dom85 PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 Ce matin, ma femme trouve un champignon que j'identifie comme un lycoperdon juvĂ©nile, blanc crĂšme, lisse ou presque, et sans pied. Sachant le peu de saveur de ce champignon je prĂ©vois de l'incorporer dans la cuisson d'un petit salĂ©e aux cotes de blettes DĂ©jĂ ce qui m'intrigue c'est la masse du champignon, lourd trĂšs lourd pour un lycoperdon. Ensuite lorsque je l'ai coupĂ©, il Ă©tait de chaire noire au lieu de blanche pour les vesses de loup ou les gĂ©ants/crane de mort. Donc chaire noire et dense, granuleuse comme une truffe! Je l'ai donc dĂ©bitĂ© comme une truffe en lamelles. Il est restĂ© bien ferme aprĂšs cuisson Et alors pendant le repas, vraiment un rĂ©gal ce champignon, goutteux, je dirais savoureux seul ou avec le plat, un vrai dĂ©lice. Du coup je me demande s'il ne s'agit pas d'une forme de truffe rare Si quelqu'un voit de quoi je parle, je me coucherais moins bĂȘte ce soir ....ou demain, car bien sur , telle une andouille, je n'ai pris de photo, et je ne le trouve dans les lycoperdons mais il y en une vingtaine de variĂ©tĂ©s pas toutes dĂ©crites Citer
sub sniper Posté(e) le 19 septembre 2022 Posté(e) le 19 septembre 2022 il y a 30 minutes, dom85 a dit : Du coup je me demande s'il ne s'agit pas d'une forme de truffe rare Possible, les truffes dégagent un parfum de tourbe facilement reconnaissable. Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 Il y a 1 heure, sub sniper a dit : les truffes dĂ©gagent un parfum de tourbe Je croyais que c'Ă©tait un parfum d' o$eillâŹ. đ Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 Ă lâinstant, Ch'ti max a dit : Je croyais que c'Ă©tait un parfum d' o$eillâŹ. đ Aussi đ Citer
dom85 Posté(e) le 19 septembre 2022 Auteur Posté(e) le 19 septembre 2022 Je viens de retrouver un bout dans l'évier, le talon/pied que j'ai coupé On vois bien le début de cette masse noire, le perimachintrucchose et le pied sur l'autre photo vue de dos Citer
dom85 Posté(e) le 19 septembre 2022 Auteur Posté(e) le 19 septembre 2022 Pour le parfum je n'ai pas assez de nez pour définir l'odeur Citer
thearthur Posté(e) le 19 septembre 2022 Posté(e) le 19 septembre 2022 @dom85 AprÚs une recherche ça serait un Scléroderme sp. (le sp. ça veut dire que je n'ai pas plus d'info sur l'espÚce exacte) Certains sont toxiques donc méfiance. Citer
luc PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 En l'Ă©tat du peu d'Ă©lĂ©ment, il est pure spĂ©culation que de pouvoir identifier Manger un eucaryotes sans certitude d'identitĂ© est une grande preuve d'inconscience. Bien que pour ces gastĂ©romycĂštes aucun ne soit toxique reconnu, ils sont sans intĂ©rĂȘts. Les vesses de loup sont noire en Ă©tat avancĂ© ... et pas vraiment goĂ»teuses. Elles ont souvent Ă©tĂ© mĂ©langĂ©es aux truffes (appĂąt du gain) dont elles ont l'apparence lorsqu'elles sont noir (avancĂ©e).  Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 Comme dit l'adage :"tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois"... ( En anglais : " Good cĂšpe the queen")đ Citer
thearthur Posté(e) le 19 septembre 2022 Posté(e) le 19 septembre 2022 il y a 17 minutes, luc a dit : eucaryotes Je suis obligé de demander : est-ce pour les procaryotes c'est pareil ?  Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 Il y a 2 heures, thearthur a dit : Certains sont toxiques donc mĂ©fiance. La plupart des champignons dit toxiques, sont en fait seulement de puissants psychotropesâŠ. Lâamanite tue mouche est vendue sous le manteau comme champâ mexicain ( ça defonce bienđ) Citer
