nico_66 Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 il y a 14 minutes, rouget a dit : encore un bleu qui pense que ça se fait en un claquement de doigt ça demande des années d'entrainement 🤔 à côté de ça, tirer les péla par 4 sur 38m de fond c'est à la portée de n'importe qui 😁 hého! l'ancien Rouget: t'oublies qu'il était en bateau. Du coup faut tout diviser par 2!😆 tirer les pélas par 2 à 19m. C'est déjà plus humain... ou presque 😉 Quote
TONIDO Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 @Ptibras merci, c'est la periode ! @KissiFrotSipik frioul, petite houle de sud ouest mais pas de quoi fouetter un chat. je regarde ce site pour avoir les donéees de la bouee planier. La temperature est moins fiable que jadis (nouvelle sonde) sur tout quand ca refroidi. mais la houle m'aide bien. https://www.allosurf.net/meteo/live/marseille-le-planier-bouee-fr-01305.html @rouget@nico_66 Elles sont bien remontées... avec le froid (ou l'eau trouble) les anchois etaient plus haut. On a gagné 5/10m par endroit pour ce qui est de me comparer à rouget... non rien 😒 Quote
KissiFrotSipik Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 Merci @TONIDO, j'utilise aussi bouée planier depuis des années pour me faire une idée 😎 Surtout quand je pars à la pêche avec un équipage peu fiable 😁 Quote
cyrus Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 magnifique tonido, de beaux poissons, beau cr,le top quoi... cet hiver tu pourras laisser les loups tranquilles stp merci d'avance Quote
TONIDO Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 @cyrus merci ☺️ j'ai hésité a faire un tour sur les zones a loups ce matin, ca m'a paru bien tôt. Après vérification mes premiers l'an dernier c'était le 8 décembre. Cette année tout semble décalé... a voir promis, 😇 Un beau et quelques portion pour la cheminée pas plus 😌 Quote
cyrus Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 il y a 29 minutes, TONIDO a dit : @cyrus merci ☺️ j'ai hésité a faire un tour sur les zones a loups ce matin, ca m'a paru bien tôt. Après vérification mes premiers l'an dernier c'était le 8 décembre. Cette année tout semble décalé... a voir promis, 😇 Un beau et quelques portion pour la cheminée pas plus 😌 je pense que mi décembre on sera dedans mais bon vu qu'il n'y a plus de saison, tant on les verra l'été prochain..et si t'en prends, pour toi un seul par semaine weekend compris Quote
Judu35 Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 Jolies prises Tonido! pour pouvoir comparer à Rouget il te manque encore une bonne paire de sandows 🙂 Quote
cyrus Posted November 24, 2022 Posted November 24, 2022 Il y a 11 heures, TONIDO a dit : T'es plus dur que le Parc 😅 C'est mon côté écolo bobo qui ressort Quote
NicolasP! Posted November 24, 2022 Posted November 24, 2022 Il y a 10 heures, Judu35 a dit : Jolies prises Tonido! pour pouvoir comparer à Rouget il te manque encore une bonne paire de sandows 🙂 C'est pas ça qui manque le plus, c'est surtout le fait de râler tout le temps 😂 😇 Quote
TONIDO Posted November 24, 2022 Posted November 24, 2022 @Judu35 si c’est que ça je peux en faire pendouiller en tête de fusil 🤫 Rouget qui râle… jamais vu Quote
Judu35 Posted November 24, 2022 Posted November 24, 2022 Il y a 3 heures, TONIDO a dit : @Judu35 si c’est que ça je peux en faire pendouiller en tête de fusil 🤫 Rouget qui râle… jamais vu ça pourrait lancer une mode... le pneu à moustaches! Quote
Le calamar volant Posted November 25, 2022 Posted November 25, 2022 Avec ton camo rouge, ça peut ressembler à un rouget en plus. Ceci n'est pas une vanne sur Rouget, je ne participerai pas au lynchage 😁 Quote
