dom85 Posté(e) vendredi à 11:25 Posté(e) vendredi à 11:25 Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient. J'ai bien une pierre double face, un aiguiseur inox à fente avec pierre fine, mais je ne suis pas doué pour ce travail. Pas assez patient peut être? J'ai vu ceci, qu'en penser vous? Quelqu'un a t il tester ce genre d'engin? Aiguiseur de couteaux - Rouge & Noir | GGM Gastro Que ça use rapidement la lame, je m'en moque du moment que coupe réellement bien. Citer
VCTERIC Posté(e) vendredi à 12:43 Posté(e) vendredi à 12:43 il y a une heure, dom85 a dit : Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient. Pareil ....et j ai toujours pas trouvé la solution !😪 et pourtant j en ai acheté des trucs 😅 Moi je pensais plus a un truc comme cela ,j en ai vu pas mal .....Quelqu un l utilise ? Citer
thearthur Posté(e) vendredi à 13:28 Posté(e) vendredi à 13:28 Il y a 1 heure, dom85 a dit : Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient. J'ai bien une pierre double face, un aiguiseur inox à fente avec pierre fine, mais je ne suis pas doué pour ce travail. Pas assez patient peut être? J'ai vu ceci, qu'en penser vous? Quelqu'un a t il tester ce genre d'engin? Aiguiseur de couteaux - Rouge & Noir | GGM Gastro Que ça use rapidement la lame, je m'en moque du moment que coupe réellement bien. mon beau-père utilise un truc équivalent. Ça bouffe effectivement la lame, mais surtout ça laisse un morfil important, il faut donc passer quelques coups de fusil ensuite pour l'enlever, à contre fil, doucement et avec un angle un peu plus marqué. Sinon un Horl, ou l'équivalent chinois, ça fonctionne très bien et l'angle est donné par le support donc pas de difficulté, vraiment ultra simple à utiliser. Citer
thearthur Posté(e) vendredi à 15:52 Posté(e) vendredi à 15:52 https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-horl-3-cruise-ho3c-set-aiguiseur-de-couteaux.htm si vous n'y arrivez pas avec ça, jetez les couteaux, ils sont inaiguisables. Citer
JP_33 Posté(e) vendredi à 17:23 Posté(e) vendredi à 17:23 Pareil qu'Eric.. j'ai acheté le Horl version chinoise sur Ali, pierre a aiguisé lidl bi-face, pierre à affûter chez un coutelier, j'ai également 2 fusils et 2 aiguiseurs... Pour le moment la pierre biface de chez lidl fait un boulot correct. J'ai affûté tous les couteaux de cuisine, même refait le hachoir. Le faux Horl est très facile d'utilisation, le résultat est moyen. Mais je pense qu'en achetant d'autres pierres, ça pourrait le faire. Les autres outils, le résultat est nul. Où je suis nul. Je suis sur du bas de gamme avec des grains grossiers (même la pierre biface aux grains 1000). Je me dis que couteaux moyen ou bas de gamme et pierres bas de gamme = résultat bas de gamme! Mais pour la cuisine ca coupe très bien! J'ai testé sur une dizaine de couteaux, dont mon couteau cressi à 20€... la cuisine ça le fait, mon couteau de csm le résultat est pourri. Une lame de merde impossible à affûter sauf à la meuleuse... du coup je vais chez un coutelier mais le tranchant ne dure que 2 sorties... Pour les outils à affûter, j'ai vu le Tormek mais le prix fait mal.. Soit un backstand ou bien des vraies pierres à affûter! (Pas des trucs à 15€) Citer