thearthur PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 PostĂ©(e) le 19 septembre 2022 il y a 18 minutes, sub sniper a dit : La plupart des champignons dit toxiques, sont en fait seulement de puissants psychotropesâŠ. Lâamanite tue mouche est vendue sous le manteau comme champâ mexicain ( ça defonce bienđ) toxique c'est pas forcĂ©ment mortel ou malade, un psychotrope est un toxique puisqu'il engendre un dysfonctionnement de l'organisme Citer
dom85 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 Auteur PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 Il y a 8 heures, luc a dit : En l'Ă©tat du peu d'Ă©lĂ©ment, il est pure spĂ©culation que de pouvoir identifier Manger un eucaryotes sans certitude d'identitĂ© est une grande preuve d'inconscience. Bien que pour ces gastĂ©romycĂštes aucun ne soit toxique reconnu, ils sont sans intĂ©rĂȘts. Les vesses de loup sont noire en Ă©tat avancĂ© ... et pas vraiment goĂ»teuses. Elles ont souvent Ă©tĂ© mĂ©langĂ©es aux truffes (appĂąt du gain) dont elles ont l'apparence lorsqu'elles sont noir (avancĂ©e).  je te remercie pour tes compliments,. J'adore les contradictions "faut ĂȘtre inconscient" et "aucun n'est toxique" đ Tu ne confondrais pas eucaryote et carpophore?  Seule un imbĂ©cile pourrait confondre un lycoperdon classique avec une truffe blanche, qui n'existe quasiment pas en France d'ailleurs. La masse d'une vesse ne doit guĂšre influer sur la balance . Et si elle est devenue noire(en rĂ©alitĂ© marron) elle est flasque, molle et donc plus que repĂ©rable, bref c'est assez invraisemblable. Les truffes sont vendues lavĂ©es avec une lĂ©gĂšre entaille, pour bien distinguer la chaire   Comme je l'ai dit ce champignon ramassĂ© se distingue surtout par sa masse inhabituelle, et Ă la mode Luc, le pĂ©ridium (ou exopĂ©ridium)est couleur Ă©cru et le glebe(ou glĂ©ba) noir foncĂ©, ce qu'aucun lycoperdon de ma connaissance n'a, l'odeur est trĂšs agrĂ©able et le gout exquis et l'inconscient se porte bien aprĂšs la digestion , merci đ Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 Il y a 9 heures, thearthur a dit : toxique c'est pas forcĂ©ment mortel ou malade, un psychotrope est un toxique puisqu'il engendre un dysfonctionnement de l'organisme Oui , câest bien ce que je dis Citer
luc PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 Il y a 16 heures, thearthur a dit : Je suis obligĂ© de demander : est-ce pour les procaryotes c'est pareil ?  Que veux tu exprimer dans ta question ?đ€ Les champignons sont des eucaryotes Citer
luc PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 Il y a 15 heures, sub sniper a dit : La plupart des champignons dit toxiques, sont en fait seulement de puissants psychotropesâŠ. Lâamanite tue mouche est vendue sous le manteau comme champâ mexicain ( ça defonce bienđ) La plupart des toxiques provoquent surtout des gros troubles digestifs et des lĂ©sions plus ou moins sĂ©vĂšre voir irrĂ©versibles. Ils peuvent entrainer la mort La toxicitĂ© de l'amanite est justement sa propriĂ©té hallucinogĂšne (dĂ©rĂšglement de l'organisme) Citer
thearthur PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 il y a 36 minutes, luc a dit : Que veux tu exprimer dans ta question ?đ€ Les champignons sont des eucaryotes Les eucaryotes regroupant tous les ĂȘtres vivants dont les cellules ont un noyau je me suis demandĂ© si tu faisais de l'humour ou si tu avais confondu avec un autre terme propre aux champignons ? Citer
sub sniper Posté(e) le 20 septembre 2022 Posté(e) le 20 septembre 2022 il y a 43 minutes, luc a dit : des lésions plus ou moins sévÚre voir irréversibles. Ils peuvent entrainer la mort Comme toutes les drogues dures Citer
