KAP6.1 Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 https://www.letelegramme.fr/finistere/finistere-poisson-cru-la-prefecture-appelle-a-la-vigilance-14-08-2018-12052549.php Attention à congeler vos poissons au moins 7 jours, un collÚgue en a été victime la semaine derniÚre....celà c'est terminé à l'hÎpital de Brest !! Dommage.... Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 4 septembre 2018 PostĂ©(e) le 4 septembre 2018 Anisakis... Ces ptits enfoirĂ©s de vers vivent dans les viscĂšres et ne franchissent le pĂ©ritoine qu'Ă la mort de leur hĂŽte... Si tu vides ton poisson juste aprĂšs sa mort, anisakis reste dans les tripes et ne migre pas dans la chair... De plus, il se voit vraiment bien le ver... ça fait 10 ans que je pĂȘche, 10 ans que je mange du poisson cru pas forcĂ©ment congelĂ© et j'ai toujours Ă©tĂ© vigilant Ă ce sale petit enfoirĂ©, du coup aucun souci ? VoilĂ pourquoi il faut impĂ©rativement vider son poisson dĂšs la mise Ă mort de celui-ci... (en plus d'Ă©viter un goĂ»t de merde Ă son poisson on Ă©vite de s'infecter...) Citer
antho35 Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 il y a 5 minutes, Tatosan a dit : Anisakis pourtant pour les amateurs de 51 le nom de ce ptit vers commence bien ! Citer
VCTERIC Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 Mince alors ,la Bretagne est polluée !?    Moi aussi ,je mange pas forcement cuit ou congelé par contre ,je vide a la fin de la peche et il est mort depuis quelques heures ..... Citer
Ch'ti max Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 Il y a 3 heures, Tatosan a dit : Anisakis... Ces ptits enfoirés de vers vivent dans les viscÚres et ne franchissent le péritoine qu'à la mort de leur hÎte... Si tu vides ton poisson juste aprÚs sa mort, anisakis reste dans les tripes et ne migre pas dans la chair... ? Pas si simple... : Pour le CV complet d' anisakis et consorts: https://www.parasite-journal.org/articles/parasite/pdf/1988/02/parasite1988632p119.pdf Citer
kees_baloo Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 Je note que les larves ne survivent pas plus de 5 minutes à 60°C Donc plutÎt que de congeler, chauffez vos prises 10 minutes dans le four à 80°, carpaccio sauvé ? Citer
dom85 Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 Merci de ce rappel Bon, moi je congÚle, puis je cuis à 160°/180°, ça devrait le faire Il y a bien longtemps que je n'ai fait du poisson à la tahitienne, mais je laisse plusieurs heures dans le jus de citron et je retourne les morceaux afin qu'il soit bien imprégné     Dans le corps humain, l'acide acétique est normalement produit aprÚs la consommation d'alcool : l'éthanol est converti en acétaldéhyde qui est alors converti en acide acétique sous l'influence de l'enzyme acétaldéhyde déshydrogénase et ensuite en acetyl-coA par la ligase acétate-CoA. Pétard, je suis sauvé: 2 litres d'acide acetique en permanence dans l'estomac  Citer
sub sniper Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 il y a 53 minutes, kees_baloo a dit : Je note que les larves ne survivent pas plus de 5 minutes à 60°C Donc plutÎt que de congeler, chauffez vos prises 10 minutes dans le four à 80°, carpaccio sauvé ? ben non,on parle de temperature à coeur, si ton poisson arrive à 80° à coeur il sera cuit et meme trop cuit.  Citer
kees_baloo Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 Autant pour moi, Je pensais plutÎt à 60° à coeur, de préférence déjà coupé. Mais je ne me vois pas dire adieu au poisson cru. Citer