thearthur Posté(e) vendredi à 19:15 Posté(e) vendredi à 19:15 Il y a 1 heure, JP_33 a dit : Le faux Horl est très facile d'utilisation, le résultat est moyen. Mais je pense qu'en achetant d'autres pierres, ça pourrait le faire. les pierres sont la clé effectivement. Il y a 1 heure, JP_33 a dit : Je me dis que couteaux moyen ou bas de gamme et pierres bas de gamme = résultat bas de gamme! bon résumé... Citer
Ume Tarei Posté(e) vendredi à 20:22 Posté(e) vendredi à 20:22 @Tatosan est demandé au comptoir! Mais bon on ne le voit plus trop ... Citer
Ptibras Posté(e) vendredi à 21:35 Posté(e) vendredi à 21:35 C'est ce que j'ai trouvé de mieux, c'est simple, ça fonctionne très bien et on peut pas se tromper.. Il faut mettre de l'eau dans le fond Les roulettes peuvent s'acheter séparément Marque minosharp Citer
jipeeme13 Posté(e) vendredi à 23:39 Posté(e) vendredi à 23:39 Il y a 2 heures, Ptibras a dit : C'est ce que j'ai trouvé de mieux, c'est simple, ça fonctionne très bien et on peut pas se tromper.. Il faut mettre de l'eau dans le fond Les roulettes peuvent s'acheter séparément Marque minosharp Un peu le même (?) chez Ikéa. https://www.ikea.com/fr/fr/p/skaerande-aiguiseur-noir-50289169/?gclsrc=aw.ds&gad_source=1&gad_campaignid=19902822884 Citer
Ch'ti max Posté(e) hier à 05:13 Posté(e) hier à 05:13 Il y a 5 heures, jipeeme13 a dit : Un peu le même (?) chez Ikéa. https://www.ikea.com/fr/fr/p/skaerande-aiguiseur-noir-50289169/?gclsrc=aw.ds&gad_source=1&gad_campaignid=19902822884 J'adore cet avis client très utile : "Pas encore essayé mais semble marcher bien"😂 Citer
fla33 Posté(e) hier à 07:29 Posté(e) hier à 07:29 Sur certains marché de village il y a des rémouleurs en camionnette… Citer
21NONO Posté(e) hier à 08:24 Posté(e) hier à 08:24 Il y a 19 heures, VCTERIC a dit : Pareil ....et j ai toujours pas trouvé la solution !😪 et pourtant j en ai acheté des trucs 😅 Moi je pensais plus a un truc comme cela ,j en ai vu pas mal .....Quelqu un l utilise ? Beaucoup de copains chasseurs a l arc utilise ce système trrès bien pour les lames de chasse ,et petits couteaux Pour les grandes lame ,un peu moins Moi je donne tout a affûter a mon fils il a un equivalent du tormek (bien moins cher et ca fait le job ) Citer
dom85 Posté(e) il y a 21 heures Auteur Posté(e) il y a 21 heures Il y a 23 heures, thearthur a dit : mon beau-père utilise un truc équivalent. Ça bouffe effectivement la lame, mais surtout ça laisse un morfil important, il faut donc passer quelques coups de fusil ensuite pour l'enlever, à contre fil, doucement et avec un angle un peu plus marqué. Sinon un Horl, ou l'équivalent chinois, ça fonctionne très bien et l'angle est donné par le support donc pas de difficulté, vraiment ultra simple à utiliser. Le Horl chinois coute 26€ avec 3 pierres différentes, au choix: Quelles pierres faut il prendre: il y a les possibilités ainsi: 240, 500, 800, 1000, 3000, 5000 sachant que c'est ma femme va foutre le fil en l'air rapidement, genre couper des os, des fils de fer plastifiés, une fois je l'ai même vu ouvrir une boite de conserve avec un gros couteau..... Donc je n'ai pas besoin d'un coupant exceptionnel genre me raser les poils du bras, mais que ça coupe une tomate sans l'écraser 😁 Et si vous pensez que j'éxagère, voici ce qu'elle a fait de mon couteau de poissonnier et du hachoir/machette(manche en palissandre. Admirez au passage le dessus de la lame..... Je pêche des gros poissons, mais quand même..... PS: ma dernière pierre à affuter a duré 4 mois: tombée 2 fois par terre= 4 morceaux! Citer