luc PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 Il y a 10 heures, dom85 a dit : je te remercie pour tes compliments,. J'adore les contradictions "faut ĂȘtre inconscient" et "aucun n'est toxique" đ Tu ne confondrais pas eucaryote et carpophore? De rien Il y a point de contradiction, juste un saut de ligne manquant, merci j'ai corrigĂ©.  Il y a 10 heures, dom85 a dit : Seule un imbĂ©cile pourrait confondre un lycoperdon classique avec une truffe blanche, qui n'existe quasiment pas en France d'ailleurs. La masse d'une vesse ne doit guĂšre influer sur la balance . Et si elle est devenue noire(en rĂ©alitĂ© marron) elle est flasque, molle et donc plus que repĂ©rable, bref c'est assez invraisemblable. Relie, tu verras que je parle de tricherie sur la truffe noir. Fait bien connu sur les marchĂ©s de truffe et par l'administration des fraudes.  Une vesse avancĂ©e est bien noir Ă l'intĂ©rieur et non marron. En tranche sans l'enveloppe, noyĂ© parmi des truffes noires, elle fait illusion, de par sa texture et couleur. MalgrĂ© ton mĂ©pris affichĂ©, plusieurs pro se sont fait avoir sans pour autant ĂȘtre des imbĂ©ciles. Il y a 10 heures, dom85 a dit : Comme je l'ai dit ce champignon ramassĂ© se distingue surtout par sa masse inhabituelle, et Ă la mode Luc, le pĂ©ridium (ou exopĂ©ridium)est couleur Ă©cru et le glebe(ou glĂ©ba) noir foncĂ©, ce qu'aucun lycoperdon de ma connaissance n'a, l'odeur est trĂšs agrĂ©able et le gout exquis et l'inconscient se porte bien aprĂšs la digestion , merci đ Tu indiques toi mĂȘme, ne pas connaitre ce champignon mais le manger. C'est cela ĂȘtre inconscient. Des fanfarons ou des inconscients voir les deux, ils en meurent de plus en plus chaque annĂ©e et bien plus encore sont intoxiquĂ©s. Une bonne pratique pour demander une identification de champignon, est de fournir Ă minima : - photos net sur lesquelles figure le chapeau dessus (cuticule) et dessous (lamelle, plie, tubes ...), le stipe entier non coupĂ©. Pour les lycoperdon et autres sclĂ©roderme une photo d'ensemble net.  - le biotope - une coupe transversal avec indication des variations de couleur Ă©ventuelles - indication si possible de l'odeur, faire rĂ©fĂ©rence Ă quelque chose de connu (ex: farine, iode, dĂ©composition ...) . "agrĂ©able" n'est pas une indication que l'on peut partager car c'est ton ressenti - indication si possible du gout, macher puis cracher, faire rĂ©fĂ©rence Ă quelque chose de connu (amer, douce, piquante ...). "exquis" n'est pas une indication que l'on peut partager car c'est ton ressenti - couleur si sporĂ©e  ...      Citer
luc Posté(e) le 20 septembre 2022 Posté(e) le 20 septembre 2022 il y a 27 minutes, sub sniper a dit : Comme toutes les drogues dures Une partie seulement des toxiques sont des psychotropes.  Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 il y a une heure, sub sniper a dit : Comme toutes les drogues dures Moi aussi j'ai Ă©tĂ© un droguĂ© du champignon. J'ai rĂ©ussi Ă m'en sortir, maintenant j'ai tous mes points sur mon permis. (Ok je sors đ) Citer
dom85 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 Auteur PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 Luc, tu adores noyer le poisson, un digne reprĂ©sentant de la langue de bois, un parfait technocrate đ Tu as rĂ©ussis Ă me vexer sans mĂȘme avoir commencĂ© , l'aube d'un dĂ©but de prĂ©misse de rĂ©ponse Ă ma question Aussi eucaryote est un terme qui s'applique Ă l'ADN ou aux cellules, jamais entendu pour les champignons, ni lu non plus, c'est un abus de langage , une mĂ©tonymie. Comme je te l'ai dit les champignons sont des carpophores đ, mais pas grand chose Ă voir avec Judas đ€Ł comprenne qui pourra.... Est ce que tu as touchĂ© une vesse de loup ou un autre lycoperdon en Ă©tat avancĂ© ne fusse une seule fois dans ta vie? J'en doute fortement. Ăa n'a ni la consistance, ni le poids, ni la texture ni la couleur et dĂ©barrassĂ© de son exopĂ©ridium, il est soit dĂ©liquescent soit les spores partent en fumĂ©e, mais de toute façon c'est mou comme une chique! Cela ressemble Ă un chamallo. Alors comment peut on le confondre avec une truffe? Ou alors tu n'a jamais non plus tenu une truffe dans les mains Evite d'appliquer aux autres tes incompĂ©tences, mĂȘme s'il y a des lacunes dans ma raquette de mycologue amateur Alors l'inconscient toujours bien portant, te salut bien đ  Citer
