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Posté(e)

Ce matin, ma femme trouve un champignon que j'identifie comme un lycoperdon juvénile, blanc crÚme, lisse ou presque, et sans pied. Sachant le peu de saveur de ce champignon je prévois de l'incorporer dans la cuisson d'un petit salée aux cotes de blettes

Déjà ce qui m'intrigue c'est la masse du champignon, lourd trÚs lourd pour un lycoperdon. Ensuite lorsque je l'ai coupé, il était de chaire noire au lieu de blanche pour les vesses de loup ou les géants/crane de mort. Donc chaire noire et dense, granuleuse comme une truffe! Je l'ai donc débité comme une truffe en lamelles. Il est resté bien ferme aprÚs cuisson

Et alors pendant le repas, vraiment un régal ce champignon, goutteux, je dirais savoureux seul ou avec le plat, un vrai délice. Du coup je me demande s'il ne s'agit pas d'une forme de truffe rare

Si quelqu'un voit de quoi je parle, je me coucherais moins bĂȘte ce soir ....ou demain, car bien sur , telle une andouille, je n'ai pris de photo, et je ne le trouve dans les lycoperdons mais il y en une vingtaine de variĂ©tĂ©s pas toutes dĂ©crites

  • dom85 a modifiĂ© le titre en appel aux mycologues avertis
Posté(e)
il y a 30 minutes, dom85 a dit :

Du coup je me demande s'il ne s'agit pas d'une forme de truffe rare

Possible, les truffes dégagent un parfum de tourbe facilement reconnaissable.

Posté(e)
Il y a 1 heure, sub sniper a dit :

les truffes dégagent un parfum de tourbe

Je croyais que c'Ă©tait un parfum d' o$eill€. 😁

Posté(e)

Je viens de retrouver un bout dans l'évier, le talon/pied que j'ai coupé

On vois bien le début de cette masse noire, le perimachintrucchose et le pied sur l'autre photo vue de dos

20220919_185356.jpg

20220919_185326.jpg

Posté(e)

@dom85 AprÚs une recherche ça serait un Scléroderme sp. (le sp. ça veut dire que je n'ai pas plus d'info sur l'espÚce exacte)

Certains sont toxiques donc méfiance.

Posté(e)

En l'état du peu d'élément, il est pure spéculation que de pouvoir identifier

Manger un eucaryotes sans certitude d'identité est une grande preuve d'inconscience.

Bien que pour ces gastĂ©romycĂštes aucun ne soit toxique reconnu, ils sont sans intĂ©rĂȘts.

Les vesses de loup sont noire en état avancé ... et pas vraiment goûteuses. Elles ont souvent été mélangées aux truffes (appùt du gain) dont elles ont l'apparence lorsqu'elles sont noir (avancée).

 

Posté(e)

Comme dit l'adage :"tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois"... ( En anglais : " Good cùpe the queen")😁

Posté(e)
il y a 17 minutes, luc a dit :

eucaryotes

Je suis obligé de demander : est-ce pour les procaryotes c'est pareil ?

 

Posté(e)
Il y a 2 heures, thearthur a dit :

Certains sont toxiques donc méfiance.

La plupart des champignons dit toxiques, sont en fait seulement de puissants psychotropes
.

L’amanite tue mouche est vendue sous le manteau comme champ’ mexicain ( ça defonce bien😁)

Posté(e)
il y a 18 minutes, sub sniper a dit :

La plupart des champignons dit toxiques, sont en fait seulement de puissants psychotropes
.

L’amanite tue mouche est vendue sous le manteau comme champ’ mexicain ( ça defonce bien😁)

toxique c'est pas forcément mortel ou malade, un psychotrope est un toxique puisqu'il engendre un dysfonctionnement de l'organisme

Posté(e)
Il y a 8 heures, luc a dit :

En l'état du peu d'élément, il est pure spéculation que de pouvoir identifier

Manger un eucaryotes sans certitude d'identitĂ© est une grande preuve d'inconscience. Bien que pour ces gastĂ©romycĂštes aucun ne soit toxique reconnu, ils sont sans intĂ©rĂȘts.

Les vesses de loup sont noire en état avancé ... et pas vraiment goûteuses. Elles ont souvent été mélangées aux truffes (appùt du gain) dont elles ont l'apparence lorsqu'elles sont noir (avancée).

 

je te remercie pour tes compliments,. J'adore les contradictions  "faut ĂȘtre inconscient" et "aucun n'est toxique" 😊 Tu ne confondrais pas eucaryote et carpophore?

