KAP6.1 Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 https://www.letelegramme.fr/finistere/finistere-poisson-cru-la-prefecture-appelle-a-la-vigilance-14-08-2018-12052549.php Attention à congeler vos poissons au moins 7 jours, un collègue en a été victime la semaine dernière....celà c'est terminé à l'hôpital de Brest !! Dommage.... Quote
Tatosan Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 Anisakis... Ces ptits enfoirés de vers vivent dans les viscères et ne franchissent le péritoine qu'à la mort de leur hôte... Si tu vides ton poisson juste après sa mort, anisakis reste dans les tripes et ne migre pas dans la chair... De plus, il se voit vraiment bien le ver... ça fait 10 ans que je pêche, 10 ans que je mange du poisson cru pas forcément congelé et j'ai toujours été vigilant à ce sale petit enfoiré, du coup aucun souci ? Voilà pourquoi il faut impérativement vider son poisson dès la mise à mort de celui-ci... (en plus d'éviter un goût de merde à son poisson on évite de s'infecter...) Quote
antho35 Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 il y a 5 minutes, Tatosan a dit : Anisakis pourtant pour les amateurs de 51 le nom de ce ptit vers commence bien ! Quote
VCTERIC Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 Mince alors ,la Bretagne est polluée !? Moi aussi ,je mange pas forcement cuit ou congelé par contre ,je vide a la fin de la peche et il est mort depuis quelques heures ..... Quote
Ch'ti max Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 Il y a 3 heures, Tatosan a dit : Anisakis... Ces ptits enfoirés de vers vivent dans les viscères et ne franchissent le péritoine qu'à la mort de leur hôte... Si tu vides ton poisson juste après sa mort, anisakis reste dans les tripes et ne migre pas dans la chair... ? Pas si simple... : Pour le CV complet d' anisakis et consorts: https://www.parasite-journal.org/articles/parasite/pdf/1988/02/parasite1988632p119.pdf Quote
kees_baloo Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 Je note que les larves ne survivent pas plus de 5 minutes à 60°C Donc plutôt que de congeler, chauffez vos prises 10 minutes dans le four à 80°, carpaccio sauvé ? Quote
dom85 Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 Merci de ce rappel Bon, moi je congèle, puis je cuis à 160°/180°, ça devrait le faire Il y a bien longtemps que je n'ai fait du poisson à la tahitienne, mais je laisse plusieurs heures dans le jus de citron et je retourne les morceaux afin qu'il soit bien imprégné Dans le corps humain, l'acide acétique est normalement produit après la consommation d'alcool : l'éthanol est converti en acétaldéhyde qui est alors converti en acide acétique sous l'influence de l'enzyme acétaldéhyde déshydrogénase et ensuite en acetyl-coA par la ligase acétate-CoA. Pétard, je suis sauvé: 2 litres d'acide acetique en permanence dans l'estomac Quote
sub sniper Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 il y a 53 minutes, kees_baloo a dit : Je note que les larves ne survivent pas plus de 5 minutes à 60°C Donc plutôt que de congeler, chauffez vos prises 10 minutes dans le four à 80°, carpaccio sauvé ? ben non,on parle de temperature à coeur, si ton poisson arrive à 80° à coeur il sera cuit et meme trop cuit. Quote
kees_baloo Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 Autant pour moi, Je pensais plutôt à 60° à coeur, de préférence déjà coupé. Mais je ne me vois pas dire adieu au poisson cru. Quote
sub sniper Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 tu ne tueras pas la bestioleavec un passage au four. pour manger cru il n'y a que la congelation et là aussi il faut que ce soit congelé à coeur. soit en cellule avec sonde, soit dans un congel menager avec beaucoup de temps..... certains preconisent 7 jours.....???.sur ce dernier point, je n'en sais rien du tout. Quote
Ch'ti max Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 Je préconise la stérilisation par rayons gamma , le poisson reste cru mais les bébêtes sont mortes. Problème : où trouver du Cobalt 60? ?☢️ Quote
