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SPOT coquilles


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il y a 11 minutes, NicolasP! a dit :

on peut même en ramasser sur le sable de la plage 😂

... tout en respectant la législation :

https://www.francebleu.fr/infos/faits-divers-justice/cotes-d-armor-plusieurs-pecheurs-a-pied-surpris-en-plein-braconnage-de-coquilles-saint-jacques-1638975098

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Il y a 6 heures, sub sniper a dit :

si elles sont aussi dégueu que celles de l'adriatique,mieux vaut les laisser au fond.

Je ne trouve même pas en sur la plage.
Sauf une fois ou deux en Hérault. Je ne pense pas que ça vaille une recherche à part entière.
Surtout qu'elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement.

Je pense qu'il s'agit de la même espèce (pecten jacobaeus), mais je ne sais pas à quel point leur alimentation influence le goût.

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Il y a 3 heures, kees_baloo a dit :

Je ne trouve même pas en sur la plage.
Sauf une fois ou deux en Hérault. Je ne pense pas que ça vaille une recherche à part entière.
Surtout qu'elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement.

Je pense qu'il s'agit de la même espèce (pecten jacobaeus), mais je ne sais pas à quel point leur alimentation influence le goût.

Au moins, j'ai appris quelque chose sur ce spot. Je ne savais pas qu'il y avait de la CSJ en med, Qui plus est, ressemble follement à Maximus. 

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Il y a 17 heures, kees_baloo a dit :

elles sont données pour un biotope entre 15 et 50m de fond. En Hérault ça fait vachement loin du bord. Sans parler du rendement.

ça vient,ça vient, un peu de patience:

Plus petite que sa cousine d’Atlantique, la coquille Saint-Jacques de Méditerranée (pecten jacobeus) est un coquillage endémique dans les eaux sudistes. Et pourtant ! Elle s’avère peu présente sur les tables des consommateurs où se glissent bien plus fréquemment les pecten maximus
d’Atlantique. Pour les 14 000 t de pecten maximus vendues dans les halles à marée française, on ne compte en Languedoc-Roussillon que 500 kg de jacobeus vendus en criées par an. Le fruit de captures accessoires de chalutiers locaux. C’est peu.Alors que la France importe plus de 110 000 t de pectinidés, toutes espèces confondues, ce chaque année (produits congelés et/ou cuisinés), l’idée de créer une filière d’élevage de jacobeus fait son chemin chez les éleveurs de Thau. D’autant que les essais menés au début des années 2000 en mer ouverte se sont montrés encourageants.

Pour affiner le cycle de reproduction et d’élevage, le Cepralmar, structure régionale d’appui à l’aquaculture et la pêche, a mené plusieurs saisons d’expérimentations.En partenariat avec l’écloserie expérimentale de la station méditerranéenne de l’environnement littoral à Sète (CNRS- Université Montpellier II), les protocoles de maturation des géniteurs et de déclenchement des pontes ont déjà été validés. En mai 2014, une ponte spontanée a même eu lieu dans l’écloserie. En 2015, les techniques de pré-grossissement et de grossissement doivent être testées. La Méditerranée représente de bons espoirs d’élevage pour la coquille Saint-Jacques. La taille minimale réglementaire de mise en marché est de 10 cm. Lors des tests d’élevage menés précédemment en mer ouverte, cette taille avait été atteinte en deux années.

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D'ailleurs, je me demande souvent pourquoi il y a tellement plus de coquillages en Hérault que sur les plages de sable Corses.

Tellines, bucardes, amandes de mer, palourdes, murex, petits violets, moules, huître plates et creuses... on en trouve plein de coquilles vide en hérault.

En Corse, t'as quelques tellines, mais pas énorme ; quelques oeils de Ste Lucie (turbo rugueux) en cherchant bien les jours de houle.
J'en ai même trouvé quelques spécimens vivants en PMT.
Dans les rochers en snorkeling, on trouvera quelques ormeaux et violets. Mais c'est à peu près tout.
La densité de coquillages est beaucoup plus faible.

Je suppose que ce serait dû à la richesse en nutriments.

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il y a 39 minutes, kees_baloo a dit :

D'ailleurs, je me demande souvent pourquoi il y a tellement plus de coquillages en Hérault que sur les plages de sable Corses.

Tellines, bucardes, amandes de mer, palourdes, murex, petits violets, moules, huître plates et creuses... on en trouve plein de coquilles vide en hérault.