TONIDO Posted November 26, 2022 Posted November 26, 2022 Sortie du jour, petit mistral celle nuit qui nous lève une houle d’un bon 2m. Parfait direction le jus comme toujours. L’eau malheureusement est claire. Température 14/15c l’avantage c’est que le balai des pelamides et des anchois fait un tableau magnifique. L’eau limpide et la lumière du soleil… écailles Argentées qui dansent et les torpilles bleues qui rangent le troupeaux. bref, j’intercepte 2 pelamides, a mes deux premières descentes. C’est presque trop facile. En me plaçant dans un trou de madrépores. Les premières se méfient, mais les dernières ne résistent pas à casser la distance pour observer mon magnifique Cyrano bleu, qu’elles prennent sûrement pour l’Une des leur 🤣 Je me focalise ensuite sur la traque des daurades. je rejoins la zone où je pense les trouver. Le courant est bon. Je descends escorté de près par les bonites… le paradis. Au fond ça chasse toujours (j’ai vu les pela à environ 75% de mes apnees) « rien ? Personne d’autre ? » Si… les daurades silencieuses arrivent du sable. Mais l’eau claire causera sans doute ma perte. Les premières portent leur 4kg avec fière allure. Je disparaît dans le madrépores sableux, c’est ma seule chance. La mange s’affaisse ( quand le banc et/ou les poissons sont gros ça arrive même pour les daurades) rien. Je me décide à relever la tête pour voir la situation… c’est simple elles repartent. Seule la première est figée à 6m je tente le tout pour le tout. Décolle du bout des ongles du madrépores. Elle ne bouge pas. Je tend le bras. Appui délicatement sur la gâchette et PatATRaaaa !! « Elle a compris… » 😌 je ne les reverrai plus. Outre les pela, Je croiserai un banc de limons et un banc de Dentis. Sortie sympa. Même si j’aimerais bien un peu d’eau calme maintenant 😇 Quote
KissiFrotSipik Posted November 26, 2022 Posted November 26, 2022 Très beau récit et belles couleurs 😎 Demain 1ère sortie en eau froide au Frioul. Je vais savoir si je pourrai chasser l'hiver ou pas 🙄 Quelque chose me dit que non 😂 Quote
Ptibras Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 22 hours ago, TONIDO said: Sortie du jour, petit mistral celle nuit qui nous lève une houle d’un bon 2m. Parfait direction le jus comme toujours. L’eau malheureusement est claire. Température 14/15c l’avantage c’est que le balai des pelamides et des anchois fait un tableau magnifique. L’eau limpide et la lumière du soleil… écailles Argentées qui dansent et les torpilles bleues qui rangent le troupeaux. bref, j’intercepte 2 pelamides, a mes deux premières descentes. C’est presque trop facile. En me plaçant dans un trou de madrépores. Les premières se méfient, mais les dernières ne résistent pas à casser la distance pour observer mon magnifique Cyrano bleu, qu’elles prennent sûrement pour l’Une des leur 🤣 Je me focalise ensuite sur la traque des daurades. je rejoins la zone où je pense les trouver. Le courant est bon. Je descends escorté de près par les bonites… le paradis. Au fond ça chasse toujours (j’ai vu les pela à environ 75% de mes apnees) « rien ? Personne d’autre ? » Si… les daurades silencieuses arrivent du sable. Mais l’eau claire causera sans doute ma perte. Les premières portent leur 4kg avec fière allure. Je disparaît dans le madrépores sableux, c’est ma seule chance. La mange s’affaisse ( quand le banc et/ou les poissons sont gros ça arrive même pour les daurades) rien. Je me décide à relever la tête pour voir la situation… c’est simple elles repartent. Seule la première est figée à 6m je tente le tout pour le tout. Décolle du bout des ongles du madrépores. Elle ne bouge pas. Je tend le bras. Appui délicatement sur la gâchette et PatATRaaaa !! « Elle a compris… » 😌 je ne les reverrai plus. Outre les pela, Je croiserai un banc de limons et un banc de Dentis. Sortie sympa. Même si j’aimerais bien un peu d’eau calme maintenant 😇 Encore un joli tableau , et avec 2 tirs joues cette fois ! As-tu une recette à partager pour les conserves si tu veux bien ? Je vais tenter de faire ça cette semaine avec les filets de thonines que j'ai congelés. Quote
