Jump to content
Sign in to follow this  
rouget

1 er janvier dans le Var

Recommended Posts

Quoi de mieux que d'aller profiter pour le premier de l'an du lever du soleil dans le Var  😍
personne sur l'eau, la mer pour moi tout seul

la première heure, un joli défilé de thonines. Mais je ne suis pas venu pour ça
puis le petit courant se calme, les thonines disparaissent
je me dis que c'est terminé pour ce matin, mais finalement les péla entrent en scène

elles passent sur les madré assez tranquillement
les 2 premiers passages, je décolle de mon post pour croiser leur route, mais elles giclent
le troisième essai sera le bon, un joli banc me fait le travers et quand je palme vers elles, une se détache et croise la pointe de la flèche

une sortie qui se termine bien 😘

  pelamatin.thumb.JPG.cc152ccbddc0a77b380bd0eb409e569f.JPG

 

 

Sinon pour petite compil sur quelques belles royales que j'ai eu la chance de croiser

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Belles tes daurades.tu te mets toujours à l’eau tôt le matin ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui essentiellement . Mais dans mon jardin passé une certaine heure c'est une question de survie 🙄

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Bastien c'est vraiment sympa. J'adore les dodo à trous qui font semblant de ne pas être là. Certaines sont vraiment de belles pièces. Enfin comme d'habitude, tout en douceur et en délicatesse. Bonne année à toi. 😉

Share this post


Link to post
Share on other sites

et une pela de plus et une !

tu me sidère et belle motiv un 1er janvier a l aube ! 

merci du partage et bonne année a toi continu de nous régaler 😅

Share this post


Link to post
Share on other sites

La csm dans toute sa simplicité matos épuré choix des (belles) prises rien à dire au top !

Merci 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Superbe des belles images et des belles prises 👍

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

magnifique M Rouget belle leçon de chasseur,bon,esprit ,sélection,calme,sérénité, parfait rien a dire

que Bonne Année @plouffff                                                                                          

Share this post


Link to post
Share on other sites

Superbes dodos et belle vidéo , je me demande sur quelle profondeur tu les a chassé car vers chez nous on en trouve pas d'aussi belles sinon très profond ?

Et une bonne année avec beaucoup d'autres poissons

Share this post


Link to post
Share on other sites

en général entre 12 et 18m. il y en a bien sur plus profond, mais ça n'est pas mon domaine 😉 (il s'en fait aussi de très belles dans pas d'eau)

pour moi les belles royales sont assez récentes. Avant c'était des spots à dentex, mais comme ces derniers ont disparus ... je m'adapte

 

la p'tite vid' du 1er

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 19 heures, rouget a dit :

Oui essentiellement . Mais dans mon jardin passé une certaine heure c'est une question de survie 🙄

En cette saison, ça doit pas être l’autoroute non plus , enfin j’espère.....

chez moi je suis peinard en dehors de juillet et août 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 12 minutes, sub sniper a dit :

En cette saison, ça doit pas être l’autoroute non plus , enfin j’espère.....

 

en cette saison si la journée est belle, considère que ça vaut un mois de juin dans beaucoup de coins 😂

j'ai chassé plus tranquillement que maintenant à quiberon un début juillet ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci et bravo pour ces belles images.

Je partage ta philosophie de la chasse.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Est ce que c'est voulu de ne pas mettre tes actions d'approche ? Seulement lagachon.  J'aimerais bien voir comment tu te poses 😁

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 9 heures, rouget a dit :

en général entre 12 et 18m. il y en a bien sur plus profond, mais ça n'est pas mon domaine 😉 (il s'en fait aussi de très belles dans pas d'eau)

pour moi les belles royales sont assez récentes. Avant c'était des spots à dentex, mais comme ces derniers ont disparus ... je m'adapte

 

la p'tite vid' du 1er

 

Merci pour l'info , entre 12 et 18 m cool , incroyable ! 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

le var, ce matin 8 janvier

une sortie rapide pour les besoins du fumoir

une grosse quantité de poissons, des attaques à tous les étages : thonines, péla et petits dentis

je sors de l'eau après 45mn à barboter

 

la corse qui se dessine au loin  en me mettant à l'eau

je sors de l'eau avec un joli soleil, retour en teeshirt , sympa pour l'époque 😎

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

c esr juste fabuleux pour une sortie aussi courte ! tu me fais rever c est dingue quand même! bien joué (à nouveau) 😉

