kees_baloo PostĂ©(e) le 23 avril 2021 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Salut, La table ronde est un peu dĂ©laissĂ©e depuis FĂ©vrier. Le printemps arrive, on se concentre sur le poisson qui revient... đ Mais faudrait pas oublier de bien le manger. Je regardais la derniĂšre vidĂ©o de Ryan Myers qui fait des "fish patties" avec du "Californian Sheepshead". La recette Ă la fin a l'air super. Et je me rends compte que son poisson est juste un trĂšs gros labre... Attends voir lĂ . Recherche sur le net, dans mon bouquin de recettes du monde au chapitre USA... Je trouve 4-5 recettes toutes diffĂ©rentes avec poisson ou crabe, pommes de terre ou mie de pain trempĂ©e dans le lait, toutes comportent des oeufs. Au final, j'ai improvisé ma propre variante. Ce n'est pas encore une recette fixĂ©e, elle est sujette Ă amĂ©liorations. Ce que je peux en dire, c'est qu'on sent le goĂ»t du poisson sans qu'il soit dominant. C'est une bonne recette pour servir aux enfants qui n'aiment pas beaucoup le poisson. ça n'empĂȘche pas les adultes de s'en rĂ©galer aussi. Bref, en noir ce que j'ai fait, en bleu les commentaires pour une peut-ĂȘtre prochaine fois. IngrĂ©dients : _ 1 kg de filets de labres et autres morceaux de chair entiers, pour moi c'Ă©tait moitiĂ©-moitiĂ© labre vert et labre merle. C'est le plus long, faut le pĂȘcher, dĂ©pecer, fileter, voire prĂ©lever les joues s'il est assez gros. Ne pas oublier les muscles des pectorales qui sont des morceaux tendres comme les joues. _ 1 kg de patates ou un peu plus, ça pourrait servir _ 3 oeufs _ 1 oignon jaune ou blanc, c'est juste que j'avais un jaune sous la main. AprĂšs coup, j'aurais peut-ĂȘtre pu en mettre 2, mais c'est dĂ©jĂ bon avec 1 _ 2 gros cornichons malossol Comme pour l'oignon, on l'a pas beaucoup senti, je rĂ©essaierai avec 3 pour voir. _ Jeunes pousses de fenouil sauvage Persil, ciboulette, tout ce que vous aimez. Les recettes trouvĂ©es donnent toutes du persil, mais j'en avais pas sous la main. _ Sel, poivre saveur, cumin Chacun fait son assaisonnement comme il le souhaite. J'ai aussi pensĂ© Ă mettre un peu de piment, paprika, curry, etc. _ Le jus d'1/2 citron _ huile de tournesol J'ai pensĂ© au beurre, mais j'ai eu trop peur de le cramer. La recette : 1_ La veille ou le matin, selon si c'est dimanche ou pas, cuisez les pommes de terre et Ă©crasez-les. Quelques petits morceaux peuvent rester pour donner un peu den consistance au plat. RĂ©servez au frais, les pommes de terre bien froides permettront une bonne prise en cuisson. 2_ Pochez vos filets/chair de poisson dans l'eau salĂ©e. 2 Ă 3 minutes dans mon cas. Gardez l'eau de cuisson. 3_ Emincez oignons, cornichons, fenouil (persil ou autres), et intĂ©grez-les aux pommes de terre. 4_Emiettez le poisson dans le mĂ©lange. Attention de ne pas se brĂ»ler les doigts. 5_ IntĂ©grez les oeufs crus entiers et mĂ©langez pour bien les rĂ©partir 6_ Ajoutez le jus de citron et mĂ©langez Ă la cuiller en bois ou carrĂ©ment avec les mains. La consistance est plutĂŽt molle, mais doit suffisamment tenir pour pouvoir faire des petits palets. Ajoutez un peu de jus de cuisson des poissons pour le goĂ»t si la texture le permet. Ajoutez un peu de pommes de terre ecrasĂ©es si ça devient trop souple. 