VCTERIC Posté(e) il y a 21 heures Posté(e) il y a 21 heures Il y a 5 heures, 21NONO a dit : Beaucoup de copains chasseurs a l arc utilise ce système trrès bien pour les lames de chasse ,et petits couteaux Pour les grandes lame ,un peu moins Oui cela a l air pas mal mais il faut un peu de place pour le monter donc j hesite un peu .... Citer
thearthur Posté(e) il y a 19 heures Posté(e) il y a 19 heures Il y a 1 heure, dom85 a dit : Le Horl chinois coute 26€ avec 3 pierres différentes, au choix: Quelles pierres faut il prendre: il y a les possibilités ainsi: 240, 500, 800, 1000, 3000, 5000 sachant que c'est ma femme va foutre le fil en l'air rapidement, genre couper des os, des fils de fer plastifiés, une fois je l'ai même vu ouvrir une boite de conserve avec un gros couteau..... Donc je n'ai pas besoin d'un coupant exceptionnel genre me raser les poils du bras, mais que ça coupe une tomate sans l'écraser 😁 Et si vous pensez que j'éxagère, voici ce qu'elle a fait de mon couteau de poissonnier et du hachoir/machette(manche en palissandre. Admirez au passage le dessus de la lame..... Je pêche des gros poissons, mais quand même..... PS: ma dernière pierre à affuter a duré 4 mois: tombée 2 fois par terre= 4 morceaux! Je me souviens bien des talents de ta femme concernant l'usage des couteaux... 240 à 500 te permettra de refaire un fil plus ou moins abîmé. 800 pour finir en usage courant 1000 de quoi se couper facilement 3000 tu commence à raser. Citer
VCTERIC Posté(e) il y a 19 heures Posté(e) il y a 19 heures Merci thearthur ,cela va aussi me servir !😉 Citer
VCTERIC Posté(e) il y a 18 heures Posté(e) il y a 18 heures Bon j ai pris le mien comme je voulais (le truc que l on balade de gauche a droite )mais bon c est de la pierre de diamant ,un truc comme cela car autrement il faut mouiller ,on verra bien mais 32 e quand meme alors j espére que cela va fonctionner !😇 Citer
sub sniper Posté(e) il y a 1 heure Posté(e) il y a 1 heure Moi j’aiguise avec des pierres , mais il faut trouver les bonnes pierres avec la vraie granulométrie. donc pour commencer sur un truc vraiment foireux il faut du grain 800 ensuite on monte en grain 1000-3000 et 6000 ensuite je fini au cuir de barbier. mes pierres sont des marques japonaise Minosharp et Tojiro les pierres Spyderco n’ont pas besoin d’être trempées , juste une goûte suffit le grain médium correspond à un grain 3000 (elles sont en céramique ) Citer
sub sniper Posté(e) il y a 1 heure Posté(e) il y a 1 heure Le 26/12/2025 à 12:25, dom85 a dit : J'ai vu ceci, qu'en penser vous? Quelqu'un a t il tester ce genre d'engin? Aiguiseur de couteaux - Rouge & Noir | GGM Gastro Que ça use rapidement la lame, je m'en moque du moment que coupe réellement bien. J’ai utilisé un truc similaire ( version pro) ça fonctionne parfaitement mais il faut savoir s’en servir sinon ça fait de grosses bousées de morfil. je dois dire que je n’ai pas mis mes couteaux dedans, mais des couteaux basiques. Comme tout , quand c’est basique, il faut recommencer souvent . PS l’affûteur électrique pro , faut compter 250€ PS2 GGM gastro ne vends que de la merde Citer
sub sniper Posté(e) il y a 1 heure Posté(e) il y a 1 heure Le 27/12/2025 à 00:39, jipeeme13 a dit : Un peu le même (?) chez Ikéa. https://www.ikea.com/fr/fr/p/skaerande-aiguiseur-noir-50289169/?gclsrc=aw.ds&gad_source=1&gad_campaignid=19902822884 Rien à voir, Minosharp c’est du haut de gamme de pierres japonaises, IKEA bin c’est IKEA quoi ….. Citer