sub sniper Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 tu ne tueras pas la bestioleavec un passage au four. pour manger cru il n'y a que la congelation et là aussi il faut que ce soit congelé à coeur. soit en cellule avec sonde, soit dans un congel menager avec beaucoup de temps..... certains preconisent 7 jours.....???.sur ce dernier point, je n'en sais rien du tout. Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 4 septembre 2018 PostĂ©(e) le 4 septembre 2018 Je prĂ©conise la stĂ©rilisation par rayons gamma , le poisson reste cru mais les bĂ©bĂȘtes sont mortes. ProblĂšme : oĂč trouver du Cobalt 60? ?âąïž Citer
sub sniper Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 essaye le dark web ,y a plein de trucs sympa, en ce moment y a des promos pour des kalach d'occase. Citer
Ch'ti max Posté(e) le 4 septembre 2018 Posté(e) le 4 septembre 2018 il y a 15 minutes, sub sniper a dit : essaye le dark web ,y a plein de trucs sympa, en ce moment y a des promos pour des kalach d'occase. J'ai trouvé ça... Citer
robair PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 Il y a 20 heures, Tatosan a dit : Anisakis... Ces ptits enfoirĂ©s de vers vivent dans les viscĂšres et ne franchissent le pĂ©ritoine qu'Ă la mort de leur hĂŽte... Si tu vides ton poisson juste aprĂšs sa mort, anisakis reste dans les tripes et ne migre pas dans la chair... De plus, il se voit vraiment bien le ver... ça fait 10 ans que je pĂȘche, 10 ans que je mange du poisson cru pas forcĂ©ment congelĂ© et j'ai toujours Ă©tĂ© vigilant Ă ce sale petit enfoirĂ©, du coup aucun souci ? VoilĂ pourquoi il faut impĂ©rativement vider son poisson dĂšs la mise Ă mort de celui-ci... (en plus d'Ă©viter un goĂ»t de merde Ă son poisson on Ă©vite de s'infecter...) Je suis d'accord, j'ai manger du bar cru tout l'Ă©tĂ© et effectivement, je vide direct et je met au congel mais juste une nuit, il font souvent comme ça au Japon d'ailleurs. Ăa m'Ă©tonne qu'ils parlent de 7 jours dans l'article... Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 J'avais lu 2 jours... Quand on Ă©tait en Irlande, tous les lieux Ă©taient parasitĂ©s, les petits, les gros, comme on ne vidait pas nos poissons de suite il y en avait dans la chair.. Au deuxiĂšme jour je vidais systĂ©matiquement et quand je levais les filets, aucun n'en avait dans la chair (dans les viscĂšres c'Ă©taient grouillant par contre!). AprĂšs pour ce qui est des parasites dans la chair, mĂȘme si on a vidĂ©, il y a peut ĂȘtre un lien avec la durĂ©e du parasitage? Plus c'est ancien, plus il y a de vers, moins il y a de place pour tout le monde et hop, exode pĂ©ritonique ?! ?  Citer
binou Posté(e) le 5 septembre 2018 Posté(e) le 5 septembre 2018 je mange toute l'année depuis longtemps du bar cru mariné , du poisson mangé dans les heures qui suivaient sa mort...jamais rien eu ... Citer
Ch'ti max Posté(e) le 5 septembre 2018 Posté(e) le 5 septembre 2018 Ben quand tous les mammifÚres marins auront été exterminés le problÚme ne se posera plus... Le cycle sera rompu et la routourne ne pourra plus routourner. Citer
sub sniper Posté(e) le 5 septembre 2018 Posté(e) le 5 septembre 2018 il y a 55 minutes, binou a dit : je mange toute l'année depuis longtemps du bar cru mariné , du poisson mangé dans les heures qui suivaient sa mort...jamais rien eu ... moi aussi, faites ce que je dis, mais pas ce que je fais........... Citer
Ch'ti max Posté(e) le 5 septembre 2018 Posté(e) le 5 septembre 2018 Il y a 4 heures, binou a dit : je mange toute l'année depuis longtemps du bar cru mariné , du poisson mangé dans les heures qui suivaient sa mort...jamais rien eu ... Moi je grille tous les stops et les feux rouges... Pour l'instant j'ai jamais eu d'accident. ? Citer