TONIDO Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 Oui j’ai un mieux tiré, ça fait plaisir ! Pour les conserve j’avais mandaté @rougetl’expert… j’espère qu’il lui en reste quelques une 🥳 grosso modo, je comble le pot avec des morceau de poisson desarrêté. Un zeste une branche de thym, romarin, 1/2 feuille de laurier. Je complète avec de l’huile d’olive jusqu’au niveau requis. Je Ferme le pot et je fais cuire dans une marmite avec un linge (evite de casser le pot de verre) le temps indiqué par le fabriquant. De mémoire 45min pour mes bocaux. sinon ma recette préférée pour l’a thonine reste l’escabeche. Aujourd’hui côté calanques. Changement d’ambiance. Eau encore plus claire. Du courant et de la Mange. Quelques daurades mais trop petites. Pas de pelamides. Impossible. je fais les postes qui marchent par ouest, par nord, par Est (le vent du jour…) rien y’a qu’à essayer sud… première descente je repère un train. J’identifie lle point de passage. Deuxième descente je pose trop en retrait avec le courant qui me fait reculer à la descente. « je vais avancer au fond… » trop tard elles repassent… 😑 bon au moins je suis sur du poste. troisième descente je me cale dans un creux en plein passage. Y’a plus qu’à les attendre. La mange s’abaisse. Fusil à hauteur de pelamide. Regard au loin. Elles arrivent. Les premières sont à portée, un peu plus grasses, mais les dernières vont couper plus court. J’attend. Le banc est long. J’attend encore. C’est beau. Ça y est, les trois dernières passent. tchooNng ! tir invisible 😁 dans la nageoire. Colonne cassée. Je ne recharge pas et rentre immédiatement préparer le chirashi sushis pour les enfants ! Quote
jipeeme13 Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 il y a une heure, TONIDO a dit : Oui j’ai un mieux tiré, ça fait plaisir ! Pour les conserve j’avais mandaté @rougetl’expert… j’espère qu’il lui en reste quelques une 🥳 grosso modo, je comble le pot avec des morceau de poisson desarrêté. Un zeste une branche de thym, romarin, 1/2 feuille de laurier. Je complète avec de l’huile d’olive jusqu’au niveau requis. Je Ferme le pot et je fais cuire dans une marmite avec un linge (evite de casser le pot de verre) le temps indiqué par le fabriquant. De mémoire 45min pour mes bocaux. Tu as essayé de fumer les pélamides et le poisson bleu en général? Quote
TONIDO Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 Séchée fumée oui. J’en ai dans le sel actuellement. Ce soir je fume. j’aime bien. Ca permet d’étaler la consommation quand le reste est mangé cru. Quote
jipeeme13 Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 Il y a 2 heures, TONIDO a dit : Séchée fumée oui. J’en ai dans le sel actuellement. Ce soir je fume. j’aime bien. Ca permet d’étaler la consommation quand le reste est mangé cru. Tu laisses 5h environ dans le sel? Et c'est aussi bon que le poisson blanc? Quote
TONIDO Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 Plus tu laisses moins il reste d'eau, et plus c'est dur. Moi au frais je laisse dans le sel entre 12 et 24h avant de fumer. bien désaler avant. Ca fait charcuterie de poisson je trouve. Je n'ai jamais essayé avec du poisson blanc ? le gout n'a rien a voir avec un poisson cuit (blanc ou bleu) si c'est ta question. Pour ma part, je considère la pélamide comme le meilleur poisson cru que j'ai pu manger, le second étant le saumon. Gravlax (sel/sucre) permet de perdre de l'eau et de donner un gout supplémentaire... en genral aneth ou fenouil + baies diverse au choix... je mets souvent du zeste c'est super frais en bouche. Je laisse alors plutôt a température ambiante 3/4h mais je ne le fume plus je trouve que ça n'apporte rien, surtout si je cherche un coté frais. Je prévois d'essayer confit... cuit dans l'huile d'olive a basse température. Style 20min à 60C sur les dos. je vous dirais ce qu'il en est. Quote
Le calamar volant Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 Les assiettes font autant envie que les tirs joue, superbe! Quote
