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Posté(e)

Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient. J'ai bien une pierre double face, un aiguiseur inox à fente avec pierre fine, mais je ne suis pas doué pour ce travail. Pas assez patient peut être?

J'ai vu ceci, qu'en penser vous? Quelqu'un a t il tester ce genre d'engin?

Aiguiseur de couteaux - Rouge & Noir | GGM Gastro

 

Que ça use rapidement la lame, je m'en moque du moment que coupe réellement bien.

Posté(e)
il y a une heure, dom85 a dit :

Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient.

Pareil ....et j ai toujours pas trouvé la solution !😪 et pourtant j en ai acheté des trucs 😅

Moi je pensais plus a un truc comme cela ,j en ai vu pas mal .....Quelqu un l utilise ?

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Posté(e)
Il y a 1 heure, dom85 a dit :

Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient. J'ai bien une pierre double face, un aiguiseur inox à fente avec pierre fine, mais je ne suis pas doué pour ce travail. Pas assez patient peut être?

J'ai vu ceci, qu'en penser vous? Quelqu'un a t il tester ce genre d'engin?

Aiguiseur de couteaux - Rouge & Noir | GGM Gastro

 

Que ça use rapidement la lame, je m'en moque du moment que coupe réellement bien.

mon beau-père utilise un truc équivalent. Ça bouffe effectivement la lame,  mais surtout ça laisse un morfil important,  il faut donc passer quelques coups de fusil ensuite pour l'enlever, à contre fil,  doucement et avec un angle un peu plus marqué.

Sinon un Horl, ou l'équivalent chinois,  ça fonctionne très bien et l'angle est donné par le support donc pas de difficulté, vraiment ultra simple à utiliser. 

Posté(e)

Pareil qu'Eric..  j'ai acheté le Horl version chinoise sur Ali, pierre a aiguisé lidl bi-face, pierre à affûter chez un coutelier,  j'ai également 2 fusils et 2 aiguiseurs...

Pour le moment la pierre biface de chez lidl fait un boulot correct. J'ai affûté tous les couteaux de cuisine, même refait le hachoir. 

Le faux Horl est très facile d'utilisation,  le résultat est moyen. Mais je pense qu'en achetant d'autres pierres, ça pourrait le faire. 

Les autres outils, le résultat est nul. Où je suis nul.

 Je suis sur du bas de gamme avec des grains grossiers (même la pierre biface aux grains 1000). Je me dis que couteaux moyen ou bas de gamme et pierres bas de gamme = résultat bas de gamme! Mais pour la cuisine ca coupe très bien! 

J'ai testé sur une dizaine de couteaux, dont mon couteau cressi  à 20€... la cuisine ça le fait, mon couteau de csm le résultat est pourri. Une lame de merde impossible à affûter sauf à la meuleuse... du coup je vais chez un coutelier mais le tranchant ne dure que 2 sorties...

Pour les outils à affûter, j'ai vu le Tormek mais le prix fait mal.. Soit un backstand ou bien des vraies pierres à affûter! (Pas des trucs à 15€)

Posté(e)
Il y a 1 heure, JP_33 a dit :

Le faux Horl est très facile d'utilisation,  le résultat est moyen. Mais je pense qu'en achetant d'autres pierres, ça pourrait le faire. 

les pierres sont la clé effectivement. 

Il y a 1 heure, JP_33 a dit :

Je me dis que couteaux moyen ou bas de gamme et pierres bas de gamme = résultat bas de gamme!

bon résumé...

Posté(e)

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C'est ce que j'ai trouvé de mieux, c'est simple, ça fonctionne très bien et on peut pas se tromper..

Il faut mettre de l'eau dans le fond

Les roulettes peuvent s'acheter séparément

Marque minosharp 

 

Posté(e)
Il y a 2 heures, Ptibras a dit :

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C'est ce que j'ai trouvé de mieux, c'est simple, ça fonctionne très bien et on peut pas se tromper..

Il faut mettre de l'eau dans le fond

Les roulettes peuvent s'acheter séparément

Marque minosharp 

 

Un peu le même (?) chez Ikéa.  https://www.ikea.com/fr/fr/p/skaerande-aiguiseur-noir-50289169/?gclsrc=aw.ds&gad_source=1&gad_campaignid=19902822884

Posté(e)
Il y a 19 heures, VCTERIC a dit :

Pareil ....et j ai toujours pas trouvé la solution !😪 et pourtant j en ai acheté des trucs 😅

Moi je pensais plus a un truc comme cela ,j en ai vu pas mal .....Quelqu un l utilise ?