Edouard PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 vite des chips et de la biĂšre, ça va ĂȘtre un beau match ! đ  Citer
thearthur PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 PostĂ©(e) le 20 septembre 2022 il y a une heure, dom85 a dit : Aussi eucariote est un terme qui s'applique Ă l'ADN ou aux cellules, jamais entendu pour les champignons, ni lu non plus, c'est un abus de langage Non "Eucaryote" dĂ©signe tout ĂȘtre vivant dont les cellules possĂšdent un noyau. Donc vĂ©gĂ©taux, animaux, champignons (qu'ils soient unicellulaire ou pluricellulaires) sont tous des eucaryotes, le terme est trop vaste c'est tout.  Citer
dom85 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Auteur PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Il y a 13 heures, thearthur a dit : Non "Eucaryote" dĂ©signe tout ĂȘtre vivant dont les cellules possĂšdent un noyau. Donc vĂ©gĂ©taux, animaux, champignons (qu'ils soient unicellulaire ou pluricellulaires) sont tous des eucaryotes, le terme est trop vaste c'est tout.  DĂ©finitions proposĂ©es par : Dictionnaires Le Robert · En savoir plus eucaryote adjectif et nom masculin Biologie Dont les cellules possĂšdent un noyau structurĂ© (s'oppose Ă procaryote).     Eucaryote et procaryote sont des termes utilisĂ©s pour diffĂ©rencier des cellules, maintenant dis moi l'utilitĂ© d'employer ce mot pour qualifier un champignon ou un humain?đ Alors pourquoi ne pas parler des mitochondries du champignon đ€Ł pour rĂ©pondre Ă ma question de dĂ©part On tombe dans la pĂ©danterie!        Citer
luc PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Il y a 16 heures, dom85 a dit : ...Est ce que tu as touchĂ© une vesse de loup ou un autre lycoperdon en Ă©tat avancĂ© ne fusse une seule fois dans ta vie? J'en doute fortement. Ăa n'a ni la consistance, ni le poids, ni la texture ni la couleur et dĂ©barrassĂ© de son exopĂ©ridium, il est soit dĂ©liquescent soit les spores partent en fumĂ©e, mais de toute façon c'est mou comme une chique! Cela ressemble Ă un chamallo. Alors comment peut on le confondre avec une truffe? Ou alors tu n'a jamais non plus tenu une truffe dans les mains ... Tu vois nous sommes au moins d'accord sur une chose, il est vrais que je n'ai jamais eu l'occasion de te serrer la main đ Citer
luc PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022  SclĂ©rodermes vulgaires. La coupe montre le pĂ©ridium entourant la glĂšba ComestibilitĂ©[modifier | modifier le code] Bien que l'aspect et la consistance de sa glĂ©ba puisse le faire passer pour de la truffe, le sclĂ©roderme vulgaire a non seulement mauvais goĂ»t, mais est toxique s'il est consommĂ© en grande quantitĂ© (inoffensif en petite quantitĂ©)3. Utilisation frauduleuse[modifier | modifier le code] Le SclĂ©roderme (dont la chair noire, marbrĂ©e de blanc, avant maturitĂ©, rappelle un peu celle des truffes) peut ĂȘtre insĂ©rĂ© dans du foie gras, le faisant passer pour de la vraie truffe. Cette pratique frauduleuse a durĂ© de nombreuses annĂ©es, un examen au microscope des spores permet de dĂ©voiler l'escroquerie4. Citer