En Corse, t'as quelques tellines, mais pas énorme ; quelques oeils de Ste Lucie (turbo rugueux) en cherchant bien les jours de houle.
J'en ai même trouvé quelques spécimens vivants en PMT.
Dans les rochers en snorkeling, on trouvera quelques ormeaux et violets. Mais c'est à peu près tout.
La densité de coquillages est beaucoup plus faible.

Je suppose que ce serait dû à la richesse en nutriments.

les filtreur sont rien a bouffer en mer corse, c'est pour ça qu'ils sont rares.

dans les étangs, il y en a plus, il y a des cultures d'huitres et de moules, mais jamais en mer.

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Il y a 16 heures, marc o a dit :

les filtreur sont rien a bouffer en mer corse, c'est pour ça qu'ils sont rares.

dans les étangs, il y en a plus, il y a des cultures d'huitres et de moules, mais jamais en mer.

Ouais et certains ostréiculteurs du Sud ont compris pourquoi leur produit était loin d'égaler ceux des vrais domaines maritimes : la marée 🙂  (ouais c'est de la provoc! 😉 )

(Il y en a quelques uns qui ont mécanisé leur exploitation pour simuler les marées)

Par curiosité je goûterai bien les Pecten de med, même si .... 😄 

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il y a 55 minutes, Tatosan a dit :

Par curiosité je goûterai bien les Pecten de med, même si ....

Ici, un copain (chef réputé) me disait que la St Jacques ( capa santa en Italien) si tu la marine pas dans de la sauce soja ,ça n'a aucun gout; ce a quoi j'ai répondu:" tu n'as jamais gouté une coquille de Bretagne".....

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Il y a 1 heure, Tatosan a dit :

Ouais et certains ostréiculteurs du Sud ont compris pourquoi leur produit était loin d'égaler ceux des vrais domaines maritimes : la marée 🙂  (ouais c'est de la provoc! 😉 )

(Il y en a quelques uns qui ont mécanisé leur exploitation pour simuler les marées)

Par curiosité je goûterai bien les Pecten de med, même si .... 😄 

😄 parole de béotien qui n'a jamais gouté une spéciale collée de thau ou de carteau ....

non, sérieux, l'huitre au top du top, c'est la pousse en claire !!! 

les filtreurs se nourrissent également de matière organique dissoute et de bactéries.

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il y a 32 minutes, marc o a dit :

😄 parole de béotien qui n'a jamais gouté une spéciale collée de thau ou de carteau ....

non, sérieux, l'huitre au top du top, c'est la pousse en claire !!! 

les filtreurs se nourrissent également de matière organique dissoute et de bactéries.

désolé de te contredire !

le top du top c'est la belon !!

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il y a 10 minutes, dep-trai a dit :

désolé de te contredire !

le top du top c'est la belon !!

😄 dès que l'on parle de bonnes choses, il y en a qui se manifestent...

la belon est a la base le nom commercial d'une huitre plate.

meme si elle est de qualité, je la place en dessous de la pousse en claire (et c'est pas parceque je suis producteur...😆)

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il y a 27 minutes, marc o a dit :

😄 dès que l'on parle de bonnes choses, il y en a qui se manifestent...

la belon est a la base le nom commercial d'une huitre plate.

meme si elle est de qualité, je la place en dessous de la pousse en claire (et c'est pas parceque je suis producteur...😆)

Tu fais paillote et consommation sur place ? à l'occasion je passerai dans ta région. Je me suis toujours dis que j'irai faire du maigre à la belle saison.

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il y a 1 minute, dep-trai a dit :

Tu fais paillote et consommation sur place ? à l'occasion je passerai dans ta région. Je me suis toujours dis que j'irai faire du maigre à la belle saison.

mp si tu viens dans le coin .

pour le maigre, c'est pas comme au super marché ou avec amazon, il faut un peu de bol aussi.

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ça s'est mis à parler d'huîtres ? 😋

L'huître plate, faut aimer. Elles un goût plus prononcé que les creuses et sont plus "sèches" en bouche.
A noter, c'est l'huître indigène à nos côtes.
La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon.

La principale différence entre l'huître Atlantique (je n'ai pas fait la distinction, je vous laisse vous battre entre micro-régions) et celle de méd, c'est effectivement la marée.
Les marées "stressent" l'huître qui va en conséquence devoir s'ouvrir et se fermer régulièrement => elle fait du muscle.
Les huîtres ayant vécu la marée sont donc plus fermes et charnues que les huîtres de Méd qui seront, elles, plus grasses. Question de goût.
L'immersion permanente permet cependant aux huîtres mieux nourries de se développer plus rapidement, on a un meilleur rendement quand tout va bien mais sur des coquillages plus exposés aux maladies, prédation par les dodos, etc.

