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Poulpes 22/35


zino

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Salut a tous et bonne année a vous.

 

Après discussion avec des anciens il semblerait qu'il y ait eu des poulpes certaines saisons autrefois sur les cotes de Saint Malo.

Perso je n'en ai jamais rencontré de ce coté.

Certains d'entre vous en ont ils déjà rencontré sur le 35 ou le 22 ?

Merci pour vos réponses

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j'avoue que je prends généralement plus de plaisir à les enquiquiner un peu sous l'eau, à les observer et à les laisser vivre. Parce qu'ils sont assez rares, et que j'ai envie d'en recroiser plus souvent. Pourtant j'adore cela, c'est excellent en bouche!

C'est sympa comme bestiole.

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effectivement c'est délicieux et ma cherie m'a offert un livre de cuisine spécial poulpe qui a l'air top.

D'où ma question.

Pour répondre à Mayolbleu, j'ai la même version où une année on les ramassait au rateau au bas des plages mais c'était il y a fort longtemps et depuis plus rien chez nous.

Si c'est à cause de l'Hiver 54, ya plus qu'a attendre qu'ils reviennent.

En tout cas merci pour vos réponses

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Il y a eu un hiver très rigoureux. Sur Cancale/St Malo, on appelait ça "la banquise" car la mer a gelé. Les ormeaux, les seiches et les poulpes ont disparu. Ce devait être l'hiver 63/64, ou quelque chose comme ça. Je m'en souviens parce qu'à cette époque mes parents étaient installés depuis peu dans leur maison actuelle.

Mes grands parents m'ont parlé de ces poulpes, qu'on appelait "minards" et qui se prenaient à la main en pêche à pied.

Même chose sur le Cotentin, on appelait ça des "ça trouille" pour les raisons que vous imaginez.

 

En 43 ans de chasse, j'en ai pris un seul, c'était il y a environ 35 ans, à Vierville sur mer, dans les pontons.

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Sens être un spécialiste du pouple .

Lorsque l'on voir plus le poulpe.

C'est du a l'environnent, trop de sable il déteste, pas assez de galet il adore surtout quand il y a énormément de cailloux pour se caché.

Sont alimentation et important il adore les crustacés, crabe ,langouste ect...

Sont ennemi naturel le petit requin de récif,

Il adore se réchauffe a quelque cm l'eau il adore l'eau chaud.et fuit l'eau trop froid.

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Quand il y a un poulpe généralement il y en à d'autres à proximité. :wub: Je n'en flèche jamais plus de 5 en une sortie, c'est trop mignon et de toutes façons je n'en mange que 2. Le reste je jette.

Après je m'amuse à démembrer les crustacés. Vous savez jusqu'à combien de pattes une araignée peut se remettre sur le ventre?

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effectivement c'est délicieux et ma cherie m'a offert un livre de cuisine spécial poulpe qui a l'air top.

D'où ma question.

Pour répondre à Mayolbleu, j'ai la même version où une année on les ramassait au rateau au bas des plages mais c'était il y a fort longtemps et depuis plus rien chez nous.

Si c'est à cause de l'Hiver 54, ya plus qu'a attendre qu'ils reviennent.

En tout cas merci pour vos réponses

celui-ci ?

je l'ai feuilleté rapidosse, il à l'air excellent

que je vais l'acheter, que ça va pas trainer. :D

 

post-11684-0-47011500-1452076802_thumb.jpg

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Il me manque toujours la bonne recette, il doit être bien ce bouquin.

J'ai eu beau les congeler, les couper fins et les cuire longtemps, je n'arrive pas a retrouver la tendreté de la seiche

Coté gout par contre, c'est un peu plus corsé que la seiche, j'aime bien

Il me reste un paquet de l'année derniere pour réussir cette cuisson

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Je les tire jamais , car comme solon, je préfère nettement la seiche et le calmar, où là , je ne laisse pas passer

 

Brice, le plus amusant reste avec les poulpes comme les crustacés, c'est de les mettre dans une marmite d'eau froide et de faire chauffer très doucement

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Solen vous allez très bien vous entendre toi et ce bouquin.

sans rire, j'ai pensé à toi, il est beau et clair

Tu me me scanneras une recette Ariel ;) (qui ne prélève qu'avec grande parcimonie les créatures marines de ses coins belle-iliens)

En effet, je les prends à la mains et je leur coupe la tête direct pour qu'ils soient bien morts...mais si je ne trouve pas cette recette, je vais laisser ces bêtes, comme dom85.