6_ LA CUISSON : Faites chauffer une poĂȘle avec de l'huile de tournesol, un film de 3 Ă 5 mm au fond de la poĂȘle. Faites un petit au revoir Ă votre plaque de cuisson, c'est la derniĂšre fois que vous la verrez propre aujourd'hui. Formez des palets avec les mains et posez les dĂ©licatement dans l'huile sans vous brĂ»ler les doigts. bonne chance, ça saute de partout. Cuisson 2 Ă 3 minutes sur une face, retourner dĂ©licatement avec 2 spatules car c'est encore fragile puis 1 Ă 2 minutes sur l'autre face. Ce qui fait le temps de cuisson, c'est surtout de s'assurer que le palet est dorĂ© Ă souhait. Pensez Ă remettre un peu d'huile entre chaque fournĂ©e, les pommes de terre en absorbent une quantitĂ© consĂ©quente. Et c'est prĂȘt. Mangez tant que c'est chaud. C'est idĂ©alement accompagnĂ© d'un aĂŻoli ou d'une sauce tartare, avec un filet de jus de citron. ça passe aussi trĂšs bien avec de la mayonnaise d'autres sauces toutes faites que je ne nommerai pas ici de peur de subir un lynchage en rĂšgle. La prĂ©sentation laisse un peu Ă dĂ©sirer, mais il Ă©tait dĂ©jĂ 21h et on avait la dalle. VoilĂ , si vous voulez essayer, proposer une variante, des suggestions sur la recette, je suis toute ouĂŻe Citer
kees_baloo Posté(e) le 23 avril 2021 Auteur Posté(e) le 23 avril 2021 Je viens d'aller goûter. Froid c'est pas mal aussi Citer
Youen Posté(e) le 23 avril 2021 Posté(e) le 23 avril 2021 salut dit quel est la consistance du labre pour le remplacer par chez nous je n'en vois pas Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 23 avril 2021 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 il y a 21 minutes, Youen a dit : salut dit quel est la consistance du labre pour le remplacer par chez nous je n'en vois pas Le labre c'est grosso modo une vieille (en plus petit), niveau texture je pense que c'est Ă peu prĂšs la mĂȘme. J'avais fait ce type de recette (mais on a beaucoup perdu de sujets, photos, suite aux diffĂ©rentes migrations, mise Ă jour) avec du mulet đ Et des PDT rĂąpĂ©es + farine (pour absorber l'eau des PDT) + oeuf pour la tenue Ă la cuisson, c'Ă©tait carrĂ©ment bien đ Il faudrait que j'en refasse! Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Auteur PostĂ©(e) le 23 avril 2021 il y a 31 minutes, Youen a dit : salut dit quel est la consistance du labre pour le remplacer par chez nous je n'en vois pas Comme a dit Tato, labres de mĂ©d et vieilles doivent ĂȘtre trĂšs proche. La vieille est un labre, comme l'indique son nom latin Labrus bergylta Citer
sub sniper Posté(e) le 23 avril 2021 Posté(e) le 23 avril 2021 il y a une heure, Tatosan a dit : des PDT rùpées + farine (pour absorber l'eau des PDT) l'eau des pommes de terre est pleine d'amidon, ça collera à la cuisson ,pas la peine de rajouter de la farine. Il y a 1 heure, kees_baloo a dit : Voilà , si vous voulez essayer, proposer une variante, des suggestions sur la recette, je suis toute ouïe je pense qu'on peut éviter le pochage du poisson et le mettre cru dans la préparation. Il y a 1 heure, kees_baloo a dit : Formez des palets avec les mains et posez les délicatement dans l'huile sans vous brûler les doigts. bonne chance, ça saute de partout. on pourrait former à l'aide d'un emporte piÚce ça donne un truc plus régulier donc une cuisson plus homogÚne , si ça saute de partout c'est que ton huile est trop chaude et /ou qu'il y a trop d'eau dans ton appareil. l'eau devient vapeur à 100° donc si tu la mets dans une huile à 180° c'est instantané et ça explose. en tassant tes palets dans un emporte piÚce ,tu va extraire le trop plein d'eau ,ensuite tu peux poser tes palets sur un sopalin* avant de les frire. *sopalin non imprimé, l'encre donne un gout dégueu et en plus ,je pense que c'est toxique. Citer
