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Posté(e)

Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient. J'ai bien une pierre double face, un aiguiseur inox à fente avec pierre fine, mais je ne suis pas doué pour ce travail. Pas assez patient peut être?

J'ai vu ceci, qu'en penser vous? Quelqu'un a t il tester ce genre d'engin?

Aiguiseur de couteaux - Rouge & Noir | GGM Gastro

 

Que ça use rapidement la lame, je m'en moque du moment que coupe réellement bien.

Posté(e)
il y a une heure, dom85 a dit :

Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient.

Pareil ....et j ai toujours pas trouvé la solution !😪 et pourtant j en ai acheté des trucs 😅

Moi je pensais plus a un truc comme cela ,j en ai vu pas mal .....Quelqu un l utilise ?

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Posté(e)
Il y a 1 heure, dom85 a dit :

Je ne suis pas doué pour affuter mes couteaux, quels qu'ils soient. J'ai bien une pierre double face, un aiguiseur inox à fente avec pierre fine, mais je ne suis pas doué pour ce travail. Pas assez patient peut être?

J'ai vu ceci, qu'en penser vous? Quelqu'un a t il tester ce genre d'engin?

Aiguiseur de couteaux - Rouge & Noir | GGM Gastro

 

Que ça use rapidement la lame, je m'en moque du moment que coupe réellement bien.

mon beau-père utilise un truc équivalent. Ça bouffe effectivement la lame,  mais surtout ça laisse un morfil important,  il faut donc passer quelques coups de fusil ensuite pour l'enlever, à contre fil,  doucement et avec un angle un peu plus marqué.

Sinon un Horl, ou l'équivalent chinois,  ça fonctionne très bien et l'angle est donné par le support donc pas de difficulté, vraiment ultra simple à utiliser. 

Posté(e)

Pareil qu'Eric..  j'ai acheté le Horl version chinoise sur Ali, pierre a aiguisé lidl bi-face, pierre à affûter chez un coutelier,  j'ai également 2 fusils et 2 aiguiseurs...

Pour le moment la pierre biface de chez lidl fait un boulot correct. J'ai affûté tous les couteaux de cuisine, même refait le hachoir. 

Le faux Horl est très facile d'utilisation,  le résultat est moyen. Mais je pense qu'en achetant d'autres pierres, ça pourrait le faire. 

Les autres outils, le résultat est nul. Où je suis nul.

 Je suis sur du bas de gamme avec des grains grossiers (même la pierre biface aux grains 1000). Je me dis que couteaux moyen ou bas de gamme et pierres bas de gamme = résultat bas de gamme! Mais pour la cuisine ca coupe très bien! 

J'ai testé sur une dizaine de couteaux, dont mon couteau cressi  à 20€... la cuisine ça le fait, mon couteau de csm le résultat est pourri. Une lame de merde impossible à affûter sauf à la meuleuse... du coup je vais chez un coutelier mais le tranchant ne dure que 2 sorties...

Pour les outils à affûter, j'ai vu le Tormek mais le prix fait mal.. Soit un backstand ou bien des vraies pierres à affûter! (Pas des trucs à 15€)

Posté(e)
Il y a 1 heure, JP_33 a dit :

Le faux Horl est très facile d'utilisation,  le résultat est moyen. Mais je pense qu'en achetant d'autres pierres, ça pourrait le faire. 

les pierres sont la clé effectivement. 

Il y a 1 heure, JP_33 a dit :

Je me dis que couteaux moyen ou bas de gamme et pierres bas de gamme = résultat bas de gamme!

bon résumé...

Posté(e)

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C'est ce que j'ai trouvé de mieux, c'est simple, ça fonctionne très bien et on peut pas se tromper..

Il faut mettre de l'eau dans le fond

Les roulettes peuvent s'acheter séparément

Marque minosharp 

 

Posté(e)
Il y a 2 heures, Ptibras a dit :

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C'est ce que j'ai trouvé de mieux, c'est simple, ça fonctionne très bien et on peut pas se tromper..

