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Posté(e)

  Voila j ai acheté un beau fusil pour la tonne mais personne n est capable de me donner une date  pour se magnifique fusil .Plusieurs indices .

_ Calibre 10

_Mono coup ,canon 120 cm

_départ du canon hexagonal puis rond

_Verrouillage sous le dessous ,vers la détente

_Fusil a chien percution centrale

_Ciselage un peu partout ................

               Quand a l efficacité,je vous laisse juge ! Une cope tirée a 86 m mesuré laser avec une cartouche de TSS N°8 🤣

Sans tietre.jpg

Sans titvvre.jpg

Sans tiatre.jpg

Saddns titre.jpg

Posté(e)

c'est un défi ou tu cherches parce que tu ne sais vraiment pas ?

y'a pas de marque de fabricant et de n° de série ?

Posté(e)

Du 10 ? 😁

T'as pas trop mal à l'épaule ?

Sinon il y a forcément une marque, un symbole ou un numéro quelque part.

Posté(e)

L'Idéal de Manufrance avait aussi un dévérouillage sur le pontet

Tu peux nous mettre des photos de gros plan des platines? Bel ouvrage!

Tu trouves facilement des cartouches? Avec des plombs en ferraille?????

 

Cela ressemble effectivement à la photo du Cht'i

Posté(e)

Belle arme.............Le Tonton propriétaire avait du goût  !

Année 1920 - 1930 - Canardière - crosse pistolet 

Tu charges à combien...............du très très lourd ?

L'équivalent d'une 12 - 86 / 12 - 89 en 60 / 70.............un truc à débouater un pneu de camion !

Attention ⚠️............aux formes, elles sont pas bien disposées. 

86 Mètres............tu rentres dans l'élite  ( au bon sens du terme  ) Beau coup de feu...........bravo !

Ostéopathe ou Kiné............dit moi tout............même avec la plaque de couche spéciale pigeon !

 

 

Posté(e)
il y a 47 minutes, KATANGA a dit :

Belle arme.............Le Tonton propriétaire avait du goût  !

Année 1920 - 1930 - Canardière - crosse pistolet 

 

Je dirais plutôt "crosse anglaise"...🤔

Posté(e)

 

J'ai déjà passé la photo: mon grand père avait une canardière calibre 4, canon de 1.10m, masse de plus de 10kg pour l'ensemble.

c'était pas des cartouches mais des obus.....

 cartouches calibre 4 et une de 12 qui semble ridicule....:cal4.PNG.0f8d9cc21503de603c605e3314c39e18.PNG

 

 

Je n'avais jamais entendu ce non de "cope", je connaissais celui de foulque, macroule ou encore jonquelle dans le midi

Recette de cuisine pour la foulque: plumez, videz, fourrez la de foie gras, cuisson 20mn au four, sortez le foie gras que vous étalez sur des toasts très légèrement grillés , et jetez la foulque.😆 Même les chiens refusent de les manger.

En paté peut être?

Posté(e)
Il y a 8 heures, dgm22 a dit :

Je dirais plutôt "crosse anglaise"...🤔

 

Il y a 5 heures, maigrat a dit :

Moi aussi !

C’est là la clé du mystère 😜

Posté(e)
Il y a 9 heures, KATANGA a dit :

Belle arme.............Le Tonton propriétaire avait du goût  !

Année 1920 - 1930 - Canardière - crosse pistolet 

Tu charges à combien...............du très très lourd ?

Oui crosse Anglaise ....D aprés l IA ,il aurait été fabriqué entre 1870 et 1890 car aprés 1900 clé sur le dessus ,et canon rond un truc comme cela .....

   Je mets du TSS en 45 gr et du cuivre en 50 gr ,ce sont des 10/89 ,le recul est gérable si tu tiens bien le fusil !😅

Oui pour le ch'ti mais cela ne donne rien de plus .....mais on dirait le meme !

Il y a 6 heures, dom85 a dit :

et jetez la foulque.😆 Même les chiens refusent de les manger.

En paté peut être?

Tu vois la encore ,c est parler de ce que l on ne connait pas,déja tu ne la plume pas mais tu la pèles  ....J ai fait un ragout ,cela ressemble a un Salmi de palombe ,c est trés bon meme ma femme en a mangé ....mais Bon il y en a juste pour 2 personnes !

Sanqs titre.jpg

Sans ticctre.jpg

Sans titffre.jpg

Posté(e)

Gamelle vide............buffet plein............le bonheur 🍷🍷🍷 !

Je vois que tu tombes dedans doucement mais sûrement..............le virus est terrible...............sans aucune limite  !

Les 50 cuivre ne pique pas trop question prix 🤑🤑🤑 ?