71AFgFFmTLL._AC_SY300_SX300_QL70_ML2_.jpg

Beaucoup de copains chasseurs a l arc utilise ce système trrès bien pour les lames de chasse ,et petits couteaux

Pour les grandes lame ,un peu moins

Moi je donne tout a affûter a mon fils il a un equivalent du tormek (bien moins cher et ca fait le job )

Posté(e)
Il y a 23 heures, thearthur a dit :

mon beau-père utilise un truc équivalent. Ça bouffe effectivement la lame,  mais surtout ça laisse un morfil important,  il faut donc passer quelques coups de fusil ensuite pour l'enlever, à contre fil,  doucement et avec un angle un peu plus marqué.

Sinon un Horl, ou l'équivalent chinois,  ça fonctionne très bien et l'angle est donné par le support donc pas de difficulté, vraiment ultra simple à utiliser. 

Le Horl chinois coute 26€ avec 3 pierres différentes, au choix:

Quelles pierres faut il prendre: il y a les possibilités ainsi: 240, 500, 800, 1000, 3000, 5000 sachant que c'est ma femme va foutre le fil en l'air rapidement, genre couper des os, des fils de fer plastifiés, une fois je l'ai même vu ouvrir une boite de conserve avec un gros couteau..... Donc je n'ai pas besoin d'un coupant exceptionnel genre me raser les poils du bras, mais que ça coupe une tomate sans l'écraser 😁

Et si vous pensez que j'éxagère, voici ce qu'elle a fait de mon couteau de poissonnier et du hachoir/machette(manche en palissandre. Admirez au passage le dessus de la lame.....20241104_062340144.thumb.jpg.c39f829b568c6f9d5bbf730808d4c3d8.jpg20241104_062347138.thumb.jpg.823c43526f2e362a1dacf060b5b5f8e8.jpg

 

Je pêche des gros poissons, mais quand même.....

PS: ma dernière pierre à affuter a duré 4 mois: tombée 2 fois par terre= 4 morceaux!

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Posté(e)
Il y a 5 heures, 21NONO a dit :

Beaucoup de copains chasseurs a l arc utilise ce système trrès bien pour les lames de chasse ,et petits couteaux

Pour les grandes lame ,un peu moins

Oui cela a l air pas mal mais il faut un peu de place pour le monter donc j hesite un peu ....

Posté(e)
Il y a 1 heure, dom85 a dit :

Le Horl chinois coute 26€ avec 3 pierres différentes, au choix:

Quelles pierres faut il prendre: il y a les possibilités ainsi: 240, 500, 800, 1000, 3000, 5000 sachant que c'est ma femme va foutre le fil en l'air rapidement, genre couper des os, des fils de fer plastifiés, une fois je l'ai même vu ouvrir une boite de conserve avec un gros couteau..... Donc je n'ai pas besoin d'un coupant exceptionnel genre me raser les poils du bras, mais que ça coupe une tomate sans l'écraser 😁

Et si vous pensez que j'éxagère, voici ce qu'elle a fait de mon couteau de poissonnier et du hachoir/machette(manche en palissandre. Admirez au passage le dessus de la lame.....20241104_062340144.thumb.jpg.c39f829b568c6f9d5bbf730808d4c3d8.jpg20241104_062347138.thumb.jpg.823c43526f2e362a1dacf060b5b5f8e8.jpg

 

Je pêche des gros poissons, mais quand même.....

PS: ma dernière pierre à affuter a duré 4 mois: tombée 2 fois par terre= 4 morceaux!

20200401_162107.jpg

Je me souviens bien des talents de ta femme concernant l'usage des couteaux...

240 à 500 te permettra de refaire un fil plus ou moins abîmé. 

800 pour finir en usage courant

1000 de quoi se couper facilement 

3000 tu commence à raser.

 

Posté(e)

Bon j ai pris le mien comme je voulais (le truc que l on balade de gauche a droite )mais bon c est de la pierre de diamant ,un truc comme cela car autrement il faut mouiller ,on verra bien mais 32 e quand meme alors j espére que cela va fonctionner !😇

Posté(e)

Moi j’aiguise avec des pierres , mais il faut trouver les bonnes pierres avec la vraie granulométrie.

donc pour commencer sur un truc vraiment foireux il faut du grain 800

ensuite on monte en grain 

1000-3000 et 6000 ensuite je fini au cuir de barbier.

mes pierres sont des marques japonaise Minosharp et Tojiro 

les pierres Spyderco n’ont pas besoin d’être trempées , juste une goûte suffit 

le grain médium correspond à un grain  3000 (elles sont en céramique )

Posté(e)
Le 26/12/2025 à 12:25, dom85 a dit :

J'ai vu ceci, qu'en penser vous? Quelqu'un a t il tester ce genre d'engin?

Aiguiseur de couteaux - Rouge & Noir | GGM Gastro

 

Que ça use rapidement la lame, je m'en moque du moment que coupe réellement bien.

