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Bonjour à tous, 

Arrivé depuis peu en Charente et Charente maritime, je me présente: auparavant je sévissais en Bretagne "Nord" , pseudo Labrelle. Je pratique la csm depuis plusieurs années et était au RSSM(Rennes) jusqu'il y a peu.Je sors régulièrement. Arrivé depuis peu dans la région, et ne connaissant pas  de chassous, je recherche des partenaires du bord ou en sr(j'ai mon permis) ou une biere sur Saintes ou Cognac…..Voili voilou     

 

 

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Il y a 1 heure, Lioneldu35 a dit :

Bonjour à tous, 

Arrivé depuis peu en Charente et Charente maritime, je me présente: auparavant je sévissais en Bretagne "Nord" , pseudo Labrelle. Je pratique la csm depuis plusieurs années et était au RSSM(Rennes) jusqu'il y a peu.Je sors régulièrement. Arrivé depuis peu dans la région, et ne connaissant pas  de chassous, je recherche des partenaires du bord ou en sr(j'ai mon permis) ou une biere sur Saintes ou Cognac…..Voili voilou     

 

 

Salut Labrelle,

quelle idée t'as eu d'aller en Charente ???? y'a pas de visi, ni de coquilles !!!! t'es allé chercher de "la moule" ? 😂😂😂

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Ben merde Lionel! Tu as quitté rennes pour Saintes? C’est gwendal qui doit être triste!

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Je pense qu'il fuit Gwen! Il a peur pour son foie! 😄 

Ouais ça va te changer!! Mais si tu passes à la Rochelle va faire une bise à So (de la Cav'à'So) de ma part 😊

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Pauvres de nous.......

Ils t'ont fait un beau cv les copains,t'inquiète ils vont pleurer devant tes cr de nos eaux poissonneuses à la visie de cristal !

Sinon bienvenu à toi .

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et sinon t'es qui? une petite présentation peut être ? Tu crois pas qu'on va te donner tous les postes à poisson comme ça non ????

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Sinon blague à part, bonne intégration à toi Lionel 

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Le 29/04/2019 à 12:41, dep-trai a dit :

Salut Labrelle,

quelle idée t'as eu d'aller en Charente ???? y'a pas de visi, ni de coquilles !!!! t'es allé chercher de "la moule" ? 😂😂😂

En plus c'est faux, on a les meilleures coquilles qui soit 😋

https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/charente-maritime/la-rochelle/jour-peche-coquille-saint-jacques-perthuis-breton-1363083.html

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Le 30/04/2019 à 14:49, dom85 a dit :

Oh lui! Les meilleures sont celles de là haut, point de débat possible là dessus!

Au Sud de la Loire, tout est moins bon, c'est bien connu!

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fou-5.gif.1d091cef539c074c3cf3694dec04a7e2.gif

Alors pourquoi sont elles vendues le double de celles de là haut?  Par ce qu'elles sont bien meilleures, pas de discussion possible combat-8.gif.a713c722caef70cae28a62b2b8cc1cbf.gif

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Le 14/05/2019 à 15:33, dom85 a dit :

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Alors pourquoi sont elles vendues le double de celles de là haut?  Par ce qu'elles sont bien meilleures, pas de discussion possible combat-8.gif.a713c722caef70cae28a62b2b8cc1cbf.gif

Argument fallacieux !

Le prix du bar chaluté sur les étales parisiennes en période de Noël? (gavé d'hormones, mort d'asphyxie dans les pires conditions... à part le bar d'élevage, on ne peut pas faire pire)

Le prix du bar de ligne en été sur la cote?

Merci, au revoir 😄 

Tu as parfaitement le droit d'acheter de la merde à prix d'or 🙂 

(Elles sont peut être plus chères, parce que plus rares, parce qu'il faut aller les chercher plus loin... parce que les Vendéens/Charentais sont des gros radins 😄 qu'en sais-je?!)

Je pense que plus l'eau et froide, meilleures elles sont... 

 

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Arguties! D'ailleurs si les vendéens /charentais étaient radins ils n'achèteraient pas à ce prix et se sustenteraient de coquilles bretonnes. Et puis si tu es atteint d'agueusie, je n'y peux rien 😀, seulement , je suis sur que tu n'y a pas encore gouté, homme de peu de foi.

Non le principal argument en la faveur de NOS coquilles, c'est que presque tout est acheté par les grands restaurants parisiens, et de plus elles sont toujours coraillées. Alors on répond quoi?Hum?

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Chez moi, même le chat ne mange pas le corail, Juste bon à augmenter le poids, et donc la facture 😁

Une coquille présente tous les avantages précités : fraîcheur du Nord, corail et tarif prohibitif de Vendée : celle de belle île (normal c’est à mi chemin). Et en plus les noix sont plus grosses que dans les autres régions (comme tout bon morbihanais qui se respecte)

pardon pour le dérangement 😉

 

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il y a une heure, dom85 a dit :

Arguties! D'ailleurs si les vendéens /charentais étaient radins ils n'achèteraient pas à ce prix et se sustenteraient de coquilles bretonnes. Et puis si tu es atteint d'agueusie, je n'y peux rien 😀, seulement , je suis sur que tu n'y a pas encore gouté, homme de peu de foi.