Share this post


Link to post
Share on other sites

petite sortie varoise du matin :siffle:
un restant de pluie, un ciel bien sombre
une visi correcte dans l'eau mais avec le plafond nuageux rien de folichon
un joli banc de sardines qui se fait canarder en permanence :shock:

première apnée une magnifique raie aigle passe une dizaine de mètre devant moi
de retour en surface, un thon d'une centaine de kilo nage tranquillement au dessus du post où j'étais posé il y a encore à peine 30 secondes
les thonines s'activent et martyrise la mange
j’attends sagement sur mon post, sur une dizaine de mètre en limite de madré

et finalement après 30 mn de chasse les péla entrent en scène
sur chaque descente des passage de poissons entre 2.5 et 6 kg
parfois isolés, souvent en petits bancs

3 tirs, 3 poissons
une petite frayeur sur la seconde péla, l'émerillon qui se coince sans savoir comment au niveau de la tête
bref je la remonte en bridant au max, il s'en ai fallu de très peu qu'elle se déchire

je sors de l'eau après 1 heure à barboter

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y a quelque année je montais également avec un émerillon + roulement à bille suite à quelques emmêlages je suis passé à un simple nœud de chaise coté moulinet sur boucle (avec sleeve) coté flèche ...

Depuis no soucis 🙂

 

Joli prises et belle mise en valeur, je suis curieux de ta préparation pour la mise en bocaux cela semble bien appétissant     

Share this post


Link to post
Share on other sites

je faisais aussi ce montage à une époque, mais je reconnais que l'émerillon a ses avantages aussi , bref ...

pour les bocaux : le poisson est salé et poivré (une dose un peu comme pour faire du foie gras) en cube

ensuite je met dans les bocaux en tassant bien

quelques baies de poivre + des feuilles de laurier du jardin

de l'huile à hauteur : là c'est de l'huile d'olive

ensuite une stérilisation classique : 1h30 / 2h

d'ici 1 mois ou 2 ça sera pret à déguster

pour accompagner une salade ou avec des pommes de terre c'est excellent

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci 😉

Je testerais dés que possible 😎

Share this post


Link to post
Share on other sites

Superbe prises ! Comme d'habitude je dirais 😉

Dis moi peux-tu me donner la longueur de ton fusil stp car j'ai un RobinHood 90 (bien pour le sale et la Bretagne) mais j'aimerai avoir un plus grand pour l'agachon exclusivement car dans le 66 l'eau est plutôt claire !

J'aime bien le Valentin n5 120cm

Merci et bonne continuation 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites

il doit faire autour de 106/107cm je en sais plus

c'est un 115 que j'avais du couper car le carbone était abimé

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sympa la préparation. Et le fumage, ça donne bien aussi? Quelle veine d'avoir ces poissons en cette saison. nous hormis loups et mulets c'est désert (bon on va pas se plaindre non plus...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

j'ai déjà fait un petit stock de fumage

si j'arrive à me caler une autre sortie j'en prendrais certainement encore 1 ou 2 pour finir la saison

ensuite on a du mistral qui va rentrer, ça va tout changer

 

mais clairement depuis 2 mois sur ce secteur il y a de grosse quantités de poissons (comme tous les ans à cette époque)

alors que chez moi j'en vois pas une seule alors que les conditions sont excellentes 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 14 minutes, rouget a dit :

j'ai déjà fait un petit stock de fumage

si j'arrive à me caler une autre sortie j'en prendrais certainement encore 1 ou 2 pour finir la saison

ensuite on a du mistral qui va rentrer, ça va tout changer ...

De quel façon est ce que tu apprécie le mieux les pélamides?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fumé c'est le mieux pour moi. C'est un poisson qui supporte moyennement la cuisson, à la différence de la seriole par ex. Les bocaux ça permet de diversifier tout en conservant un excellent goût. Je sais que ça se fait pas mal en "mi cuit mais je ne suis pas fan des textures "crues. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

T’as essayé en gravlax ?(marinade sèche sous sel et sucre)

Share this post


Link to post
Share on other sites

jamais essayé la recette rouget.... Pour la pélamide mi cuit c'est le grand max... c'est très subtil, frais, gras et ce qu'on veut tant que c'est cru. Cuit a point c'est sans intérêt, pas mauvais non plus.

pour moi c'est 90% sashimis. Jamais comparé le gout thonines/pelamides le meme jour par contre.  C'est clairement des espèces sous quotés sur les étals.

