cuisinier: Raúl Alexandre
Pays: España
Localité: 46024 Valencia
Adresse: Méndez Nuñez, 17
(+34) 963301775
casento@sento.e.telefonica.net
Il s’agit de la version des anémones de mer la plus grandiose que nous ayons jamais connue en haute cuisine. Elles sont proposées fondantes à l’intérieur et croquantes à l’extérieur, revêtues d’une légère gabardine, regorgeant d’une saveur profonde des mers. Cette nouvelle vague et le charme de cette texture évanescente sont confirmées par les compléments : un lit spongieux de mie de pain, apparemment, qui confère une eau imbibée d’un jus pléthorique de praires, lequel fait à son tour office de sauce onctueuse, parsemée de gouttes d’huile de ciboulette, tout autour de l’élément central du plat. Un parfum de citron vert et quelques touches végétales accompagnées de fleurs de roquette viennent compléter cette création extrêmement originale, élaborée en hommage à la friture et au pain perdu. Génie et mémoire historique.




La Recette



Ingrédients
•400 g de praires
•1 gousse d’ail
•q.s. d’huile d’olive
•un rectangle de pain à l’eau
•fleur de roquette
•civette
•1 citron vert
•q.s. d’huile de persil
Panage
•200 g de farine
•5 g de levure pressée
•200 g de bière
•100 g d’eau
Élaboration
Mélanger tous les ingrédients du panage, puis laissez reposer 20 minutes.
Dans une casserole, ajouter un trait d’huile, faire brunir l’ail, ajouter les praires, cuire 20 minutes, laisser reposer, puis passer.
Réduire de moitié et réserver la moitié du jus.
Dans un poêlon, placer le pain à l’eau, ajouter la moitié du jus et chauffer sans arriver à ébullition.

Dressage
Paner les anémones avec la pâte du panage, puis frire dans une huile abondante.
Dans une assiette creuse, déposer le pain à l’eau et un peu de jus de mollusques. Couronner avec l’anémone, sur laquelle on râpera un peu de citron vert.
Ajouter la fleur de roquette, la civette et quelques gouttes d’huile de persil. Servir.

Anémones de mer panées au jus de mollusques et pain à l’eau


kb ca te tente?
voila le lien http://www.lomejorde...emones-de-mer-0
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#8 andalou06

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Posté 29 avril 2010 - 16:31

j'ai trouver ca aussi

Beignets d'orties de mer
Prendre des orties, couper le haut des petites tentacules et surtout bien laver, car elles gardent volontiers du sable.
Les faire égoutter sur une passoire.
Faire une pâte à frire comme pour les beignets, de sardine, cervelle, etc...
Les tremper dans la pâte.
Les faire frire à l'huile d'olive bien chaude - Prêtes à être mangées
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#9 fada34

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Posté 06 avril 2012 - 19:17

depuis le temps quelqu'un a essayé ?
Description du poumon selon Wikipedia : « … la surface totale destinée aux échanges est d'environ 130 m², soit la taille d'un terrain de volley »

Euh… perso, vu mes agachons, je dois plutôt être équipé d'un terrain de tennis… de table !!!

#10 la grenouille

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Posté 06 avril 2012 - 22:22

depuis le temps quelqu'un a essayé ?


c est vous qui voyez,il y en a qui ont essayé, ..............ils ont eu des problèmes

#11 arsouille

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Posté 07 avril 2012 - 06:49

surtout pour ceux qui vont essayer, filmé en continu que l'on voit les réactions allergiques et gastriques :wub: :wub:
2jev914.jpg

#12 Tatosan

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Posté 07 avril 2012 - 19:52

c est vous qui voyez,il y en a qui ont essayé, ..............ils ont eu des problèmes


Cela dit il est très rapide!
Quelle curieuse idée de vouloir manger des anémones :wacko: :blink:

Rater l'immanquable et faire des tirs de l'impossible... :P

https://www.youtube....ICDJe27jcwnWgbw


#13 yannoudiver

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Posté 08 avril 2012 - 16:39

OUI ! deja testé et c'est tres bon !!! :wub:

apres certains sont alergiques ( 2 sur une dizaine ayant gouté pendant les vacances !!)

Bien choisir son poisson le matin, c'est bien manger le soir .. ou pas.. 


#14 fada34

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Posté 17 avril 2012 - 13:45

Même pas peur.. prochaine sortie j'en ramasserai quelques-unes pour gouter.

Par contre je reste assez sceptique sur le moment où elles perdent leur pouvoir urtiquant... certains disent une fois hors de l'eau, d'autres une foie vinaigrées ou encore elle "piquent/brulent" seulement en cas de contact avec de la peau fragile (enfant ? muqueuses ? plaie ?)...