VCTERIC Posté(e) il y a 1 heure Posté(e) il y a 1 heure il y a 6 minutes, sub sniper a dit : PS l’affûteur électrique pro , faut compter 250€ Alors peut etre vaut il mieux a chaque fois acheter un nouveau couteau !🤣 Citer
sub sniper Posté(e) il y a 1 heure Posté(e) il y a 1 heure il y a 1 minute, VCTERIC a dit : Alors peut etre vaut il mieux a chaque fois acheter un nouveau couteau !🤣 Oui , si tu prends du pas cher … Citer
sub sniper Posté(e) il y a 1 heure Posté(e) il y a 1 heure Voici une pierre Minosharp qui a plus de 20 ans en utilisation professionnelle, pratiquement pas creusée pourtant je n’ai que des couteaux en VG10 ( l’inox le plus dur en coutellerie) celle là c’est le grain 6000 notez les guides , ils se glissent sur la lame pour garantir l’angle juste.( moi je ne les utilise pas) Citer
thearthur Posté(e) il y a 1 heure Posté(e) il y a 1 heure il y a 39 minutes, sub sniper a dit : Moi j’aiguise avec des pierres , mais il faut trouver les bonnes pierres avec la vraie granulométrie. donc pour commencer sur un truc vraiment foireux il faut du grain 800 ensuite on monte en grain 1000-3000 et 6000 ensuite je fini au cuir de barbier. mes pierres sont des marques japonaise Minosharp et Tojiro les pierres Spyderco n’ont pas besoin d’être trempées , juste une goûte suffit le grain médium correspond à un grain 3000 (elles sont en céramique ) as-tu regardé les couteaux passés entre les mains de la femme de dom? en commençant avec un grain en 800 il va falloir beaucoup de patience... Citer
sub sniper Posté(e) il y a 57 minutes Posté(e) il y a 57 minutes il y a 9 minutes, thearthur a dit : commençant avec un grain en 800 il va falloir beaucoup de patience... Non mais là il faut commencer avec une meuleuse d’angle , puis une ponceuse grain 60 et ainsi de suite…. Citer
sub sniper Posté(e) il y a 52 minutes Posté(e) il y a 52 minutes Il y a 20 heures, dom85 a dit : Le Horl chinois coute 26€ avec 3 pierres différentes, au choix: Quelles pierres faut il prendre: il y a les possibilités ainsi: 240, 500, 800, 1000, 3000, 5000 Attention les chiffres donnés par les chinois sont mis au pif , ça n’a rien à voir avec les grains japonais et le liant des pierre est très bas de gamme donc elles durent quelques mois ( même sans tomber par terre) Citer
sub sniper Posté(e) il y a 38 minutes Posté(e) il y a 38 minutes Le 26/12/2025 à 13:43, VCTERIC a dit : Moi je pensais plus a un truc comme cela ,j en ai vu pas mal .....Quelqu un l utilise ? Ça, c’est juste un guide pour l’angle , les petits guides inox comme ceux fournis avec ma pierre Minosharp ne coûte que 2 ou 3€ , mais honnêtement ça sert pas à grand chose . le truc c’est - un bon acier pour le couteau et une bonne pierre de qualité en deux faces ( 1000/3000) Citer
sub sniper Posté(e) il y a 34 minutes Posté(e) il y a 34 minutes Il y a 4 heures, dom85 a dit : merci thearthur Dans ton cas,je te conseille un simple disque à poncer sur une visseuse , en vitesse lente tu ne chauffe pas trop le métal et avec des disques grains fins , voir très fins tu obtiens un tranchant suffisant . pour éliminer le morfil , il suffit de passer le tranchant dans le sens du fil d’un bout de bois deux ou trois fois . Citer
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