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kevinuw

question pour les fumeurs..

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hello everybody ! 

Je suis sur Bali et donc la vie n'est pas facile tous les jours , je voudrais me lancer dans la conception de poisson fumé, tels que GT, thazards ou même chirurgiens.Mais la température moyenne avoisinant les 30-35°c, et d'après ce que j'ai pu lire, le fumage à froid ne sera peut être pas au top.

J'avais pensé à récupérer un frigo d'occasion et faire un trou dedans pour envoyer la fumée... vous en pensez quoi ? 

et si quelqu'un connait une bonne sciure de bois local à utiliser, je prends toutes les infos ! 

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Tu prends n'importe quel grosse caisse avec une porte (frigo, armoire de vestiaire, etc...) et tu y adjoins un tuyau pour envoyer la fumée et ça fonctionne, le plus important reste de bien réussir son salage

Je fume avec des sciures de bois rouge(acajou, ipo, teck,palissandre....) par ce que j'ai rien d'autre

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et niveau température? ça ne pose aucun problème?

combien de temps tu laisses fumer pour des morceaux de 300-500g?

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je fais des bandes de 200gr environ et je fume 3 à 4h

Si la température pose des problèmes car souvent je n'ai pas d'ombre pour le fumoir et il se retrouve en plein soleil, d'où une montée à surement 45/50°, ce qui le cuit légèrement😣. Il faudrait le faire la nuit, mais je crains que mon clébs s'en occupe du fumoir😕

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tu peux mettre des bacs de glace dans le fumoir pour faire descendre un peu la température 

évidemment si tu peux privilégier un coin à l'ombre (si ça existe :-)

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j'étais parti sur un système de générateur de fumée froide, ça à l'air pas mal. mais comme dit dom, à part le faire la nuit, la température risque d'osciler entre 30 et 50°C selon le soleil...

pour les connaisseurs, quelles vont être les différences gustatives entre un vrai fumage à froid et un fumage à 50 degrés ? 

sinon, je retiens l'idée des bouteilles congelées...

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Tout est dit : mettre le fumoir à l'ombre  et fumer la nuit quand la T° descend un peu.

(le mien est dans mon garage, avec un tube en alu flexible sur le dessus pour envoyer la fumée dehors par une fenêtre ouverte.)

Même en métropole c'est ce qu'il faut faire l'été : et on arrive à avoir du poisson fumé "à froid".

Le poisson fumé à chaud, c'est très bon aussi, mais ça a une consistance plus friable : très bonne base de rillettes de poissons, en en salade...

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différence gustative je sais pas trop

mais risque sanitaire plus surement 

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Oui, faudrait que j'essaye les bouteilles de glace

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même avec le salage et la fumée, les bactéries se développeraient plus vite ? 

En même temps avec ce que je mange ici. mon estomac est plutôt endurant ! 

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Oui à partir d'une certaine température (avant une véritable cuisson)

Après j'en sais pas plus

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Tu peux aussi rallonger ton tuyau de distribution de fumée. Elle aura un peu plus de temps pour se refroidir,longueur oblige...

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