jipeeme13 Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 Il y a 2 heures, TONIDO a dit : Plus tu laisses moins il reste d'eau, et plus c'est dur. Moi au frais je laisse dans le sel entre 12 et 24h avant de fumer. bien désaler avant. Ca fait charcuterie de poisson je trouve. Je n'ai jamais essayé avec du poisson blanc ? le gout n'a rien a voir avec un poisson cuit (blanc ou bleu) si c'est ta question. Pour ma part, je considère la pélamide comme le meilleur poisson cru que j'ai pu manger, le second étant le saumon. Gravlax (sel/sucre) permet de perdre de l'eau et de donner un gout supplémentaire... en genral aneth ou fenouil + baies diverse au choix... je mets souvent du zeste c'est super frais en bouche. Je laisse alors plutôt a température ambiante 3/4h mais je ne le fume plus je trouve que ça n'apporte rien, surtout si je cherche un coté frais. Je prévois d'essayer confit... cuit dans l'huile d'olive a basse température. Style 20min à 60C sur les dos. je vous dirais ce qu'il en est. Avec le poisson blanc, je laisse entre 4 et 6 heures ( selon la grosseur des morceaux) dans le sel avant de bien rincer et de fumer. C'est juste parfait... Quote
Magbanks Posted November 27, 2022 Posted November 27, 2022 Il y a 8 heures, TONIDO a dit : Oui j’ai un mieux tiré, ça fait plaisir ! Pour les conserve j’avais mandaté @rougetl’expert… j’espère qu’il lui en reste quelques une 🥳 grosso modo, je comble le pot avec des morceau de poisson desarrêté. Un zeste une branche de thym, romarin, 1/2 feuille de laurier. Je complète avec de l’huile d’olive jusqu’au niveau requis. Je Ferme le pot et je fais cuire dans une marmite avec un linge (evite de casser le pot de verre) le temps indiqué par le fabriquant. De mémoire 45min pour mes bocaux. sinon ma recette préférée pour l’a thonine reste l’escabeche. Aujourd’hui côté calanques. Changement d’ambiance. Eau encore plus claire. Du courant et de la Mange. Quelques daurades mais trop petites. Pas de pelamides. Impossible. je fais les postes qui marchent par ouest, par nord, par Est (le vent du jour…) rien y’a qu’à essayer sud… première descente je repère un train. J’identifie lle point de passage. Deuxième descente je pose trop en retrait avec le courant qui me fait reculer à la descente. « je vais avancer au fond… » trop tard elles repassent… 😑 bon au moins je suis sur du poste. troisième descente je me cale dans un creux en plein passage. Y’a plus qu’à les attendre. La mange s’abaisse. Fusil à hauteur de pelamide. Regard au loin. Elles arrivent. Les premières sont à portée, un peu plus grasses, mais les dernières vont couper plus court. J’attend. Le banc est long. J’attend encore. C’est beau. Ça y est, les trois dernières passent. tchooNng ! tir invisible 😁 dans la nageoire. Colonne cassée. Je ne recharge pas et rentre immédiatement préparer le chirashi sushis pour les enfants ! C'est super beau !! 🥰 Whoahh Quote
OUZIO Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 Il y a 16 heures, TONIDO a dit : tchooNng ! T'es un artiste... Quote
TONIDO Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 @jipeeme13 je ferai un essai alors ! @Magbanksmerci, le visuel avec les gosses (et les moins gosses😉) c’est primordial @OUZIOla signature de tous les pneuzard 👹 Quote
KissiFrotSipik Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 Félicitations @TONIDO c'est aussi beau que ça doit être bon 🙂 Pour ma part la sortie d'hier au Frioul est probablement la dernière... Je suis resté 1h dans une eau à 15 degrés, pas spécialement froid, j'aurai pu rester encore 30mn voire 1h. Mais je n'ai rien vu comme poisson digne de ce nom, pourtant je connais bien cet endroit (Pomègues) souvent très poissonneux. Alors pourquoi y a rien ? je ne sais pas je n'ai jamais chassé après septembre. Même si j'ai pris du poissons sur 4 sorties en octobre avec une eau à 20/21, depuis que la température a baissée y a plus rien... Ma technique de chasse à l'indienne en surface, n'est peut être pas faite pour la chasse en hiver tout simplement 🙄 Quote
Ptibras Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 @TONIDO Merci pour la réponse ! Je vais tenter conserve à l'huile simple et conserve escabèche alors 😉 Quote