Petit CR en perspectiveImage IPB , on verra si c'est si bon.
En tout cas Ciryl Lignac ne semble pas avoir super apprécié (émission d'hier sur M6: LE CHEF en corse)
Description du poumon selon Wikipedia : « … la surface totale destinée aux échanges est d'environ 130 m², soit la taille d'un terrain de volley »

Euh… perso, vu mes agachons, je dois plutôt être équipé d'un terrain de tennis… de table !!!

#15 arsouille

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Posté 17 avril 2012 - 20:48

Y a vraiment pas de poisson en Med pour bouffer des anémones.....
Je vous plein!!
2jev914.jpg

#16 King Baboon

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Posté 17 avril 2012 - 22:34

Bof... Ici, comme il n'y a pas de violets ni d'oursins, on en est réduit à manger des ormeaux et des saint-jacques...
KBab

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#17 fada34

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Posté 17 mai 2012 - 16:36

Bon et bien j'ai gouté les beignets d'anémone la semaine dernière et franchement c'est pas mauvais ! même sympathique la double consistance craquant/moelleux...
J'ai juste fris les anémones préalablement trempées dans la farine mais je pense que ça doit être bien meilleur en faisant une véritable pâte à Tempura.

Par contre j'avoue m'être méfier des brulure des anémones jusqu'à la cuisson...
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#18 comeMANDO

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Posté 17 mai 2012 - 18:56

Bof... Ici, comme il n'y a pas de violets ni d'oursins, on en est réduit à manger des ormeaux et des saint-jacques...

des ormeaux? EN CHASSE ?
CRACHE LE TONNERRE PAR DEVANT ET PÉTE LES ÉCLAIRS PAR DÉRIÉRE!!!!!!!!!!!!!!!

#19 arsouille

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Posté 18 mai 2012 - 14:55

des ormeaux? EN CHASSE ?

Bien sur, et du dauphins aussi........
En peche à pied bien sur, chose qu'ils ne connaissent pas en Med!!
2jev914.jpg

#20 la grenouille

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Posté 18 mai 2012 - 20:23

Bien sur, et du dauphins aussi........
En peche à pied bien sur, chose qu'ils ne connaissent pas en Med!!


désolé de te contredire l ami, mais içi on pèche les girelles royales sur les plages de la croisette ! :P :P :P

#21 comeMANDO

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Posté 18 mai 2012 - 20:46

et la galinette cendrée aussi
CRACHE LE TONNERRE PAR DEVANT ET PÉTE LES ÉCLAIRS PAR DÉRIÉRE!!!!!!!!!!!!!!!

#22 ENZO974

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Posté 19 mai 2012 - 15:03

Histoire véridique !
Les beignets d'anémones sont une tradition dans ma famille pied-noire
Un jour un pote à mon père a fini à l'hosto car aprés avoir cueilli les anémones à mains nues toute l'aprés midi il est allé .... PISSER ..
Réaction allergique énorme !! Il en rigole maintenant ...
Sinon ma grand mère les fait avec une pâte à beignet classique (le même qu'elle utilise pour les beignets d'aubergines, de fleur de courgettes et tout plein d'autres choses diététiques)

#23 fada34

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Posté 24 mai 2012 - 12:41

Histoire véridique !
Les beignets d'anémones sont une tradition dans ma famille pied-noire
Un jour un pote à mon père a fini à l'hosto car aprés avoir cueilli les anémones à mains nues toute l'aprés midi il est allé .... PISSER ..
Réaction allergique énorme !! Il en rigole maintenant ...
Sinon ma grand mère les fait avec une pâte à beignet classique (le même qu'elle utilise pour les beignets d'aubergines, de fleur de courgettes et tout plein d'autres choses diététiques)


Ton histoire semble confirmer que les anemones ne brûlent que sur les muqueuses et les peau sensibles (enfants ?)
En tout cas il a jamais du voir son engin si gros !
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#24 King Baboon

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Posté 24 mai 2012 - 13:06

des ormeaux? EN CHASSE ?


Tu veux le fond de ma pensée ? Non ? Tant pis, le voici quand même. Cette interrogation est aussi stupide que déplacée, et tu as ma gratitude anticipée pour t'abstenir, à l'avenir, d'interventions du même tonneau. Il n'est écrit nulle part, me semble-t-il, qu'il est interdit aux chasseurs sous-marins de manger des ormeaux collectés légalement.

:angry:
KBab

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#25 la grenouille

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Posté 24 mai 2012 - 13:44

et les coquilles st jacques et les huitres,etc,etc ! :P