antho35 Posté(e) le 23 avril 2021 Posté(e) le 23 avril 2021 top ça ça semble bon ! #commentfaireboufferdupoissonauxsalesgosses !!!! Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Auteur PostĂ©(e) le 23 avril 2021 il y a 23 minutes, sub sniper a dit : l'eau des pommes de terre est pleine d'amidon, ça collera Ă la cuisson ,pas la peine de rajouter de la farine. je pense qu'on peut Ă©viter le pochage du poisson et le mettre cru dans la prĂ©paration. Le pochage a, je pense, pour objectif de faciliter l'Ă©miettage. Mais tu dois avoir raison. En plus, le poisson gardera plus de saveur đ on pourrait former Ă l'aide d'un emporte piĂšce ça donne un truc plus rĂ©gulier donc une cuisson plus homogĂšne , si ça saute de partout c'est que ton huile est trop chaude et /ou qu'il y a trop d'eau dans ton appareil. l'eau devient vapeur Ă 100° donc si tu la mets dans une huile Ă 180° c'est instantanĂ© et ça explose. en tassant tes palets dans un emporte piĂšce ,tu va extraire le trop plein d'eau ,ensuite tu peux poser tes palets sur un sopalin* avant de les frire. *sopalin non imprimĂ©, l'encre donne un gout dĂ©gueu et en plus ,je pense que c'est toxique. J'ai pas d'emporte-piĂšce, mais c'est effectivement une bonne idĂ©e. Le coup du sopalin est pas bĂȘte du tout. A condition que ce soit du bon sopalin qui ne reste pas collĂ© dessus. Merci Sub pour les conseils pleins de justesse Citer
thearthur PostĂ©(e) le 23 avril 2021 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 il y a 18 minutes, antho35 a dit :  #commentfaireboufferdupoissonauxsalesgosses !!!! Suffit de dire que c'est papa qui l'a pĂȘché đ Filet de vieilles avec un assaisonnement type vinaigrette aux agrumes et hop cuisson microondes pas taper svp! Citer
sub sniper Posté(e) le 23 avril 2021 Posté(e) le 23 avril 2021 il y a 2 minutes, kees_baloo a dit : Le pochage a, je pense, pour objectif de faciliter l'émiettage. tu coupes en petits cubes ou tu passes au hachoir à viande. Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 23 avril 2021 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 un autre truc Ă essayer; si tu poches ton filet, mets d'abord tĂȘte et arrĂȘtes et peau du poisson Ă bouillir dans la mĂȘme eau avant de pocher les filets, tu va ainsi crĂ©er une colle, le peu d'eau qui restera sur les filets sera trĂšs collante ,tu mets tes autres ingrĂ©dients et tu laisses au frigo quelques heures, les palets auront une bien meilleur tenue pour les manipulation grĂące Ă cette colle / gĂ©latine entiĂšrement naturelle. Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Auteur PostĂ©(e) le 23 avril 2021 il y a 6 minutes, thearthur a dit : Suffit de dire que c'est papa qui l'a pĂȘché đ Filet de vieilles avec un assaisonnement type vinaigrette aux agrumes et hop cuisson microondes pas taper svp! Double beurk. Et triple beurk s'il a vu et senti le poisson avant nettoyage. Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Auteur PostĂ©(e) le 23 avril 2021 il y a 2 minutes, sub sniper a dit : un autre truc Ă essayer; si tu poches ton filet, mets d'abord tĂȘte et arrĂȘtes et peau du poisson Ă bouillir dans la mĂȘme eau avant de pocher les filets, tu va ainsi crĂ©er une colle, le peu d'eau qui restera sur les filets sera trĂšs collante ,tu mets tes autres ingrĂ©dients et tu laisses au frigo quelques heures, les palets auront une bien meilleur tenue pour les manipulation grĂące Ă cette colle / gĂ©latine entiĂšrement naturelle. Celle-lĂ est Ă retenir pour la prochaine fois. En plus je pourrais encore rĂ©cupĂ©rer un peu de viande sur les carcasses. Citer
thearthur PostĂ©(e) le 23 avril 2021 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Ă lâinstant, kees_baloo a dit : Double beurk. Et triple beurk s'il a vu et senti le poisson avant nettoyage. Moi elles sont autours de moi pour voir "comment c'est dedans" đ #papaprofdebio đ elles amĂšnent des crĂąnes/squelettes Ă l'Ă©coleÂ đ€Ł Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 23 avril 2021 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Il y a 4 heures, sub sniper a dit : l'eau des pommes de terre est pleine d'amidon, ça collera Ă la cuisson ,pas la peine de rajouter de la farine. je pense qu'on peut Ă©viter le pochage du poisson et le mettre cru dans la prĂ©paration. on pourrait former Ă l'aide d'un emporte piĂšce ça donne un truc plus rĂ©gulier donc une cuisson plus homogĂšne , si ça saute de partout c'est que ton huile est trop chaude et /ou qu'il y a trop d'eau dans ton appareil. l'eau devient vapeur Ă 100° donc si tu la mets dans une huile Ă 180° c'est instantanĂ© et ça explose. en tassant tes palets dans un emporte piĂšce ,tu va extraire le trop plein d'eau ,ensuite tu peux poser tes palets sur un sopalin* avant de les frire. *sopalin non imprimĂ©, l'encre donne un gout dĂ©gueu et en plus ,je pense que c'est toxique. J'essaierai sans farine! Je crois que je le faisais poisson cuit Ă©mietté aussi. Avec le mulet ça perdait pas vraiment de goĂ»t đ Citer
sub sniper Posté(e) le 23 avril 2021 Posté(e) le 23 avril 2021 une recette n'est jamais fixe, il faut l'adapter aux produits qu'on a sous la main et à son propre gout. on essaye ,on teste ,on expérimente et quand on a trouvé ce qui nous convient le plus ,on la note dans un carnet pour ne pas se dire un jour ."p'tain j'avais fait un truc super bon ,mais je sais plus si je faisais comme ça ou comme ça ....." Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Auteur PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Ou dans les pages d'un forum internet consultable n'importe oĂč dans le monde đđ Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 23 avril 2021 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 il y a 20 minutes, kees_baloo a dit : Ou dans les pages d'un forum internet consultable n'importe oĂč dans le monde đđ Euh... sauf migration/mise Ă jour... đ (On a perdu beaucoup de contenu....) Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Auteur PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Ă lâinstant, Tatosan a dit : Euh... sauf migration/mise Ă jour... đ (On a perdu beaucoup de contenu....) Pas faux, mais au moins c'est partagĂ©. Je vais transmettre la recette Ă ma mĂšre pour ĂȘtre sĂ»r đ Citer