 

Seule un imbécile pourrait confondre un lycoperdon classique avec une truffe blanche, qui n'existe quasiment pas en France d'ailleurs. La masse d'une vesse ne doit guÚre  influer sur la balance . Et si elle est devenue noire(en réalité marron) elle est flasque, molle et donc plus que  repérable, bref c'est assez invraisemblable.

Les truffes sont vendues lavées avec une légÚre entaille, pour bien distinguer la chaire

 

 

Comme je l'ai dit ce champignon ramassĂ© se distingue surtout par sa masse inhabituelle, et Ă  la mode  Luc, le pĂ©ridium (ou exopĂ©ridium)est couleur Ă©cru et le glebe(ou glĂ©ba) noir foncĂ©, ce qu'aucun lycoperdon de ma connaissance n'a, l'odeur est trĂšs agrĂ©able et le gout exquis et l'inconscient se porte bien aprĂšs la digestion , merci 😁

Posté(e)
Il y a 9 heures, thearthur a dit :

toxique c'est pas forcément mortel ou malade, un psychotrope est un toxique puisqu'il engendre un dysfonctionnement de l'organisme

Oui , c’est bien ce que je dis

Posté(e)
Il y a 16 heures, thearthur a dit :

Je suis obligé de demander : est-ce pour les procaryotes c'est pareil ?

 

Que veux tu exprimer dans ta question ?đŸ€”

Les champignons sont des eucaryotes

Posté(e)
Il y a 15 heures, sub sniper a dit :

La plupart des champignons dit toxiques, sont en fait seulement de puissants psychotropes
.

L’amanite tue mouche est vendue sous le manteau comme champ’ mexicain ( ça defonce bien😁)

La plupart des toxiques provoquent surtout des gros troubles digestifs et des lésions plus ou moins sévÚre voir irréversibles. Ils peuvent entrainer la mort 

La toxicité de l'amanite est justement sa propriété hallucinogÚne (dérÚglement de l'organisme)

Posté(e)
il y a 36 minutes, luc a dit :

Que veux tu exprimer dans ta question ?đŸ€”

Les champignons sont des eucaryotes

Les eucaryotes regroupant tous les ĂȘtres vivants dont les cellules ont un noyau je me suis demandĂ© si tu faisais de l'humour ou si tu avais confondu avec un autre terme propre aux champignons ?

Posté(e)
il y a 43 minutes, luc a dit :

des lésions plus ou moins sévÚre voir irréversibles. Ils peuvent entrainer la mort 

Comme toutes les drogues dures

Posté(e)
Il y a 10 heures, dom85 a dit :

je te remercie pour tes compliments,. J'adore les contradictions  "faut ĂȘtre inconscient" et "aucun n'est toxique" 😊 Tu ne confondrais pas eucaryote et carpophore?

De rien 

Il y a point de contradiction, juste un saut de ligne manquant, merci j'ai corrigé.  

Il y a 10 heures, dom85 a dit :

Seule un imbécile pourrait confondre un lycoperdon classique avec une truffe blanche, qui n'existe quasiment pas en France d'ailleurs. La masse d'une vesse ne doit guÚre  influer sur la balance . Et si elle est devenue noire(en réalité marron) elle est flasque, molle et donc plus que  repérable, bref c'est assez invraisemblable.

Relie, tu verras que je parle de tricherie sur la truffe noir.

Fait bien connu sur les marchés de truffe et par l'administration des fraudes.   

Une vesse avancée est bien noir à l'intérieur et non marron. En tranche sans l'enveloppe, noyé parmi des truffes noires, elle fait illusion, de par sa texture et couleur.

MalgrĂ© ton mĂ©pris affichĂ©, plusieurs pro se sont fait avoir sans pour autant ĂȘtre des imbĂ©ciles. 

Il y a 10 heures, dom85 a dit :

Comme je l'ai dit ce champignon ramassĂ© se distingue surtout par sa masse inhabituelle, et Ă  la mode  Luc, le pĂ©ridium (ou exopĂ©ridium)est couleur Ă©cru et le glebe(ou glĂ©ba) noir foncĂ©, ce qu'aucun lycoperdon de ma connaissance n'a, l'odeur est trĂšs agrĂ©able et le gout exquis et l'inconscient se porte bien aprĂšs la digestion , merci 😁

Tu indiques toi mĂȘme, ne pas connaitre ce champignon mais le manger. C'est cela ĂȘtre inconscient.