sub sniper Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 Il y a 16 heures, TONIDO a dit : Je prévois d'essayer confit... cuit dans l'huile d'olive a basse température. Style 20min à 60C sur les dos 63C ,ça te fais une pasteurisation, ça se conserve nettement plus longtemps. mets quelques grains de poivre blanc et un branche de thym, le sel tu mets 8 gr/kg Quote
TONIDO Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 Kissi à priori on est à la période creuse pour toi jusqu’au loups. Néanmoins les jours où ça frappe de beaux sars sont présents dans peu d’eau. @sub snipermerci, je sais que tu me surveilles quand je parle cuisine ça me rassure haha 😇 pour le coup c’est pour manger immédiatement. Je retiens quand même les 63c. Quote
KissiFrotSipik Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 Merci @TONIDO, ça me remonte un peu le moral 😁 C'est vrai que hier matin ça tapait pas trop, d'autant qu'il y a eu quelques jours de mistral et que de ce coté, ça devait pas beaucoup taper... Le vent d'est ou sud est plus approprié pour le coté sud du Frioul. Pour la période des loups, on en trouve de "passage" ou faut tomber sur une compagne ? Quote
sub sniper Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 il y a 7 minutes, TONIDO a dit : je sais que tu me surveilles quand je parle cuisine ça me rassure haha je surveille tous le monde, on a toujours à apprendre, un p'tit truc par ci un autre par là. le jour où je n'ai plus rien a apprendre, c'est que je suis mort ( et encore ....) Quote
TONIDO Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 kissi Je ne pêche pas trop de ce coté. Ce qui est sûr, l'hiver dernier j'ai pris un loup dans 2/3m sur la pointe qui descends le bâtiment des Pilotes. Ce jour la ca frappait. Par ailleurs Dimanche même profond c'était pas reluisant... ya des jours les loups sont en chasse tôt le matin ou tard le soir, plutôt dans l'écume. En banc pour le frais toute la journée. Certains racontent que l'après midi serait meilleur dans ce cas. Je n'ai jamais pu le constater (je ne chasse que le matin tôt). tu as donc des spots ou ils chassent et d'autre ou ils se rassemblent parfois un spot fait les deux à la fois. il y en a surement de ce coté du frioul. Reste à les trouver 😉Avec le temps ( et le bateau) c'est devenu ce que je prefere dans la CSM "trouver" le poisson plus que de le capturer. C'est d'ailleurs une condition sinequanone. Je râle d'avoir mis 10ans pour comprendre certaines choses évidentes. Sub je plaisantais, je retiens bcp de choses. C'est le but du forum, j'aime bcp cet échange, même si parfois il se racontent aussi des bêtises, chacun a quelque chose a apporter son expérience, bonne ou mauvaise. Quote
sub sniper Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 il y a 20 minutes, TONIDO a dit : Sub je plaisantais, je retiens bcp de choses. je parlais pour moi. c'est pas parce que je suis cuisinier que je sais tout en cuisine ,loin de là.... j'en apprends tout autant en lisant les expérimentations des uns et des autres, j'ai juste le petit avantage de comprendre si ça vaut la peine d'essayer.... Quote
KissiFrotSipik Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 Merci beaucoup @TONIDO pour toutes ces explications 😎 J'essaierai de les mettre en pratique à l'occasion... Quote
OUZIO Posted November 28, 2022 Posted November 28, 2022 Il y a 8 heures, KissiFrotSipik a dit : Ma technique de chasse à l'indienne en surface, n'est peut être pas faite pour la chasse en hiver tout simplement 🙄 Au contraire en hiver on chasse souvent dans peu d'eau... Je rejoins Tonido sur le fait que l'on soit entre deux saisons et qu'une météo clémente ait provoqué le retard des rassemblements du frai. Vers mi décembre on devrait commencer a voir les loups et les sars se regrouper, alors si tu as l'opportunité de te mettre a l'eau dans de bonnes conditions en fin décembre ou début janvier ... Ça te fera une première hivernale./ Avec un peu de chance tu trouveras du loup ou du sar./ Et tu verras bien si ton équipement est au point pour faire face au froid. ⛄ Quote