Skip PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 Je profite du sujet pour Ă©voquer un truc que je n'avais jamais vu. La derniĂšre sortie sur Ouessant, alors que je m'attelais Ă vider les poissons pĂȘcher, les plus gros (lieus au dessus de 2 kilos) disposaient d'un foie assez attaquĂ©. Comme des petites plaques, rongĂ©es, on aurait dit qu'il manquait de la "matiĂšre" un peu comme si l'organe Ă©tait rongĂ©. Apparemment tous les jolis individus pris par mes collĂšgues du jour ces derniers temps sont "rongĂ©s" de la sorte. Cela parle Ă quelqu'un ? Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 il y a 44 minutes, Skip a dit : Je profite du sujet pour Ă©voquer un truc que je n'avais jamais vu. La derniĂšre sortie sur Ouessant, alors que je m'attelais Ă vider les poissons pĂȘcher, les plus gros (lieus au dessus de 2 kilos) disposaient d'un foie assez attaquĂ©. Comme des petites plaques, rongĂ©es, on aurait dit qu'il manquait de la "matiĂšre" un peu comme si l'organe Ă©tait rongĂ©. Apparemment tous les jolis individus pris par mes collĂšgues du jour ces derniers temps sont "rongĂ©s" de la sorte. Cela parle Ă quelqu'un ? ça me semble assez Ă©vident... Des lieux bretons avec le foie attaquĂ©.... C'est la cirrhose amigo! ? Citer
Skip PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 Il y a 1 heure, Tatosan a dit : ça me semble assez Ă©vident... Des lieux bretons avec le foie attaquĂ©.... C'est la cirrhose amigo! ? J'ai Ă©cartĂ© cette hypothĂšse rapidement par l'expĂ©rience : le poisson placĂ© dans la glaciĂšre avec les biĂšres... 2 heures aprĂšs, elles Ă©taient intactes. Cela ne peut pas ĂȘtre ça. Citer
binou PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 Il y a 6 heures, Ch'ti max a dit : Moi je grille tous les stops et les feux rouges... Pour l'instant j'ai jamais eu d'accident. ? jamais dire jamais....?un jour je suis allĂ© a une soirĂ©e,tout le monde malade dans la nuit...intoxication avec du poulet invariĂ© , j'en ai mangĂ©..en plus !! et bien mĂȘme pas malade !! mdr Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 il y a une heure, binou a dit : jamais dire jamais....?un jour je suis allĂ© a une soirĂ©e,tout le monde malade dans la nuit...intoxication avec du poulet invariĂ© , j'en ai mangĂ©..en plus !! et bien mĂȘme pas malade !! mdr P't'ĂȘt' que t'as des gĂšnes de phoque ? Ils bouffent du poisson "anisakĂ©"* tout le temps et les 3 qui me suivaient dimanche dernier avaient l'air en pleine forme ! * non, c'est pas de l'alcool de riz melangĂ© Ă du pastis! ? Citer
binou PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 ?peut ĂȘtre ...!! et de plus le poisson est souvent vidĂ© a la maison ....encore pire...!!? regarde dans certains pays se qu'ils mangent..si toi tu manges comme eux tu meurs...!! trop dâhygiĂšne tu l'hygiĂšne ...la preuve dans les HP, les microbes se sont habituĂ© au gel alcoolique dĂ©sinfectant ... Citer
marc o PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 binou,HP c'est pour Hopital Psychiatrique... les solutions alcool pour les mains,c'est 28 a 33°.pas assez concentrĂ© pour tout tuer les germes pathogĂšnes. je te rejoins sur le principe que lâaseptique dans la nourriture est une mauvaise idĂ©e. je mâaperçoit par ce post que beaucoup ont conscience que le poisson sauvage (bien au dessus de celui d'Ă©levage ???) peut etre source de vĂ©role. Ce n'est jamais Ă©voquĂ© quand on critique le poisson d'Ă©levage,trĂšs controlĂ© Ă©videment?. Citer