Des fanfarons ou des inconscients voir les deux, ils en meurent de plus en plus chaque année et bien plus encore sont intoxiqués.

Une bonne pratique pour demander une identification de champignon, est de fournir Ă  minima :

- photos net sur lesquelles figure le chapeau dessus (cuticule) et dessous (lamelle, plie, tubes ...), le stipe entier non coupé. Pour les lycoperdon et autres scléroderme une photo d'ensemble net.  

- le biotope

- une coupe transversal avec indication des variations de couleur éventuelles

- indication si possible de l'odeur, faire référence à quelque chose de connu (ex: farine, iode, décomposition ...) . "agréable" n'est pas une indication que l'on peut partager car c'est ton ressenti

- indication si possible du gout, macher puis cracher, faire référence à quelque chose de connu (amer, douce, piquante ...). "exquis" n'est pas une indication que l'on peut partager car c'est ton ressenti 

- couleur si sporée  

...         

Posté(e)
il y a 27 minutes, sub sniper a dit :

Comme toutes les drogues dures

Une partie seulement des toxiques sont des psychotropes.  

Posté(e)
il y a une heure, sub sniper a dit :

Comme toutes les drogues dures

Moi aussi j'ai Ă©tĂ© un droguĂ© du champignon. J'ai rĂ©ussi Ă  m'en sortir, maintenant j'ai tous mes points sur mon permis. (Ok je sors 😂)

Posté(e)

Luc, tu adores noyer le poisson, un digne reprĂ©sentant de la langue de bois, un parfait technocrate 😄  Tu as rĂ©ussis Ă  me vexer sans mĂȘme avoir commencĂ© , l'aube d'un  dĂ©but de prĂ©misse  de rĂ©ponse Ă  ma question

Aussi eucaryote  est un terme qui s'applique Ă  l'ADN ou aux cellules, jamais entendu pour les champignons, ni lu non plus, c'est un abus de langage , une mĂ©tonymie. Comme je te l'ai dit les champignons sont des carpophores 😏, mais pas grand chose Ă  voir avec Judas đŸ€Ł comprenne qui pourra....

Est ce que  tu as touchĂ© une vesse de loup ou un autre lycoperdon en Ă©tat avancĂ© ne fusse une seule fois dans ta vie? J'en doute fortement. Ça n'a ni la consistance, ni le poids, ni la texture ni la couleur et dĂ©barrassĂ© de son exopĂ©ridium, il est soit dĂ©liquescent soit les spores partent en fumĂ©e, mais de toute façon c'est mou comme une chique!  Cela ressemble Ă  un chamallo. Alors comment peut on le confondre avec une truffe? Ou alors tu n'a jamais non plus tenu une truffe dans les mains

Evite d'appliquer aux autres tes incompĂ©tences, mĂȘme s'il y a des lacunes dans ma raquette de mycologue amateur

Alors l'inconscient toujours bien portant, te salut bien 😁

 

Posté(e)

vite des chips et de la biĂšre, ça va ĂȘtre un beau match ! 😉

 

Posté(e)
il y a une heure, dom85 a dit :

Aussi eucariote  est un terme qui s'applique à l'ADN ou aux cellules, jamais entendu pour les champignons, ni lu non plus, c'est un abus de langage

Non "Eucaryote" dĂ©signe tout ĂȘtre vivant dont les cellules possĂšdent un noyau.

Donc végétaux, animaux, champignons (qu'ils soient unicellulaire ou pluricellulaires) sont tous des eucaryotes, le terme est trop vaste c'est tout.

 

Posté(e)
Il y a 13 heures, thearthur a dit :

Non "Eucaryote" dĂ©signe tout ĂȘtre vivant dont les cellules possĂšdent un noyau.

Donc végétaux, animaux, champignons (qu'ils soient unicellulaire ou pluricellulaires) sont tous des eucaryotes, le terme est trop vaste c'est tout.

 

Définitions proposées par : Dictionnaires Le Robert · En savoir plus
eucaryote
adjectif et nom masculin
  1. Biologie
    Dont les cellules possÚdent un noyau structuré (s'oppose à procaryote).
     
     
     
     
    Eucaryote et procaryote sont des termes utilisĂ©s pour diffĂ©rencier des cellules, maintenant dis moi l'utilitĂ© d'employer ce mot pour qualifier un champignon ou un humain?😏
    Alors pourquoi  ne pas parler des mitochondries  du champignon đŸ€Ł pour rĂ©pondre Ă  ma question de dĂ©part
    On tombe dans la pédanterie!
     