Posté(e)
Il y a 4 heures, KATANGA a dit :

Les 50 cuivre ne pique pas trop question prix 🤑🤑🤑 ?

C est plutot le 45 en TSS en promo a 7 e la cartouche 🤣 ,le cuivre en promo c est 3,5 e donc une moyenne a 5,5 e la cartouche mais bon j en tir peu !😇

Posté(e)

Moi, je n'y connais rien? Arrière grand-père, grand père et père chasseur, chasseur et garde chasse.....

Je te rappelle que c'était mon métier et que je suis sorti major de ma promotion (école de Cléry saint André), si ça ne fait pas de moi un spécialiste du gibier, ça s'en rapproche beaucoup.

Disons plutot que tu es atteint d'agueusie, tu apprécies les sansonnets, tu préfères même la vieille au bar, ça fait une référence. S'il y a un sujet auquel je ne t'accorde aucune confiance c'est bien celui du gout. Ca me rappelle l'époque où les gens suspendaient la bécasse et les faisans par le bec et attendaient que ça tombe pour les manger, autant dire qu'ils aimaient la pourriture.....

 

La foulque (un oiseau aquatique de la famille des rallidés) a une chair réputée forte, sombre et assez corsée, proche de certains gibiers à plumes d’eau comme le canard sauvage. Son goût est jugé rustique et puissant, souvent adouci par des marinades au vinaigre ou au vin rouge

Je résume chair forte, corsée, gout rustique et puissant......Comme je le disais, bon pour faire du pâté après une marinade dans le vinaigre 🤣 Sans déconner, ma mère faisait un excellent pâté avec poule d'eau et foulques, mais ça n'allait pas plus loin.

Parle moi d'une sarcelle ou des bécassines, de grives musiciennes gavées de raisin, là tu as toute mon approbation.

 

 

Bon tu nous les passes les photos en gros plan de la platine, de ce bel engin?

Posté(e)
il y a 24 minutes, dom85 a dit :

Moi, je n'y connais rien? Arrière grand-père, grand père et père chasseur, chasseur et garde chasse.....

Je te rappelle que c'était mon métier et que je suis sorti major de ma promotion (école de Cléry saint André), si ça ne fait pas de moi un spécialiste ça s'en rapproche beaucoup.

Disons plutot que tu es atteint d'agueusie, tu préfères même la vieille au bar, ça fait une référence. S'il y a un sujet auquel je ne t'accorde aucune confiance c'est bien celui du gout.

 

La foulque (un oiseau aquatique de la famille des rallidés) a une chair réputée forte, sombre et assez corsée, proche de certains gibiers à plumes d’eau comme le canard sauvage. Son goût est jugé rustique et puissant, souvent adouci par des marinades au vinaigre ou au vin rouge

Je résume chair forte, corsée, gout rustique et puissant......Comme je le disais, bon pour faire du pâté après une marinade dans le vinaigre 🤣 Sans déconner, ma mère faisait un excellent pâté avec poule d'eau et foulques, mais ça n'allait pas plus loin.

Parle moi d'une sarcelle ou des bécassines, là tu as toute mon approbation.

 

 

Bon tu nous les passes les photos en gros plan de la platine?

L' ayatollah Dhomeini, nouveau guide suprême de la gastronomie.😂

Posté(e)

Ah, si, Eric a une super cave , mais je crois que dorénavant je ne suis pas près de gouter un des bordeaux....😇 Il digère mal 😆

Posté(e)
il y a 20 minutes, dom85 a dit :

Ah, si, Eric a une super cave , mais je crois que dorénavant je ne suis pas près de gouter un des bordeaux....😇

Ah, t'as aussi le mauvais goût de préférer le bourgogne? 😂😉

Posté(e)

Entre un Romanée Conti et un cheval blanc.....😉

Tiens, j'ai vu un Lalande de Pommerol de 2019 à 12€ la boutanche ici à Madagascar!

Posté(e)
il y a une heure, dom85 a dit :

j'ai vu un Lalande de Pommerol de 2019 à 12€ la boutanche ici à Madagascar!

Le seul probleme c est que tu ne sais pas ce qu il y a dedans !😅

Il y a 2 heures, dom85 a dit :

une chair réputée forte, sombre et assez corsée, proche de certains gibiers à plumes d’eau comme le canard sauvage.

Il est certain que si tu n aimes pas le gibier ,comme le sanglier;le chevreuil,la palombe ou le canard .....et que tu préfères le babibelle ,le poisson carré ou autres friandises de ce type libre a toi de voir  ......Mais si tu aimes la cuisine ,et les rognons ,le civet de lievre ,la lamproie a la Bordelaise ,la lotte a l americaine ,le foie gras et j en passe ....La foulque n a pas un gout trés fort et d ailleurs ,il y a plein de livres que j ai regardé avec des recettes ,c est exactement comme le corbeau que j ai mangé la dernière fois ....