sub sniper Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 essaye le dark web ,y a plein de trucs sympa, en ce moment y a des promos pour des kalach d'occase. Quote
Ch'ti max Posted September 4, 2018 Posted September 4, 2018 il y a 15 minutes, sub sniper a dit : essaye le dark web ,y a plein de trucs sympa, en ce moment y a des promos pour des kalach d'occase. J'ai trouvé ça... Quote
robair Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 Il y a 20 heures, Tatosan a dit : Anisakis... Ces ptits enfoirés de vers vivent dans les viscères et ne franchissent le péritoine qu'à la mort de leur hôte... Si tu vides ton poisson juste après sa mort, anisakis reste dans les tripes et ne migre pas dans la chair... De plus, il se voit vraiment bien le ver... ça fait 10 ans que je pêche, 10 ans que je mange du poisson cru pas forcément congelé et j'ai toujours été vigilant à ce sale petit enfoiré, du coup aucun souci ? Voilà pourquoi il faut impérativement vider son poisson dès la mise à mort de celui-ci... (en plus d'éviter un goût de merde à son poisson on évite de s'infecter...) Je suis d'accord, j'ai manger du bar cru tout l'été et effectivement, je vide direct et je met au congel mais juste une nuit, il font souvent comme ça au Japon d'ailleurs. Ça m'étonne qu'ils parlent de 7 jours dans l'article... Quote
Tatosan Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 J'avais lu 2 jours... Quand on était en Irlande, tous les lieux étaient parasités, les petits, les gros, comme on ne vidait pas nos poissons de suite il y en avait dans la chair.. Au deuxième jour je vidais systématiquement et quand je levais les filets, aucun n'en avait dans la chair (dans les viscères c'étaient grouillant par contre!). Après pour ce qui est des parasites dans la chair, même si on a vidé, il y a peut être un lien avec la durée du parasitage? Plus c'est ancien, plus il y a de vers, moins il y a de place pour tout le monde et hop, exode péritonique ?! ? Quote
binou Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 je mange toute l'année depuis longtemps du bar cru mariné , du poisson mangé dans les heures qui suivaient sa mort...jamais rien eu ... Quote
Ch'ti max Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 Ben quand tous les mammifères marins auront été exterminés le problème ne se posera plus... Le cycle sera rompu et la routourne ne pourra plus routourner. Quote
sub sniper Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 il y a 55 minutes, binou a dit : je mange toute l'année depuis longtemps du bar cru mariné , du poisson mangé dans les heures qui suivaient sa mort...jamais rien eu ... moi aussi, faites ce que je dis, mais pas ce que je fais........... Quote
Ch'ti max Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 Il y a 4 heures, binou a dit : je mange toute l'année depuis longtemps du bar cru mariné , du poisson mangé dans les heures qui suivaient sa mort...jamais rien eu ... Moi je grille tous les stops et les feux rouges... Pour l'instant j'ai jamais eu d'accident. ? Quote
Skip Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 Je profite du sujet pour évoquer un truc que je n'avais jamais vu. La dernière sortie sur Ouessant, alors que je m'attelais à vider les poissons pêcher, les plus gros (lieus au dessus de 2 kilos) disposaient d'un foie assez attaqué. Comme des petites plaques, rongées, on aurait dit qu'il manquait de la "matière" un peu comme si l'organe était rongé. Apparemment tous les jolis individus pris par mes collègues du jour ces derniers temps sont "rongés" de la sorte. Cela parle à quelqu'un ? Quote