     
     
     
     

 

 

Posté(e)
Il y a 16 heures, dom85 a dit :

...Est ce que  tu as touchĂ© une vesse de loup ou un autre lycoperdon en Ă©tat avancĂ© ne fusse une seule fois dans ta vie? J'en doute fortement. Ça n'a ni la consistance, ni le poids, ni la texture ni la couleur et dĂ©barrassĂ© de son exopĂ©ridium, il est soit dĂ©liquescent soit les spores partent en fumĂ©e, mais de toute façon c'est mou comme une chique!  Cela ressemble Ă  un chamallo. Alors comment peut on le confondre avec une truffe? Ou alors tu n'a jamais non plus tenu une truffe dans les mains ...

Tu vois nous sommes au moins d'accord sur une chose, il est vrais que je n'ai jamais eu l'occasion de te serrer la main 😁 

Posté(e)
220px-Scleroderma_citrinum.jpg
 
Sclérodermes vulgaires. La coupe montre le péridium entourant la glÚba

Comestibilité[modifier | modifier le code]

Bien que l'aspect et la consistance de sa gléba puisse le faire passer pour de la truffe, le scléroderme vulgaire a non seulement mauvais goût, mais est toxique s'il est consommé en grande quantité (inoffensif en petite quantité)3.

Utilisation frauduleuse[modifier | modifier le code]

Le SclĂ©roderme (dont la chair noire, marbrĂ©e de blanc, avant maturitĂ©, rappelle un peu celle des truffes) peut ĂȘtre insĂ©rĂ© dans du foie gras, le faisant passer pour de la vraie truffe. Cette pratique frauduleuse a durĂ© de nombreuses annĂ©es, un examen au microscope des spores permet de dĂ©voiler l'escroquerie4.

Posté(e)
Il y a 10 heures, dom85 a dit :
Définitions proposées par : Dictionnaires Le Robert · En savoir plus
eucaryote
adjectif et nom masculin
  1. Biologie
    Dont les cellules possÚdent un noyau structuré (s'oppose à procaryote).
     
     
     
     
    Eucaryote et procaryote sont des termes utilisĂ©s pour diffĂ©rencier des cellules, maintenant dis moi l'utilitĂ© d'employer ce mot pour qualifier un champignon ou un humain?😏
    Alors pourquoi  ne pas parler des mitochondries  du champignon đŸ€Ł pour rĂ©pondre Ă  ma question de dĂ©part
    On tombe dans la pédanterie!
     
     
     
     
     

 

 

Relit bien la définition :

"DONT les cellules..."

ce "dont" signifie que le terme s'applique Ă  l'ĂȘtre vivant et pas simplement Ă  ses cellules.

Tu es un eucaryote, tout comme moi.

C'est un terme de la classification des ĂȘtres vivants.

Les mitochondries désignent un constituant des cellules, c'est encore autre chose.

Mais lĂ  oĂč tu a raison c'est qu'il n'est pas adaptĂ© Ă  l'Ă©change sur les champignons puisque bien trop vaste.

Posté(e)
il y a une heure, thearthur a dit :

Relit bien la définition :

"DONT les cellules..."

ce "dont" signifie que le terme s'applique Ă  l'ĂȘtre vivant et pas simplement Ă  ses cellules.

Tu es un eucaryote, tout comme moi.

C'est un terme de la classification des ĂȘtres vivants.

Les mitochondries désignent un constituant des cellules, c'est encore autre chose.

Mais lĂ  oĂč tu a raison c'est qu'il n'est pas adaptĂ© Ă  l'Ă©change sur les champignons puisque bien trop vaste.

Merci Antoine

Poussons la sémantique de ce propos qui fut mien.

Ta formulation,

il y a une heure, thearthur a dit :

...Mais lĂ  oĂč tu a raison c'est qu'il n'est pas adaptĂ© Ă  l'Ă©change sur les champignons puisque bien trop vaste.

 ne me semble pas juste.

Je pense que nous pouvons convenir, sans aucune ambiguïté, que la définition d'un Eucaryotes est compatible avec les champignons, donc adapté et usité.

Ce que tu exprimes je pense est que cela reste imprécis et j'en conviens aussi.

Mais tout aussi adaptĂ© volontairement (rĂ©ponse Ă  une de tes prĂ©cĂ©dentes questions 🙂) Ă  l'imprĂ©cision des Ă©lĂ©ments fournis, par le demandeur dans son appel Ă  l'aide.  