     Seulement sur ce genre de gibier ,il faut bien les rincer quand tu les vides ,c est exactement comme un chevreuil,cerf ,cochons ,Katanga pourra t en parler !

Il faut donc les peler ,et pas comme tu as cité "enlever les plumes",et surtout bien les rincer a l eau froide et aprés pas plus de gout qu une palombe ,mais tu ne manges peut etre pas les palombes ? Comme je l ai dit même ma femme en a mangé sans problème ,c est tout dire !😅

   Moi c est comme tout ,dés que je peux essayer (et je fais des tests !) ,je fais et ne me contente pas des livres ou des articles que tu cites .Mais en as tu seulement préparée ou goutée ?

   Garde chasse ou lieutenant de louveterie comme mon ami c est une chose mais cuisiner en est une autre .Et par contre ,je ne suis pas un spécialiste du gibier ou du nom des poissons ,ça je le reconnais largement par contre ,je cuisine un peu et j ai une femme qui elle est vraiment un chef mais la cope ,c est moi 😉

Posté(e)

Pour le fusil ,il est évidement resté dans la tonne ,la encore tu devrais le savoir on se trimballe pas avec tout l arsenal !🤣

Posté(e)
Il y a 1 heure, dom85 a dit :

Tiens, j'ai vu un Lalande de Pommerol de 2019 à 12€ la boutanche ici à Madagascar!

C'est un faux c'est sûr, on écrit Pomerol, pas Pommerol.🙂 

(Y a bien un bled qui s'appelle Pommerol, mais c'est dans la Drôme.)

Posté(e)
il y a 15 minutes, VCTERIC a dit :

Mais si tu aimes la cuisine ,et les rognons ,le civet de lievre ,la lamproie a la Bordelaise ,la lotte a l americaine ,le foie gras et j en passe

Et les tripes alors ? T'aimes pas les tripes ? Et le boudin, t'aimes pas le boudin ? Et l'andouillette ? T'aimes pas l'andouillette ?Bon, j'arrête là je commence à avoir faim.😂

Posté(e)
Il y a 2 heures, VCTERIC a dit :

Pour le fusil ,il est évidement resté dans la tonne ,la encore tu devrais le savoir on se trimballe pas avec tout l arsenal !🤣

C'est le genre de chose qui faut éviter de dire sur les réseaux ou forum de mon coté de la gironde beaucoup se sont fait visiter les tonnes...

Posté(e)

Eric, ma chasse favorite c'était la palombe, c'était même ma spécialité, mon record 17 ramiers au vol le même jour, pas au poser, hein, c'était pas dans les landes . Je suis même allé dans un col des Pyrénées, c'est dire si j'étais atteint du mal bleu.

Je n'aime pas la chasse au gros, mais je trouve la venaison excellente, c'est incomparable, que ce soit cerf/sanglier ou chevreuil, j'adore ça, mais pas faisandé bien sur.  JP est un gros pervers, il me fait saliver avec ses sangliers mais ne m'en amène jamais un bout. Titou m'en filait un quartier au moins deux fois l'an, lui 😁! JP, si tu veux faire encore un TDC , tu sais ce qui te reste à faire🤣 Bon , je plaisante, ça ne passe pas la douane....

Par contre pour la lamproie et pire l'alose, je te les laisse.

La bouteille de Pomerol, je vais tenter l'expérience...s'il en reste.

Posté(e)
Il y a 5 heures, fla33 a dit :

C'est le genre de chose qui faut éviter de dire sur les réseaux ou forum de mon coté de la gironde beaucoup se sont fait visiter les tonnes...

Dans toutes les tonnes il y a des armes plus ou moins ....Mais maintenant ,elles sont toutes sous camera et il faut y aller en bateau ,cela limite mais les canards et les oies présentes ont plus de valeur que les vieux fusils qui restent dedans genre mon tromblon ! car mon vrai fusil 12/89 lui fait le voyage 😇

 

Il y a 4 heures, dom85 a dit :

Par contre pour la lamproie et pire l'alose, je te les laisse.

La encore se sont deux tres bons plats mais ils sont encore plus compliqué a cuisiner ...L alose avec la sauce verte etait la spécialité de ma grand mére des que la saison arrivée ,mais maintenant elle est interdite 😉

Il y a 7 heures, Ch'ti max a dit :

Et les tripes alors ? T'aimes pas les tripes ? Et le boudin, t'aimes pas le boudin ? Et l'andouillette ? T'aimes pas l'andouillette ?Bon, j'arrête là je commence à avoir faim.😂

Si évidemment tout cela fait parti de mes plats préférés surtout quand on a une femme qui cuisine .

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