KissiFrotSipik Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Salut Ouzio, Merci pour tes conseils, c'est toujours bon à prendre 🙂 Pour ce qui est de chasser en eau froide, je suis pas sur de tenir longtemps en dessous des 15 degrés, donc ça risque de compliquer les choses... A voir donc. Merci 😎 Quote
Ch'ti max Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 il y a 1 minute, KissiFrotSipik a dit : je suis pas sur de tenir longtemps en dessous des 15 degrés Le pire c'est les doigts, le reste c'est gérable du moment que la combi est récente et de l'épaisseur ad hoc. Pour les gants le problème est que si t'augmentes l'épaisseur tu te retrouves assez vite avec des pattes d'ours. Et si tes doigts s'engourdissent à cause d'une épaisseur trop faible tes mains ne te serviront plus à grand chose. 4mm + refendu intérieur est (pour moi) un bon compromis, quitte à écourter la séance quand t'es plus capable de recharger ton fusil ou attraper le fil de la flèche... Quote
KissiFrotSipik Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Oui Ch'ti max quand les pieds et mains ne répondent plus faut sortir. J'avais mis du 5mm en chausson et 5mm en gants, refendus pour les 2. Curieusement j'ai ressenti un peu plus le froid aux pieds qu'aux mains. Par contre je suis obligé de mettre de l'eau savonneuse aux 2 car sinon ça rentre pas, problème il reste un poil d'eau dedans et ça se refroidit vite après. Combi neuve Cressi Tracina, le haut de la combi est en 7mm et le bas 5, aucun souci de ce coté la. Mon pote avait la même combi mais avec le haut en 5, n'a pas eu froid. On est resté 1h mais je pense qu'on aurait pu rester 30mm à 1h de plus. Quote
Ch'ti max Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Il y a 3 heures, KissiFrotSipik a dit : Par contre je suis obligé de mettre de l'eau savonneuse aux 2 car sinon ça rentre pas, problème il reste un poil d'eau dedans et ça se refroidit vite après. Je mets de l'eau savonneuse chaude et je la laisse dedans le temps de s'habiller. Idem pour les chaussons, ça fait gagner quelques minutes de confort...🌡️🙂 Quote
KissiFrotSipik Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Merci pour l'astuce, effectivement c'est une solution, d'ailleurs tant qu'à faire je ferais pareil pour la combi 😁 Quote
Judu35 Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 a partir de mi octobre, en général je me fais une thermos d'eau chaude que je vide dans mon bidon d'eau savonneuse avant d'enfiler la combi. variante, je mets l'eau chaude dans le bidon avec le savon à la maison, et je fourre le bidon dans le haut de combi (prechauffage) 🙂 Quote
KissiFrotSipik Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Pas bête... ça fait bouillotte 😁 Quote
Judu35 Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 tout à fait 😛 le double effet combi: - garder l'eau chaude en hiver - garder les prises fraiches en été quand on a pas de glacière @TONIDO quelles belles assiettes, ça met l'eau à la bouche! Quote
Ch'ti max Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Il y a 6 heures, KissiFrotSipik a dit : tant qu'à faire je ferais pareil pour la combi J'en avais pas parlé tellement ça me semblait évident...😉 Quote
Tartanpion de Tarascon Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Lundi 28 ,j'ai un petit créneau qui s'improvise pour me mettre à l'eau. C'est l’arène de Cassis ou je décide de tenter ma chance .La route a été longue mais pas la nuit. De toute façon il est déjà tard quand j'arrive . Je pars dans l'optique de faire un peu d'apnée ,au mieux je croise un fish sympa , et si vraiment les astres sont alignés peu être le ramener pour diner . Après 35 minutes de marche je me mets à l'eau vers 10 h 30 ..de toute façon il n'y a pas de soleil .. Il attaque carrément une petite bruine ,l' ambiance est super sympa . Mise à part les