Pour le simulateur de marée mécanisé, c'est un système breveté par Tarbouriech à Marseillan.
Leurs huîtres sont excellentes, je ne sais pas s'il a donné des autorisations pour que d'autres l'exploitent.
Il me semble qu'après avoir simulé précisément les heures de marées, il est en train de modifier les temps d'immersion et émersion pour trouver le meilleur résultat possible maintenant.

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Il y a 3 heures, kees_baloo a dit :

ça s'est mis à parler d'huîtres ? 😋

L'huître plate, faut aimer. Elles un goût plus prononcé que les creuses et sont plus "sèches" en bouche.
A noter, c'est l'huître indigène à nos côtes.
La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon.

La principale différence entre l'huître Atlantique (je n'ai pas fait la distinction, je vous laisse vous battre entre micro-régions) et celle de méd, c'est effectivement la marée.
Les marées "stressent" l'huître qui va en conséquence devoir s'ouvrir et se fermer régulièrement => elle fait du muscle.
Les huîtres ayant vécu la marée sont donc plus fermes et charnues que les huîtres de Méd qui seront, elles, plus grasses. Question de goût.
L'immersion permanente permet cependant aux huîtres mieux nourries de se développer plus rapidement, on a un meilleur rendement quand tout va bien mais sur des coquillages plus exposés aux maladies, prédation par les dodos, etc.

Pour le simulateur de marée mécanisé, c'est un système breveté par Tarbouriech à Marseillan.
Leurs huîtres sont excellentes, je ne sais pas s'il a donné des autorisations pour que d'autres l'exploitent.
Il me semble qu'après avoir simulé précisément les heures de marées, il est en train de modifier les temps d'immersion et émersion pour trouver le meilleur résultat possible maintenant.

😄 des connaissances et des idées reçues ...

alors, l'exondation en med a peu d'effet sur la taille du muscle, la partie blanche etant les fibres lentes qui tiennent la durée, mais par effet  d'entrainement , habitue les huitres a rester plus longtemps fermées au sec et donc se conserver plus longtemps.

la taille du muscle a une origine génétique, il y a des lignées a gros muscles ety d'autre a petits.

l'exondation,ça fait aussi épaissir et durcir la coquille.

les Tarbouriech et autres n'ont rien inventé en matière d'exondation, ça existe depuis 50 ans a Thau...

la vitesse de croissance , c'est lié a la température , a la nouriturre disponible , et au fait que le coquillage mature sexuellement(dans ce cas , pas ou très peu de croissance.

le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose.

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Il y a 13 heures, marc o a dit :

le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose.

Un peu comme les nanas quoi... 😄 

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Il y a 14 heures, marc o a dit :

😄 des connaissances et des idées reçues ...

alors, l'exondation en med a peu d'effet sur la taille du muscle, la partie blanche etant les fibres lentes qui tiennent la durée, mais par effet  d'entrainement , habitue les huitres a rester plus longtemps fermées au sec et donc se conserver plus longtemps.

la taille du muscle a une origine génétique, il y a des lignées a gros muscles ety d'autre a petits.

l'exondation,ça fait aussi épaissir et durcir la coquille.

les Tarbouriech et autres n'ont rien inventé en matière d'exondation, ça existe depuis 50 ans a Thau... Il a breveté, mais je ne sais pas qui a inventé. Je crois que son brevet porte surtout sur l'automatisation du procédé, qui lui permet des cycles plus courts.

la vitesse de croissance , c'est lié a la température , a la nouriturre disponible , et au fait que le coquillage mature sexuellement(dans ce cas , pas ou très peu de croissance.

le fait qu'une huitre soit grasse est lié a son age, a son état sexuel, a la température, et a la nourriture dont elle dispose.

Merci pour les corrections 👍

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il y a 50 minutes, Tatosan a dit :

Un peu comme les nanas quoi... 😄 

😆, j'y avais pas pensé !

 

il y a 17 minutes, kees_baloo a dit :

Merci pour les corrections 👍

avec plaisir, d'autand que je vois que tu t'es interréssé au sujet .

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il y a 24 minutes, marc o a dit :

je vois que tu t'es interréssé au sujet .