Non le principal argument en la faveur de NOS coquilles, c'est que presque tout est acheté par les grands restaurants parisiens, et de plus elles sont toujours coraillées. Alors on répond quoi?Hum?

Je réponds que le corail n'est que les "oeufs en devenir", je ne vois pas ce que cela apporte à la partie comestible du dit coquillage, à savoir la noix...

Mais libre aux radins de bouffer la coquille avec, au prix où ils la paient 😄 

De plus, il n'y a pas plus chauvin que ces bestioles, pas étonnant qu'ils soient prêts à payer le prix fort à d'autres congénères, très certainement consanguins, en un seul mot, pour pouvoir prétendre haut et fort que leur produit est bien plus cher donc certainement meilleur... 

Eau froide = temps de croissance plus long, noix (muscle) plus ferme (du fait de la vasoconstriction induite par la température)... 

Les grands restos parigos achètent ce qu'ils veulent, c'est pour vendre à des écervelés parisiens, peut-on réellement prétendre avoir bon goût en habitant la capitale? Palais pollué, pas une once d'embrun, grise mine 95% de l'année... 

De peu de foi je suis, peut-être, mais mieux vaut en avoir peu qu'uniquement de mauvaise 😛 

Un débat sur le sel? Tu vois où je veux en venir?! 😄 

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il y a 20 minutes, Tatosan a dit :

Je réponds que le corail n'est que les "oeufs en devenir", je ne vois pas ce que cela apporte à la partie comestible du dit coquillage, à savoir la noix...

 

Oeufs ET spermatozoides, en fait : la partie la plus orangée du corail est la partie femelle de la gonade, la base, plus claire, est la partie mâle : elles arrivent à maturité à des stades différents.

🙏

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Merci Ed 🙂 (néanmoins ça n'aide pas le débat.. qui de la sudiste confédérée ou de la Yankee est la meilleure 😄 )

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Je suis bien d'accord avec vous sur les qualités gustatives du "corail", perso je m'en sers dans la sauce en le passant au mixeur pour donner une jolie couleur et un tout petit poil de gout. N'empêche, qui n'a pas gouté NOS coquilles, ne sait pas ce qu'est un vrai gout de noisette dans un fruit de mer.

Tiens allez une recette d'un très grand resto parigot:

chaque noix poivrée est emmaillotée dans une tranche carpaccio de lard fumée (noix de l'ile de Ré de préférence 😀) le lard redonne suffisamment de sel, pas besoin de passer par Guérande....

Un fond d'excellente huile d'olive dans la poêle

Lorsque l'huile est chaude on passe de chaque coté la noix, environ 30/40 secondes selon la grosseur des noix

Puis on déglace avec un vrai vinaigre balsamique(Modène 20 ans d'age)

C'est très simple, mais il faut des produits de première qualité pour s'exploser les papilles

 

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Le 13/05/2019 à 11:22, Tatosan a dit :

 

Au Sud de la Loire, tout est moins bon, c'est bien connu!

Allez j'y  mets mon p'tit grain de sel (de Ré bien sùr) !

Depuis des années (au moins 30...) la criée de Royan est 1ère de France sùr le prix moyen au kilo pourtant les espèces débarquées y sont les memes qu'au dessus de la Loire ! Y'a bien une raison.....

On a les "céteaux" (petit poisson plat) au gout très fin dont la limite d'habitat se situe vers la Vendée...un hasard ?????

Nos pétoncles (petit cousin de la CSJ) attention les "rouges" de l'intérieur pas les noirs des pertuis.....qui sont tout simplement un délice justes ouverts à la poèle et consommés chauds avec du pain et du beurre salé .

Les huitres "marennes -Oléron" pour le gout de noisette les "pousse en claires" sont une tuerie !

Et puis on a les gambas de marc o aussi 😎

 

 

 

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Il y a 3 heures, Tatosan a dit :

Merci Ed 🙂 (néanmoins ça n'aide pas le débat.. qui de la sudiste confédérée ou de la Yankee est la meilleure 😄 )

Hello tout le monde, 

En tant que breton du nord (St malo) je ne mange et n'ai toujours mangé que la coquille de chez nous. Même dans mon premier métier, on ne travaillait que la coquille de la baie de St brieuc sous toute ses formes... 

Mais j'imagine que la coquille sudiste contente les locaux. 

Donc, suivant d'où on est celle de son coin est toujours la meilleure !!! 

Et le débat n'avance toujours pas 😁

 

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J'oublie les maigres aussi dont seuls quelques individus désorientés ou malades s'égarent plus au Nord ! 

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