pécheurs pro ,qui palangrent la sortie de la plage ; pas un chat .. Une fois dans l'eau les premières apnées m'annoncent direct aujourd'hui tu vas en chier et pas faire grand chose ..Effectivement je peine à dépasser la minute .30..L'eau est 17-16 .La mange est active ,mais sereine .. Vers la pointe je croise quelques beaux sards , mais leur éducation est complète, il reste sagement à une bonne dizaine de mètres , la visi doit être de 15 m.La poitrine contre le caillou ,(merci sub sniper) je bouges toujours trop la tête, pendant mes agachons seuls des belles lasagnes viennent me voir , une belle verte viens trop prés ,je peux la toucher avec la pointe , mais la tirer d'aussi prés avec 2sandows de 16 mm.. A trop me narguer ,je me souviens des conseils d'un pro qui les recommande en marinade au citron , je vais donc en tirer une autre qui restera à une distance plus raisonnable, histoire de gouter ..Et un petit sard qui me montre sa queue en rentrant à trou ,elle paraissait balèze , cette caudale mais non ,c'est une mini portion qui fais vibrer ma flèche, au rage au désespoir..3 heures de balade d'apnée un peu de chasse , je rentre avec une dalle folle . Quote
TONIDO Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 super un CR ! 🥰 Belle sortie tartanpion ! alors par contre un Sar ne prend pas de d 😁 sauf peut être si tu le cuisine bardé de lard. Tu as recu ton fusil ? J'ai peu pêché à Cassis, mais le début de la falaise sous le cap canaille me plaisait bien, avant la réserve qui est difficile à matérialiser dans l'eau. bon cela dit j'y suis allé par des mers peu orthodoxes et je n'y ai jamais rien pris à part des vagues pleine tronche. bon app ! @KissiFrotSipik je suis la personne la plus frileuse de la planète (et un peu marseillais) j'ai semble t'il résolu mon problème avec les douches froides... voire très froides j'aurais préféré que ça ne marche pas mais voilà... je cours encore en short/tshirt le matin quand il m'aurait fallu lycra+coupe-vent+gants+bandeau pour faire la même chose sans mourir l'an dernier. je chasse en 7/7mm chausson/gant de 3mm dans l'eau à 14/15 pendant 4/5H. Avec le même combo l'an dernier j'aurais peut être pu tenir une apnée profonde avant de ne plus sentir mes pieds. 2h avant de ne plus pouvoir tenir le fusil Quote
Le calamar volant Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Les douches froides, punaise j'ai essayé de garder le rythme après l'été, mais j'ai vite craqué. Tu y arrives même en ce moment ? J'ai l'impression que le froids est aussi bcp lié à la digestion. Ventre trop plein, ou trop vide. Faut trouver le bon équilibre. Perso le thermos de soupe chaude ou infusion gingembre citron plus miel font vraiment bien le taf! Quote
thearthur Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 il y a 3 minutes, Le calamar volant a dit : J'ai l'impression que le froids est aussi bcp lié à la digestion. Ventre trop plein, ou trop vide. Faut trouver le bon équilibre. Perso le thermos de soupe chaude ou infusion gingembre citron plus miel font vraiment bien le taf! Je fait un peu le même constat sur la digestion, et l'infusion gingembre miel citron est devenue ma meilleure amie des sorties fraîches, en plus ça redonne un coup de pep's pour faire la route du retours. Quote
TONIDO Posted November 29, 2022 Posted November 29, 2022 Je n’ai pas pris de douche chaude depuis le 8novembre 2021…l’an dernier je m’autorisais de commençais à l’eau tiède une minute ou deux. Cette année c’est fini. Je fais le finish avec 10L d’eau glacée… c’est pas une partie de plaisir mais en tout cas sur moi, Ça marche pour boire chaud. Miel infusion c’est un tout petit plus dans mon cas. Mais je partais de bien trop loin. De base je chassais avec les gants Spetton 3,5mm lisse jusqu’à ce que l’eau dépasse 21 c’est dire… tartanpion le sais, j’ai deux passion : le ski et la CSM, dans les deux etre frileux est un lourd handicap. Quote
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