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Beignet D'anémones


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34 réponses à ce sujet

#26 fada34

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Posté 24 mai 2012 - 20:03

En tout cas moi avec mes anemones je risque pas grand chose.
. Si ce n'est un éclat de rire du contrôleur
Description du poumon selon Wikipedia : « … la surface totale destinée aux échanges est d'environ 130 m², soit la taille d'un terrain de volley »

Euh… perso, vu mes agachons, je dois plutôt être équipé d'un terrain de tennis… de table !!!

#27 dgm22

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Posté 09 janvier 2017 - 19:29

Pour une fois, c'est moi qui déterre un vieux post de 2012...  :papy:

 

Je sais qu'en Corse, certains chasseurs ramassent les anémones de mer pour les cuisiner.

J'en ai vu pas mal ce matin durant ma sortie hivernale en Bretagne nord.

Je me suis demandé si les espèces présentes chez nous se prêtaient à la cuisine ?

Quelqu'un a essayé ? Merci.  :)


Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrira une fois.
Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie.
Lao Tseu.

#28 Grandpère

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Posté 09 janvier 2017 - 20:42

Mon cher Dominique, afin d'apporter quelques éléments de réponse à ta question posée supra, je me permets d'apporter ces quelques renseignements : 

 

 

Il fut un temps, un chef célèbre officiant à l’hôtel-restaurant « L’Elysée », célèbre maison française spécialisée dans la cuisine en tous genres, s’est toqué de mitonner l’Anémone.

 

Vu la tête du cuisinier en question, il n’a pas dû la frire convenablement. En effet, considérant sa physionomie de constipé chronique il a dû être sujet à certains dérangements intestinaux.

 

Vraisemblablement, l’Anémone en question ne devait pas être outre mesure à son goût. Sans doute pas assez fraîche, trop urticante ou pas assez piquante, allez savoir.

 

Il l’a, je pense, juste passée à la casserole afin d’honorer ses obligations familiales( je me permets ici de préciser qu'à l'époque, il était en charge d'une famille nombreuse de 50 millions  de petits français et françaises)   avant de s’essayer à la morue à l’auvergnate tout en écoutant un air d’accordéon.

 

Avertissement : Toute ressemblance avec des personnes vivantes ou décédées n’est que pure coïncidence totalement indépendante de ma volonté.
 



#29 dgm22

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Posté 09 janvier 2017 - 23:01

:D  :D  :D


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Lao Tseu.

#30 dom85

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Posté 10 janvier 2017 - 05:36

Pour une fois, c'est moi qui déterre un vieux post de 2012...  :papy:

 

Je sais qu'en Corse, certains chasseurs ramassent les anémones de mer pour les cuisiner.

J'en ai vu pas mal ce matin durant ma sortie hivernale en Bretagne nord.

Je me suis demandé si les espèces présentes chez nous se prêtaient à la cuisine ?

Quelqu'un a essayé ? Merci.  :)

Oui, j'ai goutté celles d'atlantique, aucun soucis, c'est assez fin comme gout à la mode KB


Si tu n'as rien appris aujourd'hui, la journée est perdue- Confucius-


#31 jphi

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Posté 10 janvier 2017 - 07:08

Oui je pense qu'elles sont bonnes, j'en ai mangé chez un pêcheur de Soulac mais elles étaient ramassées dans l'estuaire.

Ils appellent ça des 'culs d'ânes' - ça pue à la cuisson, mais très bon à manger. De souvenir elles avaient été préparées à la persillade.


Prends garde qu'en gagnant la gloire, tu ne perdes l'esprit.

E. GUERRIER/AVNER


#32 juicytarget

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Posté 26 janvier 2017 - 19:40

des anémones fries :ph34r: :blink:

 

J'ai vraiment cru à un troll avant de lire les deux pages :mellow:

Vraiment, c'est bon? le gout fait penser a quoi?

Et au fait les oursins la ils ont les gonades au max ou c'est trop tard/tot



#33 jphi

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Posté 27 janvier 2017 - 22:14

Non c'est pas un troll ;)

 

Il y a déjà quelques années que j'ai mangé ça. C'était un pêcheur de Soulac (il avait un petit chalutier) qui avait ramassé les anémones (des 'cul d'âne' qu'il disait)  dans l'estuaire lors d'une maline.

 

Comme j'ai dit, l'odeur (d'ailleurs sa femme les faisaient cuire dans le garage !!!) était assez.... surprenante mais j'ai le souvenir d'un goût très sympa (je ne pourrai pas dire à quoi ça pourrait ressembler, ça fait longtemps et je suis dans le sens où la mémoire ne vas pas en s'arrangeant).

 

Bref c'était bon.

 

On trouve des recettes sur le net.


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E. GUERRIER/AVNER


#34 Piscadori

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Posté 15 février 2017 - 16:44

Moi je les cuisine de la manière qu'un beignet de courgette. C'est bon.



#35 SEVAN

SEVAN

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Posté 12 avril 2017 - 12:49

les beignets d'anémone, c'est un pur bonheur!!! 

J'ai connu ça en corse, puis dans un célèbre 3 étoiles marseillais. je doute donc qu'une fois bien cuisiné cela puisse être urticant. 

 

Par contre, j'ai des pb pour les ramasser; j'arrive rarement à décrocher le "bouquet" entier