sub sniper Posté(e) le 5 septembre 2018 Posté(e) le 5 septembre 2018 bah, si on balancait autant de saloperies dans tes bassins que dans la mer........ Citer
chtimulet Posté(e) le 5 septembre 2018 Posté(e) le 5 septembre 2018 Est ce que le parasite est efficace contre une belle - mÚre ? Si c'est le cas, elle aura un beau carpacio de bar  poisson cru (elle est née fin septembre la garce) pour son anniv' Citer
sub sniper Posté(e) le 5 septembre 2018 Posté(e) le 5 septembre 2018 t'es pas obligé d'attendre l'anniv. Citer
Ch'ti max PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 PostĂ©(e) le 5 septembre 2018 Il y a 1 heure, binou a dit : ?!?trop dâhygiĂšne tu l'hygiĂšne ...la preuve dans les HP, les microbes se sont habituĂ© au gel alcoolique dĂ©sinfectant ... Et si on l' avale, le gel hydroalcoolique, comme chez nous dans le noooorrrd, ça tue les vers ? Citer
Le Sid Posté(e) le 5 septembre 2018 Posté(e) le 5 septembre 2018 Comme ça, pas de cadeau à offrir ? Citer
dom85 Posté(e) le 6 septembre 2018 Posté(e) le 6 septembre 2018 Un carpacio de thon avec des amanites, 100% produits naturels Citer
Tatosan Posté(e) le 6 septembre 2018 Posté(e) le 6 septembre 2018 Avec une sauce à la ricine ? Citer
chtimulet Posté(e) le 6 septembre 2018 Posté(e) le 6 septembre 2018 "Mais reprenez un peu de poisson belle-maman, il est frais, je suis intransigeant sur le sujet" Citer
binou PostĂ©(e) le 6 septembre 2018 PostĂ©(e) le 6 septembre 2018 Il y a 10 heures, marc o a dit : binou,HP c'est pour Hopital Psychiatrique... les solutions alcool pour les mains,c'est 28 a 33°.pas assez concentrĂ© pour tout tuer les germes pathogĂšnes. je te rejoins sur le principe que lâaseptique dans la nourriture est une mauvaise idĂ©e. je mâaperçoit par ce post que beaucoup ont conscience que le poisson sauvage (bien au dessus de celui d'Ă©levage ???) peut etre source de vĂ©role. Ce n'est jamais Ă©voquĂ© quand on critique le poisson d'Ă©levage,trĂšs controlĂ© Ă©videment?. c'est pas tout a fait cela, le truc c'est que tout le personnel hospitalisĂ© se lave trop les mains avec ses gels et que les germes ont compris aussi...tout comme les traitements anti-poux pour enfants.. Citer
sub sniper Posté(e) le 6 septembre 2018 Posté(e) le 6 septembre 2018 c'est presque ça ,un chouya plus compliqué . Citer
Judu35 Posté(e) le 6 septembre 2018 Posté(e) le 6 septembre 2018 Il y a 8 heures, Tatosan a dit : Avec une sauce à la ricine ? la ricine, ça vient bien du riz sain qui accompagne le poisson? du coup ça fait un peu trop thon sur thon Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 6 septembre 2018 PostĂ©(e) le 6 septembre 2018 il y a 9 minutes, Judu35 a dit : la ricine, ça vient bien du riz sain qui accompagne le poisson? du coup ça fait un peu trop thon sur thon Mais non ça vient dâAlbuquerque, Nouveau Mexique ?? (il nous manque un Smiley Heisenberg!!) Citer
La Guigne PostĂ©(e) le 6 septembre 2018 PostĂ©(e) le 6 septembre 2018 Il y a 3 heures, Tatosan a dit : Mais non ça vient dâAlbuquerque, Nouveau Mexique ?? (il nous manque un Smiley Heisenberg!!) Ă vrai dire il s'agirait plutĂŽt d'un coup (de parapluie !) des Bulgares  â Citer
Tatosan PostĂ©(e) le 6 septembre 2018 PostĂ©(e) le 6 septembre 2018 il y a 41 minutes, La Guigne a dit : Ă vrai dire il s'agirait plutĂŽt d'un coup (de parapluie !) des Bulgares  â Ăgalement! Mais c'est moins connu ? Citer