Il faut mettre de l'eau dans le fond

Les roulettes peuvent s'acheter séparément

Marque minosharp 

 

Un peu le même (?) chez Ikéa.  https://www.ikea.com/fr/fr/p/skaerande-aiguiseur-noir-50289169/?gclsrc=aw.ds&gad_source=1&gad_campaignid=19902822884

Posté(e)
Il y a 19 heures, VCTERIC a dit :

Pareil ....et j ai toujours pas trouvé la solution !😪 et pourtant j en ai acheté des trucs 😅

Moi je pensais plus a un truc comme cela ,j en ai vu pas mal .....Quelqu un l utilise ?

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Beaucoup de copains chasseurs a l arc utilise ce système trrès bien pour les lames de chasse ,et petits couteaux

Pour les grandes lame ,un peu moins

Moi je donne tout a affûter a mon fils il a un equivalent du tormek (bien moins cher et ca fait le job )

Posté(e)
Il y a 23 heures, thearthur a dit :

mon beau-père utilise un truc équivalent. Ça bouffe effectivement la lame,  mais surtout ça laisse un morfil important,  il faut donc passer quelques coups de fusil ensuite pour l'enlever, à contre fil,  doucement et avec un angle un peu plus marqué.

Sinon un Horl, ou l'équivalent chinois,  ça fonctionne très bien et l'angle est donné par le support donc pas de difficulté, vraiment ultra simple à utiliser. 

Le Horl chinois coute 26€ avec 3 pierres différentes, au choix:

Quelles pierres faut il prendre: il y a les possibilités ainsi: 240, 500, 800, 1000, 3000, 5000 sachant que c'est ma femme va foutre le fil en l'air rapidement, genre couper des os, des fils de fer plastifiés, une fois je l'ai même vu ouvrir une boite de conserve avec un gros couteau..... Donc je n'ai pas besoin d'un coupant exceptionnel genre me raser les poils du bras, mais que ça coupe une tomate sans l'écraser 😁

Et si vous pensez que j'éxagère, voici ce qu'elle a fait de mon couteau de poissonnier et du hachoir/machette(manche en palissandre. Admirez au passage le dessus de la lame.....20241104_062340144.thumb.jpg.c39f829b568c6f9d5bbf730808d4c3d8.jpg20241104_062347138.thumb.jpg.823c43526f2e362a1dacf060b5b5f8e8.jpg

 

Je pêche des gros poissons, mais quand même.....

PS: ma dernière pierre à affuter a duré 4 mois: tombée 2 fois par terre= 4 morceaux!

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Posté(e)
Il y a 5 heures, 21NONO a dit :

Beaucoup de copains chasseurs a l arc utilise ce système trrès bien pour les lames de chasse ,et petits couteaux

Pour les grandes lame ,un peu moins

Oui cela a l air pas mal mais il faut un peu de place pour le monter donc j hesite un peu ....

Posté(e)
Il y a 1 heure, dom85 a dit :

Le Horl chinois coute 26€ avec 3 pierres différentes, au choix:

Quelles pierres faut il prendre: il y a les possibilités ainsi: 240, 500, 800, 1000, 3000, 5000 sachant que c'est ma femme va foutre le fil en l'air rapidement, genre couper des os, des fils de fer plastifiés, une fois je l'ai même vu ouvrir une boite de conserve avec un gros couteau..... Donc je n'ai pas besoin d'un coupant exceptionnel genre me raser les poils du bras, mais que ça coupe une tomate sans l'écraser 😁

Et si vous pensez que j'éxagère, voici ce qu'elle a fait de mon couteau de poissonnier et du hachoir/machette(manche en palissandre. Admirez au passage le dessus de la lame.....20241104_062340144.thumb.jpg.c39f829b568c6f9d5bbf730808d4c3d8.jpg20241104_062347138.thumb.jpg.823c43526f2e362a1dacf060b5b5f8e8.jpg

 

Je pêche des gros poissons, mais quand même.....

PS: ma dernière pierre à affuter a duré 4 mois: tombée 2 fois par terre= 4 morceaux!

20200401_162107.jpg

Je me souviens bien des talents de ta femme concernant l'usage des couteaux...

240 à 500 te permettra de refaire un fil plus ou moins abîmé. 

800 pour finir en usage courant

1000 de quoi se couper facilement 

3000 tu commence à raser.

 

Posté(e)

Bon j ai pris le mien comme je voulais (le truc que l on balade de gauche a droite )mais bon c est de la pierre de diamant ,un truc comme cela car autrement il faut mouiller ,on verra bien mais 32 e quand meme alors j espére que cela va fonctionner !😇

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