Jump to content

bien tuer les poissons + IKEJIME - petit tuto


Recommended Posts

Merci pour cette vidéo.
L'explicatif est bien et servira à tous.
C'est top aussi de préciser de commencer par la mort cérébrale avant le vidage du sang.
 

Link to comment
Share on other sites

de rien

pour info mon pote me précise qu'en abattoir il passe aussi des tiges inox pour denerver les gros boeufs... et depuis des décennies.


Du coup c'est quoi finalement un vrai Ikejime traditionnel japonnais? si c'est pas saigner (tout le monde le fait, ni décérébrer, ni dénerver...

j'ai envie de dire tout est dans le protocole:

(comme quand ils font du thé..)  1/ utilisation du tegaki ou similaire sur un poisson vivant (et pas à moitié mort par une flèche de chasse), une saigne par entaille fine au niveau de l'aorte (bas des branchies...)  moi je coupe plutot en haut.   l’incision de la queue, le réflexe médullaire si possible de la queue vers la tête...

et puis vraiment piquer finement le poisson vivant ?  a mon avis le but n'est pas la conservation à long terme (15 jours au frigo) comme certains le prétendent, mais plutôt avoir un "poisson mort vivant" pour reprendre la définition japonaise, et avoir un sashimi de qualité...  même si tout poisson saigné et bien vidé se conserve mieux forcément

 

voilà, à méditer.
 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Dans le Télégramme de Brest d'aujourd'hui, article sur cette technique qui progresse chez certains pêcheurs pros pour approvisionner certaines tables réputées.

_20220625_065649.thumb.png.ba77da25675285a860f89993b77a9b98.png

_20220625_071233.thumb.png.000b09d6c66866b9ec9a0745314767a4.png

_20220625_071301.thumb.png.b6b102a37c255a2c2a5712c90076e380.png

_20220625_071357.png.6243ea60d4f70265ea74eac36d2ec3e2.png

_20220625_071414.thumb.png.1ba3ed573ad0eefa17c92fba215ecae0.png

 

 

Link to comment
Share on other sites

il y a une heure, dom85 a dit :

TUER LE POISSON VIVANT

C'est toute la différence avec notre activité, nous on "achève" le poisson qui est déjà subclaquant.

Link to comment
Share on other sites

Au prix auquel est vendu le bar IKEJ en criée je comprends que la technique "progresse"..........

Et ça se généralise on en voit sur le maigre le sar etc.....Ca paye plutot bien le p'tit coup d'aiguille !

Screenshot_20220625-091810_Chrome.jpg

Link to comment
Share on other sites

Il y a 1 heure, dom85 a dit :

L'article démarre très fort:

TUER LE POISSON VIVANT.......     difficile de tuer un poisson mort 😏

Le journaliste a du faire un stage à BFMTV 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...