Une demande évasive a de forte chance d'entrainer une réponse tout aussi évasive. 

Si nous avions voulu ĂȘtre un peu plus prĂ©cis, nous aurions pu Ă©voquer: basidiomycĂštes, ascomycĂštes et autres compĂšres ...

Posté(e)
Il y a 3 heures, luc a dit :
220px-Scleroderma_citrinum.jpg
 
Sclérodermes vulgaires. La coupe montre le péridium entourant la glÚba

Comestibilité[modifier | modifier le code]

Bien que l'aspect et la consistance de sa gléba puisse le faire passer pour de la truffe, le scléroderme vulgaire a non seulement mauvais goût, mais est toxique s'il est consommé en grande quantité (inoffensif en petite quantité)3.

Utilisation frauduleuse[modifier | modifier le code]

Le SclĂ©roderme (dont la chair noire, marbrĂ©e de blanc, avant maturitĂ©, rappelle un peu celle des truffes) peut ĂȘtre insĂ©rĂ© dans du foie gras, le faisant passer pour de la

 

 

 

 

vraie truffe. Cette pratique frauduleuse a duré de nombreuses années, un examen au microscope des spores permet de dévoiler l'escroquerie4.

 

Eh bien tu vois quand tu veux😊 Merci pour cette identification

Pour info, le mien était lisse sur l'extérieur

Oui c'est bien ça, c'est pour ça que je me posais la question de savoir si c'était une variété de truffe, vu que la couleur et la consistance sont troublante.

Par contre ce qui est raconté sur l'odeur de caoutchouc n'est pas le cas de celui là dont l'odeur était celle douce de champignon tout simplement et le gout fort agréable de reviens-y

Posté(e)

De nada

L'usage de "vesse de loup" couvre bon nombre de champignons dont celui-ci. 

Avant de cueillir, il est vraiment conseillĂ© d'avoir identifiĂ©. Pour ce qui est de manger, je crois dom85 m'ĂȘtre dĂ©jĂ  exprimĂ©Â đŸ˜‰   

Sans mĂȘme parler du degrĂ© de connaissance (certain diront incompĂ©tent en ce qui me concerne 😊), l'identification directe est souvent sujet Ă  incertitude, en indirect c'est incertitude * 100, d'oĂč l'importance des Ă©lĂ©ments fournis.   

Posté(e)

Bon ben ça m'a donnĂ© faim cet Ă©change.😇

Je trouve souvent ce type de vesse de loup géante dans ma Bourgogne natale.

Revenue Ă  la poĂȘle avec du beurre, ou mieux -comme des anglais m'ont appris Ă  le faire : on fait griller du bon bacon, puis on fait revenir de belles tranches de "puff ball mushroom" dedans. C'est pas mauvais du tout...

 

(ce lien trouvé au hasard sur le net c'est juste pour illustrer :  )
http://cuisinebelleetfine.over-blog.com/2016/11/vesse-de-loup.html

Posté(e)
il y a une heure, dom85 a dit :

Je ne vois l’intĂ©rĂȘt de chicaner plus avant

On pourrait transfĂ©rer cette conversation dans le post dĂ©diĂ© : "enculage de mouches". 😂

Posté(e)
il y a 1 minute, Ch'ti max a dit :

On pourrait transfĂ©rer cette conversation dans le post dĂ©diĂ© : "enculage de mouches". 😂

Tu veux dire coit anal de diptÚres du sous-ordre des brachycÚres ?

Posté(e)
Il y a 2 heures, dom85 a dit :

 

Eh bien tu vois quand tu veux😊 Merci pour cette identification

Pour info, le mien était lisse sur l'extérieur

Oui c'est bien ça, c'est pour ça que je me posais la question de savoir si c'était une variété de truffe, vu que la couleur et la consistance sont troublante.

Par contre ce qui est raconté sur l'odeur de caoutchouc n'est pas le cas de celui là dont l'odeur était celle douce de champignon tout simplement et le gout fort agréable de reviens-y

Je tiens Ă  signaler que j'ai fait le premier cette suggestion non mais !

😈😜😘

Posté(e)
il y a une heure, Edouard a dit :

Tu veux dire coit anal de diptÚres du sous-ordre des brachycÚres ?

C'est ça,dit plus simplement la diptero-sodomie.

Posté(e)
il y a 34 minutes, thearthur a dit :

Je tiens Ă  signaler que j'ai fait le premier cette suggestion non mais !