thearthur PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Il y a 10 heures, dom85 a dit : DĂ©finitions proposĂ©es par : Dictionnaires Le Robert · En savoir plus eucaryote adjectif et nom masculin Biologie Dont les cellules possĂšdent un noyau structurĂ© (s'oppose Ă procaryote).     Eucaryote et procaryote sont des termes utilisĂ©s pour diffĂ©rencier des cellules, maintenant dis moi l'utilitĂ© d'employer ce mot pour qualifier un champignon ou un humain?đ Alors pourquoi ne pas parler des mitochondries du champignon đ€Ł pour rĂ©pondre Ă ma question de dĂ©part On tombe dans la pĂ©danterie!        Relit bien la dĂ©finition : "DONT les cellules..." ce "dont" signifie que le terme s'applique Ă l'ĂȘtre vivant et pas simplement Ă ses cellules. Tu es un eucaryote, tout comme moi. C'est un terme de la classification des ĂȘtres vivants. Les mitochondries dĂ©signent un constituant des cellules, c'est encore autre chose. Mais lĂ oĂč tu a raison c'est qu'il n'est pas adaptĂ© Ă l'Ă©change sur les champignons puisque bien trop vaste. Citer
luc PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 il y a une heure, thearthur a dit : Relit bien la dĂ©finition : "DONT les cellules..." ce "dont" signifie que le terme s'applique Ă l'ĂȘtre vivant et pas simplement Ă ses cellules. Tu es un eucaryote, tout comme moi. C'est un terme de la classification des ĂȘtres vivants. Les mitochondries dĂ©signent un constituant des cellules, c'est encore autre chose. Mais lĂ oĂč tu a raison c'est qu'il n'est pas adaptĂ© Ă l'Ă©change sur les champignons puisque bien trop vaste. Merci Antoine Poussons la sĂ©mantique de ce propos qui fut mien. Ta formulation, il y a une heure, thearthur a dit : ...Mais lĂ oĂč tu a raison c'est qu'il n'est pas adaptĂ© Ă l'Ă©change sur les champignons puisque bien trop vaste.  ne me semble pas juste. Je pense que nous pouvons convenir, sans aucune ambiguĂŻtĂ©, que la dĂ©finition d'un Eucaryotes est compatible avec les champignons, donc adaptĂ© et usitĂ©. Ce que tu exprimes je pense est que cela reste imprĂ©cis et j'en conviens aussi. Mais tout aussi adaptĂ© volontairement (rĂ©ponse Ă une de tes prĂ©cĂ©dentes questions đ) Ă l'imprĂ©cision des Ă©lĂ©ments fournis, par le demandeur dans son appel Ă l'aide.  Une demande Ă©vasive a de forte chance d'entrainer une rĂ©ponse tout aussi Ă©vasive. Si nous avions voulu ĂȘtre un peu plus prĂ©cis, nous aurions pu Ă©voquer: basidiomycĂštes, ascomycĂštes et autres compĂšres ... Citer
dom85 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Auteur PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Il y a 3 heures, luc a dit :  SclĂ©rodermes vulgaires. La coupe montre le pĂ©ridium entourant la glĂšba ComestibilitĂ©[modifier | modifier le code] Bien que l'aspect et la consistance de sa glĂ©ba puisse le faire passer pour de la truffe, le sclĂ©roderme vulgaire a non seulement mauvais goĂ»t, mais est toxique s'il est consommĂ© en grande quantitĂ© (inoffensif en petite quantitĂ©)3. Utilisation frauduleuse[modifier | modifier le code] Le SclĂ©roderme (dont la chair noire, marbrĂ©e de blanc, avant maturitĂ©, rappelle un peu celle des truffes) peut ĂȘtre insĂ©rĂ© dans du foie gras, le faisant passer pour de la     vraie truffe. Cette pratique frauduleuse a durĂ© de nombreuses annĂ©es, un examen au microscope des spores permet de dĂ©voiler l'escroquerie4.  Eh bien tu vois quand tu veuxđ Merci pour cette identification Pour info, le mien Ă©tait lisse sur l'extĂ©rieur Oui c'est bien ça, c'est pour ça que je me posais la question de savoir si c'Ă©tait une variĂ©tĂ© de truffe, vu que la couleur et la consistance sont troublante. Par contre ce qui est racontĂ© sur l'odeur de caoutchouc n'est pas le cas de celui lĂ dont l'odeur Ă©tait celle douce de champignon tout simplement et le gout fort agrĂ©able de reviens-y Citer