Tatosan Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 il y a 44 minutes, Skip a dit : Je profite du sujet pour évoquer un truc que je n'avais jamais vu. La dernière sortie sur Ouessant, alors que je m'attelais à vider les poissons pêcher, les plus gros (lieus au dessus de 2 kilos) disposaient d'un foie assez attaqué. Comme des petites plaques, rongées, on aurait dit qu'il manquait de la "matière" un peu comme si l'organe était rongé. Apparemment tous les jolis individus pris par mes collègues du jour ces derniers temps sont "rongés" de la sorte. Cela parle à quelqu'un ? ça me semble assez évident... Des lieux bretons avec le foie attaqué.... C'est la cirrhose amigo! ? Quote
Skip Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 Il y a 1 heure, Tatosan a dit : ça me semble assez évident... Des lieux bretons avec le foie attaqué.... C'est la cirrhose amigo! ? J'ai écarté cette hypothèse rapidement par l'expérience : le poisson placé dans la glacière avec les bières... 2 heures après, elles étaient intactes. Cela ne peut pas être ça. Quote
binou Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 Il y a 6 heures, Ch'ti max a dit : Moi je grille tous les stops et les feux rouges... Pour l'instant j'ai jamais eu d'accident. ? jamais dire jamais....?un jour je suis allé a une soirée,tout le monde malade dans la nuit...intoxication avec du poulet invarié , j'en ai mangé..en plus !! et bien même pas malade !! mdr Quote
Ch'ti max Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 il y a une heure, binou a dit : jamais dire jamais....?un jour je suis allé a une soirée,tout le monde malade dans la nuit...intoxication avec du poulet invarié , j'en ai mangé..en plus !! et bien même pas malade !! mdr P't'êt' que t'as des gènes de phoque ? Ils bouffent du poisson "anisaké"* tout le temps et les 3 qui me suivaient dimanche dernier avaient l'air en pleine forme ! * non, c'est pas de l'alcool de riz melangé à du pastis! ? Quote
binou Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 ?peut être ...!! et de plus le poisson est souvent vidé a la maison ....encore pire...!!? regarde dans certains pays se qu'ils mangent..si toi tu manges comme eux tu meurs...!! trop d’hygiène tu l'hygiène ...la preuve dans les HP, les microbes se sont habitué au gel alcoolique désinfectant ... Quote
marc o Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 binou,HP c'est pour Hopital Psychiatrique... les solutions alcool pour les mains,c'est 28 a 33°.pas assez concentré pour tout tuer les germes pathogènes. je te rejoins sur le principe que l’aseptique dans la nourriture est une mauvaise idée. je m’aperçoit par ce post que beaucoup ont conscience que le poisson sauvage (bien au dessus de celui d'élevage ???) peut etre source de vérole. Ce n'est jamais évoqué quand on critique le poisson d'élevage,très controlé évidement?. Quote
sub sniper Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 bah, si on balancait autant de saloperies dans tes bassins que dans la mer........ Quote
chtimulet Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 Est ce que le parasite est efficace contre une belle - mère ? Si c'est le cas, elle aura un beau carpacio de bar poisson cru (elle est née fin septembre la garce) pour son anniv' Quote
sub sniper Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 t'es pas obligé d'attendre l'anniv. Quote
Ch'ti max Posted September 5, 2018 Posted September 5, 2018 Il y a 1 heure, binou a dit : ?!?trop d’hygiène tu l'hygiène ...la preuve dans les HP, les microbes se sont habitué au gel alcoolique désinfectant ... Et si on l' avale, le gel hydroalcoolique, comme chez nous dans le noooorrrd, ça tue les vers ? Quote
dom85 Posted September 6, 2018 Posted September 6, 2018 Un carpacio de thon avec des amanites, 100% produits naturels Quote
chtimulet Posted September 6, 2018 Posted September 6, 2018 "Mais reprenez un peu de poisson belle-maman, il est frais, je suis intransigeant sur le sujet" Quote