J’ai utilisé un truc similaire ( version pro) ça fonctionne parfaitement mais il faut savoir s’en servir sinon ça fait de grosses bousées de morfil.

je dois dire que je n’ai pas mis mes couteaux dedans, mais des couteaux basiques. 

Comme tout , quand c’est basique, il faut recommencer souvent .

PS l’affûteur électrique pro , faut compter 250€ 

PS2 GGM gastro ne vends que de la merde

Posté(e)
il y a 6 minutes, sub sniper a dit :

PS l’affûteur électrique pro , faut compter 250€ 

Alors peut etre vaut il mieux a chaque fois acheter un nouveau couteau !🤣

Posté(e)
il y a 1 minute, VCTERIC a dit :

Alors peut etre vaut il mieux a chaque fois acheter un nouveau couteau !🤣

Oui , si tu prends du pas cher …

Posté(e)

Voici une pierre Minosharp qui a plus de 20 ans en utilisation professionnelle, pratiquement pas creusée pourtant je n’ai que des couteaux en VG10 ( l’inox le plus dur en coutellerie) celle là c’est le grain 6000

notez les guides , ils se glissent sur la lame pour garantir l’angle juste.( moi je ne les utilise pas)

IMG_5880.jpeg

IMG_5879.jpeg

Posté(e)
il y a 39 minutes, sub sniper a dit :

Moi j’aiguise avec des pierres , mais il faut trouver les bonnes pierres avec la vraie granulométrie.

donc pour commencer sur un truc vraiment foireux il faut du grain 800

ensuite on monte en grain 

1000-3000 et 6000 ensuite je fini au cuir de barbier.

mes pierres sont des marques japonaise Minosharp et Tojiro 

les pierres Spyderco n’ont pas besoin d’être trempées , juste une goûte suffit 

le grain médium correspond à un grain  3000 (elles sont en céramique )

as-tu regardé les couteaux passés entre les mains de la femme de dom?

en commençant avec un grain en 800 il va falloir beaucoup de patience...

Posté(e)
il y a 9 minutes, thearthur a dit :

commençant avec un grain en 800 il va falloir beaucoup de patience...

Non mais là il faut commencer avec une meuleuse d’angle , puis une ponceuse grain 60 et ainsi de suite….

Posté(e)
Il y a 20 heures, dom85 a dit :

Le Horl chinois coute 26€ avec 3 pierres différentes, au choix:

Quelles pierres faut il prendre: il y a les possibilités ainsi: 240, 500, 800, 1000, 3000, 5000

Attention les chiffres donnés par les chinois sont mis au pif , ça n’a rien à voir avec les grains japonais et le liant des pierre est très bas de gamme donc elles durent quelques mois ( même sans tomber par terre)

Posté(e)
Le 26/12/2025 à 13:43, VCTERIC a dit :

Moi je pensais plus a un truc comme cela ,j en ai vu pas mal .....Quelqu un l utilise ?

Ça, c’est juste un guide pour l’angle , les petits guides inox comme ceux fournis avec ma pierre Minosharp ne coûte que 2 ou 3€ , mais honnêtement ça sert pas à grand chose .

le truc c’est - un bon acier pour le couteau et une bonne pierre de qualité  en deux faces ( 1000/3000)

Posté(e)
Il y a 4 heures, dom85 a dit :

merci thearthur

Dans ton cas,je te conseille un simple disque à poncer sur une visseuse , en vitesse lente tu ne chauffe pas trop le métal et avec des disques grains fins , voir très fins tu obtiens un tranchant suffisant .

pour éliminer le morfil , il suffit de passer le tranchant dans le sens du fil d’un bout de bois deux ou trois fois .

 

Posté(e)

Bien, Chef!

PS: j'ai deux couteaux à lever les filets que je planque dans mon bureau, et interdiction d'y toucher! Pas sur que dans mon absence.....

Posté(e)

Ca me rappelle cette histoire d'un gars du forum que je ne nommerais pas. Il achète un couteau japonais, un vrai, pour lever les filets.

La première fois que sa femme s'en est servi, elle est partie à l'hopital se faire recoudre le bout du doigt....

Posté(e)
Il y a 2 heures, sub sniper a dit :

Tu dois garder un angle de 12-15 degrés par face 

Allez, j'ai commandé le Horl chinois: 27€ livré avec 4 cercles de "diamaonds" et pierre, du 400 au 1500. Je démarrerais avec la pierre à affuter gros grains que j'ai déjà.

Je n'ai jamais acheté Shein ou autre truc, on verra si ça fonctionne.....

Tiens, à ce sujet (chinois) j'ouvre un post sur le "syphon" à carburant

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