luc PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 De nada L'usage de "vesse de loup" couvre bon nombre de champignons dont celui-ci. Avant de cueillir, il est vraiment conseillĂ© d'avoir identifiĂ©. Pour ce qui est de manger, je crois dom85 m'ĂȘtre dĂ©jĂ exprimé đ   Sans mĂȘme parler du degrĂ© de connaissance (certain diront incompĂ©tent en ce qui me concerne đ), l'identification directe est souvent sujet Ă incertitude, en indirect c'est incertitude * 100, d'oĂč l'importance des Ă©lĂ©ments fournis.  Citer
dom85 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Auteur PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Je ne vois lâintĂ©rĂȘt de chicaner plus avant Citer
Edouard PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Bon ben ça m'a donnĂ© faim cet Ă©change.đ Je trouve souvent ce type de vesse de loup gĂ©ante dans ma Bourgogne natale. Revenue Ă la poĂȘle avec du beurre, ou mieux -comme des anglais m'ont appris Ă le faire : on fait griller du bon bacon, puis on fait revenir de belles tranches de "puff ball mushroom" dedans. C'est pas mauvais du tout...  (ce lien trouvĂ© au hasard sur le net c'est juste pour illustrer : ) http://cuisinebelleetfine.over-blog.com/2016/11/vesse-de-loup.html Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 il y a une heure, dom85 a dit : Je ne vois lâintĂ©rĂȘt de chicaner plus avant On pourrait transfĂ©rer cette conversation dans le post dĂ©diĂ© : "enculage de mouches". đ Citer
Edouard PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 il y a 1 minute, Ch'ti max a dit : On pourrait transfĂ©rer cette conversation dans le post dĂ©diĂ© : "enculage de mouches". đ Tu veux dire coit anal de diptĂšres du sous-ordre des brachycĂšres ? Citer
sub sniper Posté(e) le 21 septembre 2022 Posté(e) le 21 septembre 2022 il y a 12 minutes, Edouard a dit : Tu veux dire coit anal de diptÚres du sous-ordre des brachycÚres ? Tu veux parler du phalle impudique ? https://www.guidedeschampignons.com/produit/satyre-puant-phallus-impudicus-champignon-a-rejeter/ Citer
thearthur PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Il y a 2 heures, dom85 a dit :  Eh bien tu vois quand tu veuxđ Merci pour cette identification Pour info, le mien Ă©tait lisse sur l'extĂ©rieur Oui c'est bien ça, c'est pour ça que je me posais la question de savoir si c'Ă©tait une variĂ©tĂ© de truffe, vu que la couleur et la consistance sont troublante. Par contre ce qui est racontĂ© sur l'odeur de caoutchouc n'est pas le cas de celui lĂ dont l'odeur Ă©tait celle douce de champignon tout simplement et le gout fort agrĂ©able de reviens-y Je tiens Ă signaler que j'ai fait le premier cette suggestion non mais ! đđđ Citer
Ch'ti max Posté(e) le 21 septembre 2022 Posté(e) le 21 septembre 2022 il y a une heure, Edouard a dit : Tu veux dire coit anal de diptÚres du sous-ordre des brachycÚres ? C'est ça,dit plus simplement la diptero-sodomie. Citer
dom85 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Auteur PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 il y a 34 minutes, thearthur a dit : Je tiens Ă signaler que j'ai fait le premier cette suggestion non mais ! đđđ Tu avais suggĂ©rĂ© le sclĂ©roderme? J'avais pas remarquĂ© đ Alors dans ce cas, merci Ă toi   Edouard, la vesse crane de mort, je le fais en soupe de champignons, le gout trĂšs lĂ©ger se concentre alors Un autre champignon dĂ©laissĂ© par beaucoup mais que j'aime bien c'est le clavaire chou fleur Citer
thearthur PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 PostĂ©(e) le 21 septembre 2022 Il y a 4 heures, dom85 a dit : Tu avais suggĂ©rĂ© le sclĂ©roderme? J'avais pas remarquĂ© đ Alors dans ce cas, merci Ă toi  Ici: https://www.chasse-sous-marine.com/forums/topic/73252-appel-aux-mycologues-avertis/?do=findComment&comment=1236511 En Ă©tant prudent car certains Ă©lĂ©ments de ta description ne correspondaient pas aux quelques espĂšces dĂ©crites dans les rĂ©sultats de ma recherche. Citer