binou Posted September 6, 2018 Posted September 6, 2018 Il y a 10 heures, marc o a dit : binou,HP c'est pour Hopital Psychiatrique... les solutions alcool pour les mains,c'est 28 a 33°.pas assez concentré pour tout tuer les germes pathogènes. je te rejoins sur le principe que l’aseptique dans la nourriture est une mauvaise idée. je m’aperçoit par ce post que beaucoup ont conscience que le poisson sauvage (bien au dessus de celui d'élevage ???) peut etre source de vérole. Ce n'est jamais évoqué quand on critique le poisson d'élevage,très controlé évidement?. c'est pas tout a fait cela, le truc c'est que tout le personnel hospitalisé se lave trop les mains avec ses gels et que les germes ont compris aussi...tout comme les traitements anti-poux pour enfants.. Quote
sub sniper Posted September 6, 2018 Posted September 6, 2018 c'est presque ça ,un chouya plus compliqué . Quote
Judu35 Posted September 6, 2018 Posted September 6, 2018 Il y a 8 heures, Tatosan a dit : Avec une sauce à la ricine ? la ricine, ça vient bien du riz sain qui accompagne le poisson? du coup ça fait un peu trop thon sur thon Quote
Tatosan Posted September 6, 2018 Posted September 6, 2018 il y a 9 minutes, Judu35 a dit : la ricine, ça vient bien du riz sain qui accompagne le poisson? du coup ça fait un peu trop thon sur thon Mais non ça vient d’Albuquerque, Nouveau Mexique ?? (il nous manque un Smiley Heisenberg!!) Quote
La Guigne Posted September 6, 2018 Posted September 6, 2018 Il y a 3 heures, Tatosan a dit : Mais non ça vient d’Albuquerque, Nouveau Mexique ?? (il nous manque un Smiley Heisenberg!!) À vrai dire il s'agirait plutôt d'un coup (de parapluie !) des Bulgares ☂ Quote
Tatosan Posted September 6, 2018 Posted September 6, 2018 il y a 41 minutes, La Guigne a dit : À vrai dire il s'agirait plutôt d'un coup (de parapluie !) des Bulgares ☂ Également! Mais c'est moins connu ? Quote
Captain_Morgen Posted August 19, 2023 Posted August 19, 2023 Salut je reviens sur le sujet parceque cela fait plusieurs fois que je tire des bars ces dernières années et que ceux ci sont parasités. Je les vides entre 30 min et 2h après les avoir tirés et achevés généralement mais celui en photo devait être déjà bien attaqué (il date d avant hier) J en ai compté 7 ds la chair rien que sur les filets… je n’ai pas voulu m y risquer sur celui ci mais que faites vous ds ce cas ? S il y en a un isolé, le poisson peut il encore se manger cru ? Quote
Ch'ti max Posted August 19, 2023 Posted August 19, 2023 Il y a 1 heure, Captain_Morgen a dit : je tire des bars ces dernières années et que ceux ci sont parasités. Fais comme moi : je tire uniquement ceux qui n'ont pas de parasites. (Ceux qui disent que ça fait pas beaucoup sont des langues de vipère) Quote
Philimse Posted August 20, 2023 Posted August 20, 2023 Bars et Daurades d'élevage garantis sans Anisakis @ 100%, j'en connais un rayon :-) Les L3 sont bien visibles, si tu coupes le poisson en dés pour ton poisson cru tu les verras bien et tu peux les enlever...ou du coup, mettre les filets au congèle et changer le menu du jour jusqu'à ce que le froid aie fait son office. Quote
Captain_Morgen Posted August 20, 2023 Posted August 20, 2023 Ouai mais ça doit pas être terrible à manger même cuit 😅😅. donc pour vous si on arrive à isoler les larves, le reste du poisson reste mangeable? Malheureusement pour celui ci, ce sont les crabes qui auront fait un festin… Quote
Ch'ti max Posted August 20, 2023 Posted August 20, 2023 il y a 13 minutes, Captain_Morgen a dit : si on arrive à isoler les larves, le reste du poisson reste mangeable? Bien sûr. Avec la pointe du couteau c'est facile, quand il n'y en a que quelques uns. Tu regardes ensuite par transparence à contre jour et tu vois s'il en reste, ils sont toujours dans la paroi abdominale. S'il y en a trop tu enlèves toute la zone et... basta ! Quote
Philimse Posted August 21, 2023 Posted August 21, 2023 Il y a 9 heures, Ch'ti max a dit : Bien sûr. Avec la pointe du couteau c'est facile, quand il n'y en a que quelques uns. Tu regardes ensuite par transparence à contre jour et tu vois s'il en reste, ils sont toujours dans la paroi abdominale. S'il y en a trop tu enlèves toute la zone et... basta ! Yes !! Faut pas tout jeter ! Quote
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