La sériole tient bien la cuisson mais sèche un peu tellement elle est dense, il faut penser a ne pas surcuire et/ou lui préparer un petit jus en déglaçant. A la plancha si on coupe le morceau de la bonne épaisseur afin d'avoir une croute dehors et un quasi cuit a coeur c'est excellent...😍

De manière générale le poisson trop cuit de toute façon ça perd toutes la singularité de son espèces, ça devient du poisson trop cuit quoi 😄

 

 

hier j'aide un Pro a enlever un cordage de son hélice et il me sors ça sous les yeux péché à 300m du vieux port 😦

 

 

 

lampris-guttatus.jpgun

"Un saumon des dieux" il me répétait avé lassent, je pensais qu'il se foutait de moi 

Share this post


Link to post
Share on other sites

il y en a un qui a été filmé il y a quelques année dans le coin, nageant en surface

c'est bien une rencontre que j'aimerai faire 😍

 

pour la péla oui déjà essayé en gravlax mais c'est pas particulièrement mon truc

ce qu'il faut essayer se sont des maki/suhi avec de la péla fumée

là ça atteint un niveau 😎

 

la thonine je trouve que c'est un cran en dessous de la péla pour les petits spécimens

par contre celles qui dépassent les 3 kg sont excellentes

sushis.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avant de fumer, tu ne mets pas en saumure ou sous sel ???

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 34 minutes, sub sniper a dit :

Avant de fumer, tu ne mets pas en saumure ou sous sel ???

oui

1/ gros sel entre 24 et 36h selon l'épaisseur

2/ séchage (dans frigo) : 2/3 jours

3/ fumage : 5/10h selon le gout recherché

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, rouget a dit :

oui

1/ gros sel entre 24 et 36h selon l'épaisseur

2/ séchage (dans frigo) : 2/3 jours

3/ fumage : 5/10h selon le gout recherché

Ok tu peux essayer un gravlax court , moi je mets gros sel ,sucré roux (1/1) poivre rose et une bonne grosse cuillère de curry madras ou 5 parfums le tout pendant 8 h ( pour des filets d’1kg à 1,2kg)à temp ambiante , ensuite rinçage, séchage et fumage 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Une sortie avec un collègue au milieu des bancs de sardines

le poisson est très dispersé car il n'y avait pas le p'tit courant qu'on aime ici, mais les thonines et péla étaient bien présentes

encore une virée bien sympa

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Belles images 

Share this post


Link to post
Share on other sites

De très belle séquence, de la vie ...

J'adore ces moments ou la mange frémit dans tous les sens ou la montée d'adrénaline place le cerveau reptilien en mode prédateur prés à bondir  

Merci de me faire patienter en ces moments de météo difficile par ici 😎

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, luc a dit :

 

J'adore ces moments ou la mange frémit dans tous les sens ou la montée d'adrénaline place le cerveau reptilien en mode prédateur prés à bondir  

 

je crois que tu as très bien résumé le truc

sur cette sortie la mange a éclaté des dizaines de fois, et à chaque fois la même montée de palpitant à chercher d'où ça vient et ce qui vient

tu te prend les sardines sur le masque, tu cherches dans tous les sens ...

hum va falloir que j'y retourne 😍

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 16 heures, rouget a dit :

je crois que tu as très bien résumé le truc

sur cette sortie la mange a éclaté des dizaines de fois, et à chaque fois la même montée de palpitant à chercher d'où ça vient et ce qui vient

tu te prend les sardines sur le masque, tu cherches dans tous les sens ...

hum va falloir que j'y retourne 😍

 

Va surtout falloir que tu nous y emmène 😊.  Sinon c'est bien tu es tolérant, tu sors même des gars avec des rollers usine à gaz 😂

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 50 minutes, Le calamar volant a dit :

Sinon c'est bien tu es tolérant, tu sors même des gars avec des rollers usine à gaz 😂

ça fait partie de mes résolutions pour 2020

même si ça ne devrait pas tenir bien longtemps ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 22 minutes, rouget a dit :

ça fait partie de mes résolutions pour 2020

même si ça ne devrait pas tenir bien longtemps ....

Haha, on dirait mon père qui parle des téléphones portables :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

encore quelques réserves de poisson fumé à faire

le poisson est encore bien présent

il reste quelques sardinelles, de la mange encore en grosse quantité

des attaques incessantes de thonines et toujours les péla qui rodent

 

 

il y a même des péla qui se prennent pour des loups à venir de face au ralenti ...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Belle vidéo, c’est quoi ton flingue ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...