 

Il y a 18 heures, kees_baloo a dit :

La Crassostrea gigas qui orne habituellement nos assiettes a été importée et implantée depuis le Japon.

question aux specialistes.

ici il y a des creuses et des plates en milieu naturel,il n'y a pas d’élevages,à votre avis ,c'est du sauvage a 100% ou une contamination d'espèce importée ?

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Il y a 3 heures, sub sniper a dit :

 

question aux specialistes.

ici il y a des creuses et des plates en milieu naturel,il n'y a pas d’élevages,à votre avis ,c'est du sauvage a 100% ou une contamination d'espèce importée ?

c'est très simple:

la plate est endémique de mediterrannée

la creuse originaire asiatique (japon) , introduite pour élevage dans les années 70, et se reproduit naturellement depuis selon les secteurs.

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il y a une heure, marc o a dit :

la creuse originaire asiatique (japon) , introduite pour élevage dans les années 70, et se reproduit naturellement depuis selon les secteurs.

ok ,merci

effectivement j'ai trouvé la réponse ; extrait d'une conférence du CNRS sur le sujet :

La diffusione delle ostriche concave lungo la costa nord e medio adriatica risulta molto estesa. Questi bivalvi hanno colonizzato la maggioranza dei supporti solidi immersi con una presenza più cospicua nella zona intertidale, dimostrando un ottimo adattamento alle condizioni ambientali del nostro mare. Questo gruppo tassonomico comprende diverse specie, per la maggior parte di origine pacifica. Durante gli anni 70/80 diverse prove sperimentali di allevamento sono state condotte negli ambienti costieri italiani e riguardavano due specie molto affini e capaci di ibridarsi, Crassostrea gigas e Crassostrea angulata. Tuttavia la presenza di porti importanti, con il passaggio di grandi navi provenienti da diverse parti del mondo ed attivi, da diversi secoli, ha potuto contribuire all’introduzione ancora precedente di queste specie e di altre. E’ il caso di Crassostrea angulata, chiamata ostrica portoghese, ma in realtà proveniente dall’Estremo Oriente e probabilmente introdotta diversi secoli fa contemporaneamente allo sviluppo del traffico commerciale marittimo verso queste regioni. Nel quadro di una ricerca condotta sulla presenza di OsHV-1 in banchi selvatici si è voluto determinare l’esatta specie di ostrica concava campionata e quindi costituente i banchi naturali italiani.

 

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il y a 3 minutes, sub sniper a dit :

ok ,merci

effectivement j'ai trouvé la réponse ; extrait d'une conférence du CNRS sur le sujet :

La diffusione delle ostriche concave lungo la costa nord e medio adriatica risulta molto estesa. Questi bivalvi hanno colonizzato la maggioranza dei supporti solidi immersi con una presenza più cospicua nella zona intertidale, dimostrando un ottimo adattamento alle condizioni ambientali del nostro mare. Questo gruppo tassonomico comprende diverse specie, per la maggior parte di origine pacifica. Durante gli anni 70/80 diverse prove sperimentali di allevamento sono state condotte negli ambienti costieri italiani e riguardavano due specie molto affini e capaci di ibridarsi, Crassostrea gigas e Crassostrea angulata. Tuttavia la presenza di porti importanti, con il passaggio di grandi navi provenienti da diverse parti del mondo ed attivi, da diversi secoli, ha potuto contribuire all’introduzione ancora precedente di queste specie e di altre. E’ il caso di Crassostrea angulata, chiamata ostrica portoghese, ma in realtà proveniente dall’Estremo Oriente e probabilmente introdotta diversi secoli fa contemporaneamente allo sviluppo del traffico commerciale marittimo verso queste regioni. Nel quadro di una ricerca condotta sulla presenza di OsHV-1 in banchi selvatici si è voluto determinare l’esatta specie di ostrica concava campionata e quindi costituente i banchi naturali italiani.

 

je comprends pas l'italien, mais vaguement, il me semble que ça dit ce que je sais:

l'huitre portuguaise (angulata) est la japonaise(gigas) importée quelques décenies avant et adaptée en europe.

mis en évidence par recherches génétiques de l'ifremer menées par une de mes copines de promo😎.

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il y a 11 minutes, marc o a dit :

je comprends pas l'italien, mais vaguement,

t'enlèves quelques "i" et quelques "o" à la fin des mots et ça fait du Français.😄

 

 

blagues à part ,c'est, (en un peu plus complet) ,ce que tu disais plus haut.

avec la précision que c'est devenue l'espèce majoritaire qui constitue les banc naturels d'huitres en Italie.

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