Captain_Morgen PostĂ©(e) le 19 aoĂ»t 2023 PostĂ©(e) le 19 aoĂ»t 2023 Salut je reviens sur le sujet parceque cela fait plusieurs fois que je tire des bars ces derniĂšres annĂ©es et que ceux ci sont parasitĂ©s. Je les vides entre 30 min et 2h aprĂšs les avoir tirĂ©s et achevĂ©s gĂ©nĂ©ralement mais celui en photo devait ĂȘtre dĂ©jĂ bien attaquĂ© (il date d avant hier) J en ai comptĂ© 7 ds la chair rien que sur les filets⊠je nâai pas voulu m y risquer sur celui ci mais que faites vous ds ce cas ? S il y en a un isolĂ©, le poisson peut il encore se manger cru ? Citer
Ch'ti max Posté(e) le 19 août 2023 Posté(e) le 19 août 2023 Il y a 1 heure, Captain_Morgen a dit : je tire des bars ces derniÚres années et que ceux ci sont parasités. Fais comme moi : je tire uniquement ceux qui n'ont pas de parasites. (Ceux qui disent que ça fait pas beaucoup sont des langues de vipÚre) Citer
Philimse Posté(e) le 20 août 2023 Posté(e) le 20 août 2023 Bars et Daurades d'élevage garantis sans Anisakis @ 100%, j'en connais un rayon :-) Les L3 sont bien visibles, si tu coupes le poisson en dés pour ton poisson cru tu les verras bien et tu peux les enlever...ou du coup, mettre les filets au congÚle et changer le menu du jour jusqu'à ce que le froid aie fait son office. Citer
Captain_Morgen PostĂ©(e) le 20 aoĂ»t 2023 PostĂ©(e) le 20 aoĂ»t 2023 Ouai mais ça doit pas ĂȘtre terrible Ă manger mĂȘme cuit đ đ . donc pour vous si on arrive Ă isoler les larves, le reste du poisson reste mangeable? Malheureusement pour celui ci, ce sont les crabes qui auront fait un festin⊠Citer
Ch'ti max Posté(e) le 20 août 2023 Posté(e) le 20 août 2023 il y a 13 minutes, Captain_Morgen a dit : si on arrive à isoler les larves, le reste du poisson reste mangeable? Bien sûr. Avec la pointe du couteau c'est facile, quand il n'y en a que quelques uns. Tu regardes ensuite par transparence à contre jour et tu vois s'il en reste, ils sont toujours dans la paroi abdominale. S'il y en a trop tu enlÚves toute la zone et... basta ! Citer
Philimse Posté(e) le 21 août 2023 Posté(e) le 21 août 2023 Il y a 9 heures, Ch'ti max a dit : Bien sûr. Avec la pointe du couteau c'est facile, quand il n'y en a que quelques uns. Tu regardes ensuite par transparence à contre jour et tu vois s'il en reste, ils sont toujours dans la paroi abdominale.  S'il y en a trop tu enlÚves toute la zone et... basta !  Yes !! Faut pas tout jeter ! Citer
Captain_Morgen Posté(e) le 3 juin Posté(e) le 3 juin Hello à tous, petit constat depuis mon dernier post sur le sujet mais j'ai l'impression que tous les bars pris sur la cÎte et aux Glénans sont désormais parasités alors que ça restait occasionnel il y a qq années... J'ai suivi vos conseils et enlÚve les parties "infectées" désormais et comme je le prépare souvent en carpa, je vois rapidement si il y en a d'autres qui se sont baladés. Je vais essayer la technique de vider le poisson dÚs sa mise à mort en espérant que cela aide un peu à limiter leur nombre ce que je ne faisais pas jusqu'à maintenant (je les vidais en fin de chasse soit entre 1h et 3h aprÚs la prise). C'est bien relou en tout cas et ç'est devenu quasi systématique... Citer
sub sniper PostĂ©(e) le 7 juin PostĂ©(e) le 7 juin Le 03/06/2025 Ă 16:01, Captain_Morgen a dit : J'ai suivi vos conseils et enlĂšve les parties "infectĂ©es" c'est pas suffisant ,il faut congeler le poisson avant de le manger cru. il faut le laisser au minimum 48 h au congel Ă moins que tu soit Ă©quipĂ© d'un cellule qui descende Ă -40 en quelques minutes ( surgĂ©lation) dans ce cas 1h suffit. il faut atteindre - 20 Ă cĆur. Citer
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