dom85 Posté(e) le 22 septembre 2022 Auteur Posté(e) le 22 septembre 2022 Effectivement, je suis passé au dessus sans voir ta réponse Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 22 septembre 2022 PostĂ©(e) le 22 septembre 2022 Il y a 4 heures, dom85 a dit : Effectivement, je suis passĂ© au dessus sans voir ta rĂ©ponse Tu es " l' esprit de Dieu qui plane au dessus des eaux" ( La GenĂšse chapitre 1 verset 2) đ Citer
luc PostĂ©(e) le 22 septembre 2022 PostĂ©(e) le 22 septembre 2022 Il y a 9 heures, thearthur a dit : Ici: Le 19/09/2022 Ă 20:31, thearthur a dit : @dom85 AprĂšs une recherche ça serait un SclĂ©roderme sp. (le sp. ça veut dire que je n'ai pas plus d'info sur l'espĂšce exacte) Certains sont toxiques donc mĂ©fiance. En Ă©tant prudent car certains Ă©lĂ©ments de ta description ne correspondaient pas aux quelques espĂšces dĂ©crites dans les rĂ©sultats de ma recherche. C'est d'ailleurs en partie ton premier message qui ma fait rĂ©agir, notamment sur les besoins de renseignements partageables permettant de proposer une identification au plus proche. D'autant qu'il y a souvent quelques anomalies pour une mĂȘme espĂšce.  Un des sites que je trouve intĂ©ressant sur le sujet et que j'utilise parmi d'autre  https://www.mycodb.fr/ Peut-ĂȘtre le connais tu dĂ©jĂ ? Citer
thearthur PostĂ©(e) le 22 septembre 2022 PostĂ©(e) le 22 septembre 2022 il y a 5 minutes, luc a dit : Un des sites que je trouve intĂ©ressant sur le sujet et que j'utilise parmi d'autre  https://www.mycodb.fr/ Peut-ĂȘtre le connais tu dĂ©jĂ ? Je suis trĂšs peu mycologue, et ne ramasse qu'exceptionnellement quand je suis absolument sĂ»r, ce qui est rare (mycophage depuis plus longtemps par contre) Donc pas de site en favori, je suis dĂ©jĂ tombĂ© sur cette base de donnĂ©e effectivement mais n'en avait pas retenu le nom. Citer
luc Posté(e) le 22 septembre 2022 Posté(e) le 22 septembre 2022 Il y a 15 heures, dom85 a dit : ...Un autre champignon délaissé par beaucoup mais que j'aime bien c'est le clavaire chou fleur Le crépue est tout aussi sympa dans l'assiette. L'un comme l'autre ont un handicap pour beaucoup de cueilleurs, ils sont un peu chiant à nettoyer  Citer
dom85 Posté(e) le 4 octobre 2022 Auteur Posté(e) le 4 octobre 2022 Pour vous faire baver un peu: ramassés cette semaine à coté de Lille, oui vous avez bien lu, Lille!! Citer
Ch'ti max Posté(e) le 4 octobre 2022 Posté(e) le 4 octobre 2022 il y a 14 minutes, dom85 a dit : Lille! On est tous au sud ou au nord de quelque part... https://www.lasuedeenkit.se/a-la-chasse-aux-champignons/#:~:text=Ce sont aussi les plus,aux craterelles%2C les fameuses trattkantareller. Citer
antho35 PostĂ©(e) le 4 octobre 2022 PostĂ©(e) le 4 octobre 2022 Le 22/09/2022 Ă 10:04, luc a dit : Le crĂ©pue est tout aussi sympa dans l'assiette. Luc une recette ? J'en ai ramassĂ© un ce midi et ne sais pas comment le cuisiner (je n'ai pas encore cherchĂ© de recette). Merci d'avance đ Citer
antho35 Posté(e) le 4 octobre 2022 Posté(e) le 4 octobre 2022 il y a 17 minutes, dom85 a dit : Pour vous faire baver un peu: ramassés cette semaine à coté de Lille, oui vous avez bien lu, Lille!! Du cÚpes magnifiques ! Moi ce midi vite fait en 1h j'ai fait une belle godaille de cÚpes et bolets Citer
dom85 PostĂ©(e) le 4 octobre 2022 Auteur PostĂ©(e) le 4 octobre 2022 il y a 39 minutes, antho35 a dit : Luc une recette ? J'en ai ramassĂ© un ce midi et ne sais pas comment le cuisiner (je n'ai pas encore cherchĂ© de recette). Merci d'avance đ Fin de semaine derniĂšre, quelques rosĂ©s et un clavaire chou fleur, cuisinĂ©s ensembles . Le plus dur c'est de le nettoyer.... Citer
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