dom85 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 PostĂ©(e) le 23 avril 2021 Elle est bien tentante ta recette Kees Baloo il y a une heure, Tatosan a dit : Euh... sauf migration/mise Ă jour... đ (On a perdu beaucoup de contenu....) Pour Ă©viter ça , j'ai mon propre dossier recette, dans lequel je ne copie que les recettes que j'apprĂ©ciedont une des tiennes, les seiches Ă la Tato Citer
GrandpĂšre PostĂ©(e) le 24 avril 2021 PostĂ©(e) le 24 avril 2021 Il y a 16 heures, dom85 a dit : Elle est bien tentante ta recette Kees Baloo Ah mais non ! Tu sais bien que ce n'est pas bon la vieille, enfin c'est toi qui l'a dit  đ Citer
dom85 PostĂ©(e) le 24 avril 2021 PostĂ©(e) le 24 avril 2021 Le 24/04/2021 Ă 09:44, GrandpĂšre a dit : Ah mais non ! Tu sais bien que ce n'est pas bon la vieille, enfin c'est toi qui l'a dit  đ je suis en train de faire la recette , mais avec de la carangue Ă la place. Au fait, si c'est un mĂąle, on dit: j'ai tirĂ© un vieux?  Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 24 avril 2021 PostĂ©(e) le 24 avril 2021 Il y a 18 heures, kees_baloo a dit : Ou dans les pages d'un forum internet consultable n'importe oĂč dans le monde đđ moi jâĂ©coute les thĂ©ories des collapsologues, donc papier crayon. un jour on aura un virus informatique bien pire que le covid. ce sera le dĂ©but de la fin.... Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 26 avril 2021 Auteur PostĂ©(e) le 26 avril 2021 Le 24/04/2021 Ă 09:22, dom85 a dit : je suis en train de faire la recette , mais avec de la carangue Ă la place. Au fait, si c'est un mĂąle, on dit: j'ai tirĂ© un vieux?  Tes palets on l'air de mieux tenir que les miens đ t'as dĂ» suivre les conseils de Sub. ça a donnĂ© quoi ? Citer
dom85 PostĂ©(e) le 26 avril 2021 PostĂ©(e) le 26 avril 2021 Il y a 3 heures, kees_baloo a dit : Tes palets on l'air de mieux tenir que les miens đ t'as dĂ» suivre les conseils de Sub. ça a donnĂ© quoi ? Pour les faire tenir j'ai ajoutĂ© un peu de purĂ©e en poudre dans la mixture.... et j'ai bricolĂ© un moule avec un pot de crĂšme fraiche vide La gamin les a prĂ©fĂ©rĂ©s cru que cuit, nous deux on a tout mangĂ©, il y avait presque 1kg de carangue brute . Merci baloo j'ai encore pris 500gr! Citer
kees_baloo PostĂ©(e) le 26 avril 2021 Auteur PostĂ©(e) le 26 avril 2021 il y a 34 minutes, dom85 a dit : Pour les faire tenir j'ai ajoutĂ© un peu de purĂ©e en poudre dans la mixture.... et j'ai bricolĂ© un moule avec un pot de crĂšme fraiche vide La gamin les a prĂ©fĂ©rĂ©s cru que cuit, nous deux on a tout mangĂ©, il y avait presque 1kg de carangue brute . Merci baloo j'ai encore pris 500gr! đ€Ł Ceci dit, ça peut faire un bon snack sur les sorties longues. Ma chĂ©rie m'a dĂ©jĂ demandĂ© d'en refaire, j'ai pas encore attrapĂ© le poisson nĂ©cessaire. "Pas grave, tu en feras avec le rouget". Ehmm... non. Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 26 avril 2021 PostĂ©(e) le 26 avril 2021 Le 23/04/2021 Ă 16:03, dom85 a dit : Elle est bien tentante ta recette Kees Baloo Pour Ă©viter ça , j'ai mon propre dossier recette, dans lequel je ne copie que les recettes que j'apprĂ©ciedont une des tiennes, les seiches Ă la Tato Je crois que j'ai quelques trucs sur papier, mais Ă©tant bordĂ©lique dĂšs qu'il y a des feuilles, le numĂ©rique a des avantages đ Je vais surement m'y remettre au papier/crayon-classeur et protĂšge doc (parce que feuilleter le bouzin avec les doigts pleins de trucs et de machins... đ ) Citer
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