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C est bien le bouquin que Rictusse mentionne dont je parlais : 80 recettes chaudes, tièdes ou froides.il y est question de calmar et seiche également et chaque page fait envie.

Je file au marché acheter une pieuvre .

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sur certains coins du sud 29, il est abondant, voire extremement abondant en saison.

Il m'est arrivée dans trouver 5-10 en cherchant des araignées dans qq metres d'eau.

 

A priori il etait archi courant avant le fameux hiver de 196? , puis a disparu, avant de revenir depuis qq années.

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A priori il etait archi courant avant le fameux hiver de 196? , puis a disparu, avant de revenir depuis qq années.

Subsniper a raison sur l'hiver 1954.

Capitaine au long cours, mon père m'avait parlé de cet hiver particulièrement froid.

L'eau de mer commençait à geler dans les ports.

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Subsniper a raison sur l'hiver 1954.

Capitaine au long cours, mon père m'avait parlé de cet hiver particulièrement froid.

L'eau de mer commençait à geler dans les ports.

44 aussi mais à l'époque à part les boches personne s'en souvient (bien fait pour eux)

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Je suis pas mal dans le carpaccio du coup j'ai tenté le carpaccio de poulpe au yuzu.

Hyper simple, et hyper bon.

tu coupes en fine lamelles ton poulpe cuit (le bouquin explique comment)

tu assaisonnes de jus de yuzu et d'huile de sésame

normalement tu parsemés avec des feuilles de shiso mais j avais pas, j'ai mis du zeste de citron vert

sel poivre du moulin et hop !

Dingue

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Je suis pas mal dans le carpaccio du coup j'ai tenté le carpaccio de poulpe au yuzu.

Hyper simple, et hyper bon.

tu coupes en fine lamelles ton poulpe cuit (le bouquin explique comment)

tu assaisonnes de jus de yuzu et d'huile de sésame

normalement tu parsemés avec des feuilles de shiso mais j avais pas, j'ai mis du zeste de citron vert

sel poivre du moulin et hop !

Dingue

Mode Tatosan ON

***

Je ne doute pas de la qualité gustative de ta recette, mais, le carpaccio après extension concerne les viandes crues

:p

***

Mode Tatosan OFF

 

Bien longtemps que je n'ai pas mangé de poulpe ! çe me donne envie ;)

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le petit "truc" pour le carpaccio de poulpe c'est de mettre le poulpe cuit ,45mn au congel. c'est plus facile pour faire des tranches extra fines.

 

@skip les carpaccio peuvent être aussi de poisson crus et même de légumes,cette appellation s’applique a un tranchage très fin et pour des produits non marinés.

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le petit "truc" pour le carpaccio de poulpe c'est de mettre le poulpe cuit 45mn au congel. c'est plus facile pour faire des tranches extra fines.

 

@skip les carpaccio peuvent être aussi de poisson crus et même de légumes,cette appellation s’applique a un tranchage très fin et pour des produits non marinés.

Oui, c'est ce que j'ai mis, viandes englobaient poissons. Or ici, le poulpe est cuit.

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Mode Tatosan ON

***

Je ne doute pas de la qualité gustative de ta recette, mais, le carpaccio après extension concerne les viandes crues

:P

***

Mode Tatosan OFF

 

Bien longtemps que je n'ai pas mangé de poulpe ! çe me donne envie ;)

:lol:

 

Dommage que tu n'avais pas de shiso!

C'est terrible ce truc... (un petit goût "menthe poivrée" qui se marie à merveille avec les produits de la mer...)

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Je préfère la cuisinière italienne au vieux garçon

 

Avec quoi tu découpe ton poulpe congelé Sub?

pas congelé ;mais un peut durci par le froid; 45mn au congel ce n'est pas encore dur.

je coupe avec un couteau a sushi (.comme les deux de gauche )

tokukyou-l.jpg

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non ce sont les pontes qui ont gelées à marée basse.

 

 

Oui, c'est ce que j'ai mis, viandes englobaient poissons. Or ici, le poulpe est cuit.

effectivement;

alors on dira "recette japonaise" ;c'est pas vraiment cuit,le poulpe est poché 30 secondes et immédiatement plongé dans l'eau glacée.

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non ce sont les pontes qui ont gelées à marée basse.

 

Pontes gelées en effet (pas forcement à marée basse car les poulpes ne pondent pas nécessairement dans la zone de balancement des marées.

 

Mais comme les poulpes meurent après la reproduction, ben après : y-a moins de poulpes... CQFD

:'(

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