😈😜😘

Tu avais suggĂ©rĂ© le sclĂ©roderme? J'avais pas remarquĂ© 😞

Alors dans ce cas, merci Ă  toi

 

 

Edouard, la vesse crane de mort, je le fais en soupe de champignons, le gout trÚs léger se concentre alors

Un autre champignon délaissé par beaucoup mais que j'aime bien c'est le clavaire chou fleur

Posté(e)
Il y a 4 heures, dom85 a dit :

Tu avais suggĂ©rĂ© le sclĂ©roderme? J'avais pas remarquĂ© 😞

Alors dans ce cas, merci Ă  toi

 

Ici:

https://www.chasse-sous-marine.com/forums/topic/73252-appel-aux-mycologues-avertis/?do=findComment&comment=1236511

En étant prudent car certains éléments de ta description ne correspondaient pas aux quelques espÚces décrites dans les résultats de ma recherche.

Posté(e)
Il y a 4 heures, dom85 a dit :

Effectivement, je suis passé au dessus sans voir ta réponse

Tu es " l' esprit de Dieu qui plane au dessus des eaux" ( La Genùse chapitre 1 verset 2) 😇

Posté(e)
Il y a 9 heures, thearthur a dit :

Ici:

Le 19/09/2022 à 20:31, thearthur a dit :

@dom85 AprÚs une recherche ça serait un Scléroderme sp. (le sp. ça veut dire que je n'ai pas plus d'info sur l'espÚce exacte)

Certains sont toxiques donc méfiance.

En étant prudent car certains éléments de ta description ne correspondaient pas aux quelques espÚces décrites dans les résultats de ma recherche.

C'est d'ailleurs en partie ton premier message qui ma fait rĂ©agir, notamment sur les besoins de renseignements partageables permettant de proposer une identification au plus proche. D'autant qu'il y a souvent quelques anomalies pour une mĂȘme espĂšce.  

Un des sites que je trouve intéressant sur le sujet et que j'utilise parmi d'autre 

 https://www.mycodb.fr/

Peut-ĂȘtre le connais tu dĂ©jĂ  ?

Posté(e)
il y a 5 minutes, luc a dit :

Un des sites que je trouve intéressant sur le sujet et que j'utilise parmi d'autre 

 https://www.mycodb.fr/

Peut-ĂȘtre le connais tu dĂ©jĂ  ?

Je suis trÚs peu mycologue, et ne ramasse qu'exceptionnellement quand je suis absolument sûr, ce qui est rare (mycophage depuis plus longtemps par contre) 

Donc pas de site en favori, je suis déjà tombé sur cette base de donnée effectivement mais n'en avait pas retenu le nom.

Posté(e)
Il y a 15 heures, dom85 a dit :

...Un autre champignon délaissé par beaucoup mais que j'aime bien c'est le clavaire chou fleur

Le crépue est tout aussi sympa dans l'assiette. 

L'un comme l'autre ont un handicap pour beaucoup de cueilleurs, ils sont un peu chiant à nettoyer   

  • 2 semaines aprĂšs...
Posté(e)

Pour vous faire baver un peu: ramassés cette semaine à coté de Lille, oui vous avez bien lu, Lille!!

IMG-20221004-WA0000.thumb.jpg.6862f303d5af02304acecf65993ceffb.jpg

Posté(e)
Le 22/09/2022 à 10:04, luc a dit :

Le crépue est tout aussi sympa dans l'assiette. 

Luc une recette ? J'en ai ramassĂ© un ce midi et ne sais pas comment le cuisiner (je n'ai pas encore cherchĂ© de recette). Merci d'avance 😉

Posté(e)
il y a 17 minutes, dom85 a dit :

Pour vous faire baver un peu: ramassés cette semaine à coté de Lille, oui vous avez bien lu, Lille!!

IMG-20221004-WA0000.thumb.jpg.6862f303d5af02304acecf65993ceffb.jpg

Du cÚpes magnifiques ! Moi ce midi vite fait en 1h j'ai fait une belle godaille de cÚpes et bolets 

20221004_141524.thumb.jpg.62649247579524981503ebcdb8f0c79d.jpg

Posté(e)
il y a 39 minutes, antho35 a dit :

Luc une recette ? J'en ai ramassĂ© un ce midi et ne sais pas comment le cuisiner (je n'ai pas encore cherchĂ© de recette). Merci d'avance 😉

Fin de semaine derniÚre, quelques rosés et un clavaire chou fleur, cuisinés ensembles . Le plus dur c'est de le nettoyer....

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